Как и зачем обрезать виноград весной — схема и правила

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Подробный обзор

Цели весенней обрезки винограда

Культура имеет уникальную способность направлять питательные вещества к молодым побегам. Это свойство вырабатывалось и совершенствовалось веками. В дикой среде ветви тянулись вверх, пытаясь получить максимальное количество солнечной энергии. По этой причине на средней и нижней части куста глазки развиваются медленно и порой вовсе не дают побегов. Именно поэтому виноградари проводят регулярную обрезку винограда.

Весенняя обрезка виноградных кустов направлена на повышение плодоносности и придание аккуратной формы. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и освещенность солнцем. Это одна из основных задач садовода, пренебрежение которой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости, горошению ягод.

Преимущества и недостатки проведения процедуры весной

Преимущества весенней обрезки:

  • повышение урожайности на 60-80%;
  • формовка кустов правильной формы;
  • увеличение морозостойкости;
  • улучшение питания растения и поддержание фотосинтеза;
  • упрощение ухода и сбора урожая;
  • обеспечение свободного доступа к лозе со всех сторон.

Недостатков подобный метод не имеет. Главное, начать работу до момента сокодвижения, иначе растение погибнет из-за большой потери влаги.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обратите внимание

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Обрезка винограда весной

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

Обрезка винограда весной
Обрезка винограда весной
  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.
Обрезка винограда весной
Обрезка винограда весной

Способы обрезки

Каждый вид винограда обрезают по-разному. Существует несколько методов обрезания кустов. На выбор варианта влияет уровень запущенности и сорт виноградника. Каждый из методов имеет свои плюсы.

При короткой обрезке (ее еще называют «на сучок») побеги срезаются коротко и на них сохраняется 2-4 глазка. Коротко сформированные отводы получили название сучки замещения. Таким образом, растение формируется и обновляется. Здесь есть свои нюансы. Если первая почка в пазухе листа от основания на сучке замещения направлена внутрь, то опытные садоводы советуют сохранять еще три почки. Отвод из первого глазка убирают. Таким образом, сучок замещения растет не внутрь, а наружу. После короткого способа обрезания сохраняется не более 40 почек.

При среднем способе на отводах сохраняют по восемь глазков. Это дает возможность оставить отводы, которые не боятся минусовых температур. На кусте сохраняется до пятидесяти глазков.

Длинная обрезка используется не для всех сортов. Эта процедура направлена на повышение урожайности. Отлично подходит для азиатских видов. На побегах сохраняют около пятнадцати почек, а на всем кусте до шестидесяти глазков.

Смешанный тип самый распространенный и популярный. Это сочетание короткой и длинной обрезки. За счет этого растение систематически обновляется и приносит больше плодов.

Для срезания побегов инструмент необходимо хорошо заточить. Срезы делаются косыми, так растению легче залечивать ранки. За виноградом ухаживают с головы, убирают слабые побеги, а также старые срезы.

Стоит ли удалять усы у винограда?

Конкретного ответа здесь нет. Виноград вьется как лиана, а усы помогают ему в этом, то есть с помощью усов он лучше растет и развивается.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.
Читайте также:  Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Как правильно обрезать (чеканить) виноград летом

Летняя обрезка винограда включает в себя укорачивание лозы и удаление или чеканку пасынков.

Обрезка лозы летом

После цветения, когда на винограде уже будут образовываться ягоды, проводят чеканку отросших за лето побегов. Укорачивают побеги на 10-20 см.

Многие виноградари советуют оставлять на побеге 10-12 листов и делать после них обрезку лозы. Но в любом случае над гроздью должно остаться 3 листочка, которые будут прикрывать ягоды от солнечных лучей.

Обрезка пасынков винограда

Бывалые виноградари советуют обязательно летом обрезать у винограда пасынки. Именно обрезать, то есть укорачивать, а не удалять полностью. Если пасынок на побеге удалить полностью, проснется спящая зимующая почка. В результате зимой она замерзнет, что приведет в потере урожая на следующий год.

Вам будет интересно узнать: Удобрения для подкормки алычи и сливы весной, чтобы лучше плодоносили

Обрезать пасынки летом у винограда нужно обязательно, чтобы лоза не загущалась и большая часть питания шла на образование и созревание ягод.

Пасынки нужно просто укротить, оставив на каждом по одному — два листочка.

Поскольку пасынки на лозе образуются в течение всего вегетативного периода, укорачивать их начинают с конца весны. Сначала обрезают пасынок первого порядка, между листочком и стеблем которого в скором времени отрастает новый побег или пасынок второго порядка. После образования на нем нескольких листьев укорачивают и этот побег. Третий пасынок обрезают примерно в конце июля – начале августа.

Последний пасынок вверху обрезанной лозы не укорачивают. Он будет продолжением основного побега.

Около каждого пасынка образовывается спящая зимующая почка урожая будущего года. Укорачивание новых побегов не позволит ей проснуться и замерзнуть зимой.

Чтобы вам было более понятно, посмотрите видео, как правильно обрезать виноград летом.

Мы надеемся, что вы поняли, как правильно обрезать виноградную лозу летом. Делать или нет летнюю чеканку, решать, конечно, вам. А мы желаем вам богатых урожаев!

Этапы обрезки винограда

Обрезка винограда. 1-й год обрезки

Обрезка винограда. 1 этап. Весна (год Н).

Во-первых, вырезаются все сухие, вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют цвет коры от красно-бурого, до темно коричневого (в зависимости от сорта); глазки на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно.

На заметку: Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие плохо заметны. При сгибании такой побег легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания, как мягкая алюминиевая поволока. На поперечном срезе, живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматривается сердцевина и древесина, а мертвый – коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А будут побеги, на которых будет и 5, и 7, и 10 почек живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек – это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки. Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать. Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь резать, как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, вы должны его удалить на 80-90% (это естественно и нормально).

Во-вторых, после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались.

Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более длиной 10-12 почек) оставьте их, но скорее всего, такая ситуация маловероятна.

Читайте также:  Виноград кишмиш лучистый в подмосковье отзывы

Скорее всего, у вас будет несколько таких побегов и большое количество коротких побегов (длиной 3-5 почек). Побеги, соответствующие требованиям оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4-5 штук на 2 м2 площади шпалеры. При чем, оставляйте побеги, что бы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Обрезка винограда Летом этого же года. После такой сильной обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают. Если мы оставим, все растущие побеги, это значит, что в следующем году мы не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году, вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее, а вызревание равномерное и на вкус урожай заметно слаще обычного.

Этапы обрезки винограда

Обрезка винограда Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, не вызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).

Обрезка винограда. 2-й год обрезки

Обрезка винограда Весна следующего года (год Н+1). К обрезке необходимо приступать в конце марта. С прошлогодних срезов может сочиться вода – это нормально, хуже, если она не будет сочиться. Общее состояние куста будет заметно лучше – меньше поврежденных, замерзших и высохших побегов.

Приступаем к формированию куста по какой-либо формировке. Тип формировки выбирайте исходя из формы шпалеры (это может быть навес, шпалера вдоль стены высотой до 2 м, т.д.) и ваших конкретных условий. В литературе встречается много способов формирования. Все они, без исключения, заслуживают внимания и право на жизнь. Но если вы еще не сильно искушенный виноградарь, попробуйте, начать с системы Гюйо или многоплечего кордона (в случае, если шпалера очень высокая или это беседка). Эти системы хорошо изучены, приспособлены к белорусским условиям и очень хорошо описаны во многих книгах , наиболее авторитетного ученого в области белорусского виноградарства.

Главное, что бы однолетние побеги, которые дадут урожай в этому году были толщиной не менее 6 мм, длиной 10-12 глазков и подвязаны горизонтально к шпалере. Важно, что бы их количество не превышало 2-3 штук на 2 м2 шпалеры и распределены равномерно по ее площади.

Хочется обратить ваше внимание, что при обрезке винограда удаляется 2/3, а то и все 90% прошлогодних побегов. Это нормально, по общему количеству урожая вы ни чего не потеряете. Просто количество гроздей снизиться, но их размер, а также размер ягоды значительно увеличиться и на порядок поднимется качество винограда (иными словами он будет слаще).

Про укрытие винограда на зиму, можно прочитать здесь:

Удачи вам, виноградари Беларуси!

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

  • 3
  • 13

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Обрезка винограда для начинающих

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Обрезка винограда для начинающих

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Обрезка винограда для начинающих

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Обрезка винограда для начинающих

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Обрезка винограда для начинающих

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Обрезка винограда для начинающих

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Обрезка винограда для начинающих

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Читайте также:  Красная смородина: правила обрезки весной, формирование куста (схема)

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Обрезка винограда для начинающих

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Что даст обрезка винограда весной

Правильно выбранное время для срезания позволяет плодовым почкам своевременно созреть, опылиться цветку и получить шикарные грозди винограда. В любой период времени удаление лишних молодого прироста позволяет:

  1.       Повысить урожай;
  2.       Повысить вкусовые качества ягод;
  3.       Увеличить объем плодов в кистях;
  4.       Ускорить процесс созревания гроздей;
  5.       Уход за растением;
  6.       Удобный сбор ягод.

Весной целесообразнее проводить подстригание выросшей за прошлый сезон лозы. Это необходимо, в первую очередь, для омоложения куста, так как удаление молодняка позволит рационально использовать накопленные питательные вещества на развитие плодов, а не на рост стеблей.

Урожай винограда после подрезания

Весной выделяют 2 срока – ранняя и поздняя.

Ранняя зачистка виноградника проводится в последние дни февраля – начале марта (в Южных территориях) и в середине — конце апреля (в более холодных областях). Температура должна оставаться на протяжении суток не меньше +5 С. Точные сроки определить сложно, так как каждый год весна приходит по-разному.

Что даст обрезка винограда весной

Укорачивая в это время поросль, растение не будет так сильно «плакать». В этот период куст только начинает просыпаться и сокодвижение еще не началось.

Если есть сомнения в предстоящей операции, то очистку можно отложить до момента набухания первых почек – позднее удаление. Такие мероприятия проводятся, когда молодые почечки пробились до 5-6 см. Однако, при такой обрезке солнечная ягода будет обильно выпускать сок, тем самым истощая свои полезные вещества.

Также зачистку проводят летом – разрежают выросшие ненужные молодые ответвления. Такую процедуру делают для профилактики болезней, для поступления солнечных лучей гроздям ягод.

Осеннее срезание рекомендуется для тех видов янтарных кистей, которые укрываются на зиму. Однако, не все стебли проходят зачистку, садоводы оставляют резервные ростки на случай замерзания или засыхания. Таким образом, все равно приходится проводить мероприятия по зачистке весной.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме того, что обрезка в период активного движения соков более травматичная, есть еще один нюанс. Если удалить ненужные ветви, пока растение спит, тогда во время весеннего развития питательные вещества сразу распределятся в нужном направлении. Это означает, что силы растеньица не будут тратиться впустую и сосредоточатся на плодоношении. По этой причине основную весеннюю обрезку лучше провести в начале марта. В следующий раз куст будет только корректироваться. В летнее время рекомендуем не только удалить ненужную поросль и побеги, но и убрать все листики, что затеняют грозди. Так они будут скорее вызревать, а ягоды станут слаще.

Пасынки

Пасынками называют побеги второго порядка, которые развиваются из пазухи листа. Если их удалить полностью, в зимнее время могут проснуться почки, которые сразу замерзнут. Это приведет к потере урожая. Поэтому сначала побеги нужно отрастить до распускания двух листьев и прищипнуть вершину. При обрезке нужно следить, чтобы куст оставался равномерным со всех сторон. Если обрезать побеги с одной стороны и оставить с другой, это приведет к недостаточному рассеиванию солнечного света внутри куста, из-за чего виноград может увядать и плохо плодоносить.

Кроме правильного обрезания побегов нужно обрабатывать места срезов дезинфектором. Это может быть вар, слабый раствор марганца, Хлоргексидин. Они помогут избежать заражения среза. Для удаления побегов необходимо использовать острый садовый секатор, потому что облом веток вручную приведет к их ранению. При сильных заморозках зимой места срезов можно укутать агроволокном, чтобы не заморозить куст.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.
Осенняя обрезка взрослого винограда

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.