Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для  Беларуси. Собираем богатый урожай!

Материалы и инструменты для выращивания «квардартных» арбузов

Материалы:

  • 6 квадратных листов поликарбоната (лексана) со стороной около 20 см. Толщина листов не менее 8 мм
  • 4 небольших воротных петли
  • 2 пели с пряжками
  • Винты с плоской головкой, гайки и шайбы
  • 8 или больше тонких шурупов длиной 25-40 мм
  • 90 см стального или алюминиевого уголка (уголок режется на 4 отрезка, с помощью которых фиксируются стенки формы, если толщина поликарбоната не позволяет зафиксировать листы шурупами)

Инструменты:

  • дрель
  • кольцевая пила
  • ножовка по металлу или электролобзик
  • линейка
  • отвертка

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Условия для выращивания арбуза

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Читайте также:  Малина – польза, вред и противопоказания

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

Заключение

13 сентября 2016г.Балкон и лоджия,СадоводствоЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.
Подготовка семян

Статья по теме:Сколько хранятся семена

  • Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
  • Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.
Читайте также:  5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Сорта арбузов

Сорта арбузов – различные разновидности, разработанные опытными фермерами и садоводами, впечатляют любителей уже не одно поколение. Отличаются сорта арбузов своими размерами, текстурой, цветом, запахом, внешним видом и даже вкусом.

Сорта арбузов

Большинство из нас знакомы с продолговатым, темно-зеленым арбузом с яркой рубиновой мякотью, но арбузы также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Все сорта арбузов исполняют жаждоутоляющую функцию, отлично насыщают организм и являются источником витаминов. Некоторые сорта будут слаще и содержат больше сахара, другие – более водянистые.

Сорта арбузов

Сорта арбузов имеют разную цветную кожуру и мякоть, но все очень сочные и аппетитные. Какой бы сорт арбузов вы не выбрали, можете быть уверены в его качестве и натуральном вкусе.

Сорта арбузов

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать

Сорта арбузов

Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью

Сорта арбузов

Арбуз Борчанский – раннеспелый вид бахчевых, время созревания которого составляет 60-70 дней.

Сорта арбузов

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост

Сорта арбузов

Арбуз Русский размер F1 – однолетний гибрид с очень крупными плодами в форме торпеды, вегетативным сроком 90-100 дней, неприхотлив в выращивании.

Сорта арбузов

Арбуз Рафинад относится к среднеспелым сортам. Эта бахчевая культура может расти в открытом грунте, а также под специальными пленочными укрытиями (парниками).

Сорта арбузов

Арбуз Кримсон Вондер — гибрид, относящийся к среднеранним сортам растений. Созревание происходит приблизительно через 86-90 дней после посева.

Арбуз Ред Стар F1 представляет собой гибридный скороспелый сорт, отличающийся темно-красной мякотью с высоким содержанием сахара и продолжительным периодом собирания ягод.

Арбуз Думара F1 — гибрид среднеспелого типа с длительным созреванием. Урожайность приходится на июль-август.

Арбуз АУ Продюсер – это скороспелый сорт, растения которого имеют плети средней длины, серо-зеленые листья умеренного рассечения и округлые плоды

Как вырастить большой и сладкий арбуз

Как известно, арбуз – это самая большая ягода. Очень вкусная, сладкая и сочная. Что может быть лучше холодной скибочки арбуза в жаркий летний день. Которая замечательно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Каждый хотел бы вырастить арбуз у себя на даче, желательно больших размеров и без химикатов.

Существует два способа вырастить арбузы:

  1. рассадой с тремя листочками
  2. семенами прямо в открытую почву.

На урожайность это не влияет, только те, что посажены рассадой поспеют немного раньше. Посадку можно начинать с конца апреля до начала мая. Если температура еще недостаточная для посадки арбуза, то выделенный под посадку участок, за две недели, можно накрыть пленкой.

Как вырастить большой и сладкий арбуз

Так земля быстрее прогреется. Когда температура земли достигнет +16, можно смело начинать высаживать арбузы. Чтобы всхожеть и урожайность была хорошая, необходимо участок накрыть пленкой на месяц. Перед посадкой семена арбуза лучше замочить в воду на несколько часов.

Читайте также:  Календарь подкормок клубники. Что, когда и зачем?

Всхожесть будет лучше и быстрее.

Посадка, дальнейший уход за арбузами

Садить арбузы лучше не в ямку по несколько семян, а рядами. В ряду по одному семени с расстоянием через один метр. Междурядье от полутора до двух метров в ширину. Не стоит садить арбузы часто, а то будут мелкими максимум до двух килограмм.

Важным фактором является борьба с сорняками. Ее нужно проводить регулярно. Чтобы арбузы не потерялись в ненужной растительности.

Поливать арбузы не нужно. Во время когда семена накрыты пленкой, происходит укоренение. Корень уходит глубоко в землю. Поэтому арбуз не нуждается в поливе сверху. Он берет влагу из глубины земли, куда жара не достает. Арбузы, которые часто и обильно поливают не имеют ярко выраженного вкуса, сплошная вода. Лучше поливать непосредственно лунку, куда будут садиться семена.

Арбуз необходимо подкармливать и не когда захотелось, а по определенной схеме и в определенной фазе роста. Есть следующая технология: две подкормки органическими удобрениями или минеральными, когда три листочка, следующий раз через 2 недели.

В качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз – он все испортит, в том числе и вкус. Лучше брать перегной, золу или делать раствор с добавлением куриного помета. А можно и ничем не удобрять.

Как вырастить большой и сладкий арбуз

Понаблюдать, может будет достаточно плодородной почвы и жаркого солнца.

Когда всходы подрастут, нужно равномерно распределить побеги в разные стороны, влево — вправо. На стебле, где формируются арбузы, желательно оставлять 3-4 плода и 7 листочков, остальное отщипнуть.

В теплице, стебель арбуза на любой опоре, можно вырастить на высоту один метр, затем прищипнуть.

Оставлять нужно два плода и три пустоцвета при ручном опылении. Когда плод вырастает до размера апельсина его погружают в сетку и привязывают к раме. Тепличный арбуз обычно с тонкой кожей, но довольно мелкий – до 1 кг .

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.
Подготовка и посадка семян

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут). Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется. При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.