Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.

Характеристики сорта

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Характеристики сорта

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка яблоня: описание

Томат Грушовка

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Грушовка яблоня: описание

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка, Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев. Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило, кизильник, барбарис, черемуха обыкновенная, гвоздика турецкая, люпин, жасмин.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны. Важно! Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли. В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив.

Читайте также:  Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок. Раскрываем тонкости по уходу за вишней, венерными башмачками, кобеей, ипомеей, персиком, лавром, бересклетом.

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Читайте также:  Выращивание ягодного тиса: посадка и уход за вечнозеленым деревом

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Обрезка яблони

В какое время обрезать

Обрезка яблони

При выращивании яблони формировка ее кроны ― это обязательное мероприятие проводимое каждый год. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это будет способствовать стимуляции более раннего плодоношения, урожаи станут обильными, морозоустойчивость и продолжительность жизни растения значительно увеличится. Обрезать яблоню нужно в осеннее и весеннее время. В летние месяцы обрезку не проводят, так как в это время года у данной культуры наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый раз растение обрезают до того, как начнется сокодвижение в весеннее время спустя 1 год после посадки.

Как обрезать яблоню

Обрезка яблони

Тоненькие молодые ветви можно вырезать секатором, а более толстые удаляют при помощи пилы. Использовать следует лишь очень острые инструменты для обрезки, в противном случае произойдет разлохмачивание древесина и коры, из-за чего время заживания ранок значительно увеличится. Места срезов на ветвях необходимо подвергнуть дезинфекции, для этого используют раствор извести и медного купороса (10:1), а затем их промазывают садовым варом. Места срезов садовым варом обработать у молодых ветвей нужно лишь через 24 ч, при этом сухую и старую ветку можно подвергнуть обработке сразу же. У только что посаженного растения укорачивают главный стебель, после этого 2 либо 3 года обрезать его не нужно, надо лишь вырезать травмированные и засохшие стебли. После того как на деревце вырастет необходимое количество ветвей, их надо будет укоротить примерно на 2/3 длины. Осмотрите те ветви, которые остались, следует учесть, что нельзя допускать, чтобы почки, расположенные на них, смотрели вглубь кроны. Остаться должны лишь ветви с почками, располагающимися на внешней стороне, иные необходимо все вырезать, иначе они будут способствовать загущению кроны.

Обрезка яблони весной

Обрезка яблони

В весеннее время необходимо заняться подготовкой яблони к предстоящему периоду вегетации. В это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Для этого следует провести прореживание кроны, чтобы она лучше освещалась солнцем и насыщалась воздухом. Также производят обрезку травмированных и пораженных болезнью стеблей. Обрежьте те кончики ветвей, которые пострадали от мороза в зимнее время. Обрезать яблоню именно весной рекомендуется потому, что в это время наблюдается более быстрое заживание ранок.

Нужно вырезать все ветви, которые растут внутрь кроны. Также подлежат удалению и отростки, которые располагаются параллельно растущей ветви. А еще нужно вырезать все ветви, которые переплелись меж собой либо соприкасаются друг с другом. Если есть необходимость удалить одну из ветвей, а другую оставить, то вырезать следует более старую. Расположенные в основании веток либо на стволе сучки необходимо вырезать, удалить также следует треснувшие и травмированные ветви.

Обрезка яблони

У пятилетнего деревца крона должна быть сформирована полностью. При правильной формировке в этом возрасте у яблони ½ часть ветвей должна быть зрелой, при этом они уже могут начать плодоносить. В этом возрасте подпорки яблоне не потребуются, но только при условии, что формировка кроны проходила по всем правилам.

Обрезка яблони осенью

Обрезка яблони

В августе в таком дереве еще отмечается достаточно активное движение сока, однако в осенние месяцы уже можно приступать к его обрезке, но прежде следует убедиться, что в ближайшее время сильных заморозков точно не будет. В это время года нужно укоротить те стебли, которые выросли в течение лета. Тем растениям, которым больше 5 лет, понадобится средняя обрезка, которая стимулирует интенсивное плодоношение. Для этого мощные стебли нужно укоротить на 1/3 длины. Если годовой прирост был сравнительно слабым, то дереву понадобится сильная обрезка. Если прирост сильный, то в течении сезона длина веток увеличится до 0,7–1 м, при среднем приросте ― до 0,3–0,7 м, а если прирост слабый ― меньше 0,3 м. Также в осеннее время следует вырезать все чересчур слабые, засохшие, травмированные стебли, а еще те, которые растут вовнутрь кроны либо отходят от ствола или скелетной ветки под острым углом. Вырезать ветвь целиком необходимо следующим образом: ее для начала нужно обрезать до почки, которая расположена первой от ствола, после чего пенек следует удалить при помощи мелкозубчатой пилы, при этом срез нужно делать строго от основания в сторону верхушки, в конце его промазывают садовым варом. Обрезать яблоню рекомендуется в облачный, сухой и безветренный день. Опытные садоводы советуют при выборе подходящего дня для обрезки дерева, обратиться к лунному календарю. В нем можно найти полезную информацию о том, в какой именно день, какой работой следует заниматься на садовом участке и не только.

Читайте также:  Груша Кафедральная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Особенности выращивания

Зона умеренного климата является подходящей для произрастания представленного сорта. Высокая устойчивость к морозам позволяет выращивать дерево в северных областях России. Дерновая или суглинистая, супесчаная почва наиболее подходят для Грушовки.

Особенности выращивания

В силу неприхотливости сорта, основные принципы высаживания молодого дерева немногим отличаются от других сортов. Влажный участок, где много застоявшейся воды, Грушовке не подходит. Не стоит выбирать затемненные, недостаточно освещенные места на участке. В таком случае могут получиться мелкие и несладкие яблоки.

Конец весны или начало осени – наиболее подходящее время для высаживания саженца. В яму нужно добавить перегной – около 20 кг. Осуществляют закладку до момента высаживания за 4 дня. Яма должная быть около 0,6 м в глубину и 1 м в ширину. Корневая система саженца должна свободно вмещаться в яме.

Особенности выращивания

Совет. Ствол у молодого дерева довольно неустойчивый, легко гнется. Поэтому рядом с саженцем желательно поместить опору для подвязки.

Приствольный круг должен быть окружен земляными валиками. В углубление возле саженца наливают воду, объемом около 30 л. По окончании посадки приствольный круг необходимо замульчировать. Для этого подойдет компост или перегной.

Особенности выращивания

Для сорта необходимы опылители. Самостоятельной завязи растение не даст. Представители Аниса Полосатого, Папировки, Бельфлёр-китайки будут хорошими опылителями для Грушовки. При этом требуется перекрёстное опыление.

Подготовка яблони к зиме

Одним из весомых преимуществ сорта Грушовка московская является отменная зимостойкость, благодаря которой его можно выращивать в разных регионах страны.

Взрослые деревья в специальной подготовке к холодам не нуждаются, а вот о молодых нужно позаботиться. Ничего сложного делать не придётся. Следует замульчировать перегноем приствольный круг, а ствол укрыть специальным текстильным материалом, способным пропускать воздух.

Подготовка яблони к зиме

Высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, морозостойкость, прекрасные вкусо-ароматические характеристики – вот основные достоинства сорта Грушовка московская. Посадите эту яблоню у себя на участке, и вы точно не пожалеете.

Всевозможные виды

  • Полукарликовое дерево

Полукарликовое деревце должно быть привито. Чаще всего его приобретают для культивирования на продажу, потому что после пятнадцати – семнадцати лет деревце начинает лопаться.

Специалисты не рекомендуют его для использования в ландшафтном дизайне.

  • Карликовое дерево

Карликовые деревья, в особенности те, которые размножают с помощью вегетации, не пользуются популярностью.

Благодаря большому количеству урожая в результате привоя сорта «грушовка» и неудовлетворительной сращиваемости у подвоя и без необходимых кольев деревья такого типа обычно разламываются целиком или по полам.

А значит большие участки изготавливать опасно.

Всевозможные виды
  • Колоновидное дерево

В социальных сетях имеется информация о том, что имеется колоновидный сорт. Говорят, что сорту присущ большой уровень стойкости к холодам, плоды небольшого размера, желтого окраса с небольшим розовым отливом, по вкусу кислые.

  • Поздние дерево

В социальных сетях имеется информация и по типу этого дерева. На территории Ленобласти благодаря небольшому летнему сезону такое деревце и правда дает плоды идентичные поздней осенней яблоне всевозможных сортов. Однако ничего особенного тут нет.

  • Летние дерево

И снова сорт был придуман в интернете для заманивания неопытных дачников. Этот сорт больше распространен в южных частях нашей страны. Но из-за отличительных черт он не сможет там произрастать должным образом, из-за этого и начали создавать новый образ в интернете.