Ягоды асаи – суперфрукт из Амазонки

Исследования рациона показали – туземцы регулярно употребляют в пищу ягоды асаи. Ученые решили поближе познакомиться с этими чудо-ягодами и провести развернутые лабораторные исследования.

Описание

Жители бразильской Амазонии хорошо знакомы с асаи уже очень давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и выращивают пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из основных продуктов питания. Весь остальной мир узнал о чудодейственных асаи в 2004 году, после того как были опубликованы результаты исследований уникального состава этих плодов. С тех пор СМИ в США и других странах часто обсуждают их полезность, этим плодам присвоили звание «суперпищи».

А диетологи рекомендуют включать бразильскую ягодку в свой диетический рацион.

Знаете ли вы? Бразильцы из этнической группы кабокло очень много едят асаи: она составляет почти половину (примерно 42%) их ежедневного меню.

Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листьями, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья распространены в северной части Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, в основном в штате Пара. Ягоды внешне очень похожи на виноградины с крупными косточками. А гроздья больше напоминают длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками вместо лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течение суток теряет свои свойства.

Описать вкус одним словом трудно, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», разделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, другие распробовали в них орехово-шоколадный привкус.

Из ягодок готовят вкусные соки и смузи, разные десерты и другие блюда.

Описание

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

Читайте также:  Как правильно посадить осенью черешню: подробные инструкции

Замечание! Аромат ягод винограда Фрумоаса Албэ ощущается даже за 2 метра от лозы.

Способ применения ягод асаи

Асаи собирают только вручную – эта ягода, похожая на плоды винограда, очень нежная и не терпит механической грубости. Специалисты рекомендуют употреблять чудо-ягоды как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод асаи готовят вина, коктейли, ликеры. Также асаи  употребляют в виде сока с мякотью, из них готовят мороженое и различные десерты. Вас беспокоит лишний вес, но от «сладенького» отказаться вы не в силах? Замените привычный десерт продукцией из ягод асаи – это не только удовлетворит потребность во «вкусненьком», но и пойдет на пользу вашему организму.

Плоды асаи – достаточно нежный продукт, требовательный как к условиям транспортировки, так и к хранению. Трудности, связанные с этим, не дают возможности всему миру наслаждаться всеми полезными свойствами свежих ягод. Однако современные технологии позволяют изготавливать из асаи сок, сохраняющий все положительные качества ягод. Срок хранения такого сока достигает 12 месяцев (в закрытой таре). Вскрытую тару с соком необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Впрочем, вряд ли этот вкусный и очень полезный сок долго простоит в вашем холодильнике – употребляйте его регулярно и будьте здоровы, молоды и красивы.

Похожие записи

  • Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении
  • Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний
  • Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Полезные свойства

Из-за наличия такого множества витаминов, минералов и других ценных компонентов асаи может оказывать лечебное и профилактическое действие на многие органы и системы нашего организма:

  • сердечно-сосудистая система: укрепляется сердце, улучшается циркуляция крови, уменьшается количество «вредного» холестерина, благодаря чему сосуды очищаются от бляшек, осуществляется профилактика ишемической болезни сердца и нормализуется давление;
  • онкозаболевания: антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, предотвращая появление и рост раковых клеток;

С целью профилактики онкозаболеваний употребляют маниок съедобный, капусту Кале, редьку дайкон, грушу китайскую, леспедецу, луковую шелуху, белые грибы, чеснок, кресс-салат.

Полезные свойства
  • зрение: профилактика глаукомы и куриной слепоты, уменьшение жёлтого пятна, замедление процесса потери зрения при диабетической ретинопатии;
  • иммунитет: Т-лимфоциты активизируются, что повышает защитные силы организма;
  • желудочно-кишечный тракт: нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, что предотвращает появление лишнего веса;
  • мозг и нервная система: улучшаются когнитивные способности, легче справляться со стрессом и бессонницей;
  • кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой и чистой, замедляется процесс старения;
  • повышается мужская потенция.
Читайте также:  Как выращивать лещину в домашних условиях?

Когда садить огурцы в открытый грунт, советы огородников

Важно! Согласно разным источникам, если не переработать асаи в течение 2-5 часов, то они потеряют 70-80% своих полезных свойств .

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.
Применение

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

  • компоты;
  • маринады;
  • соки;
  • соусы.

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды: 

Применение
  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм: 

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Применение

Виноградные листья способны: 

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды: 

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;
Применение

Ягоды обладают легким потогонным и слабительным действием. Изюм (сушеный виноград) известен послабляющим, общеукрепляющим, желчегонным кроветворным и противовоспалительным действием.

Виноградолечение рекомендуется при: 

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.
Применение

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.
Читайте также:  Как посадить яблоню весной: пошаговое руководство + видео

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Польза от употребления

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Рекомендации по употреблению

Ну что же, теперь вы знаете, что это за растение – ягоды асаи, также вы ознакомились с их реальным полезным действием. Далее выясним, как их правильно употреблять.

  1. Во время курса приема продукта не забывайте пить не менее 1,5 л воды в день;
  2. Если вы склонны к аллергии, обязательно протестируйте свою реакцию, съев пару ягодок на пробу;
  3. Разумнее всего кушать асаи в качестве перекуса в первой половине дня;
  4. Плоды могут нарушать кислотно-щелочной баланс, поэтому их не стоит есть натощак;
  5. Полезнее всего употреблять натуральные замороженные или сушеные продукты, чем порошки, напитки и БАДы;
  6. Если у вас, все же, порошок, вы можете готовить питательные смузи и коктейли, если масло — заправлять им салаты, а также добавлять его в каши;

Также рекомендуем: Консервант Е220 в сухофруктах