Близкое знакомство со смородиной сорта Ядреная

Название сорта смородины Пигмей у людей, впервые его услышавших, очень вероятно, будет ассоциироваться с мелкими ягодами и оскоминой во рту. И совершенно зря. Ягода крупноплодная и очень сладкая. Описание правил посадки и ухода — далее.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Смородина Ядреная: описание сорта

Растение формирует куст высотой до 1,5 м, среднераскидистый, с редкими ветвями. Молодые побеги ровные, довольно толстые, зеленые с легким антоциановым оттенком, одревесневшие покрыты темной коричневой корой, те и другие слабоопушенные. Если кусты не обрезать, старые ветви приобретают серую окраску, задерживают рост куста и формирование молодых, плодоносных отростков.

Побеги смородины Ядреная стареют и теряют продуктивность быстрее, чем у других сортов. Омолаживающую обрезку придется делать каждый сезон.

Смородина Ядреная: описание сорта

Листья темно-зеленые, блестящие, гладкие, дланевидно-лопастные, с 5-ю выраженными заостренными вершинами. Поверхность пластин плотная, морщинистая, с заметными вздутиями и четкими жилками. Черешки розоватые, средней толщины и длины, к ветвям крепятся под углом около 45°.

Корневая система, по большей части, расположена в верхних слоях грунта на глубине 10-40 см. Отдельные толстые отростки уходят в землю до 2,5 м. В стороны корневая система распространяется на 50-60 см. У старых кустов может выходить за проекцию кроны на 1 м.

Кисти длинные, обильно покрывают молодые побеги. Каждая содержит от 6 до 12 свободно расположенных зеленовато-кремовых цветка, чашелистики с розовыми подтеками. Плодоножки опушенные, толстые, длинные, прочно крепятся к ягодам, отрываются без повреждения мякоти.

Смородина Ядреная: описание сорта

Плодоношение и урожайность

Смородина черная сорта ядреная созревает в средние сроки и формирует очень крупные ягоды. По данным Госреестра, их масса достигает 2,5-5,5 г. Садоводческие компании, осуществляющие торговлю посадочным материалом, в рекламных проспектах указывают вес до 7, а иногда 8 г. Это вряд ли может соответствовать действительности, даже при идеальном уходе.

Средний вес вишни 5-8 г, внутри находится плотная, следовательно, тяжелая, косточка. Если предположить, что вес смородины способен достигнуть 7-8 г, то диаметр ее должен быть с хорошую черешню, а это не так.

Смородина Ядреная: описание сорта

У сорта Ядреная вес ягод зависит от возраста ветки и ухода за кустом. При интенсивной агротехнике и ежегодных обрезках плоды действительно достигают размера вишни. Максимальный – длина 2 см при ширине в 1,5 см. Форма у ягод округлая или сливовидная, кожица толстая, поверхность черная, со слабым блеском, семян много. Мякоть плотная, вкус хороший, с преобладанием кислоты.

Сахаров в ягодах смородины Ядреная до 9%. Их доля увеличивается при созревании плодов на солнце, уменьшается – если лето прохладное и пасмурное, а кусты загущены.

Урожайность зависит от агротехники и региона выращивания. На промышленных плантациях с одного гектара собирают от 6 до 12 т, с куста – около 4-6 кг. Это очень хороший результат.

Смородина Ядреная: описание сорта

Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).
Читайте также:  Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июня Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июля Черный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние  — плодоносят с конца июля — август… Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля  до. конца осени. При этом сорт Кипиана  отличается  урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай  поздно, но эти ягоды  размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает  почти 4 килограмма  ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Описание куста

Кусты «Ядреной» невысокие (1,3-1,5 м), среднераскидистые, мало облиственные. Листовые пластины средней величины, насыщенно зеленого цвета, с гофрированной, слабо бугристой поверхностью.

Крупные, состоящие из 8-12 смородин, кисти растут по всей длине побегов. В самые удачные годы, когда ягод завязывается особенно много, ветви кустов этого сорта бывают полностью облеплены созревающими графитово-черными плодами.

Кусты «Ядреной» стареют быстрее кустов большинства других сортов, поэтому на 7-9 год после посадки их приходится выкорчевывать.

Описание куста

Совет. Несколько замедлить старение помогает регулярная обрезка нижних ветвей и лишних боковых побегов.

Через 7 лет после посадки кусты необходимо выкорчевывать

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод

, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

История сорта

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России

. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Сбор и использование урожая

Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.

Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля

Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.

Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.

Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей

Высадка саженцев

За 12 часов до высадки саженцев проводят дезинфекцию корней в слабо-розовом растворе марганцовки. Растворы «Топаза», «Эпина» и «гумата калия» используют для стимуляции роста корневой системы. За 2 часа до высадки корни окунают в смесь из глины и коровьего навоза и слегка подсушивают. Далее выполняют действия в следующем порядке:

  • в яму наливают воды;
  • саженец помещают на холмик так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5-7 см ниже края лунки и расправляют корни;
  • присыпают оставшейся почвой;
  • после высадки, надземную часть саженца обрезают, после обрезки на каждой ветке должны остаться по 3—4 вегетативные почки;
  • саженец поливают теплой водой;
  • мульчируют приствольный круг. Для мульчи подойдут: солома, сено, сухой торф, кроме опилок, повышающих кислотность грунта.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

Особенности посадки

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Особенности посадки

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

Особенности посадки

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Особенности посадки
  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.
Читайте также:  Болезни крыжовника — способы лечения и борьбы с ними

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Грамотный уход

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).

Грамотный уход

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Важно. Азотные удобрения в осенний период не используют, чтобы не вызвать рост новых побегов, которые не успеют к холодам одревеснеть и могут погибнуть.

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

    Обрезку чёрной смородины проводят ежегодно раннй весной, осенью убирают больные и сломанные ветки

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Грамотный уход

Видео: весенний уход за чёрной смородиной

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).

Грамотный уход

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

История селекции

Сорт чёрной смородины Несравненная вывели специалисты Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области. Получен путём гибридизации близкородственных сортов Зеленоплодная и 94/3 (произведён при скрещивании Сандерс и Приморский чемпион). Авторство принадлежит группе учёных под руководством И. Толмачёва. С 1986 г. велись работы по государственному сортоиспытанию, и в 1995 г. сорт включили в Госреестр по Центрально-Чернозёмному экономическому району.

Знаете ли вы? Если сравнивать ароматы чёрной и красной смородины, то первая выигрывает благодаря большому количеству содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому душистые смородиновые листья применяют в качестве вкусовых добавок к блюдам и используют для домашних заготовок.