Жимолость съедобная — посадка и уход размножение

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Заготовка зеленых черенков

Самой высокой приживаемостью обладают зеленые побеги, которые выросли в текущем году. Лучше всего их срезать в фазе формирования зеленых плодов, но можно заготовить и после сбора урожая. Главное, чтобы они были не одеревеневшими, поскольку в таком случае процесс укоренения подзатянется и молодняк не успеет должным образом подготовиться к зимовке.

К выбору побегов для черенкования нужно подойти с особым вниманием, каждый из них нужно оценить:

  • если побеги слишком мягкие и податливые, их лучше не трогать, поскольку они чересчур молоды и у них не хватит сил на укоренение;
  • если зеленые побеги при сгибании хрустят и ломаются, — такие идеально подходят для весеннего черенкования.
Заготовка зеленых черенков

После того, как вы определитесь, какие побеги лучше подходят для черенкования, можно приступать к нарезке. Вырезать «посадочный материал» нужно из центральной части ветви, общая длина каждого элемента должна составлять 8-12 см. Если сделать отрезки короче, у них не хватит запаса питания, чтобы выпустить корешки, а если оставить чересчур длинными — имеющиеся силы уйдут на рост зеленой массы в ущерб корневой системе и заготовки погибнут от истощения.

На каждом черенке должно быть 3-4 междоузлия с почками и листами. Нижние ярусы следует оборвать, а на двух верхних оставить листочки или обрезать их наполовину. Верхний срез должен располагаться на высоте 1,5 см от верхней почки и быть прямым, нижний делается под углом 45 градусов, чтобы увеличить площадь поверхности, из которой будут нарастать корешки.

Заготовленные черенки собираются в «букет» и ставятся в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Выдерживают их в растворе от 2 часов до суток, а после приступают к укоренению.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

Как развести жимолость на участке
  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

Посадка саженцев жимолости осенью

Лучшее время посадки саженцев – осень, так как весной у жимолости легко обламываются почки.

Место и почва

Обратите внимание на важный момент – выбор участка для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15–20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Предпочтительный диапазон pH почвы – от 5,0 до 7,0.

Жимолость неплохо переносит полутень, например под плодовыми деревьями.

Схема посадки

Сажают жимолость в ямы размером 0,5×0,5×0,5 м на расстоянии 1–1.5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки.

Читайте также:  Крыжовник Краснославянский: характеристика и описание сорта

Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1.5. Всегда хорошо внести в яму перепревший навоз или компост.

Посадка жимолости в открытом грунте

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

Посадка жимолости в открытом грунте

Весной не стоит сажать кустарник — но при необходимости пользуются методом перевалки с сохранением земляного кома.

Сделаем главный вывод: жимолость лучше сажать только осенью.

Требования к почве и месту посадки

Это должен быть хорошо освещаемый участок без сквозного ветра. Никаких возвышенностей и затенений! На этом месте юная жимолость проживёт 20 лет. В естественных условиях кустарник встречают на открытых пространствах поблизости от болот.

Почва должна быть некислая и питательная — хорошо добавить в грунт большое количество компоста или перегноя. Чем больше песка в грунте, тем больше перегноя нужно добавить. Перед высадкой яму поливают водой, а в центре делают небольшое возвышение — на нём будут расправляться корни саженца.

Посадка жимолости в открытом грунте

Правильно посаженный кустарник одарит садовода обильным урожаем

При посадке учитывают разрастающуюся стержневую корневую систему, выходящую за рамки кроны.

Советы по выбору саженцев

Не поленитесь расспросить продавца о покупаемых саженцах максимально подробно: сорта отличаются вкусом, высотой, раскидистостью кроны, урожайностью, осыпаемостью с веток.

Хорошо высадить несколько сортов, так как они перекрёстноопыляемые, тогда улучшится вкус и качество плодов.

Посадка жимолости в открытом грунте

Пересортицу можно исключить, только если саженец приобретается в питомнике с хорошей репутацией или у частника, специализирующегося именно на жимолости. Какими особенностями обладают лучшие саженцы:

  • возраст − два года;
  • 2−3 разветвления;
  • высота − не больше 40 см;
  • гибкие ветки без повреждений;
  • почки на ветках.

Шелушение коры — нормальное явление, которое не должно смущать садовода.

Порядок посадки

Лунки готовят за пару дней до предполагаемой даты посадки. Стандартный размер − 40×40×40 см. При посадке низкорослых растений между ними оставляют 1,5−2 м, а высокорослые требуют не менее 2,5 м расстояния между кустами.

Посадка жимолости в открытом грунте

На дно ямы выкладывают керамзит или щебень для дренажа. Сверху высыпают плодородную почву. Полезно всыпать 50−60 г суперфосфата и около 1 кг золы. В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее). Не стоит заглублять корневую шейку. Чтобы земля осела, а корни расправились, саженец хорошо поливают сразу после высадки. Можно подсыпать грунт, если его уровень после полива стал ниже.

Полезно замульчировать приствольную территорию — это убережёт растение от потери влаги. Обрезка после посадки не проводится, так как это лишь сдержит рост куста. Но при наличии сухих и поломанных веток разрешается их удаление.

Полезные свойства и противопоказания

По количеству полезных веществ жимолость сравнивают с черникой, голубикой. По некоторым показателям она превосходит их.

Главное достоинство растения – большое количество витамина P в ягодах. Рекордсменом по содержанию этого витамина считается чёрная рябина. Но её невозможно употреблять в больших количествах – рябина вяжет. Поспевает рябина только осенью.

Витамин P обладает полезными свойствами:

  • очищает сосуды от холестерина,
  • выносит из организма радионуклиды.

Интересно. Название жимолость произошло от слов жизнь и молодость.

Также в ягоде содержатся:

Полезные свойства и противопоказания
  • витамины В1, В2, E, A;
  • витамина С в жимолости больше, чем в лимоне.
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
  • микроэлементы – Cu, K, Mg, Al, I, P, Ca, Mn.

В жимолости присутствует изредка встречающийся в природе микроэлемент селен и антоцианы, способные замедлять процессы старения.

Особенно полезна ягода при болезнях сердечно-сосудистой системы – понижает кровяное давление, освобождает организм от солей тяжёлых металлов.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, при запорах, диарее, болезнях ЖКТ.

Интересно. Листья жимолости также содержат много полезных веществ.

Жимолость может выращивать на своём участке даже новичок. Уход за кустарником не сложный. Жимолость не прихотлива: не боится загазованности воздуха, не нуждается в частых поливах. Кусты редко болеют, почти не поражаются вредителями.

Читайте также:  Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Размножение

Жимолость может размножаться тремя разными способами: семенем, черенками или частью куста. Для первого способа нужно раздавить спелые ягоды и подождать полного высыхания зерен. В конце октября наступает наиболее благоприятный период для посадки. Посейте семя в землю. Первые ростки появятся только весной. Когда на них образуется по две пары листиков, следует распикировать саженцы в рассадник. Там они будут жить ещё год. По окончании этого периода можно пересадить растения на выбранный для них участок.

При размножении семенем нужно учесть, что это довольно рискованный способ. Как правило, куст, выращенный из зерен, может радикально отличаться от своего родителя. Например, семя сорта Синяя птица точно не воспроизведет родительский куст. Чтобы попробовать на вкус выращенные на нем ягоды, придется ждать два года, ведь только по истечении этого срока жимолость начинает плодоносить. Поэтому, если по факту окажется, что вкус урожая совершенно не соответствует ожидаемому, то растение придется либо удалить, либо использовать исключительно в декоративных целях.

Для большей уверенности в результате размножения лучше использовать деление куста. Для этого способа нужно выбрать родительское растение, которому исполнилось больше восьми лет. Оно должно быть как следует развитым, здоровым и без вредителей. С помощью топора или пилы нужно отделить часть куста. На ней должно быть минимум три скелетных ветки и двадцатисантиметровый корень. Сразу после отделения фрагмент нужно посадить на выбранное постоянное место.

Черенкование также является надежным способом размножения жимолости. В конце марта нужно заготовить несколько веточек. Длина каждой их них должны быть около 17 см, диаметр — 7 мм и более. Нижний срез веток желательно обработать специальным стимулятором роста корней. Этот препарат продается в магазинах для садоводов. После обработки посадите черенки в землю, воткнув их на 10 см в глубину. Снаружи должно быть не менее двух почек. При черенковании корневая система саженца начнет развиваться через месяц.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Жимолость — что это за «фрукт»?

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Жимолость — что это за «фрукт»?

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

Жимолость — что это за «фрукт»?
  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Особенности посадки жимолости черенками

Популярный способ размножения съедобной жимолости имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы процесс завершился успешно. В первую очередь важно выбрать черенки, обладающие лучшей приживаемостью. К таковым относятся отрезки веточек, взятые с жимолости во время начала плодоношения. Причем для размножения их всегда выбирают молодые, являющиеся приростом этого года.

Срок заготовки наиболее качественных материалов зависит от климата региона и сорта жимолости. У поздней культуры созревание ягод начинается вначале июля. Ранние сорта радуют своим урожаем в первой декаде июня.

Читайте также:  Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Черенки летнего сбора называют зелеными, так как кора у них еще не вызрела до коричневого цвета. Можно заниматься размножением культуры одревесневшими веточками, но собирают их поздней осенью или весной до распускания почек. Существует еще третий вариант. Он предусматривает черенкование жимолости съедобной летом, но веточки заготавливают комбинированные. Побег срезают так, что одна его часть с зеленой корой, а другая – одревесневшая.

Срезанные зеленые черенки немедленно подвергают укоренению

Особенности посадки жимолости черенками

Популярность способа быстрого размножения еще объясняется возможностью сохранения понравившегося сорта и получения бесплатных саженцев. Достаточно попросить у знакомых нарезать с разных кустов жимолости по десятку черенков и укоренить их сразу в открытом грунте или ящике с субстратом.

Однако при дефиците материала для размножения лучше поступить другим способом. Если удалось раздобыть несколько веточек, то для максимального сбережения их лучше укоренить в отдельных емкостях. Популярность способа размножения объясняется следующими фактами:

  1. Если на улице похолодает, горшки с саженцами можно перенести внутрь помещения или теплицу. Во время жары насаждения заносят в тень.
  2. Отпадает необходимость пристально следить за влажностью грунта. На грядке почва жарким летом быстро пересыхает, что опасно для черенков. Грунт в цветочном горшке дольше держит влагу. Совет!Проращивание зеленых свежесрезанных черенков можно выполнять в воде. Тогда с поливом вообще никаких проблем не возникнет.
  3. Укоренившийся саженец жимолости из отдельной емкости проще высадить в открытый грунт. У растения не травмируется корневая система, что способствует лучшей приживаемости.

Способ выращивания жимолости из черенков прост для садовода и не требует никаких затрат. Если первый раз размножение не получилось, на следующий сезон можно еще нарезать веточек, попытаться их укоренить.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.
Как развести жимолость на участке

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.