Как вырастить арбуз в теплице: схема формирования, пасынкование, уход

Плодовые культуры, выращиваемые на «бахче», радуют осенью урожаем, когда их возделывают по всем правилам агротехники. С целью вырастить арбузы и дыни крупных размеров и с хорошим вкусом, опытные дачники прищипывают растения по схемам.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

Важно! Температура поддерживается на уровне 25-30 0C в солнечные дни, в пасмурные – 21-22 0C. Ночью в теплице должно быть не ниже 18 0C.

Посадка арбуза в теплицу

Требования к грунту остаются прежними. Исключением является внесение минеральных удобрений. Здесь нужен точный расчет на имеющиеся квадратные метры. На 1 м2 вносите 3 столовых ложки нитрофоски и одну суперфосфата.

Выращивание арбузов в теплице

Сроки высадки рассады зависят от того, обогреваемая ли у вас теплица или нет. Если да, то конец февраля — самое время, нет — первая половина апреля. Приступать к процессу нужно при условии хорошо прогретого грунта. Существуют грунтовые термометры, заглубив которые в землю (вам нужно на 15 сантиметров), вы сможете наблюдать определенный градус.

Посадка арбуза в теплицу

Не притесняйте растения при посадке. Как в открытом грунте, так и в теплице нужно соблюсти расстояние, 70*70 сантиметров. Приготовьте вертикальные шпалеры, шпагат и сетки, которые понадобятся для удержания плодов на высоте. Имея стандартную теплицу 3*8 м, вы разместите не более десяти саженцев арбузов. Помните, что и вертикальные плети образуют тень. Если посадите больше, растениям сложно станет дышать, и получать солнечные ванны смогут не все одинаково. Это грозит отставанием в росте и заболеваниями.

Климат в теплице должен быть сухой, такие требования у бахчевых культур. Добиться этого крайне сложно. Опытные огородники часто проветривают теплицы, если уровень влажности переваливает отметку в 70%. Влажной должна быть только земля. При поливах стоит аккуратно вливать воду в приствольный круг, не задевая каплями стебли.

Плюсы и минусы посадки арбузов в теплицы

Вы уже сами заметили, что и у этой медали имеется две стороны. Предлагаем внимательно рассмотреть обе, прежде, чем решиться на данный способ культивации арбузов.

Положительные моменты Отрицательные моменты
1.      При вертикальном расположении плетей, вы экономите полезную площадь.

2.      Рост и созревание арбуза не зависит от погоды и температуры воздуха (при наличии обогрева).

3.      Многих болезней при тщательном внимании к растениям можно избежать.

1. Нужно постоянно отслеживать влажность и предпринимать меры, если показатели высокие.

2. При планировании совместных посадок, длинные корни арбузов задушат другие растения.

3. Придется нормировать урожай, так как одна плеть в вертикальном положении не в состоянии выдерживать более двух плодов.

Посадка арбуза в теплицу

Арбузы в теплице удобно выращивать на шпалерах при помощи шпагата и сетки

Помимо перечисленных минусов выращивания арбузов в теплице, есть моменты, которые требуют внимания. Опыление растений происходит не совсем естественным путем. Сложно обеспечить доступ насекомым даже в открытые двери и форточки.

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Сбор арбузов.

Прежде чем срезать арбуз, необходимо убедиться в его зрелости. А как это сделать — конечно, постучать по нему. Ведь всем известно, что когда арбуз спелый – звук будет глухой. Объясняется это следующим. Звук зависит от плотности арбуза, соответственно, чем она больше — тем звонче звук. Созревшие арбузы влагу не набирают, ведь хвостик, через который она поступала, у спелого плода уже засох. То есть, день за днем они теряют влагу и их плотность снижается. Поэтому у полностью созревших арбузов и звук не такой звонкий.

Окрас арбуза тоже может подсказать степень его созревания. Так, у спелого арбуза полосы немного желтоватые, а не белые.

Кроме того, не стоит торопиться снимать арбуз, если с момент последнего полива прошло меньше 4-х дней. Специалисты отмечают, что сухие плоды хранятся лучше.

Сбор арбузов.

Срезая арбуз нужно оставить и плодоножку. Собранные плоды хранят в картонных коробках, прокладывая плотной бумагой.

Очевидно, что вырастить арбузы возможно даже не проживая в южных регионах. Придется приложить лишь немного усилий и можно с гордостью демонстрировать самостоятельно выращенную самую большую в мире ягоду.

Выращивание рассады, уход

Семена арбузов в открытый грунт сеют только в регионах с теплым климатом, в других климатических зонах культуру выращивают рассадным способом. Поскольку корневая система бахчевых чувствительна к пересадке, саженцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, чтобы не проводить пикирование. Подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Горшочки разлагаются, поэтому пересадка не требуется, а из мягких стаканчиков корни можно извлечь в коме земли.

Статья по теме:Если на листьях алычи и сливы появились дыры

Выращивание рассады, уход

Почвенную смесь (качественный перегной, равные части перегноя и торфа, смесь из огородной земли и перегноя в соотношении 1:3) готовят осенью, на зиму оставляют промерзать на улице, чтобы насекомые и их личинки погибли в мороз. Весной после оттаивания в нее добавляют по 2 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата на каждый килограмм смеси, хорошо перемешивают, выдерживают для структурирования 1-2 недели.

Как сажать и ухаживать:

  • наполнить емкости землей, оставив до края 3 см;
  • семечки класть боком по два в каждую емкость, заглубить на 2 см, землю слегка уплотнить, полить чуть теплой водой, накрыть пленкой;
  • поставить в теплое (23-25 °С) светлое место без сквозняков, но не на прямое солнце;
  • ежедневно приоткрывать пленку для удаления конденсата, при необходимости поливать – почва должна быть слегка влажной;
  • после прорастания снять укрытие, перенести в прохладное помещение (18 °С) на два дня, затем удалить слабые ростки, снова поставить в тепло (20-25 °С) на три недели;
  • если освещения недостаточно, то установить подсветку;
  • через 1,5-2 недели подкормить раствором коровяка (1:10) или готовым органическим удобрением, еще через 2 недели – тем же раствором с добавлением на каждый литр суперфосфата (50 г), сульфата калия (30 г), сульфата аммония (15 г);
  • за 10-12 дней до высадки на гряду начинать закаливать (выносить в теплицу, на улицу, балкон, постепенно увеличивая время).
Выращивание рассады, уход

Саженцы высаживают в возрасте 30-35 дней, на каждом должно быть 3-4-х листка.

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как пасынковать арбузы
Как пасынковать арбузы

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

Как пасынковать арбузы
Как пасынковать арбузы
  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.
Как пасынковать арбузы
Как пасынковать арбузы

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

Как пасынковать арбузы
Как пасынковать арбузы
  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.
Как пасынковать арбузы
Как пасынковать арбузы

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Как пасынковать арбузы

Регистрация деятельности

К регистрации бизнеса. Для этого, нужно стать на учёт в налоговой. Лучшим для регистрации является статус индивидуального предпринимателя (ИП) с уплатой 6% единого налога от прибыли, полученной от продажи продукции, или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Для этого понадобятся следующие документы:

  • Копия кода ИНН;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • Заявление о регистрации.

Кроме того, в пакете документов должен иметься договор об аренде земельного участка, трудовые контракты с персоналом (если будет наниматься).

Регистрируя бизнес по выращиванию и уходу за арбузами в открытом грунте нужно указать ОКВЭД (выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей). И наконец, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, понадобятся разрешения от санитарно-эпидемиологической станции и пожарного надзора. Каких-то специальных лицензий не понадобится.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Сбор урожая

Признаками готовности арбузов к уборке считаются:

  • подсыхание плодоножки;
  • ярко выраженный крапчато-полосатый рисунок;
  • глянцевый блеск;
  • глухой «сочный» звук при простукивании.

Закладывать на хранение можно только здоровые плоды без механических повреждений. Их можно подвесить в сетке или уложить в картонную коробку. Главное, чтобы стенки плода не соприкасались с другими овощами или сырыми стенами погреба. В темном прохладном помещении качественный арбуз может храниться до 6 месяцев.

АрбузДата:

Обновлено:

Условия выращивания и ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Высадка

Рассаду высаживают примерно в конце мая

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Влажность и полив

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Подкормка

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опыление

Опрыскивание растений раствором сахара привлекают насекомых для опыления

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Ручное опыление желательно производить с утра

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Подвязка

Помещение арбузов в сетку

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

Защепление завязей арбуза

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на дошечку

Читайте также:  Подкормка клубники: средства и эффективная схема