Арбуз – это ягода, фрукт или овощ, как все-таки правильно

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Определение типа плода арбуза

Вид Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) относится к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), поэтому иногда плод этого растения называют тыквиной. Род Арбуз насчитывает несколько видов: кормовой, горький, слизистосеменной, в каждом виде выведено несколько сортов.

Сельскохозяйственное определение

В сельском хозяйстве используется классификация плодов:

  1. Овощ – несладкий или сладковатый плод, корнеплод или клубень, употребляемый в пищу. Овощем считается также разросшаяся часть стебля, как у сельдерея и спаржи. Овощи употребляют в пищу с кожурой или без нее.
  2. Фрукт – одиночный сладкий плод или соплодие, которые собирают с деревьев или кустарников.
  3. Ягода – сладкие и кислые плоды или соплодия, собираемые с травянистых растений, деревьев, лиан или кустарников. Ягоды можно есть вместе с кожурой, как вишню и виноград.
  4. Орех – сухой несладкий плод, покрытый жесткой оболочкой. Это объясняет, почему кедровые семена называют орехами, хотя кедр не образует плоды, как покрытосеменные растения.
  5. Зерно – сухое семечко, покрытое мягкой оболочкой или лишенное ее.

Работники сельскохозяйственной промышленности считают арбуз ложной ягодой.

Ботаническое определение

В научной сфере принята иная классификация. Она не учитывает вид плодоносящих побегов и способ употребления. Различают сухие (зерновка, семянка, орех) и сочные плоды. Сочные делят на односемянные и многосемянные.

Односемянные:

  • костянка – единственное семечко покрыто жесткой оболочкой, образуя косточку, и сочным околоплодником (абрикос, вишня, персик);
  • ложная костянка – похожа на костянку, но околоплодник сухой (грецкий орех, каштан).

Многосемянные:

  • ягода имеет сочный околоплодник и изобилие семян, разрозненно находящихся в мякоти (помидор, баклажан, арбуз, банан);
  • яблоко – сочный околоплодник, семян много, они расположены в центре и отделены от мякоти перегородкой (груша, айва, яблоки);
  • гранатина – околоплодник сухой, каждое семечко покрыто сочной оболочкой (характерен только для граната);
  • тыквина – плод с жесткой кожурой, сочным околоплодником и семенами, находящимися в пустой полости в центре плода (дыня, тыква, кабачок, огурец);
  • ложная ягода (циннародий) – сочная мякоть развивается из цветоножки, семечки могут быть внутри или снаружи мякоти (клубника, шиповник);
  • многокостянка – совокупность косточек, каждая из которых покрыта сочной мякотью (малина, ежевика);
  • боб – сухой околоплодник с раскрывающимися створками (фасоль, горох).

С ботанической точки зрения арбуз – настоящая ягода.

Признаки плода типа «ягода»:

  • кожистая оболочка;
  • сочная мякоть;
  • 1, 2 или множество плотных семечек внутри;
  • семечки не отгорожены от мякоти, иногда слабо прикреплены к ней;
  • семена не имеют жесткой оболочки и не образуют косточку.

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой.

Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%).

Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще.

Читайте также:  Малина Кумберленд: важные рекомендации по выращиванию сорта

Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста).

Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей.

Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ.

В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников.

Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно.

Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.

Как правильно называть

Версий о том, как правильно называть плоды этого растения, существует несколько. Чтобы выявить правильную, необходимо рассмотреть каждую из них.

Фрукт

В ботанике фрукт определяется как съедобный плод с сочной мякотью, местом произрастания которого является дерево. Это описание только отчасти подходит арбузу, так как он имеет сочную мякоть. Но произрастает не на деревьях, а на однолетнем травянистом растении, а значит, это не фрукт.

Овощ – плод однолетнего травянистого растения, имеющий сладкий вкус. Из-за того, что в арбузе содержится большое количество сахара, то и отнести его к овощам невозможно. Хотя отчасти это определение подходит из-за того что растения является многолетней травой.

Важно! Под определение «овоща» на бытовом уровне попадает множество плодов, не подходящих под эту классификацию согласно ботаники: клубни картофеля, морковь, кочаны капусты, головки чеснока.

Ягода

Эта версия наиболее популярная. Она основана на том, что арбуз по биологическому строению ближе всего именно к ягодами. С точки зрения ботаники, под это определение попадают плоды кустарников или травянистых растений, имеющие сочную мякоть, тонкую и мягкую кожицу и содержащие одно или несколько семян. Размеры ягоды могут быть любыми.

Арбуз практически полностью подходит под это определение, за исключением кожицы. В отличие от классических ягод, у него толстая и прочная кожура, которая сохраняет мякоть от потери влаги в течение нескольких месяцев. Поэтому однозначно отнести его к подобной категории невозможно.

Что такое дыня — фрукт, ягода или овощ? Женский журнал

Многие из вас думают, что дыня – это фрукт. Вы будете удивлены, но некоторые люди классифицируют её как овощ. А кто-то считает, что она относится к категории ягод. Так все же, где правда и как определить, в какой категории относится дыня? Сегодня мы раскроем для вас все секреты.

Дыня: фрукт, овощ или ягода?

Различия между фруктами и овощами выходит за рамки наших вкусовых рецепторов и определяется ботаническими классификациями. Поэтому по вкусу плодов вы вряд ли сможете определить, в какую категорию они входят.

Дыню можно использовать для приготовления многих блюд, в основном это десерты – фруктовые салаты, тарталетки. Многие едят мякоть просто так, благодаря её насыщенному вкусу и мясистой, сытной мякоти.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню не после основного приема пищи, а между трапезами (не раньше, чем через полтора или два часа до или после еды).

Почему? Она может спровоцировать процессы брожения и вздутия в комбинации с другими продуктами.

Дыню употребляют не только в свежем виде, из неё делают вкусное варенье, цукаты, мармелад. Также её можно использовать для косметических процедур – делать омолаживающие питательные маски.

Калорийность продукта небольшая – всего 45-50 калорий на 100 грамм, именно поэтому она пользуется популярностью у худеющих.

Давайте разберемся, что такое фрукт? Это созревший плод семенного растения, его содержимое включает семена. В эту категорию входят яблоки, сливы, апельсины и т.д.

Читайте также:  Виноград в теплице в сибири видео как ухаживать за виноградом

А вы знали, что ягоды относятся к категории плодов (фруктов), так как и те, и другие, содержат семена, имеют кожуру и мякоть. Фрукты созревают на деревьях, а не на кустарниках.

Дыня не является фруктом, так как она произрастает на кустах, а не на деревьях.

Вам будет интересна статья Что представляет собой банан — ягоду или фрукт

Чем отличаются ягоды от овощей? Согласно ботаническим данным, они кроме семян, имеют мясистую мякоть, а также кожуру. Мы привыкли считать, что ягоды имеют более компактные размеры, дыня – одно из исключений. Несмотря на крупные габариты, она относится к ягодам так как полностью соответствует характеристикам. Овощ представляет собой листовую часть или корнеплод, стебель, цветочную почку.

Еще один признак того, что дыня является плодом, а не овощем – её сладкий вкус. Вряд ли вы найдете несладкие овощи.

Что такое дыня – фрукт, ягода или овощ? Конечно же, она не относится к категории овощей, так как в ней есть семена и она является плодом семенного растения. Дыня относится к категории ягод, а те в свою очередь относятся к категории мясистых фруктов. Получается, что она является ягодой.

Дыню часто называют ложной ягодой, так как она имеет много общего с овощем. По всем признакам она схожа с огурцом, но при этом имеет сладкий вкус.  Формирование плодов дыни происходит из завязи и цветков, они имеют околоплодники, именно поэтому её и называют ложной ягодой.

Почему дыню называют овощем?

Как мы уже сказали, некоторые считают, что она является овощем. На чем основаны такие предположения?

Если ознакомиться с ботаническими классификациями, её можно найти в классе Тыквенные, род – Огурец. Но на самом деле она не имеет ничего общего с овощами, так как она сладкая. Также дыню причисляют к овощам по той причине, её листья и цветы очень похожи на огурцы.

Теперь вы знаете, что дыня – это не обычная, а ложная ягода крупных размером, она не является овощем или фруктом. Но разве это так важно? Ведь главное, что она имеет потрясающий вкус и аромат, не так ли?

Женский сайт  

Родина арбуза и его распространение

Арбуз Сибирские огни

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Родина арбуза и его распространение

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

Родина арбуза и его распространение

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Родина арбуза и его распространение

Праздник арбуза в Китае

Родина арбуза и его распространение

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Родина арбуза и его распространение

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Родина арбуза и его распространение

Полезные свойства

Про мочегонные свойства гигантской ягоды знают все. Это и неудивительно, так как его мякоть на 80% состоит из воды. Употребляя достаточное количество этой гигантской ягоды, человек очищает свой организм от излишних солей и шлаков, тем самым помогая почкам выполнять свои функции. Но им свойственны не только очищающие свойства.

Поедая эти плоды, человек насыщает свой организм калием, магнием и железом. Поэтому они становятся отличным способом профилактики анемии и болезней сердца. Содержащаяся в них фруктоза, глюкоза и сахароза не могут стать причиной диабета, так как организмом усваиваются полностью. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а свежая мякоть помогает при хронической бессоннице и повышает иммунитет организма.

Полезные свойства

Важен арбуз и для беременных женщин, так как он способствует правильному формированию нервных клеток развивающегося эмбриона. Мочегонные свойства, свойственные данной необычной ягоде, помогут и при решении одной деликатной проблемы. Если вечером было выпито излишнее количество алкоголя, то бороться с его последствиями тоже поможет арбуз, выводя из крови остатки вечернего возлияния.

Читайте также:  Малина обыкновенная. Уход, выращивание, посадка

Как правильно есть дыню

Для начала следует научиться правильно выбирать спелые плоды:

  • в зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным ярким жёлтым
  • сухой толстый хвостик у основания
  • при постукивании глухой характерный звук
  • поверхность корки не должна быть повреждена и иметь вмятин
  • не приобретайте разрезанный продукт, как бы вас не убеждал продавец в его свежести
  • не забывайте спрашивать у продавца документы гарантии качества продукта
  • главный аргумент спелого плода это его сильный приятный медовый аромат
Как правильно есть дыню

Обязательно мойте дыню, перед тем как разрезать. Для удобства употребления режьте плод тонкими кусочками. Иногда ближе к корочке дыня может быть не сладкой и твёрдой, не ешьте там, где не вкусно, такие места пользы не принесут.

Покупая вкусный сочный плод, нам не терпится его съесть. Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок мы не задумываемся. Однако время при употреблении дыни желательно соблюдать, что бы ни навредить своему организму. Кушать её будет полезно через час, два после ужина или обеда или за один час до этого. А натощак дыню вообще не рекомендуется есть. Дыня на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не покупайте дыни, лежащие на земле, и которые продают вдоль автотрассы, они способны накапливать радионуклиды и тяжёлые металлы которые попадают на продукты с дороги.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Полезные свойства

В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.

Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.

  1. Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
  2. Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
  3. Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
  4. Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
  5. Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
  6. Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
  7. А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!

Во время беременности

С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач. Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы. Это касается, в первую очередь, первых месяцев беременности. В последние же месяцы – от него лучше отказаться совсем, так как большое количество жидкости вызовет ненужную тяжесть и способно спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.