Ягоды можжевельника обыкновенного

Энергетическая ценность продукта Ягоды можжевельника:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 31 г.

                                              Особенности плодов можжевельника

Плоды можжевельника похожи на ягоду, но на самом деле представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды разных сортов и форм схожи по виду, но использовать в лечебных целях можно лишь можжевельник обыкновенный, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать. Полезные шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6–9 мм в поперечнике, вверху — трехлучевую бороздку, цвет тёмно-синий. Внутри каждой ягоды — рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.

Описание

 Можжевеловые ягоды –  Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали.  На нашей планете это растение существует уже более 50млн. о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной  Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Полезные свойства

Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний:

  • Кора и корень кустарника содержат дубильные вещества. Они снимают воспаления и обладают бактерицидным свойством.
  • Употребление ягод благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а свежевыжатый сок эффективно борется с повышенным газообразованием в кишечнике. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызванные изжогой и несварением желудка, врачи рекомендуют съесть несколько ягод можжевельника.
  • Польза растения обусловлена его мочегонными свойствами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Антиоксиданты в составе ягод нейтрализуют действие свободных радикалов, которые приводят к развитию заболеваний сердца и сосудов, рака и артрита.
  • Можжевеловый чай — эффективное отхаркивающее средство. Он в короткие сроки разжижает мокроту и выводит слизь из легких. Чтобы его приготовить, чайную ложку ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать целебному напитку настояться. Если в доме нет свежих ягод, можно приобрести в аптеке сушеные плоды.
  • Чай облегчает боль в суставах, от которой страдают пациенты с ревматизмом, подагрой и артритом.
  • При кожных заболеваниях врачи рекомендуют принимать специальные ванны. Для их приготовления необходимо 300 г веток и хвои растения измельчить и залить 10 л воды. Дать смеси настояться в течение 2 часов. Затем поставить жидкость на огонь и варить 30 минут после закипания. Профильтрованный настой добавить в ванну. Десяти процедур достаточно для того, чтобы увидеть лечебный эффект.

Целебные свойства можжевельника

Народная медицина широко использует плоды можжевельника – шишко-ягоды, так как они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, сахар и множество витаминов (особенно витамина С).

  • Настой плодов можжевельника – отличный антисептик. Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, а также с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
  • Отвар или сок шишко-ягод. Применяется как мочегонное средство. Если это не отвар, а именно сок, то в него в пропорции 1:1 следует добавлять мед. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки.
  • Можжевеловая ванна. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Готовится просто: возьми небольшую горсть плодов можжевельника, залей их тремя литрами холодной воды и полчаса кипяти. Полученный состав добавь в ванну с водой для купания. Продолжительность такой процедуры должна составлять не боле двадцати минут. Отличное средство при ревматизмах!
  • Отвар из веток можжевельника. Замечательное народное средство при выпадении волос. Только к веткам в равном соотношении необходимо добавить листья березы. Горсть полученной смеси прокипяти минут пять в трех литрах воды, дай настояться около часа и мой голову этим отваром (в завершении обязательно ополосни волосы чистой теплой водой).
  • Измельченные плоды можжевельника. Используют при лечении бородавок. Их в пропорции 1:1 смешивают с подсолнечным маслом, помещают в закрытую посуду и в течение часа держат на водяной бане, после чего процеживают через два слоя марли. Смазывать полученным составом бородавки нужно перед сном, обязательно заклеивая пластырем.
  • Ягоды. Их широко используют для улучшения состава крови. Но начинать следует осторожно — с одной шишко-ягоды в день, постепенно с каждым днем прибавляя по одному плоду, пока не доведешь до 15 шт., а затем идем на убавление — таким же образом.
Целебные свойства можжевельника

Из всех разновидностей этого растения нельзя применять только один – казацкий можжевельник, поскольку его ягоды ядовиты.

Если ты используешь можжевельник с целью лечения, то обязательно нужно знать об имеющихся противопоказаниях.

Противопоказания можжевельника

Несмотря на полезные свойства для здоровья, у можжевельника есть некоторые противопоказания.

Лечебные препараты из можжевельника противопоказаны для больных со сниженной функцией почек, нефритах, нефрозонефритах.

Не рекомендуются беременным женщинам. У беременных женщин могут появиться неблагоприятные эффекты, которые включают аллергию, катарсис при употреблении в больших дозах. А также может возникнуть угроза выкидыша.

Людям с аллергическими реакциями на компоненты входящие в состав можжевельника.

Противопоказания можжевельника

Лучше всего принимать лечебные препараты из можжевельника под наблюдением врача.

Можжевельник: лечебные свойства, применение и противопоказания.

Рекомендуемые статьи:

  • Шиповник лечебные свойства
  • Душица лечебные свойства
  • Чай с малиной при простуде
  • Клюквенный морс при простуде
  • Лечение судорог народными средствами

Эфирные масла можжевельника

Эфирные масла всех хвойных растений известны как замечательное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей. Не исключением является также и масло можжевельника, которое получают путём перегонки с водным паром.

Применяют же масло можжевельника в обстоятельствах необходимости нормализации обмена веществ и удаления из организма шлаков. Его способность оказывать тонизирующее воздействие на пищеварительный тракт обычно служит основанием к тому, чтобы назначить его при нервном истощении.

Масло можжевельника довольно широко применяется при кожных болезнях, мокнущих экземах, дерматитах, угрях, псориазе. К тому же немаловажен и тот факт, что оно довольно успешно справляется с очищением крови, нормализацией сна и артериального давления.

Общепризнанно, что если артериальное давление на тонометре показывает цифры выше 140 на 90 мм ртутного столба, то есть реальная угроза вреда здоровью и надо срочно принимать меры к его снижению. Если читатель пройдёт по ссылке сюда, то познакомится с информацией, которая будет для него не только интересной, но и полезной.

Аромат эфирного масла из ягод можжевельника при насыщении комнаты бодрит тело и способствует повышению концентрации внимания и возрастанию жизненного тонуса. Достаточно всего лишь 4–5 его капель в аромалампу для ароматизации комнаты с тем, чтобы в периоды массовой заболеваемости ОРЗ защититься от гриппа.

Хотя современная медицина не отрицает лекарственных достоинств, препаратов с можжевельником обыкновенным, но в то же время есть предостережение не путать его с казацким можжевельником, который ядовит. Надо запомнить и знать, что ягода можжевельника обыкновенного содержит три косточки, в то время как у казацкого их всего лишь две.

Кроме того, цвет ягоды у можжевельника обыкновенного чёрно-бурый, у казацкого же ягода чёрно-синяя с восковидным налётом. К тому же листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, у казацкого — листья плоские, прижатые.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на целый спектр лечебных свойств, применение средств из можжевельника далеко не всегда полезно и безопасно. Прежде всего следует помнить о максимальном сроке лечения, который не превышает 6 недель. Обычная длительность – 2-4 недели, поскольку можжевельник токсичен. К противопоказаниям относятся:

  • Обострение воспаления в кишечном тракте и почках (нефриты);
  • Беременность, период кормления грудью и детский возраст, а также возраст более 55 лет;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые колиты, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Кулинарное применение

Учитывая большое содержание сахара в ягодах, основным применением растения в кулинарии является изготовление из него сиропа. Также можжевельник входит в состав смесей из специй для улучшения вкуса нарезок овощей (краснокочанная капуста, свёкла) и мясных блюд (баранина, жирная свинина).

Как приготовить сироп

Приготовление сиропа из можжевельника для лечебных целей описывалось выше, но его можно готовить и просто для употребления при приёме пищи. Для этого берётся 100 граммов плодов растения и два стакана воды. Смесь уваривается на водяной бане до состояния сиропа. По вкусу добавляется сахар (или не добавляется — помним, что в ягодах и так его достаточно).

Как приготовить настойку можжевельника

5 граммов сушёных или 10 граммов свежих плодов варится в 100 граммах воды на медленном огне. После уваривания в жидкость вводится 25 граммов мёда и пол-литра водки. Настойку необходимо выдержать около двух недель в сухом тёмном месте.

Из свежих плодов можжевельника можно сделать прекрасный чай. Для этого чайная ложка ягод разминается, заливается стаканом кипящей воды и настаивается около 10 минут.

Рецепты из можжевельника в народной медицине

В зависимости от заболевания, которое поразило человеческий организм, показано применение препаратов на основе хвойного растения.

Заболевания легочной системы

Рецепты из можжевельника в народной медицине

Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.

Воспаления горла

Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.

Рецепты из можжевельника в народной медицине

Интоксикация организма и очищение крови

Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.

Суставные боли

Рецепты из можжевельника в народной медицине

Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.

↑ Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам — хмельной напиток — вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай.

Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.

А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.

Из всех видов можжевельника лишь один — казацкий — из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

Читайте также:  Почему осыпается завязь на груше, как бороться