Яблоня Белый налив: описание сорта

Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе…  О яблоках ли говорили?

Подробный обзор

Особенности сорта

Яблоня сорта Розовый налив представляет собой небольшое, достигающее обычно не более двух-трех метров в высоту, компактное деревце, густая крона которого походит формой на пирамиду – такое необычное строение и является одной из основных её внешних особенностей. «Розовый налив» позиционируется как летний сорт народной селекции и получил наибольшее распространение в Нижегородской области.

Крона сильно загущена, равномерно насыщена ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Междоузлия короткие, сами однолетние побеги опущенные, не очень толстые, густого красно-коричневого оттенка. Листья снизу также опущенные, яйцевидной слегка удлиненной формы.

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Описание сорта Папировка

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Описание сорта Папировка

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Описание сорта Папировка

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Описание сорта Папировка

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

В помологии, науке о плодоводстве, как и в других науках все спорно и все время находятся ученые, которые что-то доказывают, а следующие за ними доказанное опровергают. Такой участи долгое время подвергались два сорта: Папировка и Белый налив. Помологи одно время считали их одним сортом, спустя некоторое время находили различия. Даже самому Мичурину несколько раз приходилось менять мнение.

Спустя долгие годы специалисты наконец-то пришли к общему мнению: это два разных сорта, но со сходными характеристиками. Многие садоводы-любители и по сей день считают, что Белый налив и Папировка просто разные названия одного сорта. На деле же, несмотря на схожесть, эти ранние сортов несколько отличаются.

Папировка

Была завезена из Болгарии еще в начале 19 века и с тех пор полюбилась многим из-за морозоустойчивости и высокой урожайности. В течение первых лет после посадки дерево активно растет, а к 6-му году жизни интенсивность роста замедляется. Отличительные характеристики сорта:

  • Кора светло-серого цвета или желтоватого цвета, ветви отходят от ствола на 45-60 градусов.
  • Форма листа эллиптическая либо яйцевидная, серо-зеленого цвета и с характерным пушком на внутренней стороне.
  • Цветки блюдцевидные с крупными лепестками, окрашенными в белый или розовый цвет.
Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

Плодоносить яблоня начинает по прошествии 4-х лет. Только к 6-и годам вступает в фазу полного плодоношения и сохраняет плодоносность в течение 50 лет при должном уходе. В урожайные годы одна яблоня способна давать приблизительно 100 кг.

Цвет плода светло-зеленый или белый, видны белые точки. Кожица у яблока тонкая и мякоть сочная, вкус плода сладкий с небольшой кислинкой. Сорт не пригоден для длительного хранения и транспортировки, а сбор яблок должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить плод. Длительность хранения всего составляет от 15 до 20 дней в прохладном месте.

Папировка неприхотлива, морозоустойчива, средняя устойчивость к парше и другим болезням.

Белый налив

Считается, что Белый налив вывели российские селекционеры, в некоторых регионах его называют иначе: Пудовщина (за его урожайность)или Бель (за цвет). Взрослое плодоносящее дерево достигает средних размеров, около 4-х метров в высоту и с округлой кроной. Отличительные характеристики сорта:

  • Кора светло-серого цвета.
  • Ответвление ветвей составляет от 45 до 60 градусов.
  • Листья серо-зеленого цвета и на внутренней стороне имеется легкий пушок, по форме листья эллипсовидные или яйевидные.
  • Цветки крупные с белыми или слегка розоватыми лепестками.

К 6-му году жизни с одного взрослого дерева удается собрать урожай в 200 кг. Созревание плодов проходит в начале августа и очень быстро, примерно за три недели. Весь урожай идет сразу на переработку, так как чрезвычайно низкая лежкость. Даже целые яблоки в прохладном месте едва выдерживают 15 дней, вкус портится, а на плоде появляются темные пятна.

Белый налив морозоустойчив и дает большие урожаи, но нуждается в обработке пестицидами, так как подвержен нападению плодожорки.

Что общего и есть ли различия?

Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

Внешне деревья очень похоже, даже их кроны сначала имеют округло-пирамидальную форму и только через 6 лет крона становится более округлой.

Папировка и Белый налив являются ранними сортами и созревание плодов проходит за короткий период, но сроки созревания Белого налива наступают несколько позже.

Оба сорта являются морозостойкими, но Белый налив имеет большую морозостойкость, из-за чего распространен больше в некоторых регионах России. Папировка и Белый налив не отличаются большими сроками хранения, при транспортировке теряют вид и быстро портятся, поэтому с точки зрения коммерции невыгодны. Спелые яблоки сладкие с кислинкой, которая больше слышна в Папировке, а при перезревании вкус портится, а мякоть становится рыхлой.

В основном выращивают эти сорта в личных целях, урожай идет на соки, варенье и наливки, а для сушки и компотов сорта не пригодны.

Описание и характеристики сорта яблонь Папировка, преимущества и недостатки, выращивание

Яблоня сорта Папировка была выведена селекционерами из Прибалтики. Этот сорт яблок считается одним из самых старых, но несмотря на это, все еще пользуется популярностью у дачников.

История выведения

Яблоня Папировка впервые упоминается еще в 19-м веке. Родиной сорта считается Прибалтика. Найти гибрид можно под другими названием — Прибалтийский или Алебастровое.

Характеристика яблони

Покупая саженец дерева, изучают его характеристики. В первую очередь это высота дерева, диаметр кроны и урожайность яблони.

Внешние параметры

Изучать описание растения желательно с внешних параметров. Если не уделить этому внимания, то можно не рассчитать, какую территорию оставлять для дерева.

А если яблоне будет мало места, то и урожайность будет плохой.

Высота ствола

На черноземе дерево вырастает до 7-9 м. Особенно активно Папировка растет в первые годы после высадки. На не черноземе высота ствола достигает 4-5 м.

Читайте также:  Яблони Джонатан: от посадки до сбора урожая

Размер кроны

Если не обрезать крону, в диаметре она достигает 4-5 м. При регулярной обрезке ширину можно контролировать, чтобы дерево не разрасталось.

Количество урожая

Урожайность стабильная каждый год. В среднем с взрослой яблони собирают от 14 до 23 кг плодов. Чем старше яблоня, тем выше урожайность. Максимальный урожай составил 80 кг.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. При холодном лете яблоки кислее. Мякоть рыхлая, с приятным яблочным ароматом. Кожура зелено-желтого оттенка, тонкая. Масса яблок составляет 100-130 г.

Устойчивость к минусовым температурам

У Папировки средняя морозостойкость. При сильных морозах яблоня не всегда замерзает. Но бывает, что суровые зимы Папировка не переживает.

Самоплодность и опыляемость

Относится к самоплодным. Лучшими сортами-опылителями считаются:

  • Грушовка Московская;
  • Анис;
  • Малиновка.

Рядом стоит сажать яблони, срок цветения у которых совпадает с Папировкой.

Иммунитет к заболеваниям и инфекциям

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Преимущества и недостатки вида

К преимуществам относится:

  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • размеры дерева;
  • раннее плодоношение;
  • иммунитет к болезням.

Среди недостатков выделяют тот момент, что при холодном лете не будет сладких плодов.

Сроки плодоношения и созревания

Плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Первые зрелые яблоки появляются в конце июля. К августу созревание плодов заканчивается.

Транспортабельность и хранение яблок

После сбора урожая яблоки хранятся около 17 суток. Транспортабельность средняя.

Способы размножения

Среди способов размножения выделяют черенкование и высадку саженцами. Проще всего посадить готовый саженец. Также можно вырастить яблоню из корневого черенка. Для этого потребуется корешок длиной 15-20 см. Корешок высаживают в почву. Дальше он развивается как самостоятельное растение.

В каких районах предпочтительна высадка

Высаживать можно в любых регионах, даже в северных широтах. Для выращивания растения благоприятными считаются южные и центральные регионы.

Посадка и уход

От правильности посадки и ухода за деревом зависит здоровье и урожайность яблони.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы держат несколько часов в активаторе роста. Поврежденные и сильно засохшие корешки обрезают. Перед посадкой корневище окунают в глиняный раствор.

Сроки и схема высадки

Высаживать саженец рекомендуется осенью, до середины октября. Яму подготавливают за 3 недели до посадки. Выкапывают лунку, засыпают ее навозом и золой. Ставят в центр саженец, привязывают его к колу и засыпают почвой. В конце обильно поливают.

Необходимый состав почвы

Растение нетребовательно к грунту. Высаживать рекомендуется на плодородных рыхлых грунтах. Лучше всего дерево растет на черноземе. На не черноземе яблочки вырастают мелкими.

Регулярность полива

Первый раз яблоню поливают в период формирования почек. Второй раз — когда начинается цветение. Третий полив проводится в период налива яблок. Последний раз грунт поливают перед заморозками за несколько недель. Поливать нужно только теплой водой.

Сезонная обработка

Каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить появление насекомых. Осенью после сбора урожая яблоню обрабатывают мочевиной или железным купоросом.

Подготовка к зимовке

Перед холодами почву вокруг мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола оборачивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей Папировки, которые отличаются рядом характеристик.

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Разновидности наливных яблок

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

Разновидности наливных яблок
  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Разновидности наливных яблок

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

Разновидности наливных яблок
  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Разновидности наливных яблок

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Разновидности наливных яблок

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).
Разновидности наливных яблок

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

Разновидности наливных яблок
  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.
Читайте также:  Домашний лимон: правила выращивания и ухода

Исетский

Разновидности наливных яблок

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.
Разновидности наливных яблок

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Посадка

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Посадка

Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.

Сроки посадки

Двухлетние саженцы можно высаживать осенью

Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.

Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.

Подготовка места посадки

Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом.

Посадка

Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.

Технология посадки

Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.

Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.

По истечении этого периода приступить к посадке:

  • выбранный саженец опустить в подготовленную лунку, при этом нужно следить, чтобы место прививки находилось с южной стороны дерева;
  • вода заливается в яму, пока грунт не перестанет ее впитывать;
  • засыпать почву, утрамбовать;
  • корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см;
  • подвязать саженец к колышку – это убережет яблоню от резких порывов ветра;
  • отступить от штамба 15 см и замульчировать околоствольный круг.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами – до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.