Яблоня Антоновка – посадка саженца на территории участка

Большой популярностью среди садоводов и потребителей пользуется яблоня. Среди всего многообразия сортов выделяют и летние, и осенние, и зимние. Главным отличительным признаком всех видов является срок созревания урожая и срок его хранения. Чтобы правильно выбрать эту плодовую культуру, необходимо яблоню выбирать по описанию сорта и отзывам.

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

Читайте также:  Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы: летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера; осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Урожай

В среднем получить урожай с этого сорта удастся только на 4-й год его жизни. Большую роль в плодоношении играет подвой. Например, на слаборослой основе она может начать плодоносить уже на 2-й год своей жизни. Начиная с 5-ти лет, дерево стабильно дает 30-50 кг фруктов. В 10 лет она может дать 100 кг с дерева.

Урожай

Стоит отметить, что у «Конфетное» очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.

Уход за яблоней – создание благоприятных условий для роста

Уход за молодой Антоновкой включает в себя такие мероприятия: регулярный режим полива, особенно в первые пару лет после высаживания в открытый грунт в саду; подкормку; мульчирование почвы в приствольном круге; санитарную обрезку и обработку от вредителей по весне. Яблони этого сорта требуют к себе минимум внимания и проведения только традиционных агротехнических мероприятий.

Режим полива

На каждый саженец в молодом возрасте должно приходиться 15–20 литров воды, которые вносятся по мере просыхания грунта. Далее поливы сокращаются в среднем до 1 раза в неделю. Рекомендовано использовать отстоянную водичку комнатной температуры или, в идеале, дождевую.

Холодная влага непосредственно из родника или скважины плохо повлият на здоровье растения и снизит иммунитет. Каждый раз перед увлажнением грунта нужно приподнимать слой мульчи или менять его на новый, так как переувлажненный, он может начать гнить.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями

Чтобы в конце дачного сезона получить максимально высокие урожаи, яблони Антоновки необходимо подкармливать. Для этого применяются минеральные калийно-фосфорные удобрения. Схема внесения подкормок проста и происходит в четыре этапа на протяжении года. Первый раз деревья удобряют весной, до того как они зацветут – мочевина рассыпается на поверхности почвы в радиусе примерно 50–100 сантиметров от ствола, в зависимости от диаметра кроны. Количество может варьироваться от 100 до 450 граммов в соответствии с площадью земли.

Второй раз подкормка производится после того, как на яблонях появятся цветы. Используются комплексные удобрения для плодовых деревьев или та же мочевина. Третий раз культуру “кормят” уже азотными составами в момент созревания фруктов. Завершающий этап – после сбора урожая, применяется калий и фосфор, количество определяется в соответствии с инструкцией производителя.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Антоновка, как и большинство сортов и разновидностей яблоневых деревьев, нуждается в сезонной обработке от паразитов, инфекционных заболеваний и грибков. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором, но вот если атака все же произошла, то избавится от недугов помогут только яды.

Обработка такими высокоэффективными, но токсичными веществами, как Карбофос или бордоская жидкость, возможна строго до того периода образования цветов. Время проведения – поздний вечер или ночь. Обязательно использование средств личной защиты.

Обрезка и формирование кроны

Уже начиная со второго года после посадки, одной из основных составляющих ухода за Антоновкой является проведение регулярной систематической обрезки слабых и поврежденных веток, выступающих за грани желаемой формы кроны. Кроме того, укорачивают побеги, мешающие развитию друг друга или растущие в направлении земли.

С момента начала плодоношения укорачивание боковых веточек не прекращается, хотя интенсивность обрезки существенно снижается. После того как дерево достигнет возраста 20 лет, обрезают только 1/3 многолетних веток, не считая удаления частей в санитарных целях.

Читайте также:  Выращиваем декоративный каштан в домашних условиях

Подготовка яблони к зимовке

В первые 3–4 года для защиты молодых саженцев от подмерзания корней на зимний период их окучивают, укрывая грунт 10-сантиметровым слоем мульчи из хорошо перепревшего компоста или перегноя. Сверху можно укрыть приствольный круг лапником. Чтобы уберечь ствол растения от грызунов, его обрабатывают меловым раствором или известью.

С известковой побелкой следует быть аккуратнее, она может обжечь слишком молодые яблоньки.

Перед первыми заморозками ствол обвязывают рубероидом или обыкновенной мешковиной, а для еще более усиленной защиты растение дополнительно ограждают сеткой.

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

Делишес

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Делишес

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? — видео

Выбор посадочного материала

Как выбрать место для посадки Апорта

Совет! Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.Этапы посадки яблони Апорт:

  1. Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  2. Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  3. Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  4. Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  5. После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  6. Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам вида относят его высочайшие вкусовые качества и транспортировочные характеристики. Не меньший интерес у садоводов вызывают также показатели урожайности сорта. Особое внимание стоит уделить описанию универсальности плодов: их употребляют свежими, перерабатывают на консервы, готовят из них напитки и соусы.

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, а также низкий порог устойчивости к парше. Как бы то ни было, обязательно попробуйте вырастить в своем саду такую яблоньку, ведь история ее прародительницы дает возможность надеяться, что плодами посаженного вами дерева будут лакомиться даже внуки ваших правнуков! А это, согласитесь, дорогого стоит!

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Читайте также:  Как приготовить курагу в домашних условиях в сушилке и не только

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Формирование кроны

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.