Как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Когда обрезать крыжовник

Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Осенняя обрезка

Крыжовник очень требовательное растение, он любит свет и хороший уход. Периодически следует делать обрезку кустов. Если не предоставить растению должный уход, то оно заболеет, его могут заполонить насекомые или попадет инфекция.

Внимание. Крыжовник не любит холодные ветры, сильные холода, тень и грунтовые воды. В таких случаях кустарник не выживет.

Профессионалы советуют обрезать первый раз кустарник еще до того, как он будет высажен в землю. После того, как растение приживется, каждый год следует делать обрезку, чтобы дерево было здорово.

Главное, убирать ветки каждый год в одно и то же время, если вы выбрали осень, то производить удаление в следующие года вы должны только в это время года. Если стричь ветки каждый год в разное время, то это может принести кустарнику большой стресс, что обречет его при сильных морозах на смерть.

Не все садоводы знают зачем стоит обрезать кустарники. Именно поэтому за крыжовником нет должного ухода, дерево не растет, да и сами плоды оставляют желать лучшего. Чтобы начать обрезку, следует узнать почему, как и зачем это вообще делать?

Читайте также:  Виноград «Лидия»: особенности сорта и рецепт вина

Делают обрезку с двумя целями, первая, это сделать красивую форму кустарника, а вторая предотвратить болезнь растения. При первой цели достаточно убрать ветки, которые портят крону, а вот во втором, уже удаляются все плохие, сухие, зараженные, покрытые насекомыми.

Если хорошо ухаживать за растением, проводить все требующиеся процедуры в срок, то крыжовник будет вас радовать не один десяток лет, как красивым внешним видом, так и большой плодоносностью.

В каком уходе нуждается крыжовник осенью?

Все зависит от состояния растения. Кустарник, за которым ухаживали на протяжении всего сезона, нуждается в минимальном уходе. Ведь здоровое растение способно самостоятельно противостоять всем болезням и вредителям, хорошо переносит холода. В таком случае главной задачей садовода становится подкормка и прореживание кустарника.

Если крыжовник запущен, то перед началом холодов нужно провести следующие работы:

убрать все сорняки вокруг куста;

очистить мусор и вынести листву с участка;

провести контрольную обработку от вредителей и болезней;

перекопать почву под кустами;

внести дополнительные удобрения;

обрезать побеги, проредить куст;

замульчировать прикорневую зону с наступлением холодов.

Садовые инструменты, необходимые для работы

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Когда обрезать кусты крыжовника

Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.

На Урале, в Сибири

Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

Читайте также:  Малиновое дерево: преимущества, посадка и уход

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.

Необычные способы

Помимо классической обрезки кустарника, существуют и другие. На них стоит обратить внимание, так как они способны значительно облегчить сбор урожая. Рассмотрим 2 способа – штамбовое и шпалерное формирование.

Штамбовая обрезка

После обрезки по данному способу можно получить невысокое симпатичное деревце. Делается все так – за основу куста берется один прямой и самый сильный побег со всеми ответвлениями. Это и есть ствол крыжовника. Все другие побеги нужно удалить.

Все внимание уделяется только центральному побегу. Его следует укоротить на желаемую высоту. Многие делают на метр. Все, что вырастает длиннее 1 м, нужно укорачивать. Получается, что куст растет в высоту.

Следует отметить, что крыжовник без подпорки не сможет расти вверх. Для этого подойдет любая труба, палка или доска, к который привязывают основной столб. Обрезка проходит по обычному сценарию: удаляются все старые, поломанные и больные ветки.

К плюсам такой обрезки относится:

  1. Ягоды получают достаточно солнечного света.
  2. Удобно собирать урожай.
  3. Экономия места на участке.

Минусы:

  1. Такой куст не морозоустойчив, у него крайне мало шансов пережить зиму в северных регионах.
  2. Куст быстро стареет, максимальный срок жизни – всего 12 лет.

Шпалерная обрезка

Название говорит за себя. Это выращивание крыжовника на шпалере. Необходимо установить в ряд опоры и натянуть между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см. Кустарники при этом высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть 1,5 м.

Сам куст должен состоять из 3-4 веток. Их надо разместить веером и подвязать к нижней проволоке шпалеры. Дальше рост ведется вертикально. Во время обрезки необходимо добиваться горизонтального роста отрастающих побегов. 3-5 самых сильных веток надо привязать к шпалере, остальные удалить. На следующий год эти ветки нужно подвязать ко второй проволоке.

Горизонтальные побеги нужно укорачивать слабее, а центральные – сильнее. Нулевые побеги удаляются полностью. Начиная с 6-го года проводят только омолаживающую обрезку.

Плюсы и минусы обрезки точно такие же, как и при штамбовом формировании куста.

Если вы посадили крыжовник на своем участке, то ему нужно уделить внимание не только при сборе урожая, но и на протяжении всего сезона. В этом случае он обязательно отблагодарит вас полезной и вкусной ягодой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Формировка кустика.

    Существует всего два способа. Рассмотрим их поближе.

    Первый способ — подвязка в шпалере.

    Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.

    Для выращивания обильно рослых кустистых сортов крыжовника используют шпалеры.

    Формирование посадки на шпалере проводится в следующем порядке: высаживают побеги рядами на расстоянии шесть-семь десятков сантиметров между побегами и сто сорок-сто пятьдесят сантиметров между рядами.

    Посередине, между рядами посадок вкапывают опоры, это могут быть как деревянные прутья с натянутой перпендикулярно прутьям проволокой на расстояниях пять десятков сантиметров и восемь десятков сантиметров от земли, так и другие фигурные конструкции, на любой вкус.

    К конструкциям подвязываются до пяти единиц побегов, сохраняя расстояние между местами закрепления двадцать-двадцать пять сантиметров.

    Ежегодно обрезают кончики побегов прошлого года на треть.

    Оставлять и подвязывать ежегодно нужно по пять единиц побегов, также удаляя сухие и больные побеги.

    Получается удобная для сбора конструкция, применяемая также в качестве живой колючей изгороди.

    Второй способ — штамбирование.

    Одним из красивейших способов выращивания кустов крыжовника является штамбовый.  Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.

    Несмотря на относительную сложность и продолжительность формирования штамба результат определенно порадует.

    Выбирается уже подрощеный куст с сильной вертикальной веткой, желательно метровой высоты, подвязывается к опоре, остальные побеги обрезаются.

    Читайте также:  Обработка смородины и крыжовника ранней весной

    Далее ежегодно оставляют по пять единиц побегов на штамбе обрезая наполовину до формирования кустистой кроны на штамбе.

    Омолаживающая обрезка куста

    Спустя 6–7 лет с момента посадки начинается постепенный процесс старения крыжовника. С этого момента кусты обновляют, то есть постепенно избавляются от старых побегов, замещая их новыми. Справедливости ради стоит отметить, что 30-летнему кусту никакое омоложение не поможет.

    Основной урожай ягод получают со скелетных веток, возраст которых от 3 до 6 лет. На 10-летней ветке плодоношение полностью прекращается. Поэтому каждый год удаляют от 2 до 4 старых непродуктивных веток, вырезая их у самой земли, без пеньков.

    На замену оставляют такое же количество однолетних побегов. При этом следят, чтобы кусте оставались разновозрастные плодоносящие побеги – от 1 до 7 лет включительно. Для взрослых кустов целесообразно соорудить подпорки, чтобы нижние ветки не ложились на землю и бесконтрольно не укоренялись.

    Омолаживающая обрезка куста

    Ограждение предохраняет растение от плесневых грибков и почвенных вредителей.

    Совет №1. Если старые ветки слишком толстые, вместо секатора используют садовую пилку. Все срезы диаметром более 8 мм обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить инфицирование.

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих
    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Санитарная обрезка может производиться в любое время

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих
    1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
    2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
    3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
    4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
    5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Очень важно правильно обрезать ветки

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих