Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Ксения Олеговна Сидор

Что требуется арбузу

Известно, что прекрасные результаты при выращивании полосатых ягод получаются не только на самом юге, но и во многих местностях, расположенных южнее Саратова. А арбузы из Камышина (под Волгоградом) почти не уступают астраханским. То, что вырастает в средней полосе, качеством несколько хуже, но вырастить вполне достойный урожай не очень крупных вкусных арбузов под силу обычному подмосковному дачнику. Правда, надёжнее для этого сначала посеять семечки на рассаду, но в благоприятные сезоны можно обойтись и прямым посевом их в грядку. Некоторые огородники сажают арбузы в теплице, но лучшие результаты получаются, конечно, на открытом солнышке.

Наиболее важна для этой культуры высокая температура. А вот влага в почве, как ни странно, требуется в гораздо меньшей степени, хотя арбуз и состоит более чем на 90% из воды. Дело в том, что корневая система у него очень сильно развита, и воду растение добывает себе из глубинных слоёв почвы. Критична степень освещённости грядки: даже в полутени получить сладкие ягоды не удастся, кусты должны освещаться ярким солнцем весь день.

Удивительно, но арбуз нормально реагирует на непродолжительные понижения температуры всего до нескольких градусов. Заморозков, конечно, не переносит, но ведь это касается многих огородных жителей. Почва может быть любой, но обязательно нейтральной и по возможности плодородной. Таким образом, условия центральных регионов России вполне подходят для этой бахчевой культуры, если только лето не удастся экстремально холодным.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Вам могут пригодиться Только в гипермаркете

Как выращивают арбузы без косточек? – Мanufactory-Industry-Design

Арбузы известны двумя вещами: сладковатым соком сочащимся из сахарной мякоти и соревнованиями по плеванию косточек. Конечно, с 1990 года количество любителей этого вида спорта поубавилось, а если учесть, что сейчас выращивают арбузы без косточек, то мы и вовсе можем потерять его.

С другой стороны, в палящий знойный день не каждый будет рад натыкаться на семечки в чудесной сахаристой мякоти.

Фрукт без семян — это оксюморон. Это сбивает с толку, и это нелогично с точки зрения биологии, ведь фрукты — это плод, который защищает семя. Именно семена внутри обеспечивают выживание вида того или иного растения.

Растение плоды, которого не имеют семян, стерильно, а значит оно не сможет передать свой генетический код.

Главный вопрос нашей статьи: как их выращивают? Перед учеными стояли следующие задачи — вывести растение, плоды которого не содержали бы семян, и дальнейшее размножение, учитывая его стерильность. Как же они достигли этого?

Скрещивание

Для природы бесплодие — это ужасное преступление. Природа поощряет выживание видов (их генов) любой ценой. Такое преступление может быть совершено только путем изменения клеточной структуры растения, естественно (по неудачному стечению обстоятельств) или искусственно путем скрещивания, например.

Обычный арбуз с семенами внутри, содержит 22 хромосомы. Такой вид называется диплоидным (имеющими 2 набора хромосом). Однако хромосомы могут быть удвоены путем обработки растения колхицином. Новый вид, тетраплоид, теперь содержит 44 хромосомы.

Теперь, когда тетраплоид оплодотворяется диплоидом или когда репродуктивная клетка диплоидного мужского растения сливается с женской репродуктивной клеткой тетраплоида, образуется семя, содержащее 33 хромосомы, триплоид.

Это семя развивается в растение арбуза, которое не содержит косточек.

Говоря о том, что в арбузе нет косточек, мы подразумеваем, что там нет их в нашем привычном понимании — твердые темные, как мелкие камешки. На самом деле они есть, но другие, полупрозрачные и мягкие.

Читайте также:  Крыжовник Розовый 2: один из самых сладких и ароматных

Такие, что их можно и не заметить. Это незрелые семена, покрытие которых еще не полностью развито.

Поэтому первая проблема решена; мы обнаружили, как вывести такой фрукт, но как мы обеспечим его размножение?

Размножение

В мире растений, среди арбузов только две трети являются триплоидными, а остальные — диплоиды. На побегах арбуза вырастают как мужские, так и женские соцветия, но бесплодие отражается именно на мужских цветках.

Чтобы обеспечить продолжение жизни бессемянного вида, женский цветок должен быть как-то опылен. Пыльца выделяется диплоидными растениями, посаженными вокруг. Опыление происходит с помощью насекомых, например, пчел, которые переносят пыльцу, перелетая с цветка на цветок.

Опыленный цветок развивается и превращается в восхитительный плод, в котором отсутствуют семена.

Фрукты без семян не всегда являются продуктом скрещивания. Виноград без косточек выращивается путем клонирования. Эти виды являются потомками самой первой виноградной лозы, на которой были ягоды без косточек.

Сложности выращивания

Разумеется, удовольствие от поедание арбуза, лишенного семян, стоит не дешево.

Арбузы без семян — это сезонные культуры; таким образом, для их благоприятного роста они должны находится в дневное время при температуре от 80 до 95 ° F и в ночное время — от 60 до 70 ° F.

Рост не будет оптимальным, если эти температуры не будут поддерживаться. А значит они должны выращиваться в теплицах со специальным оборудованием, а это стоит больших денег.

Другим недостатком является отсутствие у растений развития. Поскольку нет места для каких-либо генетических изменений, последующие поколения не могут развиваться, чтобы противостоять, к примеру, инфекциям, которые убивали их предков или каким-то образом влияли на их рост. Инфекции поражает все растения сразу.

Несмотря на сложности, выращивание этих растений получило широкое распространение. Продавцы зарабатывают на них состояния, так как рынок огромен. В течение нескольких лет после выведения плод напоминал своего кузена с семенами, но не был таким же сладким. Однако улучшенные методы разведения также привили новому виду свой уникальный вкус.

Какие особенности выращивания?

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Какие особенности выращивания?

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Какие особенности выращивания?
Какие особенности выращивания?
Какие особенности выращивания?

Как вырастить дыню на балконе

Любимая многими дыня тоже относится к Бахчевым. Для успешного выращивания ей нужны такие же условия, как арбузу. Но перед тем, как вырастить дыню на балконе, нужно правильно подобрать сорта.

Сорта дынь для балкона:

  1. «Алтайская» – скороспелы сорт со средним количеством побегов. Плоды оранжевые или желтые, овальные, вес около 1 кг. Созревают через 70 дней после появления ростков. Сорт устойчив к болезням.
  2. «Инея» – скороспелый сорт с длинными плетями. Срок созревания составляет около 90 дней после появления ростков. Плоды круглые или овальные, желтые, оранжевые, с сетчатым рисунком на тонкой коре. Мякоть белая, очень сладкая. Нуждается в удобрении и поливе. Устойчивость к болезням средняя.
  3. «Колхозница 749-753» среднеспелый самоплодный сорт. Плоды мелкие, шаровидные желто-оранжевого цвета с плотной сладкой мякотью. Сорт устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Особенности выращивания дыни на балконе

Срок созревания дыни в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 месяцев. Корневая система растения поверхностная. Она слабо всасывает влагу, а испаряет ее в два раза быстрее, чем арбуз. Поэтому дыня намного больше за арбуз нуждается в воде. Но заливать ее не нужно.

Вносят воду температурой не ниже 22°С только тогда, когда верхний слой почвы пересохнет. Когда она впитается, слегка рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Как вырастить дыню на балконе

Чтобы вырастить дыню на балконе и получить плоды, нужно знать, что она не любит:

  • плотный грунт повышенной кислотности;
  • застойный воздух;
  • температуру ниже 20°С;
  • полив холодной водой из-под крана;
  • внесения свежего навоза;
  • частых подкормок.

Подготовка семян дыни

Семена дыни, собранные самостоятельно, лучше высевать на второй или третий год. Тогда количество женских цветков у растения будет больше.

Высевать лучше в феврале. Тогда дыни успеют созреть до холодов, а рассада получит достаточное количество света. Если высеять семена раньше, придется досвечивать ее фитолампой, ведь световой день в январе слишком короткий.

Читайте также:  Пересадка клубники весной на новое место, чтобы она плодоносила

Дезинфицируют семена в растворе марганцовки. Затем 12 часов вымачивают в чистой воде, раз в 4 часа вынимают и проветривают.

Процедура стратификации (выдерживания в холодильнике 2-3 дня при температуре 1-3 градуса мороза) сделает растения более устойчивыми к холоду.

Дальнейший процесс проращивания дыни такой же, как арбуза. Минимальный объем посуды, в которую рассада высаживается на балконе, 45 л.

Уход за дынями на балконе

До формирования плодов рекомендуется ограничивать полив, чтобы не спровоцировать бурный рост пасынков, а плодов будет мало, их вес – небольшим.

Подкармливать дыню нужно, лучше чередовать органику и минеральные удобрения. Но избыток питательных веществ будет губительным, в плодах накопится много нитратов.

Как вырастить дыню на балконе

Дыня чаще, чем арбуз, поражается грибковыми болезнями. Они проявляются в виде серых, бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Чаще всего встречаются заболевания:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз.
  • Фузариоз.

Понять, что дыня созрела, легко. Она изменит цвет и будет издавать приятный аромат. Срывают ее и употребляют в пищу.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Формирование лианы

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.
Кримсон Свит

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Кримсон Свит

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Полив и внесение удобрений

Молодые арбузы поливают часто и понемногу, пока пересаженные растения не приживутся. Затем частоту поливов снижают, но делают их обильнее. Особенно много воды нужно арбузам, когда они цветут и на них завязываются плоды. Поливают растения по вечерам, воду выливают под корень или в междурядья. Для сохранения почвенной влаги ее укрывают мульчей или агроволокном. Если мульчи нет, землю придется рыхлить, чтобы воздух поступал к корням. Прекращают поливы, когда плоды практически достигнут своего полного размера. Под созревающие арбузы подкладывают дощечки, чтобы они не лежали на земле.

Подкармливают растения 2 раза. Сначала вносят азотные удобрения (30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л) по прошествии 2 недель после пересадки рассады или после прорастания семян. Фосфор и калий вносят при цветении и завязывании плодов (10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калийной соли). Из органики можно использовать настой навоза (1 к 10-15), золы, травяные настои.

Правила выращивания и ухода

Формирование

В теплице арбузы сорта Огонек удобнее всего выращивать на шпалере. В этом случае его формируют в 1 стебель: отщипывают все боковые, оставляя только центральный побег. Его подвязывают к шпалере. На 1 растении достаточно оставить не более 4 шт. завязей. Подрастающие плоды надо одеть в сетки и подвязать к шпалере, чтобы не обломались плети.

На открытых грядках формировать арбузы можно и в 2 стебля. Для этого надо оставить 1 боковой побег, остальные удалять. На каждом побеге оставлять только 1-2 завязи, итого на 1 растении должно быть не более 4 завязей. Больше оставлять не нужно, иначе арбузы будут мелкими.

Читайте также:  Виноград кишмиш лучистый в подмосковье отзывы

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные характеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Знаете ли вы?Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.

Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные характеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает не только вкусовыми, но и многими лечебными свойствами.

В медицине применяются все компоненты: корка, мякоть и косточки. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов В1, В6, PP, С, D, медь, калий, кальций, каротин, железо, цинк. Вся база микроэлементов, находящаяся в арбузе, отвечает за обменные процессы в организме человека, очищает желчные протоки, стимулирует обмен в печени, препятствует образованию камней. Соли железа, находящиеся в арбузе, уступают количеством только салату и шпинату, которые необходимы при анемии, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

Арбуз является сильным мочегонным средством, с помощью которого выводят камни из почек и очищают каналы мочеполовой системы.

Полезные свойства арбуза

Арбузное масло служит для лечения и профилактики мужской половой системы и повышения потенции. В его состав входят такие компоненты как селен и цинк, которые улучшают работу предстательной железы.

Не менее полезны арбузные семечки. В их составе содержатся витамины A, B, C, D, марганец, кальций, железо. Семечки уменьшают давление, способствуют расширению сосудов, улучшают память.

Также арбуз используется в лечебном питании, изготовлении косметических средств, выведении паразитов как у людей, так и у животных. Арбузное масло применяется как антисептик и средство для выведения из организма токсинов и тяжёлых металлов. Посмотрите статью: Как вырастить арбуз и получить большой урожай?