Арбуз Каристан F1 – описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Ох, это лето. Солнышко, тепло и кусочек невероятно сочного, и безумно_ сладкого арбуза. Не представляю лето без него. И вот мы нашли для таких же любителей, 7 самых вкусных плодов, которые можно вырастить самим, за счет семян. Это самые интересные виды семенного типа. Надеемся Вы найдёте для себя тот самый сорт.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

Арбуз Шуга Деликата F1

Характеристики
Тип сорта Сверхранний
Масса плода 9-12 кг
Урожайность 116-169 ц/га
Период вегетации 60-70 дней
Схема посадки 140х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Шуга Деликата F1 — очень ранний, высокоурожайный гибрид смешанного типа от японской компании «SAKATA». Характеризуется средней силой роста и средне-компактными размерами. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию и антракнозу.

Срок созревания плодов (от первых всходов) 60-70 дней. Плоды полосатые, выровненной кругло-овальной формы темно-зеленого цвета со средней массой до 12 килограмм. Мякоть насыщенного красного цвета, плотная, с небольшим количеством семенных камер. Кожица тонкая, мякоть также имеет ярко выраженный вкус и запах. Содержание сахаров 11- 12%. Гибрид арбуза Шуга Деликата F1 подходит для открытого и закрытого грунта.

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • Колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Вкусовые качества и характеристики сорта

Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:

  • средний вес 4-6 кг;
  • правильная круглая форма;
  • темная зеленая кожура с тонкими полосками;
  • сладкий десертный вкус;
  • сочная, рыхлая, зернистая мякоть.

Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть

Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • магния.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Читайте также:  Выращивание клубники Королева Елизавета II на садовом участке

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается. Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Как вырастить арбуз в открытом грунте

Болезни и вредители арбузной бахчи

  • Антракноз. Грибковое заболевание. Симптомы: жёлто-бурые пятна на листьях, чёрные и бурые язвы с розоватым налётом. Общее гниение и усыхание растения. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, бенлатом и купрозаном согласно инструкции. Поражённые листья и стебли удаляются.

    Лист растения, зараженного антракнозом

  • Фузариоз. Грибковое заболевание. Симптомы: увядание, гниение прикорневой части, нижних частей плетей. Способы борьбы: уничтожение заболевших растений, дезинфекция грунта.

    Фузариозное увядание

  • Белая гниль. Грибковое заболевание. Симптомы: очаговое гниение участков растения, плетей, цветов и плодов. Способы борьбы: удаление и уничтожение загнивших частей растения, обработка очагов поражения пастой из марганцовки и мела, обработка толчёным углём или известью. Опрыскивание раствором медного купороса.

    Белая гниль на прикорневой части стебля

  • Оливковая пятнистость. Грибковое заболевание. Симптомы: язвы оливкового оттенка на плетях, пятнистость и деформация листьев, усыхание завязей. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, купрозаном. Поражённые части растения удаляются и уничтожаются.

    Язвы и деформация на листе растения при заболевании оливковой пятнистостью

  • Бактериоз. Бактериальные возбудители. Симптомы: гниль, язвы, заполненные слизью трещины на плодах растения. Способы борьбы: препараты, содержащие медь (применение строго согласно инструкции).

    Гниение плода, вызванное бактериозом

  • Проволочник. Признаки: во время созревания плодов в них появляются сквозные отверстия, плоды загнивают. Меры борьбы: ловушки с приманкой из овощей, посадка в междурядьях горчицы, бобовых культур. Если вредитель сильно распространён, растения обрабатывают препаратами Гром-2, Землин, Провотокс.

    Проволочник и его личинки

  • Бахчевая тля. Признаки: на нижних частях растения, особенно на листьях, видны скопления мелких, 1–2 мм, чёрного цвета тлей. Цветы и листья вянут, скручиваются и опадают. Общий вид растения ослабленный, угнетённый. Меры борьбы: обсыпка растения смесью табачной пыли и золы, опрыскивание настоем сброженной травы, мыльным раствором.

    Скопление бахчевой тли

  • Мозаика. Вирусное заболевание. Симптомы: тёмные и светлые мозаичные пятна на листьях, их деформация, бугорки и вздутия на плодах. Способы борьбы: уничтожение больных растений, дезинфекция грунта.

    Характерные пятна арбузной мозаики

  • Паутинный клещ. Признаки: листья покрыты коричневыми точками, верхушки побегов и цветы затянуты тонкими нитями, поражённые части желтеют и засыхают. Сами вредители малозаметны. Меры борьбы: препараты Актофит, Неорон, Агравертин, Аполло. Для избавления от клеща понадобится курс из 3–5 процедур.

    Растение, поражённое паутинным клещом

  • Трипсы. Признаки: мелкие чёрно-коричневые штрихи на листьях. В этих местах ткани приобретают серебристо-серый цвет и отмирают. Цветки опадают. Меры борьбы: клеевые ловушки, настой ромашки, томатной ботвы, чистотела. В запущенных случаях применяются препараты Веримек, Карате, Фитоверм. Для уничтожения вредителя понадобится курс из 3–4 обработок.

    Очаг заражения трипсами на листе растения

Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи
Болезни и вредители арбузной бахчи

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

Болезни, вредители и борьба с ними
  • мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;

  • личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Болезни, вредители и борьба с ними

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

  • бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;

  • мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;

  • коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.

Болезни, вредители и борьба с ними

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Знаете ли вы? Арбузы выращиваются в Египте уже более 5000 лет. Египтяне изображали их на стенах гробниц и даже оставляли арбузы для умерших, чтобы те могли подкрепиться во время путешествия по загробному миру.

Болезни, вредители и борьба с ними

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Сорт арбуза Долби

Считается ранним сортом арбуза по типу Кримсон Свит. Начинает созревать примерно через 60-70 дней от высадки рассады. Его плоды имеют округлую форму и весом могут вырастать до 10-14 кг. Такой арбуз лучше плодоносит в закрытом грунте, но также он обладает хорошей полевой стойкостью. Мякоть такого растения имеет ярко-красный цвет, очень нежная и сочная. Такой гибрид отлично переносит транспортировку и достаточно стойкий к различным болезням.

Сорт арбуза Долби

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook