Жимолость бакчарский великан описание сорта фото отзывы

Жимолость приобрела статус садовой ягодной культуры около 40 лет назад.
Эта раннеспелая ягода все чаще встречается на дачных участках умеренной климатической зоны.
Давайте рассмотрим основные правила посадки и ухода за жимолостью

Биологические признаки и сорта растения

Молодые побеги у татарской жимолости полые. Кора молодых веток имеет бурый цвет, старых – серый, с отслаивающимися полосами. Отслоение коры является общим признаком всех видов жимолости. Цветёт жимолость татарская в мае или июне, в зависимости от среды обитания. Растение на зиму освобождается от листвы.

Биологические признаки и сорта растения
Биологические признаки и сорта растения

Следует заметить, что плоды жимолости не только несъедобны, но ядовиты. Вековая мудрость подтверждается. Если в больших количествах яд, в малых лекарство. Точную дозу между малым и большим знают только специалисты.

Биологические признаки и сорта растения
Биологические признаки и сорта растения

Биологические признаки и сорта растения
Биологические признаки и сорта растения

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

Сейчас – другие времена. Сортовую жимолость продают на многочисленных выставках и ярмарках, высылают по почте, реализуют в питомниках и Интернет-магазинах. Специалисты утверждают, что выведено около сотни сортов этой, теперь уже садовой культуры. Среди них есть жимолость, ягоды которой можно назвать очень даже вкусными.

Сладкие сорта садовой жимолости

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Лаура

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.

Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Сладкие сорта садовой жимолости

Ленита

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

Полезные свойства

Сладкие сорта садовой жимолости

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Читайте также:  Агроволокно для клубники: ухаживаем за вкусной культурой правильно

Видео – жимолость съедобная посадка и уходПодписатьсяПредыдущаяСледующая

Сладкие сорта садовой жимолости

Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника

Посадка в открытый грунт

Перемещение саженца на постоянное место возможно весной и осенью. Требования к участку, отведенному под жимолость Татарскую, заключаются в достаточном количестве солнечного света, отсутствии близости грунтовых вод и застоя осадков. Кустарник болезненно реагирует на чрезмерную влажность.

Посадке предшествуют меры по подготовке земли:

Посадка в открытый грунт
  1. 1. выкапываются лунки 40х40х40 см;
  2. 2. расстояние между ямами — 2–3 м;
  3. 3. дно покрывают слоем дренажа в 5–7 см (битый кирпич, крупный щебень, керамзит и пр.);
  4. 4. готовится почвенная смесь из земли, перегноя и торфа в соотношении 3:1:1;
  5. 5. в грунт вносятся удобрения — 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата;
  6. 6. посадочная яма обильно поливается и на 1/3 заполняется подготовленной почвенной смесью;
  7. 7. саженец ставится в вертикальном положении, придерживая за верхние побеги, корневая система тщательно расправляется по дну лунки;
  8. 8. яма засыпается до уровня прикорневой шейки растения и обильно поливается.

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.

Церкоспороз на листьях жимолости

Заболевания и вредители

Вредители:

  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Способы размножения

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.

Читайте также:  Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Черенками

Способы размножения

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см. Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Способы размножения

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Способы размножения

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Способы размножения

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Способы размножения

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Способы размножения

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя. Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Способы размножения

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» — как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Амфора

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Читайте также:  Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.

Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).

Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.

Области их применения

Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.

Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Размножение растения

Рациональнее поместить этот кустарник рядом с многолетниками и декоративными деревцами похожей формы. Однако жимолость татарская прекрасно смотрится и в одиночестве, например, как живая изгородь.

Размножение растения происходит методами, которые хорошо знает практически каждый любитель.

Черенкование можно проводить двумя способами. Летом используют молодые побеги. При наступлении холодной погоды применяют одеревенелые отростки, которые срезаются после периода цветения и сохраняются под землёй до наступления оттепели. Для успешного черенкования отбираются крепкие и здоровые побеги, а потом разрезаются на небольшие части в 10 см. На каждом из саженцев должны находиться два узла.

Чтобы побеги проросли, рекомендуют засыпать в грунт смесь песка и перегноя. Перед посадкой черенки обрабатываются веществом, стимулирующим рост корневой системы. Саженцы необходимо защитить плотной тканью, которая поможет создать вокруг молодых побегов парниковые условия. С появлением первых зелёных листочков рассада накрывается обрезанными ветками хвойных деревьев для циркуляции кислорода и защиты от стужи. Перемещать черенки в грунт следует тогда, когда на улице установится стабильный плюс.

Способом отводок специалисты по садоводству пользуются также часто. В качестве материнского кустарника подходят жимолости, достигшие трёхлетнего возраста. Часть стебля вкапывается в грунт на достаточную глубину. В начале лета ветка должна освоиться и укорениться в почве, но отрезать молодой росток от основного куста рекомендуется только с началом следующей весны.

На заметку!

Размножение татарской жимолости из семян доставит массу хлопот и отнимет кучу времени. К тому же молодой кустарник будет иметь признаки, отличные от особенностей материнского растения.