Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Жимолость – род растений, всего насчитывающий порядка 100 различных видов. Большинство из них используется в декоративных целях, и лишь немногие дают плоды, пригодные для употребления в пищу. В садах и огородах чаще всего выращивают жимолость голубую (съедобную). Необычный вкус, богатый витаминами состав, ранние сроки созревания плодов, высокая урожайность – все это поспособствовало широкому распространению данного вида.

Описание сорта

Жимолость Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.

Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.

Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.

Описание

Сорт является сеянцем отборного камчатского вида Старт от свободного опыления. Жимолость Голубое веретено имеет такие особенности:

  • достигает высоты 1 м, крона редкая и округлая, ветви направляются вверх;
  • плоды всегда крупные, около 2 см, весом 1,5 г, имеют продолговатую веретеновидную форму с плоским основанием, верх слегка заостренный;
  • кожа плотная, насыщенного голубого цвета, есть следы воскового налета;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • ягоды богаты на сахар, который составляет до 7,6 %, присутствует 61 мг витамина С, а также витамина Р 990 мг/100 г;
  • по срокам созревает рано, урожай с одного растения может составлять 1,2 кг;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • сорт высокозимостоек, устойчив к высоким температурам;
  • средние показатели транспортабельности, универсальность в использовании.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,5 / 5
1,5 г
1,2 кг
Срок ранний
4,2 / 5
-34°С
сильный

Плодоношение у кустарника начинается с середины сентября и продолжится около месяца. В первые годы после высадки саженцев уровень урожайности колеблется в пределах 1кг, но с каждым годом с кустарника можно собирать все больше. Дачники уверяют, что 10 летний куст дает 2,1кг ягод за сезон.

Описание сорта

Сорт «Голубое веретено» выведен сотрудниками барнаульского НИИ садоводства Сибири. За основу были взяты зимостойкая и «Камчатская» разновидности плодового кустарника. Сеянцы, выведенные после свободного опыления, отличаются компактностью и урожайностью.

Своё название сорт получил за цвет и форму ягод

По описанию жимолости «Голубое веретено», это ягодный куст округлой формы с редкой кроной. Он вырастает до средних размеров. В высоту растение достигает 1-1,5 м. Разреженная зелёная масса хорошо освещаются солнцем. Окраска побегов может меняться в зависимости от кислотности почвы. Они приобретают оттенки от ярко-малиновых до тёмно-фиолетовых. Крупные тёмно-зелёные листья имеют заострённые основание и вершину.

Разработка сибирской селекции отличается высокой скороплодностью. Уже через год после высадки на кусте завязываются первые плоды. В дальнейшем с каждого растения можно собрать до 2 кг сочных ягод, что считается одним из лучших показателей для этой культуры.

Зацветает жимолость очень рано — при первой оттепели, а сами соцветия устойчивы к весенним заморозкам. Собирать плоды в южных регионах можно уже в мае. Для средней полосы сроки сбора смещаются на 2-3 недели.

Читайте также:  Как правильно обрезать малину для большего урожая

Ягоды достигают в длину 2,7 см, их диаметр составляет около 1 см. В среднем весят они 0,9 г, но отдельные экземпляры могут развиться до 1,5 г. Форма плодов напоминает веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Вкус они имеют кисло-сладкий с заметной горчинкой, пригодны для приготовления десертов и зимних заготовок.

Высота куста

Среднерослый

Начало плодоношения

На 2-3 год

Время созревания

Середина июня

Характеристика плодов

Удлиненные, веретеновидные, черные с голубым налетом

Устойчивость к болезням

Высокая

Зимостойкость

Высокая

Достоинства

Высокая урожайность, раннеспелость, ежегодное плодоношение

Опылители

Золушка, Амфора, Лазурная, Камчадалка

Как сажаю

Место выбираю солнечное. Жимолость прекрасно растет и в тени, и в сыром месте под глухим забором. Но просыпаться весной и плодоносить она будет позже. Ягоды не доберут сахаров.

Посадка:

  • Копаю ямку на глубину , равную длине корней плюс еще примерно 5 см.
  • На дно насыпаю слой компоста (5 см).
  • Ставлю по центру кустик и заливаю ямку водой.
  • Когда вода впитается наполовину, засыпаю вынутой из ямки землей.

Золу и минералку при посадке не сыплю: это щелочь и соли, с водой они создают растворы высокой концентрации, обжигают корни. А они при посадке и так травмированные.

Условия выращивания

В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.

Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов.

К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.

Жимолость славится высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зимой растение может выдержать понижение температуры до -50 градусов. Весной ему не страшны кратковременные похолодания до -8 градусов.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Читайте также:  Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  1. Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

  2. Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

    Глубина посадки имеет большое значение

  3. Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  4. Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.

Читайте также:  А вы знаете, чем удобрять клубничные грядки?

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Подготовка почвы и высадка саженцев

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Подготовка почвы и высадка саженцев

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

Польза жимолости:

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Польза жимолости:

Свежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Польза жимолости:

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

Болезни и вредители

Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

Распространённые болезни:

  • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
  • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
  • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
  • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

Болезни и вредители

Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

  • Конфидор;
  • Инта-вир;
  • Децис;
  • Актелликом.

Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.