Выращивание вишни «чудо-вишня»: лучшие советы по посадке и уходу

История гибрида вишни и черешни началась в XVII веке после случайного опыления двух плодовых культур. Благодаря работе селекционеров гибриды или дюки, как их принято называть, стали более жизнеспособными, устойчивыми к погодным условиям и способными к плодоношению.

«Чудо-вишня»: описание и характеристики плода

Гибрид «чудо-вишня» появился в результате работы украинских агрономов Л. Тараненко и А. Сычова. Гибрид сочетает в себе лучшие свойства сортов «Валерий Чкалов» (черешня) и «Гриот Остгеймский» (вишня). Селекционеры постарались привить гибриду лучшие качества: стойкость к холоду, обильное плодоношение и иммунитет к заболеваниям.

Сорт вишни «чудо-вишня» в описании внешних признаков также вобрал в себя характеристики донорских сортов. Ствол плодовой культуры ветвится так же, как черешня, а соцветия более похожи на вишнёвый цвет. У дерева прямые толстоватые ветки, без шершавости, с корой тёмного коричневого цвета, унизаны большими почками. Листья крупные, округлой формы, как у черешни. «Чудо-вишня» достигает трёх метров в высоту. Отличительной особенностью сорта является способность к формированию почек на годичных побегах, что обуславливает раннее плодоношение. Первые ягоды созревают на двухлетнем саженце. «Чудо-вишня» обильно плодоносит крупными, до десяти граммов весом, собранными в кисти по шесть-восемь штук плодами. Глянцевые тёмно-бордовые ягоды имеют сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Для сохранения характеристик сорта к вишне применяют вегетативный метод размножения.

Знаете ли вы? В 1997 году американский штат ЮТА выбрал официальным символом вишню. В Америке любят эту ягоду и ежегодно в конце февраля отмечают National Cherry Pie Day – праздник пирога с вишней.

Описание и характеристика сорта

Основной задачей селекционеров было получение морозоустойчивой, низкорослой вишни, Шоколадница отвечает этим параметрам, а также она переняла лучшие качества своих прародителей. Зимы в центральных областях России нельзя назвать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки тут наблюдаются практически каждый год. Гибрид не сильно страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.

Вишня Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4–5 год, срок созревания средний, цветение наступает в первой декаде мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок жизни 15–20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустовидное с обратно-пирамидальной, средне-густой кроной, растет очень быстро, максимальная высота 2, 5 м. Кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, средние по величине, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтичные, состоят из 2–3 цветов с белыми лепестками.

Внимание!

Гибрид очень неприхотливый, однако если не пренебрегать уходом, деревья проживут дольше, будут ежегодно давать обильные урожаи.

Вишни завязываются на прошлогодних ветках. Плоды плоскоокруглые до 3,5 г и около 20 мм в диаметре. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишни почти черные, сок темно-бордовый. Косточка мелкая, отделяется легко. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, в использовании гибрид универсален. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.

Основные достоинства Шоколадницы:

  • с компактного деревца легко собирать ягоды;
  • немного растянутый период созревания;
  • товарность, отличный вкус и универсальность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, их можно хранить в холодильнике около 10 дней;
  • неприхотливость;
  • иммунитет к морозам, гибрид успешно выращивают на Северо-Западе и за Уралом;
  • устойчивость к засухе;
  • стабильная урожайность;
  • долгий срок жизни дерева.

Гибрид частично самоплодный, ягод будет больше, если недалеко высадить еще одну вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневку, Любскую, Владимирскую, Склянку, Гриот или Студенческую. Главный минус Шоколадницы – слабая сопротивляемость монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в годы эпидемий – комплексная защита. Поражение вредителями наблюдается крайне редко, а вот птицы могут представлять опасность.

Способы размножения вишни

Вишня — красивое плодовое и декоративное растение. Летом и в период цветения деревце радует нарядной листвой и вкусными полезными плодами. Осенью листочки с вишни порой опадают самыми последними из всех растущих на участке деревьев. Плоды вишни используются для всех видов переработки, употребляют их в свежем виде, недозрелыми они прекрасно транспортируются на дальние расстояния и неплохо хранятся.

Сортов вишни довольно много, районированы они в разных климатических зонах, поэтому житель практически любого региона может без особого труда подобрать сорт, максимально пригодный для выращивания в его условиях. _______________________________________________

Плюсы и минусы размножения вишни черенками

Зеленое черенкование — вегетативный способ размножения вишни, благодаря которому сорт остается сортом, не теряет своих сортовых особенностей.

ВАЖНО

Следует знать, что вишню можно размножить только зелеными черенками.

Одревесневшими черенками вишня не размножается!

Иногда подходящий саженец найти сложно и приходится самостоятельно размножать вишню. Самый простой способ — черенковать любимый сорт.

Когда используют способ размножения вишни черенками?

  • В том случае когда хотят получить посадочный материал без прививки на подвой.
Когда нужно получить саженцы сорта районированного в вашем регионе используют размножение путем зеленого черенкования

Достоинства размножения путем укоренения зеленых черенков вишни вполне очевидны:

  1. С одного дерева, не имея особых навыков, можно получить десятки или даже пару сотен саженцев, при этом не нанеся особого урона растению.
  2. Саженцы будут полноценные, иметь типичные сорту культурные признаки, они будут долговечными и обязательно порадуют хозяина высокими урожаями.
  3. Кроме того, даже при сильном подмерзании растения, из корневой поросли возродится вновь точно такое же по характеристикам растение, ведь подвоя-то нет.
Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Недостатки, увы, тоже есть:

  • Обычно корнесобственные саженцы, а именно такие и получаются от укоренения зеленых черенков, дают много поросли и зачастую являются сильнорослыми и менее зимостойкими – зимостойкость и умеренный рост как раз и обеспечивает подвой вишни, на который и прививается почка – так размножают вишню в питомниках.
  • Кроме того при нарезке черенков срезается ростовая масса с вишни, а это неминуемо приведет к снижению урожая растения на следующий год, да и затраты на установку теплицы и ее обслуживание довольно ощутимы.

Размножение вишни косточками: плюсы и минусы способа

Когда используют способ размножения вишни семенами?

1. Для селекции

Обычно используют такой способ размножения вишни селекционеры. Из сотен и даже тысяч сеянцев они отбирают порой 1-2 растения с самыми лучшими признаками, сравнивают эти признаки с признаками уже имеющихся сортов, и если они ничем не уступают или превосходят уже имеющиеся сорта, то размножают уже вегетативно – зачастую прививкой или зелеными черенками.

2. Для получения более зимостойких растений

Как я уже писал выше можно получать сеянцы и для собственных нужд. Хоть они и будут уступать по признакам тем растениям, с которых вы соберете плоды и посадите косточки, но они также будут с урожаем, и будут отличаться более высокой зимостойкостью.

3. Для получения подвоя — сеянцев для последующей прививки на них культурных сортов

Фактически, таким образом получаются порой весьма неплохие подвои, например в случае с сортом вишни – Владимирская в случае размножения ее косточками получаются подвои умеренного роста, с хорошо развитой корневой системой и весьма зимостойкие.

Когда нужно получить зимостойкие растения вишни вне зависимости от качества плодов, прибегают к выращиванию вишни из косточек

Достоинства размножения путем посева семян:

  1. Довольно просто вы можете получить огромное количество растений (по сути, сколько посеяно косточек, столько будет и саженцев) не нанося никакого урона растениям и не прибегая ни к каким затратам кроме небольших физических, ну а навыков тут нужно минимум.
  2. Вы точно получите растения вишни, которые точно дадут урожай.
  3. Даже если растение вымерзнет полностью (а это вряд ли случится, ведь сеянцы высокозимостойки), то из поросли возродится вновь точно такое же по характеристикам растение.

Недостатки

  • большое количество поросли на сеянцах, которая, если ее не убирать, превращает дерево в большой куст, с которого очень сложно собирать плоды.
  • более позднее вступление растения в плодоношение (обычно на 10-ый год, а иногда и позже), ведь сеянцы на первых порах растут очень медленно,
  • зачастую более низкие урожаи и менее вкусные плоды, ведь вы высаживаете косточки, полученные в результате переопыления нескольких сортов, а, следовательно, и смешивания (не всегда удачного) сортовых признаков.

Тут исключением может быть посев семян от самоплодных сортов вишни, но таких очень и очень мало.

Кустовая вишня: лучшие сорта, посадка и уход

Кустовая вишня отличается отменными вкусовыми и декоративными качествами. Поэтому садоводы стремятся выращивать на своих участках это неприхотливое деревце. Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило, следует знать, какие сорта лучше подойдут для выращивания и как за ними ухаживать.

Кустовая или степная вишня (лат С. fruticosa) – низкорослый кустарник, высотой от 50 см до 2 метров, имеющий шаровидную или неправильную форму и многочисленную корневую поросль. Характеризуется высокой стойкостью к засухам и морозам. Но, несмотря на свою неприхотливость, растение нуждается в регулярном уходе и удобрении.

Как правильно хранить саженцы вишни мелкопильчатой

Вряд ли деревце в возрасте одного года способно спокойно и без проблем перезимовать в нашей стране. Поэтому, купив мелкопильчатую вишню осенью, не высаживайте ее в открытый грунт. Гораздо мудрее будет организовать саженцу грамотное хранение — а на постоянное место в саду посадить лишь с приходом весны.

Хранение саженца способом прикапывания в грунт

  1. Выбираем в саду максимально высокую локацию, которая находится на солнечном месте и расположена подальше от основного массива деревьев.
  2. Выкапываем котлован, глубина которого равна 60 см, а ширина составляет 40 см.
  3. В процессе формирования котлована южную стенку скашиваем, а северную формируем строго перпендикулярно линии грунта, дабы в холодный период она выполняла защитную функцию и оберегала саженец от сильного холодного ветра.
  4. Удаляем с приобретенного саженца оставшуюся листву.
  5. Ставим саженец в ведро с теплой водой на ½ суток.
  6. После устанавливаем саженец в котлован таким образом, чтобы его крона смотрела на южную сторону, а корневая система — на северную.
  7. Присыпаем крупнозернистым речным песком на 0,2 метра от корневой шейки саженца.

Когда нагрянут настоящие зимние морозы, организуйте саженцам укрытие из лапника. Кроме того смешайте рыхлый грунт с древесными опилками в пропорции 1:1 и присыпьте сверху место посадки.

Синтетические материалы для укрывания сакуры не используют, так как из-за них нарушается вентиляция, что влечет за собой возникновение гнилостных процессов.

Кустовая вишня: лучшие сорта, посадка и уход

Кустовая вишня отличается отменными вкусовыми и декоративными качествами. Поэтому садоводы стремятся выращивать на своих участках это неприхотливое деревце. Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило, следует знать, какие сорта лучше подойдут для выращивания и как за ними ухаживать.

Читайте также:  Обзор популярного сорта яблок Северный синап

Кустовая или степная вишня (лат С. fruticosa) – низкорослый кустарник, высотой от 50 см до 2 метров, имеющий шаровидную или неправильную форму и многочисленную корневую поросль. Характеризуется высокой стойкостью к засухам и морозам. Но, несмотря на свою неприхотливость, растение нуждается в регулярном уходе и удобрении.

Кустовая вишня сорта и их характеристики

Вишня степная – один из самых морозостойких видов, который способен выдерживать температуру воздуха до -45°С. Поэтому ее можно сажать в разных климатических зонах, например, в регионах с суровой зимой – на Урале или в Сибири, где обычные сорта не могут расти и плодоносить.

Селекционеры вывели множество сортов кустовой вишни и ее гибридов с вишней обыкновенной. Наибольшей популярностью пользуются: Алтайская крупная, Жуковская, Щедрая, Максимовская, Метелица, Вузовская, Шоколадница.

Жуковская

Отличается высоким качеством ягод, стойкостью к заболеваниям (коккомикозу, кольцевой пятнистости). Имеет способность самоопыляться. Плоды – универсального предназначения, довольно крупные (4-7 г), темно-красного цвета с приятным кисло-сладким привкусом.

Плодоносить куст начинает на 4 год после посадки. Пик урожайности припадает на 15-20 год (до 25 кг ягод с одной культуры). Подходит для выращивания на севере и юге страны, так как характеризуется средней зимостойкостью.

Щедрая

Относится к сортам позднего срока созревания. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность высокая: с одного деревца собирают 13-17 кг ягод. Плоды – округлые, пунцовые, массой 4-5 грамм. Мякоть достаточно плотная и сочная, сладкая на вкус с едва заметной кислинкой. Вишня кустовая Щедрая отлично переносит низкие температуры, а вот ее стойкость к заболеваниям – средняя. Предпочитает расти на слабокислой суглинистой почве.

Вишня кустовая: посадка и удобрение

Чтобы вишня кустового типа давала обильные урожаи – необходимо создать для ее роста и развития наиболее благоприятные условия.

Посадка

Самое главное при посадке – выбирать для саженцев хорошо освещенную равнинную местность. Чтобы в случае снежной зимы или дождевого лета переизбыток влаги не смог нанести урон корням дерева, а также привести к появлению вредителей и возбудителей болезней.

Почву растение предпочитает с нейтральной кислотностью, например, отлично подойдут легкие или средние супески. Высадку саженцев проводят ранней весной, после того, как полностью растает снег, и установится сухая теплая погода.

Удобрение

Лучшим удобрением для вишни является перегной. Его вносят при посадке: в каждую ямку по 4-5 кг, а затем повторяют цикл через несколько лет из расчета 40-60 т/га.

Во время вегетативного периода, а именно в первые 2-3 года жизни, вишня нуждается в азотистом питании. Чаще всего для подкормки используют аммиачную селитру (20-25 г на 1 м 2 ). Через 3-4 года (осенью) дополнительно начинают вносить фосфатные и калийные удобрения: суперфосфат – 70 г на 1 м 2 площади, калийную соль – 30-40 г на м 2 , также можно посыпать участок вишневого сада золой гречихи – 300-400 г на 1 м 2 .

Полив

Несмотря на то, что степная вишня не влаголюбивая культура, полив все равно должен осуществляется 2-3 раза на сезон: во время цветения и наливания плодов. Рациональней всего совмещать его с удобрением.

Химическая обработка и обрезка кустовой вишни

Так как плодоносит вишня кустовая на однолетних ветках, следует регулярно и своевременно проводить обрезку, иначе урожайность культуры значительно снизится, а ягоды – обмельчают.

Обрезка

Прореживают деревце весной:

  • удаляют поврежденные и сухие ветки;
  • обрезают лишние корневые отростки и ветки старше 7 лет (под кольцо);
  • на кусте оставляют: 10-15 побегов с наибольшим количеством боковых ответвлений и 3-4 прикорневых отростка.

Опрыскивание

В период цветения кусты вишни обрабатываются для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний такими препаратами: мочевиной (разводят в пропорции 700 г на 10 л воды), медным купоросом (300 г на 10 л).

Не менее действенными считаются комплексные средства защиты Агравертин, Фитоверм, Циркон, Экоберин, Фитоспорин. Для приготовления последнего достаточно растворить 200 г порошка в 400 г воды (1:2), а затем развести 1 ст. л раствора в 10 л воды. После цветения кусты обрабатываются повторно еще 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Кустовая вишня – неприхотливое растение. Но чтобы ежегодно получать высококачественный урожай, необходимо регулярно совершать комплекс мероприятий по уходу, обрезке и защите деревьев от вредителей и болезней.

Формирование кроны

Во время формирующей обрезки не допускайте загущения кроны, все ненужные ветви вырезайте на кольцо. Одновременно закладывайте новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных — до 15. После того, как крона будет сформирована, переводом на слабое ветвление снижайте высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону кустовидных сортов вишни формируйте из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине приростов 15-20 см) проведите легкую омолаживающую обрезку.

Способы размножения вишни

Вишня размножается несколькими способами.

Черенкование

Один из лучших способов размножения. Его преимущество в том, что можно получить однородные корнесобственные сортовые саженцы.

Черенки срезают в период интенсивного роста дерева – начало – середина июня.

Характерным признаком для оптимального времени среза будет одеревенение приствольной части побега и мягкая кора на верхушке и в центре.

Читайте также:  Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Срезать побег желательно в прохладный день рано утром или вечером. Срезают побеги длиной 25-30 см с большим количеством ростовых почек, делят эти срезанные веточки пополам, оставляя по два междоузлия на каждом отрезке. Затем опрыскивают листву и помещают в воду, в которую можно (но не обязательно) добавить регулятор роста.

Веточки погружают в воду на 1,5-2 см. Выдерживают 12-24 часа и высаживают в парник – глубина 3-4 см, схема – 8*5. Для парника заранее берут в равных пропорциях торф и песок, смешивают и выкладывают на грунт. Выравнивают поверхность и снова присыпают до 2 см песком, хорошо увлажняют. После высаживания черенком грядку сверху покрывают плёнкой.

Когда обычно спустя 3-4 недели появляются развитые корешки, плёнку приспускают по краю для вентиляции и закаливания черенков. Также после корнеобразования вводят растениям подкормку – жидкая органика или калийно-фосфорные смеси.

Черенки хорошо укоренившиеся утепляют и оставляют на зиму в грунте или выкапывают и хранят до весны в погребе, подвале. Высаживая и доращивая такие черенки весной, осенью получают корнесобственные полноценно развитые вишнёвые саженцы.

Размножение корневой порослью

Это очень простой способ. Для него подходят хорошо плодоносящие, высокоурожайные деревья. Возле маточной вишни выбирают двухлетнюю поросль с достаточным ветвлением и сильными корнями.

Семенное размножение

Для начала выделяют потенциально «живучие», жизнеспособные семена. Для этого свежевынутые вишнёвые косточки (семена) подсушивают, а затем сухие косточки погружают на несколько часов в воду. Отбирают для проращивания только те, которые пошли ко дну, а всплывшие – выбрасывают. Оставшиеся косточки вишни при температуре +13. +15 °C помещают в смесь песка и воды и так в контейнере оставляют до весны.

Далее за растением обычный уход – прополка сорняков, полив, подкормка органикой или минеральными удобрениями. Сеянцы или выкапывают для перезимовки в погребе, или оставляют в зиму и утепляют плёнкой. Перезимовавшие саженцы весной пересаживают на постоянное место.

Полученные таким методом деревца могут не сохранять свойств материнского дерева – величина ягод, вкус, урожайность у них другие.

Прививка

Прививают вишню на корневую поросль, на сеянцы (выращенный подвой) или на одно- или двухлетний посаженный саженец. Черенки для прививки по 12-15 см и с 2-3 почками берут поздней осенью или ранней зимой – до сильных морозов. Помещают срезы либо в подвал, либо в сугроб, притрушенный торфом, опилками.

Прививку проводят весной – во время сокодвижения, это оптимальное время для приживления. Можно пробовать прививать и летом, но, скорее всего, с меньшей результативностью. Если пробовать прививать летом – черенки берут свежесрезанные, зелёные. Есть две методики прививки. Окулировка – это глазком и копулировка – это черенком. Приёмы прививания – в расщеп, за кору, в приклад, в боковой разрез. Опытные садоводы советуют новичкам начинать со способа – в расщеп.

Спиливают ветку подвоя и оставляют пенёк. На пеньке делают расщеп, вставляют в него черенок со свежеподструганным, обновлённым срезом и срезанной клином корой. Кора черенка обтёсывается по длине расщелины пенька.

Затем расщеплённую ветвь с черенком плотно приматывают скотчем. Место прививки густо смазывают садовым варом, а сверху на привитый черенок надевают полиэтиленовый пакет. Спустя 12-15 дней проверяют прививку, если черенок прижился, пакет убирают.

Разведение вишни и уход за ней вполне по силам даже человеку, делающему начальные шаги в садоводстве. Проявив настойчивость и делая всё правильно, через 2-3 года можно уже получить первый урожай. И в прямом, и в переносном смысле – насладиться плодами своих рук.

Дальнейший уход

Размножение черенкованием — относительно простая процедура, но после посадки растениям требуется уход, который включает следующее:

  1. Поливы. Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги. Землю на временном участке постоянно увлажняют, но не допускают заболачивания. При застое воды корневая система начнет гнить.
  2. Подкормки. Черенки удобряют каждые 2 недели. Для этого используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Для скорейшего появления зеленых отростков вносят азот.
  3. Защита от сквозняков. В первый месяц после посадки черенки накрывают банкой или полиэтиленовой пленкой. Это помогает сохранять относительно стабильный микроклимат. Укрытие каждый день снимают на пару часов.
  4. Утепление. На зиму черенки укрывают большим слоем опилок, торфа, ботвы овощей или лапника.

Сорта черешни

Если для прививки требуются определенные сорта вишни, способные улучшить морозостойкость черешни, то у самой черешни строгих ограничений к сортам нет. Но тут есть одна особенность – слишком уж слабо черешня опыляется вишней. Поэтому чтобы продлить время потребления вишни, лучше привить минимум два-три сорта черешни. Сорта черешни выбираются так, чтобы срок плодоношения у них был разный – так Вы и получите длинный период сбора урожая и вишни и черешни.

В нашей климатической зоне хорошо показали себя такие сорта, как Багратион, Приусадебная, Дайбера черная, Дагестанка, Бигарро и Краса Кубани. Неплохой вариант – посадить у себя какой-нибудь крупноплодный мелитопольский сорт.

Несмотря на то, что в наших условиях ягоды черешни вырастают немного мельче, чем в южных широтах, плоды мелитопольских сортов настолько крупные, что подобного по размеру не сыскать и на рынке.

Благодарная черешня не только сама дает крупные плоды, но и может повысить урожайность растущих по соседству вишен. Особенно это касается раноцветущих сортов, для которых она является хорошим опылителем.

Фотогалерея сортов черешни

Сорта черешни

Сорт «Приусадебная желтая»

Сорт «Бигарро Бурлат»

Сорта черешни

Сорт «Краса Кубани»

Сорт «Ипуть»