Яблоня “Пепин шафранный”: особенноти выращивания

Наверное, не найдется садовода, который бы не слышал о сорте яблок «Пепин Шафранный». Его выращивают почти по всей территории России. Выведен сорт больше века назад, а именно в 1907 году.

Каждую весну, до того как распустились почки, проводят обрезку, убирая поврежденные ветви и формируя крону. Спустя год после посадки все ветви укорачивают на 2/3, центральный проводник необходимо обрезать на две почки. Затем на протяжении нескольких лет формируют крону. Взрослое дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Поливают дерево пару раз месяц при условии регулярных дождей. Также в весеннее время необходимо обрабатывать деревья бордосской жидкостью, это послужит отличной профилактикой против различных заболеваний.

Несмотря на отличную устойчивость к морозам, молодые экземпляры нужно защищать от холода в зимнее время. Для этого приствольный круг мульчируют десяти сантиметровым слоем торфа или навоза. Ветки после того как опали листья собирают в пучок и оборачивают укрывным материалом. В пятилетнем возрасте ствол деревьев белят или известкуют. Защитить стволы от зайцев поможет укрытие из еловых веток или сетка. От грызунов устанавливают ловушки.

Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно 80 кг, взрослые растения способны давать 190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

К какому виду относится?

Яблоня Пепин шафранный – десертный позднеосенний сорт, выращиваемый в некоторых регионах как позднезимний со съемом в начале ноября. Возможно выращивание в виде стелющейся культуры, что позволяет ее разводить на грунте даже в Пермском крае.

Знаменит:

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.
Читайте также:  Как правильно обрезают персиковые деревья в осенний период

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Вкусовые качества плодов Пепина шафранового при правильном хранении улучшаются.

К какому виду относится?
К какому виду относится?

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

К какому виду относится?

Особенности сорта

Яблоня пепин характеризуется круглыми размерами и густой округлой кроной. Побеги дерева характеризуются значительной длиной и зеленым оттенком. Они достаточно сильно опушены. На ветках наблюдается густое расположение мелких овальных матовых листьев с заостренным концом. Местом образования плодов являются плодовые прутики и копьеца.

Пепин шафранный относится к категории достаточно урожайных растений, так как плодоносит каждый год. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества. Они характеризуются зеленым цветом с красным бочком. После высадки растения оно начинает плодоносить уже через 4 года. Неоспоримым преимуществами культуры является ее устойчивость к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Особенности сорта

Плоды имеют кругло-коническую форму и характерно винно-сладкий пряный вкус. Их масса достигает до 140 грамм. Мякоть яблок является желтой и мягкой. Плоды характеризуются отсутствием осевой полости, тонкой плодоножкой, которая достаточно надежно прикрепляется. Пепин шафранный – это универсальный сорт яблони, фрукты которого можно употреблять в пищу в течение полугода после их сбора.

Как и все растения, яблоня шафранный пепин характеризуется наличием своих преимуществ и недостатков.

К неоспоримым преимуществам этого сорта относится то, что, как для поздних сортов, он достаточно рано плодоносит. Несмотря на тоненькую плодоножку плоды самостоятельно осыпаются в редких случаях. Яблоня может достаточно быстро регенерировать, что обеспечивает максимальную простоту ее выращивания.

Растение каждый год имеет высокие урожаи. Плоды растения имеют достаточно нарядную сочную окраску. Плоды яблони характеризуются простотой в хранении и транспортировке. Для яблони этого сорта характерна достаточно высокая самоплодность.

Особенности сорта

К минусам этого растения относится то, что оно требует постоянной заботы. Для того чтобы плоды со временем не мельчали и не осыпались, необходимо проводить постоянную обрезку дерева. Яблоня является достаточно восприимчивой к парше, именно поэтому необходимо регулярно проводить профилактику. Так как растение имеет слабую устойчивость к морозам, то его необходимо утеплять в осеннее время.

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну — до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом — калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Читайте также:  Слива богатырская описание сорта

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Заболевания и вредители деревьев

Такие заболевания, как: яблонный цветоед, запятовидная щитовка и плодожорка – они несут непоправимую опасность вашему саду. Профилактикой, служат элементарные санитарные требования, это:

  • своевременный сбор опавших листьев;
  • перекапывание земельного грунта возле садовых деревьев;
  • следить за тем, чтобы на поверхности дерева не было ран. В случае их появления нужно сразу же их обработать.
  • при появлении на дереве каких-либо вредителей, используют специальные средства.

Правила посадки и ухода

Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования. Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей. Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.

Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических рекомендаций по уходу гарантируют, что ваша яблоня будет здоровой, а урожай — качественным и богатым.

  • Рыхление, прополка и полив. Саженец поливать необходимо с утра и вечером по 5 литров воды за один раз. Подросшее дерево поливать можно с учетом состояния почвы и по мере необходимости. Самое важное не забывать, что при формировании плодов (приблизительно середина или конец лета) воды необходимо больше, чем в другое время. С приходом весны полив завершают. Затем, когда вся листва опадет, перед зимой корень заливают обильно для лучшей сохранности.
  • Рыхлить и пропалывать грунт около ствола также можно с учетом, следя, чтобы земля не становилась очень сухой и твердой.
  • Внесение прикормок. Яблоня «Пепин Шафранный» любит качественную землю и будет благодарна за регулярную прикормку. Добавлять подкормку необходимо через 2-3 года после высадки саженца. Это обязаны быть фосфатные и калийные удобрения.

Существует определенное время, когда дереву необходима конкретная прикормка. К примеру, после цветения землю нужно удобрить птичьим пометом, который разбавляется с водой (1:15), с учетом 10 литров на дерево.

Затем, когда осыплется завязь, в землю нужно добавить навоз с водой (1:3), по 12 л на одну яблоню. А с приходом осени будут полезны компостные прикормки, по 8 кг на одно дерево.

Профилактические работы

Для профилактики атак вредителей и заболеваний необходимо вовремя производить обработку специальными средствами. Вот перечень наиболее распространенных вредителей и способы профилактических мер от заражения ими:

  • Яблонная плодожорка. От данного вредителя нужно начинать страховаться через 3 недели после того, как отцветет дерево. В данном случае смогут помочь следующие средства: «Метадион», «Золон», «Цидиал». Обработку необходимо выполнять систематически 3 раза в сезон, через каждые 2 недели.
  • Запятовидная яблонная щитовка. Профилактика требуется перед началом появления почек. Средство — «Нитрафен».
  • Яблонный цветоед. Выполнять обработку необходимо во время формирования бутончиков. Данное насекомое боится следующих средств: «Вотафокс» и «Карбофос».

Для профилактики парши необходимо производить обработку три раза: перед появлением почек, при росте бутонов и спустя 3 недели после цветения. Будут необходимо такие препараты: в первый раз железный купорос и «Нитрафен»; в следующий раз — бордоская жидкость 1%; в третий раз — «Купрозан», «Фталан» и «Каптан».

Читайте также:  Как выглядит осина: фото дерева и листьев

Обрезка яблони

Обрезка дерева — также определенного рода профилактика опадания и обмельчения плодов яблони. Производить ее необходимо периодически, не позволяя кроне зарасти очень густо. Для данного процесса подходит весна или осень. В первый сезон с центральной ветки обрезают 1-2 почки, с других — 3-4. В следующие годы производят омолаживающую прореживающую обрезку, выполняют формировку кроны, избавляются от больных или сухих веток, а также от побегов, которые растут вглубь кроны.

Таким образом, зная точно, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», какие у нее преимущества и недостатки, поняв все особенности высадки саженцев и последующего ухода за ними, вы можете для себя принять решение: быть или нет данному сорту яблок на вашем участке и на столе.

Проведение профилактических мер против парши

Такой чудесный сорт, как пепин шафранный, не слишком устойчив к такому заболеванию, как парша, поэтому проводить профилактику против нее следует ежегодно. К симптомам этой болезни можно отнести: появление на листьях и плодах коричневых пятен. Неприятным последствием заболевания, является уменьшение количества полезных веществ в плодах и снижение урожайности деревьев.

Отличной профилактикой против парши, по мнению садоводов – любителей, есть следующие мероприятия:

  1. Своевременное обрезание фруктовых деревьев.
  2. Осенью компостирование в грунт опавшую листву.
  3. Опрыскивание приствольных кругов раствором 10% селитры аммиачной.
  4. В период распускания почек, в районах с повышенной влажностью воздуха, опрыскивать 3% раствором бордосской жидкостью.
  5. В сухой местности используют 1% раствор такого средства.

Для того чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо как следует потрудиться. Уход за яблонями занимает мало времени и минимальных затрат, но наградой за ваши труды будут красивые и вкусные плоды пепина шафранного. Богат он не только комплексом витамин, но и массой полезных микроэлементов, которые помогут уберечь вас и вашу семью от многих заболеваний в осенне – зимний период.

Описание сорта и характеристика

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму . Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр . Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.