Белая смородина – размножение, болезни, посадка и уход

Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной обрезке . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.
Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Формирование штамбовой смородины: основы

По своей форме это растение больше напоминает маленькое дерево, чем кустарник. У него имеется основной ствол, а из его верхней части растут боковые ветки.

Этот оригинальный способ выращивания начали применять первыми садоводы из Венгрии.

Формирование штамбовой смородины: основы

Формирование штамбовой смородины было для них не способом сделать растение красивым. Это было обусловлено необходимостью.

Ягоды, которые были расположены около земли, в очень жаркую погоду при высокой влажности выпревали в больших количествах.

Штамбовые ягодные кусты можно было увидеть в садах на территории современной России еще до революции.

Формирование штамбовой смородины: основы

В течение длительного времени этот метод применяли немногие. Но на сегодняшний день он становится все более популярным.

Описание сорта смородины

Молодой сорт, включенный в Государственный Реестр сортов только в 2004 году, стал популярным среди садоводов. Растение получено при селекции гибридов, собранных в фонде известного селекционера Смоляниновой. Районирован для посадок в условиях Центральной России. Про правила выращивания винограда Гарольд читайте тут.

  1. Куст. Среднерослый с густой слабораскидистой кроной. Высота кустов до 1 м. Побеги средние по толщине, зеленовато – бурого оттенка. Стволы прямые, слабоопушенные. Старые ветки имеют одеревесневеющую поверхность, серо – коричневого окраса.
  2. Листья. Средние по габаритам с трехлопастным или пяти строением, ярко – зеленого цвета. Структура листа – плотная с матовой не опушенной поверхностью. По всей длине центральной жилы образуется неглубокая вмятина, а края листа приподняты кверху. Центр листьев превышает по длине боковинки. Лист растет с небольшими зубчиками по краям.
  3. Цветы. Средние по размеру, имеют форму блюдца. Чашелистик окрашен в зеленый цвет с желтым оттенком и небольшими розовыми крапинками. Цветы вырастают на кисти со средней длиной до 90 мм. Плотность расположения цветов средняя.
  4. Ягоды. Форма округлая, немного приплюснутая по центру. Размер плодов средний с максимальным весом ягоды 0,8 г. Окрашены в белый цвет, с тонкими полосками, по готовности, они становятся прозрачными, с небольшой золотинкой. Семена в ягодах малого размера, кожица плотная и нежная одновременно. На 1 кисти вырастают до 16 вкусных ягод со сладко – кислым вкусом, практически без запаха.
  5. Урожайность. При достаточном уходе и благоприятных погодных условиях с 1 куста собирают до 9 кг бело — золотистых сладких ягод.
Описание сорта смородины

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта белой смородины, по отзывам садоводов и хозяек относится несколько пунктов:

  • ягода имеет приятный, сладкий десертный вкус;
  • урожай прочно держится на кистях и не осыпается;
  • сорт обладает высокими характеристиками по морозоустойчивости;
  • при должном уходе садоводы собирают отличные урожаи каждый год на протяжении 5-6 лет;
  • ягода спокойно переносит транспортировку в небольших плоских ящиках;
  • сорт относительно устойчив к некоторым грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • самоопыляемое растение, не требуется посадка кустов смородины другого сорта.
Читайте также:  Болезни клубники: найти, увидеть, победить

Выделим несколько недостатков этого сорта садовой ягоды:

Описание сорта смородины
  • густая крона кустов требует проведения санитарной обрезки;
  • растение плохо переносит мокрую почву под кустами. Требуется постоянно следить за уровнем влажности;
  • садоводу потребуется постоянно удалять прикорневую поросль;
  • смородина очень требовательна к составу и кислотности грунта.

По составу и процентному содержанию полезных веществ и микроэлементов, ягоды сорта «Белая фея конкурируют с лучшими сортами черной смородины.

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина , крыжовник и черная смородина . Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди. По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения. В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза. Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Удобрение кустов смородины

Если смородиновый куст только высажен и получал до этого достаточно удобрений – у него в запасе их предостаточно, продержаться на которых растение может практически год.

В весенние месяцы под корневую систему следует вносить азотные удобрения – если растению 2 года до достаточно будет внести 45–50 гр. мочевины, более 3 лет – за год можно ограничиться 2 подкормками по осени и весне с внесением каждый раз по 20 гр. мочевины.

В осенние месяцы под корень вносят 5-6 кг. органических удобрений – это может быть куриный помет или же навоз, компост, а также 50 гр. суперфосфата и 15 гр. калия сернокислого.

Белая смородина посадка и уход размножение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Способы размножения

Размножение красной смородины осуществляют тремя способами:

  1. Отводками.
  2. Черенками (одревесневшими, зелёными).
  3. Делением куста.

К первому способу прибегают ранней весной. Осуществлять его необходимо следующим образом:

Способы размножения
  1. Хорошо разрыхлить почву.
  2. Затем вырыть канавки глубиной 5–8 см под крепкими побегами, возраст которых 1-2 года. Длина должна равняться длине ветки.
  3. Уложить побеги в борозды.
  4. Пришпилить к земле крючками из дерева или железа.
  5. Присыпать землёй, оставляя верхушки нетронутыми.
  6. После достижения побегами длины 10–12 см произвести их окучивание на высоту 10–12 см.
  7. В течение всего периода укоренения осуществлять подсыпание земли несколько раз.
  8. В конце сентября произвести отделение отводков от материнского растения и рассадить их на участке, где они будут постоянно произрастать.

Более простой способ — черенкование одревесневшими побегами. Его проводят по такой схеме:

  1. После осенней обрезки отобрать крепкие побеги и нарезать из них черенки длиной 18–20 см с верхним прямым срезом над почкой и нижним косым под почкой. На каждом материале для размножения должно быть минимум по 4 почки.
  2. Выдержать черенки в любом корнеообразователе.
  3. Поместить в рыхлую лёгкую почву для укоренения под углом 45°.
  4. Регулярно увлажнять грунт.
  5. После укоренения пересадить на постоянное место.

Зелёные черенки заготавливают в июне. Побег срезают вместе с частью ветки, на которой он растёт, и отрезают от него черенок длиной 7-8 см. Помещают его на укоренение в рыхлую землю, углубив на 3-4 см. Зелёная часть должна располагаться вертикально, часть материнского растения — горизонтально. Производят увлажнение на глубину 5–7 см. До укоренения поливы осуществляют ежедневно, затем — через день. Пересадку на постоянное место производят через год.

Способы размножения

При проведении размножения делением куста необходимо обрезать с растения все старые побеги и выкопать его. Затем разделить корневую систему на 2–3 части. Каждую из частей сразу же высадить на постоянное место. После посадки обрезать молодые побеги до 15–20 см. Растения, которые были рассажены, нужно поливать (по мере необходимости).

Читайте также:  Болезни и вредители чёрной смородины и борьба с ними

Нужны ли кусту опылители

Высаживать ли в саду несколько сортов красной смородины, которые будут опылять друг друга, зависит от того, какой сортовой экземпляр выбран для посадки. Есть растения самоплодные. Это, например, Замок Хаутона, Красный крест, Альфа, Уральская красавица, Алая зорька. Существуют и частично самоплодные (Огни Урала) и несамоплодные сорта (Джонкер Ван Тетс, Сахарная). Для таких потребуется высаживание поблизости растений-опылителей и привлечение пчёл. Но это должны быть сорта, которые цветут в одно время.

Способы размножения

Узнайте также, как бороться со стеклянницей на смородине.

Посадка

Версальская белая размножается только вегетативным способом. Используют черенкование, разведение отводками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.

В питомниках и на рынках обычно продаются уже готовые саженцы. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на постоянном месте.

Подготовка грунта

Для Версальской смородины важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в наиболее освещенном солнцем и защищенном от ветра участке сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.

Обратите внимание! При недостаточно освещении урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

Посадка

Смородина хорошо себя чувствует в питательных суглинистых грунтах, но способна расти в любых почвах. При посадке в песчаные грунты понадобится более интенсивная подкормка.

Перед посадкой смородины участок перекапывают и очищают от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели повышены, вносят сухую известь или золу.

Смородину высаживают ранней весной или после листопада. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.

Подготовка лунок:

  1. Лунки выкапывают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
  2. Вынутый из лунки грунт смешивают с 5 кг перепревшего навоз, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При желании суперфосфат с калием заменяют 1 кг золы.
  3. Почву с удобрениями тщательно перемешивают и оставляют возле лунки до посадки.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.