Золотой юбилей – толстостенный перец с отличными вкусовыми качествами

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта можно отнести то, что он ежегодно, при соблюдении всех правил ухода, будет радовать вас обильным плодоношением. Его плоды обладают высокими товарными качествами, отменным вкусом и способны сохранять идеальный внешний вид при длительной транспортировке, что немаловажно, если вы решите выращивать их для продажи, ведь после снятия с дерева плоды отлично хранятся больше недели. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Косточка небольшая, ее легко удалить из спелого плода.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, мякоть сочная, слегка кисловатая, что оценят те, кто не любит приторный, сладкий вкус.

К немаловажным достоинствам относится и его морозоустойчивость и хорошая переносимость плохих погодных условий. Стоит отметить устойчивость к грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. Ведь эти заболевания свойственны многим фруктовым деревьям и доставляют немало забот и проблем садоводам. В использовании плоды универсальны, из них можно делать и витаминизированные соки, и ароматные компоты.

Если, прочитав эту статью о Золотом Юбилее, вы заинтересовались этим сортом, то приступайте к его посадке на вашем дачном участке. Для этого необходимо лишь приобрести качественные саженцы, провести посадку и правильно ухаживать за персиком. И уже через два года вы сможете наслаждаться всеми достоинствами этого сорта, ведь он быстро адаптируется и начинает плодоносить.

Разновидности

Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

  1. Формирующая. Главная цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
  2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
  3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
  4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

Важно!

Срезанные ветки, пораженные грибком или иными болезнями, необходимо сжечь, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Особенности агротехники

В средней полосе перец выращивают только рассадным способом, так как он долго прорастает и медленно развивается. В теплых регионах возможен и прямой посев семян сразу в грунт теплицы. Если же планируется культивирование перца в ОГ, то сначала все равно нужно вырастить рассаду.

Для этого сорта рекомендуются несколько загущенные посадки. На 1 м2 высаживают до 5-7 кустиков. В дальнейшем уход за ними стандартный для культуры. Обязательны регулярные поливы и подкормки, иначе урожайность будет низкой. При появлении же вредителей проводят обработки от них народными либо другими способами, что зависит от стадии развития растений.

Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Пасынкование Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраля-первая половина марта 2-3 декада мая Начало июня Обрывание нижних листочков Август/август
*сроки указаны для средней полосы России
Читайте также:  Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России — дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры. Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

От дерева в один ствол нужно оставить только небольшой (высотой около сорока-пятидесяти сантиметров) отросток, который по весне даст обильную корневую поросль. Из нее нужно сформировать кусты, которые впоследствии зацветут и будут давать неплохой урожай.

Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

Есть ли недостатки у сорта?

Сорт персика Золотой юбилей

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

Сорт персика Золотой юбилей

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Сорт персика Золотой юбилей

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Сорт персика Золотой юбилей

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Персик сорта Золотой юбилей пользуется у садоводов большой популярностью. Эта культура отличается высокой урожайностью и дает вкусные плоды. Чтобы растение нормально развивалось, важно правильно выбрать саженец и провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет выполнение агротехнических рекомендаций. Этот сорт нуждается в своевременном поливе, подкормке, обрезке.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход
  • 1 Описание и особенности
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Плоды
    • 3.2 Цветение
    • 3.3 Морозостойкость
    • 3.4 Урожайность и плодоношение
    • 3.5 Области применения плодов
    • 3.6 Устойчивость к болезням
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 5.2 Рекомендации по выбору сроков посадки
    • 5.3 Требования к месту
    • 5.4 Как подготовить почву и участок
    • 5.5 Схема посадки
    • 5.6 Опылители
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Обрезка
    • 6.2 Формирование
    • 6.3 Режим полива
    • 6.4 Прополка и рыхление
    • 6.5 Подкормка
    • 6.6 Подготовка к зиме
    • 6.7 Мульчирование и уход за приствольным кругом
  • 7 Болезни и вредители
    • 7.1 Курчавость
    • 7.2 Камедетечение
    • 7.3 Тля
    • 7.4 Плодожорка
    • 7.5 Долгоносики
    • 7.6 Фруктовая моль
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Способы размножения
  • 10 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Это растение относится к столовым сортам. Оно представляет собой дерево средней высоты, которое обладает раскидистой кроной. Для него характерен быстрый рост. Уже через несколько лет персик достигает 5 метров. Культура имеет широкие желто-зеленые листья с зубчатыми краями.

История селекции

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Юбилейный сорт персика был выведен американскими селекционерами еще в 1921 году. Растение получено из сортов Эльберта и Гринсборо. В Государственный реестр культура попала в 1947 году. Ее рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Также растение культивируют в Крыму. Помимо России, сорт активно выращивается в Азии и Европе.

Основные характеристики

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Сорт пользуется у садоводов большой популярностью. Он отличается высокой урожайностью и хорошо адаптируется к любым климатическим условиям.

Плоды

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Для персика характерны крупные плоды, которые весят около 140 граммов. Они обладают широкоовальной формой и имеют округлую верхушку.

Сверху находится золотисто-желтая кожура, покрытая небольшим пушком. Внутри присутствует оранжевая мякоть. Вокруг косточки она имеет розовый оттенок. По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка имеет средние размеры и без труда отделяется.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Цветение

Цветение начинается в середине мая и носит обильный характер. Для культуры характерны колокольчатые цветки насыщенного розового окраса. Они имеют вогнутые лепестки.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Морозостойкость

Дерево отличается прекрасной устойчивостью к морозам в тех регионах, которые рекомендованы для выращивания культуры. Также наблюдается хорошая зимостойкость в степях Крыма, для которых характерны бесснежные зимы.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Урожайность и плодоношение

С дерева возрастом 10 лет удастся получить до 50 килограммов плодов. В предгорных областях удается собрать больший урожай – до 66 килограммов.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Области применения плодов

Персики этого сорта отличаются универсальным использованием. Их употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления десертов или компотов. Также плоды вполне допустимо замораживать. Это наиболее простой способ хранения фруктов, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Для него характерна стойкость к клястероспориозу и мучнистой росе.

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта стоит отнести следующее:

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход
  1. Раннее начало плодоношения. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.
  2. Высокая урожайность. Она может достигать 60 килограммов.
  3. Хорошие товарные качества. Персики этого сорта имеют привлекательный внешний вид и выраженный аромат.
  4. Высокая зимостойкость. Культура способна выдерживать морозы до -25 градусов.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Растение практически не сталкивается с грибковыми инфекциями.

При этом культура не лишена и недостатков:

Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход
  1. Необходимость утепления в Средней полосе. Растение нельзя выращивать в северных регионах, поскольку оно замерзнет.
  2. Не слишком хорошая транспортабельность. После перевозки созревшие персики покрываются пятнами. Потому, при необходимости транспортировки на дальние расстояния, персики стоит срывать заранее.
  3. Потребность в качественном уходе. При несоблюдении агротехнических рекомендаций плоды могут становиться невкусными, снижается урожайность растения.
  4. Склонность к осыпанию. Спелые персики могут оставаться на дереве максимум 3 суток. После чего они опадают и портятся.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Популярные сорта персика в Украине

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

П. Родионов). Отличается высокой полевой устойчивостью к курчавости, образует загущенную шаровидную крону. Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт имеет умеренную урожайность — даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали. Урожай созревает 15-20 августа.

ВЕТЕРАН Сорт канадской селекции среднепозднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость сорта довольно высокая, на уровне с «Киевским ранним». Плоды крупные (130 г) округлой формы, несколько асимметричны, кожица светло-желтая, толстая, среднеопушенная, с легким полосатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа – 5 сентября. Десятилетние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

ГИБРИД №13 Гибридная форма, отличающаяся раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к курчавости листьев, благодаря чему была отобрана в 1999 году, и отличными вкусовыми качествами. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны, листья темно-зеленые. Плоды при нормировании выше средней величины достигают 100-120 г, при перегрузке мельчают до 70-80 г. Окраска плодов желтая с небольшим, но ярким румянцем, мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Урожай созревает 25-30 июля.

ГРИВНА Перспективная гибридная форма персика. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, весьма устойчива к курчавости и мучнистой росе. Плоды крупные (80-90 г), желтые, полностью покрыты полосато-размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, нежная, отличного вкуса. Созревает в начале сентября. После суровой зимы 2006-2007 года «Гривна» дала урожай.

И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется. Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно. Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания. Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

П. Родионов), ценится как зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды средней величины (80-90 г), округло-удлиненные с ярко-выраженным клювиком. Кожица светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. В условиях Киева плоды созревают 15-20 июля. Особой популярностью пользуется у садоводов-любителей в полесских районах Украины.

ЛЕСОСТЕПНОЙ Представитель селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Отличается высокой и стабильной урожайностью, зимостойкостью, в средней степени поражается мучнистой росой. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах, требует тщательной циклической обрезки. Плоды средние (90-110 г), округло-овальной формы, слегка сдавленные по бокам. Созревает во второй декаде августа. Используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

П. Родионов). Отличается скороплодностью, урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев. Дерево среднерослое, товарные урожаи дает с 3-го года произрастания в саду. Плоды средней величины (85 г), округлые. Кожица желтая, опушенная, с легким румянцем. Мякоть белая, приятного вкуса, косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля начале августа. Этот сорт можно выращивать без применения фунгицидов.

ПОСОЛ МИРА Сорт устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Характеристика сорта

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.