10 советов как выбрать спелый арбуз

Конец июля, август – время созревания прекрасной ягоды арбуза. Аромат его манит и завораживает как детей, так и взрослых. Где только он не продается: в магазинах, на рынках, с машин у дорог. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз в магазине или на рынке, что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от покупки недозрелой ягоды?

Выбираем арбуз

Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить. Хотя в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза натуральный, либо же арбуз был «покрашен», нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки – никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов. По правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог, – вы только представьте, сколько вредных веществ из воздуха впитают они через кожуру!Мы часто совершаем одну и ту же ошибку – просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»?При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками и при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее пристальное внимание на кожуру – она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.

советов как выбрать спелый арбуз

Выбрать вкусный и спелый арбуз – еще та задача. Ведь пока его не разрежешь, так и не узнаешь, какой у него вкус. Однако риск купить невкусный арбуз можно уменьшить до минимума – мы собрали для вас несколько подсказок, которые помогут выбрать самый вкусный.

  1. Когда можно покупать арбуз? Лучшее время для покупки арбузов — конец лета и осень. Настоящие спелые не привозные арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены удобрениями и красителями.
  2. Какого размера должен быть арбуз? Выбирая арбуз, не гонитесь за размером. Идеально сочетаются арбузы средней величины — килограммов 6-8. Огромные арбузы могут иметь избыток удобрений. А могут и не иметь.
  3. Какого цвета должен быть арбуз? Арбуз должен быть контрастным. Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем ягода имеет больше питательных веществ.
  4. Каким должен быть хвостик? Хвостик должен быть сухим, но не оторванным. Слишком сухой хвостик означает, что арбуз увезли с бахчи много недель назад. Но сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, он высох «по дороге». Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз. Хвостик прорастает из так называемой «пуговицы». Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост — почти гарантия незрелого плода.
  5. Какой должна быть корка арбуза? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная — арбуз перерос.
  6. Какой звук должен быть от арбуза? Спелый арбуз должен резонировать. Ведь мякоть зрелого плода имеет микропустоты. По арбузу надо «шлепнуть»: его надо положить на ладонь левой руки, а правой рукой стучат его в бок. Он должен отдаваться в левой руке.
  7. «Мальчик» или «девочка»? Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». «Девочек» считают вкуснее — они более сладкие и имеют меньше косточек. У «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий.
  8. Какого цвета должно быть пятно на арбузе? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым.
  9. Тонет ли арбуз? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет — плод спелый.
  10. Должны ли быть жилки в мякоти? Мякоть хорошего арбуза должна быть однородной. Желтоватые жилки могут свидетельствовать о не лучшем качестве ягоды.
Читайте также:  Виноград «Лидия»: особенности сорта и рецепт вина

Другие советы

При выборе арбуза эксперты Роскачества советуют найти земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше, что означает, что арбуз был собран вовремя. При этом земляное пятно должно быть только одно.

Роскачество не советует сжимать арбуз для того, чтобы определить, насколько он спелый. "Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет", — говорится в сообщении.

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Как поясняет Роскачество, это связано с тем, что они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам, поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

По возможности стоит обращать внимание на сорт арбуза. Как пояснили в Роскачестве, арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель.

Однако, чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. "Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества", — заключили в Роскачестве.

Польза и вред арбуза

Спелый, хороший арбуз содержит в своём составе следующие полезные вещества:

  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Однако стоит обратить внимание на то, что полезными свойствами обладает исключительно хороший и спелый арбуз, не содержащий в своём составе большого количества нитратов, содержащихся в составах различного рода минеральных удобрений, которые, в свою очередь, могут добавить в продукт производители в процессе выращивания ради увеличения размеров плода.

Сами по себе нитраты не столь вредны для человека, но дело всё в том, что при попадании в человеческий организм нитраты преобразуются в нитриты, а вот они уже при попадании в кровь вполне могут вызвать кислородное голодание и негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Самое неприятное что может произойти при выборе некачественного арбуза — это симптомы пищевого отравления, к которым относятся: тошнота, головные боли, проблемы с желудком, понос и рвота.

Помимо всего прочего, нередко возникает такая ситуация, когда не особо внимательный покупатель, выбрав, на первый взгляд, большой и яркий арбуз, в итоге остаётся сильно разочарован его вкусом. Арбуз в разрезе оказывается бледно-розового оттенка и при этом совершенно безвкусный.

Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Для начала, как было сказано ранее, дождитесь арбузного месяца – августа. Торопиться некуда и незачем. Покупка арбуза на стихийном рынке чревата большими неприятностями для вашего организма. В большинстве случаев он может быть до предела насыщен нитратами, примесями и токсинами. Наилучшим решением будет отправиться в магазин и выбрать арбуз там. Если вы относитесь к тем, кто покупает все на рынках, уделите внимание условиям содержания арбузов.

Как выбрать экологически чистую ягоду? Если арбузы содержатся в антисанитарных условиях, предпочтение отдайте другому продавцу. Кроме этого, необходимо знать, что арбузы должны храниться на специальных деревянных поддонах, высотой от пола около 20 см. Выбирайте арбуз самостоятельно, не полагаясь на советы продавца на рынке, иначе существует возможность, что вам ловко подсунут вялый или некачественный продукт.

Как определить спелость арбуза

Для выбора спелого и сахарного арбуза в магазине или на рынке необходимо придерживаться нескольких важных правил:

    1. Не гонитесь за слишком большими, огромными арбузами, да и на маленькие тоже не засматривайтесь. Форма арбуза должны быть правильной, симметричной.
    2. Обращайте внимание на хвостик арбуза. Сухой хвостик говорит о степени зрелости ягоды. Но и тут есть свои подводные камни. Кто может гарантировать, что хвостик был сухой во время сбора ягоды, а не отсох потом, во время длительного хранения. Следовательно, акцентировать внимание на хвостик особо не следует.
Читайте также:  Как женщине без напряга выкорчевать две вишни в саду

Смотрите также: Кармашек для столовых приборов: как красиво сложить салфетку

  1. Определить спелось арбуза очень просто – по пятну на боку. Если на боковой стороне арбуза есть пятно желтого или чуть оранжевого цвета – берите арбуз смело. Откажитесь от арбуза с белым пятнышком на боку.
  2. Стуком пальца по боковой поверхности арбуза определяется степень спелости ягоды. Звонкий звук говорит о том, что арбуз созревший, а глухой – наоборот недозрелый; Объясняется это просто – в недозрелом арбузе мякоть плотная, в созревшем пористая,  а в перезрелом есть полости в сахарной мякоти.
  3. Если при надавливании арбуз начинает трещать это также говорит о степени зрелости;
  4. Спелый арбуз при помещении его в воду всплывает, а зеленая ягода – остается на дне.
  5. Выбирая и покупая арбуз оцените его внешний вид. Полоски на нем должны быть ярко зеленого цвета. В случае матового оттенка арбуза – откажитесь от него. Ягода должны быть целой без трещин. Соблюдая данные правила, вы приобретете качественный сладкий арбуз.

Приятного аппетита!

Спелый арбуз

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

© Depositphotos

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

© Depositphotos

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

View this post on Instagram

Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.? ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский

A post shared by ?АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

View this post on Instagram

? КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ? ⠀ ? Идеальный арбуз всегда среднего размера мах на 5-7 кг ⠀ ? Полосы на ягодке должны быть предельно контрастными. Чем темнее, тем больше питательных веществ. ⠀ ? Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост- признак незрелого плода. ⠀ ? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная- арбуз перерос. ⠀ ? Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают вкуснее они более сладкие и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. ⠀ ? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым. ⠀ ? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет- плод спелый. ⠀ Советы из Грузии ❤ ⠀

A post shared by Светлана (@svetlana_pulya) on Jun 23, 2020 at 7:35am PDT

На этой картинке отображена удобная схема, которая поможет тебе выбрать тот самый, идеально вкусный спелый арбуз.

View this post on Instagram

. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…? . ??? . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели

A post shared by РЕЦЕПТЫ ? ЗОЖ ?ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с отменной подборкой блюд из арбуза. Эти блюда помогут посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом!

View this post on Instagram

СТУЧИТЕ, ТОВАРИЩИ! ⠀ Его трудно нести, легко уронить и невозможно доесть. ⠀ Сегодня мы про АРБУЗЫ.? Да, они ещё есть на нашем рынке. Последние в этом году. ⠀ ♦️КАК ВЫБРАТЬ спелый и сладкий арбуз? ?Нужно прислушаться к тому, какой звук издает ягода при стуке. Отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким. ⠀ ♦️Хорошо, если на кожуре есть «земляное пятно». И чем ярче, тем лучше. ?Это значит, что арбуз собрали вовремя. ⠀ ♦️Главный совет: доверьтесь выбору наших продавцов. Это лучшие арбузные эксперты.?❤️? ⠀ Ждём вас за покупками на Центральном рынке.

Читайте также:  Вредители кустов черной и красной смородины. Меры борьбы

A post shared by Центральный рынок Оренбурга (@greenmarket56) on Oct 23, 2019 at 8:03pm PDT

И наконец самое главное — стоит выбирать правильное время для покупки арбуза. Если раньше — получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже — можно отыскать только переспелые экземпляры. Идеальный период, чтобы найти спелый арбуз, — с середины августа до середины сентября.

В крайнем случае, можно накинуть еще две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» не стоит, лучше потерпеть.

А какими правилами руководствуешься ты при выборе своего лакомого арбузика?

Какая польза

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И, очень здорово, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы. Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах — отдельно как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое. Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

Правила хранения и реализации бахчевых культур

Питательную ценность арбуза сложно переоценить и не важно попался вам «мальчик» или вы выбрали «девочку». Главное, чтобы ягода была выращена и реализована по всем правилам. Потому стоит обращать внимание и на то, где вы покупаете бахчевые культуры – Российские контролирующие органы (Роспотребнадзор), не только дают советы по выбору, но и установили строгие требования их продажи. А также перечень необходимых сопроводительных документов:

Итак, на санкционированном торговом месте должно быть:

  1. Сертификат о соответствии.
  2. Удостоверение о качестве (выдается производителем).
  3. Личная медкнижка продавца.
  4. Полная информация о юрлице осуществляющем продажу.
  5. Вывеска с указанием времени работы.
  6. Весы.
Правила хранения и реализации бахчевых культур

Сами арбузы должны лежать на стеллажах под навесом (ни в коем случае на земле) и должны быть укрыты тентом! В нерабочее время продавец обязан их убирать с улицы. Кстати ритуал вырезания треугольничка «на пробу» также находится под строжайшим запретом из-за риска развития бактерий в продукте!

Неважно где выбирать арбуз: в магазине или на рынке, отсутствие сопроводительных документов говорит о том, что с продуктами, скорее всего что-то не в порядке! Также стоит воздержаться от приобретения арбузов и дынь, разложенных вдоль дорог – тяжелые металлы из выхлопных газов очень быстро проникают внутрь.

Хранить порезанные плоды арбузов допускается только в холодильнике, а при появлении кисловатого привкуса употреблять их в пищу уже нельзя.

Что внутри

Хороший арбуз в разрезе будет иметь микрозернистую структуру, которая искрится на солнышке так, будто ее посыпали сахаром. Косточки должны быть темно-коричневыми или черными. Спелый плод начнет раскалываться под ножом.

Если при разрезе вы увидели, что мякоть ровная и гладкая, имеются желтые или белые волокнистые прожилки, светлые косточки, то перед вами арбуз, напичканный нитратами. В лучшем случае он будет просто невкусным, в худшем – вам грозит отравление.

Если вы купили ягоду спелую и вкусную, вернитесь к этому продавцу и запасите арбузы впрок. Для этого выбирайте плоды без царапин и других повреждений на кожуре. В прохладном месте они могут храниться до Нового года, а вы за праздничным столом вспомните вкус лета.

Условия и сроки хранения

Если ягода приобретена с поля или есть твердая уверенность в ее свежести, то сроки хранения в домашних условиях 3-4 недели. В противном случае лучше не затягивать, и съесть ее в течение недели.

Разрезанные куски или части хранить в холодильнике обернув полиэтиленовой пленкой не более 1 дня.

Совет педиатров. А вот ребенку давать арбуз из холодильника не рекомендуется.

Лето и осень – пора созревания овощей, фруктов и ягод. Пора – запастись иммунитетом организму перед зимой – очистить организм от шлаков и получить витамины по максимуму. Спелый, сладкий, сочный арбуз способен выполнить эти задачи.