Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.

История возникновения сорта

Яблони указанной сортовой разновидности удалось получить благодаря стараниям Белорусского НИИ плодоводства, и уже в 1999 году новый сорт попал в местный Государственный реестр новых сортов и древесно-кустарниковых пород РБ. В качестве родительской формы были использованы растения сорта Лафрам, которые в ходе эксперимента поддавалось искусственному опылению. На территории России яблоню Коваленковское рекомендуют к выращиванию в центральных регионах страны, но садоводы часто высаживают саженцы и в других районах.

История возникновения сорта
История возникновения сорта

Знаете ли вы? Первый яблоневый сад на Руси был посажен Ярославом Мудрым в 1051 году, а позже стал известен как сад Киево-Печерской лавры.

История возникновения сорта
История возникновения сорта

История возникновения сорта

Подробное описание сорта яблони Коваленковское.

Дерево среднерослое со средней густоты кроной. Ствол: кора гладкая, бурая. Побеги средние, толстые, прямые, округлые, темно-красные, опушенные. Листья средней величины, эллиптические, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темнозеленые, с нежной нервацией; края пильчатогородчатые, волнистые. Черешок средний. Цветки среднекрупные, кремоватые. Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы; плодоножка изогнутая, среднетолстая; воронка средняя, остроконическая, узкая; чашечка неопадающая, полуоткрытая; блюдце глубокое, узкое, гладкое; кожица средней толщины, гладкая, маслянистая. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая. Сердечко среднее, сердцевидное. Мякоть плода белая, средней плотности, колющаяся, сочная.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт летне-осеннего срока созревания, зимостойкий. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3- 4 год на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения кольчатый, плодоношение регулярное. Среднеустойчив к парше. Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га. Плоды крупные 157 г, на дереве держатся долго, не теряя вкусовых качеств. Дегустационная оценка 4,8 балла. Хранятся 1-2 месяца.

По данным Калужского ГСУ:

Позднелетний белорусский сорт достаточно зимостойкий в условиях Калужской области. Отличается крупными, одномерными, интенсивно окрашенными, сладкими плодами высокой товарности, которые при созревании на дереве не осыпаются и долго сохраняют вкусовые качества (1–2 месяца)

Яблоня Коваленковское

Без преувеличения можно сказать, что яблони являются украшением любого сада. Плоды этого дерева чрезвычайно полезны для человеческого организма и просто вкусные. В нашей стране появление первых яблоневых садов датируют 11 веком, после этого они быстро распространились по территории. У этой культуры насчитывается несколько тысяч разновидностей и, человеку, который недавно начал заниматься садоводством, бывает крайне сложно разобраться, какой сорт лучше посадить у себя на участке.

Неопытным дачникам предпочтительней на первоначальном этапе заниматься сортами неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям и не сильно реагирующими на перемену погоды. Таким сортом является яблоня Коваленковское, которая уже долгое время высаживается садоводами и получила заслуженную оценку.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.
Читайте также:  Как называется гранат скрещенный с апельсином?

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.
Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Читайте также:  6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Дополнительные характеристики

При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие преимущества сорта:

  • Скороплодность;
  • Регулярные, стабильно высокие урожаи;
  • Зимостойкость;
  • После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.

Среди недостатков:

  • Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
  • Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • Невысокая засухоустойчивость;
  • Типичный для летних сортов короткий срок хранения.

Высота дерева

Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.

Ширина кроны

Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.

Ежегодный прирост

Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.

Скороплодность

Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Болезни и вредители

Несмотря на высокое сопротивление яблони Коваленковское парше, при неправильном уходе дерево подвержено другим заболеваниям или атакам вредоносных насекомых. Поэтому садоводу полезно будет знать симптомы недугов, рекомендации по профилактике, а также лечению.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление серых наростов на коре, гнили плодов. Профилактика: проведение регулярной санитарной обрезке, сжигать сухие ветви и листву. Методы лечения: обработка почвы под яблоней Коваленковскоеи зеленой кроны 3%-раствором железного купороса, после цветения обрызгать 1%-раствором бордосской жидкости.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, побегах, коре. Сброс листвы, значительное снижение урожайности. Профилактика: своевременный полив и подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Методы лечения: обработка яблони системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя. В конце сезона проводят опрыскивание дерева Коваленковское 1%-бордосской жидкостью.
  3. Черный рак. Симптомы: образование на стволе и побегах черных пятен, пораженные части дерева гниет, растрескивается кора. При тяжелом течении заболевание приводит к засыханию и погибели яблони Коваленковское. Профилактика: Cгребать и сжигать опавшие листья, в которых могут зимовать споры. Производить побелку и санитарную обрезку. Методы лечения: удалить пораженные участки, срезы продезинфицировать 3%-раствором медного купороса.
  4. Яблонная плодожорка. Симптомы: преждевременное опадание и усыхания плодов, что происходит за счет выгрызания личинками мякоти. Профилактика: очищение штамбов от старой коры, перекапывания околоствольного кольца, использование феромонных ловушек. Методы лечения: до начала цветения обрызгивать яблони Коваленковское препаратом Матч 05 ЕС, а после дерево обрабатывают 10% Бензофосфатом.
  5. Яблонный пилильщик. Симптомы: насекомое нарушает целостность завязи, в результате опадают плоды. Профилактика: на зиму перекапывают грунт под яблоней, используют ловушки. Методы лечения: до процесса бутонизации обрабатывают 10% препаратом Карбофос, а после цветения Эндобактерином.
  6. Яблонный цветоед. Симптомы: вредитель подъедает бутоны, ослабевает процесс цветения. Жучки наносят вред листве. Профилактика: ручной сбор насекомых, перекапывание земли под деревом, утилизация опавшей листвы. Методы лечения: на стадии зеленого конуса обрызгивают яблоню инсектицидом Фуфаноном.

Яблоня сорта Коваленковское — настоящее чудо белорусской селекции

Яблоня — украшение российских садов. Её плоды часто называют эликсиром молодости, ведь они не только вкусны, но и полезны, содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Первые яблоневые деревья появились у нас в XI веке и за очень короткое время завоевали любовь большинства садоводов. Сейчас насчитывается более 8 тысяч разновидностей этой культуры, и порой трудно разобраться в таком многообразии. Новичкам следует отдавать предпочтение сортам, стойким к болезням и капризам погоды, неприхотливым в уходе. Яблоня Коваленковское, которая давно пользуется популярностью у садоводов, как раз относится к числу таких сортов.

Яблоня Коваленковское

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость. В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки. Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована. При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно.

Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.

По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт “Старкримсон” – такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но “Коваленковское” куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем “Старкримсон”, который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца – не в конце августа, а к концу сентября. Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.

Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева. Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.