Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода

В представленной статье подробно рассказывается, какие существуют самые популярные и востребованные сорта винограда (фото с названием и описаниемкаждой разновидности прилагается ниже). Досконально изучив описанную информацию, вы узнаете биологическое описание сортов винограда с фото и выясните, каковы их особенности. Помимо прочего, вы познакомитесь с применением данных ягод в кулинарии и косметологии, и узнаете о плюсах и минусах этого растения.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Виноград Блестящий: описание сорта

На заметку! На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленыйВиноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

Несколько советов по уходу за виноградом в северных районах

Чтобы создать благоприятные условия для роста такого теплолюбивого растения, как виноград, можно прибегнуть к использованию некоторых хитростей. Особенно эти советы пригодятся дачникам, которые хотят вырастить виноград в северных районах России.

  • Можно отгородить посадку винограда с севера. Для этого можно самостоятельно соорудить из деревянных досок подобие щита и установить его около куста. Для большего утепления щит можно обшить железом, чтобы оно при нагревании отдавало свое тепло кусту винограда. Так растение быстрее адаптируется к климату.
  • Еще один полезный совет: рядом с корневой системой растения можно выкопать ямки, в которые помещаются бутылки из стекла. Размещать их нужно горлышками вниз рядом друг с другом. Бутылки частично засыпают почвой, чтобы донышко было на поверхности и выступало в качестве обогревателя. Таким образом можно легко создать воздушную подушку, которая будет согревать ваше растение.

Средние сорта винограда для любительского виноградарства

К этой группе относятся сорта и гибридные формы, созревающие через 135-145 суток. Наиболее перспективными можно назвать следующие сорта:

  • Анюта
  • Верона
  • Анапский великан
  • Блек гранд
  • Кеша красный

Виноград Анюта

Сорт средний. Грозди средние и крупные, от 700,0 до 1200 г. Родительскими формами были сорта Талисман и Кишмиш лучистый.Н. Ягоды насыщенного розового цвета, крупные, до 14 г весом, овальной формы. Мякоть сочная, кожица плотная. Кусты рослые, легко могут преодолеть опору в 3 м, и урожайные. Нормирование урожая обязательная.

Читайте также:  Желтая малина Беглянка: отзывы, фото, урожайность

К достоинствам сорта относится способность плодоносить даже при значительных погрешностях в уходе. Растение выдерживает зимние морозы до — 23 градусов. Недостатком сорта можно назвать предрасположенность ягод к растрескиванию и наличие в них не крупных, но ощутимых косточек. Если не снять урожай вовремя, ягоды остаются на лозе, но их вкус и текстура портятся.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом.

В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным.

Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам.

Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

к оглавлению ↑

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

  1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
  2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
  3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
  4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
  5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.
Читайте также:  Выращивать клубнику в квартире оказалось очень просто

Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.
Применение

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

  • компоты;
  • маринады;
  • соки;
  • соусы.

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды: 

Применение
  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм: 

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Применение

Виноградные листья способны: 

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды: 

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;
Применение

Ягоды обладают легким потогонным и слабительным действием. Изюм (сушеный виноград) известен послабляющим, общеукрепляющим, желчегонным кроветворным и противовоспалительным действием.

Виноградолечение рекомендуется при: 

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.
Применение

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

Описание сорта

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

Виноград Сенсация — вкусный и полезный продукт, который используется в пищу как в свежем виде, так и для приготовления вина. Оригинальный сорт обладает приятным гармоничным вкусом сладких и сочных ягод.

Пригоден сорт для выращивания не только на приусадебном участке, но и в широких масштабах. Хорошо прижился на юге Беларуси, Сибири и Дальнем Востоке. Даёт хороший урожай.

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

Особенности посадки и ухода

Описание и выращивание сорта винограда Восторг

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

При посадке саженцы направляют с севера на юг. Для быстрого укоренения лозы рекомендуется перед посадкой произвести вымачивание саженцев в воде либо в специальном растворе для быстрого стимулирования корешков. Расстояние между кустами нужно выдерживать 1,5 м.

После высаживания виноградная лоза нуждается в своевременном поливе (в первое время — еженедельном), в дальнейшем по мере необходимости. Его интенсивность зависит от влажности почвы. Поливают кусты по специальным бороздам в междурядьях или трубам. После полива виноград обязательно мульчируется — выкладывается слоем опилок, мха или компоста.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Читайте также:  В августе пора сажать землянику: сроки и правила осенней посадки

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Общее описание сорта

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

Общее описание сорта
  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Общее описание сорта

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Сфинкс

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

Сфинкс

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.