Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

22.08.2019 Смородина

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Зачем обрезать смородину

Начинающий садовод должен знать, что без качественной обрезки, ягод на кустах смородины будет мало, а сами растения станут более подвержены болезням и вредителям. Кроме того, старые кусты смородины обязательно нужно омолаживать.

Формирование куста смородины стоит начинать с момента посадки саженца. От этой обрезки будет зависеть правильный рост и развитие растения.

ВАЖНО! Обрезка у кустов красной и черной смородины различна.

Это стоит помнить тем, кто только начинает постигать садовые премудрости.

Для чего нужна обрезка

Как было описано выше, хороший урожай напрямую зависит от обрезки. Поэтому если вы хотите, чтобы куст был правильно сформированный и регулярно радовал вкусными плодами, не игнорируйте такую процедуру. Опытные садоводы утверждают, что лучшую помощь, которую можно оказать смородине – это своевременно иссекать все подмёрзшие, дефектные и засохшие ветви.

Таким образом, вы сможете запустить непрерывный процесс формирования новых прикорневых пагонов на штамбе, а это лучшее, что можно сделать для смородины и получения хорошего урожая. Как результат, обновляя таким способом кустарник, он сможет полноценно разветвляться, что положительно сказывается на урожайности.

Стоит отметить, что к щедрому плодоношению склонны только новые ростки, но при этом в некоторых случаях и старые ветви могут порадовать урожаем.

В среднем же, если организовать правильное и регулярное омоложение смородины, то такой куст будет щедро одаривать плодами около 25 лет.

Но такой длительный срок возможен только для кустов черной смородины, а вот её сестра красная смородина будет радовать изобилием вкусных плодов не более 15 лет, если мы регулярно обрезаем, и выполняется процедура омоложения.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Читайте также:  Болезни клубники и способы борьбы с ними

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Читайте также:  Полный гайд по посадке и пересадке земляники весной в открытый грунт

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Инвентарь

Обрезка смородины – очень важный этап в произрастании куста, а поэтому необходимо знать, не только когда и как правильно ее делать, но и какие инструменты подготовить. Приспособления для кронирования должны иметь очень острые лезвия. Если ранее они уже использовались для обрезки, следует их продезинфицировать, чтобы избежать занесения инфекции.

Для процедуры удаления лишних отростков понадобится несколько инструментов:

  1. Секатор, для удаления тонких отростков и побегов средней толщины.
  2. Садовый нож, подходит для обрезки тонких веток. Его преимущество в том, что срез получается аккуратным и ровным.
  3. Ножовка, идеальна для избавления от толстых веток. Рекомендуется брать инструмент с маленькими зубцами.
  4. Сучкорез, понадобится, чтобы пробраться к тем старым отросткам, которые находятся в самых труднодоступных местах. Это становится возможным благодаря его длинным ручкам.
  5. Кусторез, хорош для придания кусту привлекательной формы, так как он может удалять ветки любого размера.

Инструмент должен быть не только острым, но и достаточно удобным для использования.

Осень: пора обрезать смородину

Впервые обрезка веточек должна производиться тогда, когда вы посадите куст на новое «место жительства». Не ждите, когда смородина начнет вырастать, а сразу приступайте к обрезке. Мы дадим несколько советов:

Оставляйте на саженцах почки, находящиеся снизу. Результатом таких манипуляций будет куст, высота которого сорок сантиметров. Важно, чтобы такой параметр был не меньше тридцати сантиметров.

Мы не можем назвать конкретные даты, когда от вас потребуется срезать веточки со смородины. Многие садоводы приступают к такому занятию на исходе первого месяца осени. Ведь пока не наступили заморозки, надо успеть обрезать все кусты. При этом важно помнить, что смородина должна восстановиться, а «ранки» обязаны «зажить»: на это уйдет определенное время.

Когда вы станете обрезать кусты осенью, уберите:

  • отжившие веточки;
  • побеги, которые будут загущать смородину;
  • побеги, на которых нет ягод.

Огородники обрезают смородину как в осеннее время, так и в весеннее. Если говорить об обрезке весной, то заниматься данными работами можно тогда, когда на улице постепенно теплеет. Нельзя не упомянуть важность времени, когда следует обрезать смородину, иначе кусты начнут просыпаться, и вы можете повредить почки.

Весной предстоит провести следующие манипуляции:

  • укоротить веточки на одну четвертую от их протяженности. Зрительно кусты смородины станут походить на чаши;
  • проредить кусты, удалив отжившие ветви. Необходимо заняться прореживанием куста, удалив все старые и загущающие его побеги;
  • вы в первый раз обрезаете побеги? В этом случае оставляйте у смородины лишь 10 самых крупных веточек;
  • при подрезке следующей весной удаляйте одну третью часть всех побегов.

Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:

  1. Для таких сортов предпочтительна весенняя формирующая обрезка.
  2. Двух и трехлетние побеги подрезать не нужно, так как они дают основной урожай.

    Памятка

  3. Летнюю прищипку на таких кустах не проводят. Верхушки у традиционных сортов в конце или начале сезона тоже срезать не рекомендуется, так как основная масса цветочных почек размещается именно там. При их срезке гарантированы значительные потери в количестве урожая. У таких современных сортов, как Натали, Ранняя сладкая или высокоурожайная Валентиновка, цветущие почки располагаются по всей длине веток, поэтому прищипка и обрезка верхушек им не страшны.
  4. Боковые ветви срезают на половину длины.
  5. Состарившиеся стебли спиливают у самых корней, не оставляя пеньки, так как в них могут поселиться вредители.
  6. У белых и красных сортов ягодные гроздья располагаются на верхних и центральных частях побегов. Если они не были повреждены зимой, их не срезают.
Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Особый случай: смородина на штамбе

Некоторые высокорослые сорта этой ягоды, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого выбирают один сильно развитый молодой побег, а остальные вырезают. Макушку прищипывают в конце июня — начале июля. Куст дает боковые веточки, верхушки которых подрезают весной. Удаляют загущающие и поврежденные вредителями ветки, подравнивают форму кроны. Все прикорневые побеги вырезают.

Смородина на штамбе декоративна, правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами гроздья длиннее, а ягоды крупнее и слаще. Минус такой красоты — недолговечность, 4-5 лет – и ветка стареет. Ствол можно спилить, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.

Это дело хлопотное, но необходимое. Более подробно и наглядно тонкости обрезки смородины весной для начинающих садоводов показаны на видео. Правильно сформированные кусты являются не только украшением сада, но и дают обильный урожай.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Уход за кустом после обрезки

После того как обрезка чёрной смородины проведена, растение нуждается в уходе. Его особенности зависят от времени работ.

Весной:

  1. Вносят под куст органику (перегной) с добавлением золы.
  2. Поливают препаратом «Байкал» по инструкции.
  3. Аккуратно рыхлят почву под кустом, не повреждая корни.
  4. Мульчируют приствольные круги.

Осенью:

  1. Убирают старый слой мульчи.
  2. Вносят минеральное удобрение с калием, магнием и фосфором в дозировке, рекомендованной производителем.
  3. Поверхностно тяпкой перекапывают землю.
  4. Закрывают свежим слоем мульчи, оставляя до ствола расстояние 10–15 см.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.