3 причины попробовать вырастить на своей даче красавицу-канталупу

Дыня является одним из главных источников полезных для человека витаминов А и С, а всего один ее кусочек способен восполнить недостаток этих веществ в организме на 100%.

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком. Читайте о полезных свойствах таких экзотических фруктов, как кивано, гуава, лонган (глаз дракона), папайя, личи и ананас.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни. Важно! Молодые ростки дыни по внешнему виду очень напоминают клевер, поэтому прополку необходимо осуществлять крайне внимательно, чтобы не удалить растение вместе с сорняками. Со временем канталупа стала появляться на прилавках всей Европы и Америки.

Описание дыни Золотистой

Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Важно! Дыня Золотистая не склонна давать много плетей.

Описание дыни Золотистой

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2, а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.

Ранние 

Сладкие сорта дыни представлены даже среди тех растений, срок созревания которых является достаточно коротким. Рассмотрим основные названия сортов дыни с ранним сроком созревания:

  • Сорт дыни медовая – отличается насыщенным желтым цветом кожуры, круглой формой без впадин и бороздок. Характерной особенностью является цвет мякоти – в центре она имеет желтый цвет, а ближе к кожуре – зеленый. При этом плоды вкусные и очень ароматные. Высаживать данное растение можно уже с середины апреля.
  • Сорт дыни амал – отличается устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и ложной мучнистой росе, и потому особенно любим фермерами. Масса плодов достигает 3 кг, мякоть имеет кремовый оттенок, насыщенный вкус и аромат.
Читайте также:  Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Среднеспелые 

  • Канталупа – сорт дыни, которая внутри оранжевая, относится к среднеспелым. Формально именно это растение является предшественником остальных сортов дынь, однако в Европе она получила не столь сильное распространение, поскольку имеет некоторые особенности. Этот сорт дыни похожий на тыкву, средний вес составляет около килограмма. По вкусу мякоть сочная, но сахара в ней гораздо меньше, чем в других сортах.
  • Сорт дыни Колхозница – один из самых продаваемых в магазинах. Этот сорт круглой дыни созревает за 95 дней, имеет массу до 1,3 кг. Этот сорт маленькой дыни особенно любят за небольшие размеры, которые позволяют съесть плод за один раз, и не оставлять его в холодильнике до следующего приема пищи. Мякоть этого сорта белой дыни очень сладкая, семян внутри много, и, поскольку Колхозница не является гибридом, из этих семян можно повторно вырастить дыню уже в следующем году.
  • Сорт дыни Эфиопка также считается одним из самых популярных, и когда фермеры выбирают, какой сорт дыни слаще, они чаще всего останавливаются именно на этом варианте. Плоды достигают 4 кг по весу, и созревают за 80 дней. Кстати, этот сорт дыни дольками, которые очень удобно нарезать. Вкус плодов очень медовый, и они имеют яркий аромат.
  • Также важно знать о сортах маленькой дыни с зеленой кожурой, поскольку они тоже пользуются популярностью и у фермеров, и у покупателей. К этим видам относится зеленая дыня сорта Далматинец – плоды по весу достигают 2,5 кг, имеет очень сладкий вкус, и при этом ее можно употреблять при похудении. Этот новый сорт дыни несложно выращивать, и справиться с этим могут даже новички.

Поздние 

Рассмотрим описание сортов дыни, которые созревают позже остальных – уже ближе к осени, и иногда даже умудряются переживать первые заморозки.

  • Сорт дыни торпеда является гибридным и очень вкусным. Вес плода может составлять до 7 кг, товарный вид достаточно красивый, и привлекающий покупателей. Внутри этот сорт оранжевой дыни имеет гладкую поверхность желтого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть отличается отменным вкусом и ароматом.
  • Сорт дыни Ребристая также относится к поздним. Его отличается ребристая поверхность и нежный вкус мякоти. Поскольку сорт созревает достаточно поздно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить растение от холодов. Кстати, данный сорт можно высаживать и под пленку в конце весны.
  • Дыня сорта Киви, или, как ее еще называют, Хандаляк Десертная, относится к поздним. Этот сорт дыни зеленого цвета имеет очень вкусную мякоть, однако выращивать его лучше в теплице.

Таблица скороспелости сортов 

Для понимания сроков созревания определенного вида дыни, используйте таблицу:

Сорт

Время созревания (дней)

Медовая

100

Амал

70

Канталупа

70

Колхозница

95

Эфиопка

80

Далматинец

68

Торпеда

60

Ребристая

70

Киви

100

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Описание сорта дыни

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Читайте также:  Секреты ухода и описание сорта черной смородины Дачница

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Описание сорта дыни

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Описание сорта дыни

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Выращивании лагенарии из семян

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Много пользы

Помимо неповторимого вкуса, Канталупа имеет уникальную ценность для организма. По некоторым позициям она намного превосходит другие разновидности дынь.

Читайте также:  Как обрезать малину осенью и для чего нужна осенняя обрезка?

Если употреблять ее регулярно, можно обеспечить свой организм необходимыми для укрепления иммунитета, снижения веса (в этом случае потреблять дыню нужно правильно) питательными веществами, витамином С и железом.

Помимо этого, в растении содержатся:

Много пользы
  • каротин;
  • витамин В;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • инозин;
  • холин.

Благодаря этому дыня улучшает память, увеличивает стрессоустойчивость, стабилизирует давление и является профилактикой сердечных заболеваний, чистит печень, понижает холестерин.

При этом важно помнить, что при печеночной недостаточности, серьезных проблемах с ЖКТ и при сахарном диабете употреблять дыню Канталупу нельзя. Также следует быть осторожным тем, у кого существует непереносимость каких-либо продуктов.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.