Арбуз Холодок — описание, выращивание, фото

Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Выращивание арбузов в теплице

В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

Выращивание арбузов в теплице.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

0

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

Сорт арбуза «Холодок»

арбуз «Холодок» – это достижение российской селекции

сорт «Холодок» очень популярен благодаря своему нежному, сочному, сладкому вкусу и длительному сроку хранения

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Читайте также:  Как сажать клубнику — правильная посадка рассады

Один побег в длину может достичь 5 м.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Особенности и отличия от других сортов

Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.

Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

  • сладкие плоды;
  • безупречный торговый вид;
  • приносит большое количество плодов;
  • долгий период хранения;
  • отличная транспортировка;
  • выдержка различных температур.

Недостатки арбуза:

  • необходима огромная территория для его выращивания;
  • дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги. Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше.

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

Способы посадки арбузов на участке
  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Читайте также:  Как обрезать старый запущенный крыжовник

Общее описание сорта арбуза

Сахарный малыш – это старый и проверенный годами сорт арбуза. Он был выведен более 60 лет назад зарубежными селекционерами. Его оригинальное название Шуга Бейби.

Общее описание сорта арбуза

В российский государственный реестр его внесли лишь в 2008 г. Сорт выпускают многие отечественные компании по производству семян.

Отличительные черты

Общее описание сорта арбуза

Главная отличительная черта Сахарного малыша – миниатюрные плоды. Вес каждого из них не превышает 4 кг. Такая порционность делает их удобными для потребителя.

Вкус сорта отличается от его более крупных собратьев. Мякоть плодов сочная, крупнозернистая и очень сладкая. Арбузы имеют темно-зеленую корку.

Общее описание сорта арбуза

Сахарный малыш холодоустойчив. В отличие от многих других арбузов он подходит для выращивания в открытом грунте не только в южных, но и в центральных регионах. В городах с прохладным климатом его культивируют в теплицах.

Иммунитет к болезням бахчевых культур – еще одна положительная черта Сахарного малыша. Он не нуждается в дополнительной обработке химическими средствами, что делает возможным выращивание экологически чистых плодов.

Общее описание сорта арбуза

Полезные свойства

Плоды арбуза нравятся потребителю не только сладким, освежающим вкусом, но и полезными свойствами. Среди них наиболее выражены:

Общее описание сорта арбуза
  1. Желчегонный эффект. Арбуз не позволяет желчи застаиваться. Это свойство положительно сказывается на цвете кожи и работе печени.
  2. Мочегонный эффект. Нормализуется работа почек, снижается давление.
  3. Выведение из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Благодаря этому укрепляется сердечно-сосудистая система.
  4. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта. Это свойство обусловливается высоким содержанием клетчатки в плодах.
  5. Арбуз предотвращает авитаминоз и улучшает состояние организма. В арбузе содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также витамины: А, Е, РР, Н, С.

Арбуз относится к диетическим продуктам. На 100 г мякоти приходится всего 25 ккал.

Общее описание сорта арбуза

Основные характеристики

Характеристики Сахарного малыша делают возможным его выращивание в центральных и северных регионах. Ведь он отличается не только холодоустойчивостью, но и раннеспелостью.

Общее описание сорта арбуза

Описание Сахарного малыша:

Параметр Показатель
Наземная часть Плетистая. Центральная плеть не вырастает длиннее 2 м. Боковые побеги более короткие. Листья средних размеров с сильным рассечением. Цвет серо-зеленый.
Плоды Небольших размеров. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-4 кг. Изредка встречаются экземпляры весом до 6 кг. Форма круглая, выровненная. Корка прочная, но тонкая. Цвет темно-зеленый. По всей площади присутствуют более темные, тонкие полоски. Мякоть темно-красная, зернистая, нежная и сочная. Вкус насыщенный сладкий. Аромат насыщенный арбузно-медовый. Семечки мелкие, покрыты темно-коричневой оболочкой с характерным рисунком. Пригодны для посева.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м получают до 10 кг урожая.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Через 80-85 дней после прорастания семян получают первый урожай.
Условия выращивания Холодоустойчивый сорт. В южных и центральных регионах обычно культивируют в открытом грунте. В северных регионах возможно выращивание в теплице.
Транспортабельность Высокая. Плоды не портятся при перевозке. Хранятся более месяца.
Устойчивость к инфекциям Имеет иммунитет к основным болезням бахчевых культур.
Общее описание сорта арбуза

Первый арбуз Сахарный малыш. Север Бурятии.

Арбуз Холодок описание сорта

  • среднепозднее созревание плодов – выращивание от появления первых всходов до проведения сборочных работ займет от 85 до 97 дней;
  • плотное, мясистое растение с крупными ярко-зелеными листьями;
  • имеет большое количество плетей – основная плеть обычно вырастает в длину до 5 метров;
  • листовая пластина рассеченная и широкая;
  • арбуз этого сорта имеет шарообразную удлиненную форму;
  • средний вес плода достигает 6-10 кг;
  • арбуз покрыт темно-зелеными полосами средней величины;
  • в разрезе мякоть зернистая и сочная, имеет ярко-красный окрас с розоватым отливом;
  • плотная кожура умеренной толщины;
  • вкусовые качества арбуза – в меру сладкий с богатым сочным послевкусием;
  • максимальное хранение – до 5 месяцев.
Арбуз Холодок описание сорта

Семена сорта арбуза Холодок довольно крупные, достигают в длину 15 мм. Окрас семян светло-коричневый, а поверхность на ощупь шероховатая. По мнению садоводов, лучшие посадочные материалы предлагают такие компании: Русский Огород, Аэлита, Семена Алтая, Седек, Гавриш.

Читайте также:  Размножение винограда самым эффективным способом – черенками

Возможные ошибки при хранении

Чтобы свежие арбузы хорошо сохранились до самого начала весны, нужно не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и избегать ошибок хранения плодов.

Возможные ошибки при хранении

Ниже перечислены основные из них:

  1. Покупка арбуза возле автомобильных дорог. Кожура этих плодов быстро впитывает вредные вещества, в результате чего мякоть не только быстрее портится, но и может вызвать серьёзное отравление организма.
  2. Покупка экземпляров, поверхность которых покрыта кусками засохшей грязи. При их очистке можно случайно повредить кожуру.
  3. Частое встряхивание ягод во время транспортировки. Значительно сокращает продолжительность хранения.
  4. Мытьё арбуза в воде или протирание его поверхности влажной тканью перед закладкой в погреб. Данная процедура удаляет защитный слой на кожице, в результате чего продукт быстро портится.
  5. Использование для упаковки страниц цветных глянцевых журналов. Такие печатные издания содержат химические красители, которые способны проникать через кожуру и могут быть вредны для организма.
  6. Хранение экземпляров с мелкими царапинами на кожице. Через повреждённую кожуру происходит контакт мякоти с воздухом, в результате чего начинается процесс гниения.
  7. Покрытие кожуры слоем парафина. Этот продукт ядовит для организма человека, так как производится путём нефтепереработки.

Обрезка

Чтобы все силы у арбуза уходили в плод, необходимо своевременно удалять боковые побеги. А при появлении новых боковых побегов их сразу же прищипывают, не давая расти.

При появлении завязей оставляйте 2-3 самые крупные, остальные же удаляйте. Один куст не должен давать более трех плодов — в противном случае значительно снижаются размеры арбузов и их вкусовые качества.

Набирающий силу плод необходимо помещать в мешочек, который затем тоже подвязывать к шпалере. В противном случае арбуз просто оборвет своей тяжестью побег.

Если не хотите подвязывать плоды, под них нужно положить деревянные дощечки, чтобы арбузы избежали соприкосновения с землей и соответственно — гниения.

Болезни

Больше всего от сурового климата страдают кусты на открытом грунте, так как высокая влажность – это идеальные условия для появления множества заболеваний.

Антракноз

Развитие этого заболевания легко определить по листьям, которые покрываются желтыми точками, через время темнеют и высыхают. Зараженная грибом завязь перестает расти. Возбудитель заражает новые кусты, распространяясь с ветром или в результате неправильного полива.

В этом случае нужно регулировать полив, организовать периодическое проветривание, контролировать густоту насаждений, осматривать листья и избавляться от зараженных растений. При выявлении антракноза бахчу посыпают серой.

Фузариоз

Возбудитель обычно находится в семенах и в почве. Первыми страдают корни и основание растения. Далее заболевание распространяется на весь куст.

Болезни

В результате скопления токсинов угнетается развитие растения. Обычно поражение фузариозом происходит при повышенной влажности почвы.

Не допустить заражения можно, если производить правильный уход за рассадой: протравливать семенной материал, регулировать севооборот, выполнять своевременные прикормки. Зараженные растения уничтожают и подкармливают остальные кусты калийно-фосфорным удобрением.

Мучнистая роса

Болезнь выражается образованием белесых налетов на листьях. Листва подсыхает, скручивается, а осенью вместо мучнистых налетов образуются черные пятна.

Выявив заболевание, насаждения поливают серным раствором (100г/20л).

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.