Яблоня Джеромини: описание сорта, отзывы, характеристики

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Описание сорта яблони Джеромини

Джеромини — разновидность яблони, вступающая в плодоношение на второй год после посадки в открытый грунт, но обильный урожай можно собрать примерно на 5 год. Дерево невысокое, карликовое, в высоту достигает чуть больше 2 м, благодаря чему удобно собирать плоды.

Молодое дерево лучше не подвергать обрезке, в то время как взрослые культуры спокойно ее переносят.

Сорт относится к самобесплодным, что является существенным недостатком культуры. Опылителем может выступать Фуджи, Голден Делишес или Гала.

Созревают яблоки в сентябре—октябре, довольно хорошо сохраняются. Форма плодов идеальная, сами яблоки имеют бордово-красный окрас, мякоть же нежно-розового цвета. Плоды сочные и ароматные, средняя масса плода составляет 180–200 г.

Джеромини имеет хорошую зимостойкость, способен выдерживать понижение температуры до минус 25–30 градусов. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

История возникновения яблони Мечта

Яблоня Мечта выведена сотрудниками исследовательского садоводческого института имени И. В. Мичурина. Целью селекционеров было получение дерева, устойчивого к холодным зимам и разнообразным заболеваниям. При этом плоды должны были сохранить хорошие вкусовые качества, поэтому за основу взяли проверенные старые сорта.

Один из «родителей» Мечты — сорт яблони под названием Пепин Шафранный. Выведен он был ещё в 1907 году И. В. Мичуриным и известен как лучшая работа этого учёного. Пепин Шафранный — зимний сорт, отличающийся приятным вкусом, внешне привлекательными плодами, хорошей транспортабельностью, способностью к регенерации и повышенной степенью самоплодности. На основе Пепина Шафранного было выведено порядка двадцати сортов яблонь, впоследствии районированных. Однако есть у сорта и существенные недостатки. Он легко поражается паршой, подвержен измельчанию плодов, не морозостоек и требует особой заботы.

История возникновения яблони Мечта

Сорт Пепин Шафранный отличается хорошим вкусом и повышенной самоплодностью

Вторым из сортов для селекции была выбрана Папировка, или Белый Налив. В отличие от Пепина Шафранного, этот сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Белый Налив имеет среднюю устойчивость к поражению паршой, к составу почвы особых требований не предъявляет. Среди недостатков этого сорта можно назвать нерегулярность плодоношения, отсутствие окраски плодов и слабую транспортабельность.

От Белого Налива сорт Мечта унаследовал высокую зимостойкость и неприхотливость в уходе

История возникновения яблони Мечта

В результате скрещивания Пепина Шафранного и Белого Налива появилась яблоня Мечта — сорт, вобравший в себя как лучшие характеристики «родителей», так и некоторые их недостатки. Мечта не боится резких перепадов температур, устойчива к вредителям и болезням, а её плоды имеют нарядную окраску. Помимо этого, сорт Мечта отличается способностью быстро вступать в плодоношение и отличной урожайностью.

Описание сорта Мантет

В 1928 году Мантет был выведен в Канаде на основе двух сортов — Грушовки и Макинтош. Авторство принадлежит известному доктору А. Макоэну — канадскому растениеводу, который высоко оценивал качество плодов.

От Грушовки отличается Мантет компактной овальной не очень густой кроной и низкорослостью.

Высота деревьев в среднем составляет 4-5 метров. После посадки на крепких стволах активно развиваются вертикальные скелетные ветки. Нужно учитывать повышенную ломкость побегов.

Описание сорта Мантет

Крупные зеленые эллипсовидные листья с блестящей кожистой поверхностью и пильчатыми краями крепятся к побегам при помощи утолщенных длинных черешков. В период распускания крупных розовых, иногда с легким фиолетовым отливом, бутонов деревья укутываются пышным облаком и становятся украшением всего ландшафта.

Яблоня Мантет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Ребристые средних размеров яблоки округло-продолговатой формы в спелом виде отличаются ярким розовым или красновато-оранжевым оттенком с нарядным крапчатым красным румянцем.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Читайте также:  Томат Цифомандра – крупноплодный сибирский сорт

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Особенности сорта

Плоды

Плоды яблони Мантет самые сочные, с белой и нежной мякотью, сладкие и ароматные, имеют особую кислинку, наделены десертными качествами. Яблоки содержат в себе такие полезные вещества как фруктозу, пектины, Р-активные вещества, кислоту аскорбиновую.

Яблоки начинают созревать с конца июля, и продолжают спеть до начала осени. Плоды очень быстро спеют, и перезревают, сорванные фрукты хранятся недолго.

Дерево яблони, сорта Мантет, приносит плоды средней величины. Вес одного яблока достигает 90-180 грамм. Форма у них продолговато-круглая, коническая, в верхней части наблюдается небольшая ребристость.

Фрукты яблони бывают желто-зелеными или полностью окрашены желтым цветом с ярко-красным румянцем. Кожица у них тонюсенькая и гладкая. У плода яблони воронка узкая и маленькая.

От расположения на ветках яблок зависит длина и толщина плодоножки, т.е. она бывает длинной, средней, толстой или тонкой.

Блюдце яблока маленькое, складчатое и узкое. Семена у плодов яблони мелкие, имеют трехгранную форму, кончик семян тупой, а цвет темно-коричневый.

Дерево

Дерево яблони сорта Мантет вырастает средних размеров. У яблони редкая крона, которая имеет овальную форму и очень крепкие скелетные ветки, смотрящие вверх.

У дерева сочные, кожистые, зеленые, большие листики с эллипсовидной формы. Наибольшее количество плодов наблюдается преимущественно на кольчатках.

Также интересно прочитать про разные сорта яблок: летние, осенние, зимние

Урожай

Уже начиная с третьего года роста, с яблони можно собрать очень хороший урожай. Сорт Мантет обильно плодоносит через год. Плоды, при большом урожае, мелкие.

Особенностью сорта Мантет является то, что яблоки спеют не одновременно, они быстро переспевают. Здесь главное уследить за плодами, и не пропустить начало их сбора. Молодые деревья дают большее плодоношение, нежели взрослые. Яблоня Мантет относится к скороплодным сортам.

Побеги

Побеги яблони коричневого цвета, коленчатые, с серыми маленькими чечевичками. У сорта Мантет зеленые листья, они крупные, кожистые, блестящие. Форма листьев немного удлиненная, эллиптическая. Слегка вытянутый кончик листочка смотрит вверх, с заостренным или клиновидным основанием.

Ровная, гладенькая листовая пластинка имеет немного приподнятый, волнистый, пильчатый край. Черешок, у сорта яблони Мантет, отделен от побега, он толстый, длинный, чересчур окрашен антоциановой окраской. А прилистники среднего размера, не очень большие, шиловидной формы.

Яблоня характеризуется средними по размерам лиственными почками, они конической формы, выпуклые и опущены. Цветочки крупные, с бело-розовыми бутонами, иногда с фиолетовым оттенком. У сорта Мантет продолговатые, светло-розовые лепестки, короткий пестик, ниже пыльников находятся рыльца.

Достоинства

Скороплодность, очень раннее созревание плодов, отличный десертный вкус.

Читайте также:  Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях

Недостатки

Одним из главных недостатков можно назвать вертикальный рост многих побегов, хрупкость древесины, склонность к нерегулярному плодоношению взрослых деревьев.

Также можно к недостаткам отнести:

Большой риск заболеть таким заболеванием, как парша, особенно если идут частые дожди;

Плохо переносит сильные морозы, не рекомендуют высаживать яблони сорта Мантет в северных районах, саженцы могут погибнуть;

Молодые яблони, приносящие хороший урожай, постепенно теряют свою плодовитость. Хорошие урожаи теперь следуют через год, и в урожайный год на дереве висят в основном мелкие яблоки;

Минимальный срок хранения (не больше месяца), фрукты нельзя оставлять до весны, лучше их съесть сразу, или приготовить из них компот, варенье, повидло.

Каких условий требует яблоня

Чтобы яблоня Мантет росла здоровой и приносила обильный качественный урожай, нужно соблюдать определенные требования к посадочному участку, составу почвы, освещению и температурному режиму.

Яблоня Мантет способна произрастать при средней годовой температуре воздуха от 7,5 до 11 градусов, а в вегетационный период — от 13 до 18 °С. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 70-75% от полевой влагоемкости. Дефицит влаги в почве угнетает рост побегов, а также негативно влияет на формирование листьев и плодов.

Место для саженцев яблони Мантет должно быть хорошо освещено солнцем, а также защищено от застоя холодного воздуха и сквозняков.

Состав почвы

Данный сорт яблони предпочитает суглинистые почвы. Если грунт содержит слишком много глины, требуется добавлять речной песок. Оптимальный состав плодородной почвы для яблони Мантет включает в себя садовую землю, торф, компост и перегной.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Яблоня Мантет: достоинства и характеристики сорта

Этот сорт выведен на одной из опытных станций в Мордене, причем за основу взят саженец Грушовки московской. Деревья Мантет вырастают средней высоты, не могут похвастать густой кроной, однако обладают сильными скелетными ветками.

Для побегов характерна коленчатая форма, они коричневые, опушенные с чечевичками серого цвета. Листья крупные, насыщенно зеленые и блестящие. Их довольно легко отличить от других сортов по удлиненной форме и заостренному вверх кончику и клиновидному основанию.

В большинстве своем они прямые, без опушения.

Цветет сорт крупными, похожими по форме на блюдца белыми с нежным розовым оттенком цветами. Нередко цветы приобретают фиолетовый или насыщенно розовый оттенок.

Читайте также:  Как подготовить дачу к зимнему периоду: советы и инструкции

Плоды зачастую средней величины, округлые с ребристостью в верхней части, конические. Кожура зелено-желтая, желтеет при созревании, покровная часть насыщенно красного цвета с оранжевыми вставками по фону.

Сорт отличается тонкой и нежной кожицей, которая легко отделяется от мякоти яблока. Семечки небольшие, трехгранные с тупым кончиком, коричневые. Мякоть белого цвета, сочная с устойчивым ароматом, кисло-сладкая.

В 100 г мякоти Мантета содержится:

  • 10,4% сахаров;
  • 0,8% кислот;
  • 12,4% пектина;
  • 371 мг Р-активных веществ;
  • 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Созревают плоды в конце июля, однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвинуться вплоть до конца августа.

Подытоживая описание, следует отметить, что сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью молодых деревьев, постепенно сходящей на нет при старении. Чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Сорт хорошо переносит не очень холодные зимы. Среди минусов следует отметить уязвимость перед паршой.

Полезные свойства

Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека.

Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании.

Яблоня Мантет: достоинства и характеристики сорта

Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов.

В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи.

Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы.

Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения.

Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями. Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их.

После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец.

«Выбираем яблоню для участка»

Этот обзор поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору в питомнике и уходу за ними.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Хоть севернее Москвы, хоть южнее.

Правила ухода общие.

Забот поменьше из-за иммунитета к парше и устойчивости к другим болезням.

Его стоимость в среднем 350-400 рублей.

На Урале

Пока что никто из садоводов не рассказывал о выращивании в садах Урала яблонь Имант. Мы не говорим о теплицах и стланцевых формах.

В Беларуси

Беларусь дождит и мерзнет. Для яблонь не совсем многолетними трудами вывели сорт, который все это успешно терпит. Так и до июня вас отличные яблоки.

Характеристики сорта

Первое, на что садоводы обращают внимание при выборе яблони — характеристика сорта и его требования к уходу.

Также немаловажной будет информация касательно урожайности, периода сбора плодов, устойчивости к болезням, морозам и некоторые другие важные аспекты, о которых и пойдёт речь далее.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основной козырь сорта «Триумф» — высокая сопротивляемость воздействию возбудителей парши.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Нельзя сказать, что «Триумф» будет лучшим вариантом колоновидной яблони для регионов с суровыми зимами. Несмотря на то, что его морозоустойчивость находится на достаточно высоком уровне, при очень низких температурах деревья могут просто не пережить холодный сезон.

Период созревания

Сбор яблок сорта «Триумф» приходится на начало-середину сентября, когда плоды уже достигли технической зрелости.

Плодоношение и урожайность

Среди положительных характеристик описанного сорта стоит выделить и высокую урожайность, причём деревья начинают плодоносить достаточно быстро.

Так, начиная со второго-третьего года после посадки растений, на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях вы уже сможете собрать первый урожай, но до максимального плодоношения придётся подождать ещё несколько лет: полная урожайность приходится примерно на четвёртый или пятый год после посадки.

В среднем с одного деревца можно получить около 6 кг яблок, но при хорошем уходе эта цифра может вырасти и до 10 кг. С 1 га обычно собирают около 80-100 т плодов.

Транспортабельность и хранение

Срок хранения плодов яблони сорта «Триумф» составляет всего 2-3 месяца, что объясняется сравнительно низкими характеристиками лёжкости. Кроме того, такие яблоки малопригодны для длительной транспортировки, хотя их нередко выращивают именно в коммерческих целях.