Зимние сорта яблонь для подмосковья с фото

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Наследие

Два старых летних сорта яблони известны очень многим. И их недостатки тоже, главный из которых состоит в том, что плоды молниеносно превращаются из твёрдых и кислых в сладкие и сочные, но столь же стремительно становятся «ватными». Сами деревья долго не вступают в плодоношение, а впоследствии урожай приходит не ежегодно. Яблони хорошо зимуют в Центральной России, но сильно болеют паршой и повреждаются плодожоркой. Вопрос-ответ Что делать, если гниют яблоки и груши на дереве?

Папировка (она же Налив белый прибалтийский) – старинный сорт (ещё знаменитый агроном Андрей Болотов в середине XIX века описывал его как повсеместно известный). Её некрупные зеленовато-жёлтые сочные плоды созревают очень рано и легко осыпаются с дерева.

Грушовка московская отличается некрупными приплюснутыми плодами с красным полосатым румянцем. Созревает Грушовка рано, но неодновременно.

Летние сорта яблок

Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.

Белый налив

Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.

Грушовка московская

Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.

Конфетное

Летние сорта яблок

Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается болезнью парша.

Медуница

Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.

Орловим

Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.

Читайте также:  Укрытие туй поздней осенью: правила и способы подготовки к зиме

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

  • Орлик
  • Спартак
  • Уэлси
  • Бессемянка мичуринская
  • Лобо

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

По регионам

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Читайте также:  7 причин не садить войлочную вишню у себя в саду

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

  • Старс;
  • Антей;
  • Имрус;
  • Дружное;
  • Керр.
По регионам

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Виды поздних яблонь

Айдаред

Американский гибрид. Выращивается в южных регионах. Популярен в совхозах Краснодарского края.

Яблоня сильнорослая, с густой кроной. На молодых ветвях образуются гирлянды яблок. Первый урожай с 5 года. Наилучшие виды опылителей: Кубань спур, Ред Делишес.

Яблоки крупные, округло-приплюснутые, с сочной плотной молочной мякотью. Кожура гладкая, светло-зеленая, с густым штриховатым ярко-бордовым покровным румянцем, тонкая, с налетом. Вкус средний. Съем в конце сентября. Хранение до 180 дней. Употребление свежими, пригодны для сушки, изготовления соков.

Плюсы:

  • плодоношение регулярное и продуктивное;
  • товарность плодов до 92%, транспортабельность;
  • стойкость к бурой пятнистости.

Минусы:

  • болеет паршой, мучнистой росой;
  • подвержен горькой ямчатости;
  • средняя зимостойкость в южных зонах.

Память Исаева

Выращивается в центральных областях. Дерево средних параметров. Плоды 170 г, круглые, с зеленовато-желтой основной и полосато-красной покровной окраской, кремовой мелкозернистой десертной мякотью. Употребляют свежими, пригодны для переработки (соки, варенья, винные напитки). Хранение до середины декабря.

Плюсы:

  • зимоустойчивость;
  • продуктивность;
  • иммунность к болезням.

Минусы:

  • низкая скороплодность.

Макинтош (Хорошовка осенняя, Мекинтош)

Североамериканский сорт. Сеянец от канадского сорта Феймез. Выращивается на Северном Кавказе, в Нижневолжском крае.

Деревья средней величины. Крона раскидистая, широкая, разреженная. Плоды средние, уплощенные, дольчатые в нижней части. Желто-зеленоватый основной цвет, поверхность покрыта пурпурными полосами по розовому фону. Кожура плотная, легко снимается с белой сочной мякоти. Съем урожая во второй части сентября. Стабильная средняя урожайность. Плодоношение с 6 лет.

Плюсы:

  • пряный кисло-сладкий вкус;
  • товарность и транспортабельность;
  • лежкость до конца зимы.

Минусы:

  • недостаточная зимоустойчивость;
  • восприимчивость к парше.

В Канаде на яблоне Мекинтош была обнаружена необычная ветвь с большим числом яблок. От этой спонтанной мутации получена исходная форма селекции колонновидных форм.

Среди колонновидных видов дачникам могут быть интересны: Фламинго, Челкаш, Пристин (Кооп 32).

Другие позднеосенние сорта

Славянин, Унисон, Слава Донбасса, Дашенька (DA6517), Симфония.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Читайте также:  Вереск садовый, обыкновенный – посадка и уход в открытом грунте

Белорусское сладкое

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Коробовка

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Зимними сортами являются те, что созревают в середине осени, а полноту своего вкуса они наберут только после небольшого срока хранения.

Стоит обратить внимание на:

  • устойчивую позднезимнюю Алесю;
  • знакомую всем Антоновку;
  • крупноплодный, румяный Богатырь;
  • симпатичную, мелкую и урожайную Звёздочку;
  • сочный и кисло-сладкий Татьянин день;
  • высокорослое Мирное с приятной пряной мякотью;
  • урожайный и популярный Синап северный;
  • сильнорослое дерево Болотовское.

Это только часть зимних сортов, которые очень легко и просто приживаются на территории Московской области.

Антей

Антей — сорт ранней урожайности, спустя 2-3 года после посадки вы соберете первые фрукты с веток. Даже в неблагоприятные годы, когда другие яблони отдыхают, это дерево обладает повышенной плодовитостью. Фрукты отличаются крупным размером. Вес среднего яблока 200 гр. и более. Спелые плоды имеют насыщенный, алый цвет. Шкурка с блестящим налетом. Мякоть крупитчатая, сочная, источает легкий, свежий аромат. Яблоки этого зимнего сорта универсальны, их едят свежими, собирая урожай в начале ноября, а также используют для переработки в варенье, соки и пюре.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.