Дыня: выращивание на огороде, сорта

Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам дыни сорта Идиллия, благодаря которым она заслужила свое место на грядке, относится:

  • высокие показатели урожайности, с гектара можно получить до28 т;
  • отменные характеристики вкуса;
  • иммунитет к болезням, вредителям;
  • способность переносить понижение температуры;
  • хорошая транспортабельность без потери товарных и вкусовых качеств.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • низкая засухоустойчивость, требующая проведения регулярного полива;
  • способность расти только в южных регионах.

Дыня Идиллия при полном соблюдении всех приемов агротехники может произрастать в серверных широтах, но исключительно в тепличных условиях.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Читайте также:  Вырастить клубнику из семян в домашних условиях

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:

  • Высокая урожайность сорта.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Одинаковая форма овощей.
  • Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
  • Подходят для длительной транспортировки.
  • Подходят для длительного хранения.
  • Большое содержание сахара.

Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Дыня

Выращивание клубники в Сибири в открытом грунте

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Читайте также:  Как правильно сажать малину осенью

Когда и как высаживать рассаду дыни в открытый грунт или теплицу

Итак, рассаде дыни уже исполнилось 25-35 дней, она заметно подросла и обзавелась 3-5 настоящими листками, значит настает время для пересадки в открытый грунт или теплицу. Будет очень полезно для молодых растений перед пересадкой пройти постепенное закаливание, для чего в течение примерно недели контейнеры с рассадой выносят на балкон в начале на 1-2 часа, постепенно доводя время пребывания на открытом воздухе до целого дня.

Участок для выращивания дыни лучше выбирать в солнечном месте с отсутствием сквозняков. Лучше всего дыням подходят:

  • легкие среднесуглинистые почвы;
  • богатые органикой.

Поэтому подойдет участок, где прежде урожай давали бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница и капуста.

Конечно, лучше заняться подготовкой открытого грунта еще с поздней осени, внести 3-4 кг перегноя на м2, добавить немного речного песка (полведра на 1 кв. метр) и перекопать, особенно, если почвы глинистые, тогда за зиму грунт еще более обогатится. Весной участок снова можно перекопать и внести калийно-фосфорные подкормки (суперфосфата 35 г + калийной соли 25 г на 1 кв. метр), через некоторое время – азотные удобрения (20-25 г на 1 ). Но если заранее подготовку осуществить не удалось, то это все можно сделать и перед пересадкой рассады, главное, чтобы за неделю до этого участок был уже готов.

Когда и как высаживать рассаду дыни в открытый грунт или теплицу

В большинстве регионов, как правило, подходящая для высадки погода устанавливается в конце мая – начале июня. Но все же лучше опираться не на даты, а на следующие условия:

  • почва прогрета до +12-15 градусов;
  • ночная температура не опускается ниже +15-16 градусов.

Здесь главным условием для пересадки в открытый грунт все же будет температура почвы, так как при колебаниях ночной температуры воздуха пересаженную рассаду дыни можно немного утеплить с помощью укрытия пленкой или даже просто обрезанными пятилитровыми баллонами.

Рассада дыни пересаживается в открытый грунт и в теплицу точно так же, как и рассада других культур:

  1. Подготовка посадочных лунок. Их выкапывают в 1,5-2 раза больше земляного кома саженцы на расстоянии около полуметра друг от друга. Можно насыпать в ямку немного перегноя и песка.
  2. Установка саженца вместе с земляным комом. Действовать нужно очень аккуратно, не забывая про чувствительную корневую систему дыни. Растение размещается по центру и засыпается землей.
  3. Полив. Воду нужно брать теплую и обильно проливать пересаженное растение.

Пересадка рассады дыни в открытый грунт или теплицу.

Особенности выращивания

Урожайность сорта тесно связана с его агротехникой, которая начинается с этапа посадки.

Сроки

Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и безрассадным.  Первый характерен для регионов с прохладным климатом, поздней весной и коротким летним периодом. Второй – для южных областей.

Особенности выращивания

Сроки посева зависят от климатической зоны. При высеве в грунт, температура почвы не должна быть ниже +15°С. На юге высев семян начинают уже в начале апреля. В средней полосе и Сибири в начале мая высевают семена на рассаду. Сами же саженцы переселяют в открытый грунт не раньше, чем через 25 дней.

Подготовка семенного материала

Замачивание семечек тыквы необходимо, так как они обладают очень плотной оболочкой. Семена выкладывают на ткань или салфетку, заранее смоченную водой, и по мере высыхания их увлажняют. После прорастания семенной материал рекомендуется поместить на 2-3 часа в холодильник. Такая процедура усилит его морозостойкость.

Помимо простого замачивания в воде можно использовать один из стимуляторов роста, например, препарат Эпин.

Рассадный способ

Оптимальный вариант – выращивание рассады в торфяных стаканчиках. Дело в том, что тыква обладает чувствительной корневой системой и плохо переносит пересадку. Торфяные горшочки можно высаживать, помещая их в почву вместе с саженцем.

Особенности выращивания

Алгоритм посадки на рассаду следующий:

  1. Горшочки заполняют грунтом и песком (1:1), увлажняют.
  2. В каждую емкость сажают, заглубляя на 1,5-2 см, два семечка.
  3. Накрывают все пленкой.
  4. На 5-ый день после посева появляются первые всходы. Из двух оставляют самый сильный.
  5. После снятия пленки саженцы поливают по мере высыхания грунта (примерно раз в 6-7 дней).

Высаживать в открытый грунт рассаду можно уже через 22-25 дней.

Высев в открытый грунт

Перед высадкой семенами участок необходимо хорошо подготовить. Тыква Россиянка любит хорошо освещенные места и рыхлый плодородный грунт. В кислые почвы потребуется дополнительно внести древесную золу. Осенью участок под посадки необходимо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения: смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. После зимы грунт проливают горячей водой, рыхлят и разравнивают.

Лучшие соседи для тыквы – это корнеплоды, бобовые и лук, а вот рядом с кабачками и другими бахчевыми (арбуз, дыня) тыкву лучше не сажать, так как они подвержены одним и тем же болезням.

Высаживают культуру рядами на расстояние 80-90 см друг от друга и до 2 м в междурядье. В каждую лунку предварительно заливается 5 л отстоянной воды и выкладывается 3-4 семени (острым концом вниз). Затем все засыпается перегноем. После появления первых всходов, так же как и в случае с рассадой, оставляют самый сильный сеянец.

Полив

Грамотная организация режима полива оказывает большое влияние на будущую урожайность и вкусовые качества (сахаристость). Средняя норма воды для сорта Россиянка составляет 3-4 л на м². В период роста этот показатель увеличивается до 7-8 л, а затем и до 10 л.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице голландская технология

Частота полива сорта – 2 раза в 7-8 дней. При наличии осадков – не более одного раза в неделю. Такую же частоту соблюдают и в период плодоношения. Полив производят отстоянной водой, стараясь не допускать ее попадания на листовые пластины. После каждой процедуры увлажнения рекомендовано тщательно прорыхлить почву.

Подкормки

Внесение подкормок связано с характеристиками грунта. Для плодородной почвы достаточно 2 раз в сезон, для истощенной – не менее 3-4.

Особенности выращивания

Сроки внесения удобрений следующие:

  • на фазе проклевывания пятого листа (органика);
  • в момент активного роста плетей (минеральные комплексы);
  • через 2 недели после второй подкормки (сульфат калия).

Органику лучше вводить в виде раствора сразу под корень. Минеральные удобрения целесообразно вносить в период цветения и последующего созревания плодов.

Формирование куста

Агротехника сорта довольно проста, но есть одна особенность – тыкву Россиянка необходимо обязательно прищипывать. Первую процедуру проводят после образования на центральном стебле второго плода размером не менее 10-12 см в диаметре. Затем прищипывают боковые отростки. Их длина не превышает 50 см.

Основные правила прищипывания:

Особенности выращивания
  1. На каждый плод должно приходиться по 4-5 листьев.
  2. Процедуру проводят ранним утром.
  3. Одновременно с прищипыванием убирают пасынки.
  4. Основной инструмент – нож или секатор.

В момент прищипывания нередко удаляют и слишком крупные листья, которые могут вызывать затенение.

Борьба с болезнями

Чтобы добиться качественного урожая, культуре нужно обеспечить защиту от болезней. Наибольшую опасность предоставляют мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Симптомы этого заболевания – белые пятна на стеблях и листьях. Последние вскоре желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро, поэтому при появлении первых ее признаков нужно обработать растение серным раствором. Проводить опрыскивание этим средством можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Антракоз (медянка)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности грунта. Признаки медянки – желто-коричневые или розово-бурые язвочки на стеблях и прикорневой части растений. Для борьбы с ней можно использоваться серный раствор и бордоскую смесь.

Борьба с болезнями

Предупреждение заболеваний

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики можно использовать специальные препараты, которые повышают стойкость растений к болезням. С наилучшей стороны зарекомендовало себя средство «Циркон», «Фитоспорин». Проверенный способ защиты – соблюдение правил севооборота.

Важно! Высаживать дыню лучше всего на грядку, которую ранее занимали озимые, многолетние травы, лук, капуста, корнеплоды. В качестве предшественников не приветствуются: картофель, кабачки, патиссоны, огурцы.

На первый взгляд выращивание дыни может показаться непростым процессом. Если провести подготовку семян, выбрать для нее подходящее место и обеспечить все условия для полноценного развития, она обязательно отблагодарить щедрым урожаем.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки. Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.