Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Листва мушмулы крупная, поверхность глянцеватая, листья довольно толстые, кожистые, с обратной стороны имеется опушение. Форма овальная, кромка цельная. В длину они составляют 20–25 см, при ширине до 8–9 см. Черешок у листовой пластины небольшой.

Специфика посадки

Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги. Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки. Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  1. низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  2. высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  3. большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  4. наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  5. увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  6. улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Применение и полезные свойства

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Читайте также:  Медуница яблоня – описание сорта, фото, отзывы

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  • низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  • большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  • увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  • улучшение зрения.
  • Из семян мушмулы можно даже варить кофе

    Из плодов получается вкусное варенье

    Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

    Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

    В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

    Плоды мушмулы используют в лечебных целях

    Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

    Общее описание

    Мушмула японская – это плодовое и декоративное вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 8 м. Соцветия и побеги покрыты густым войлочным пушком, отчего кажутся рыжеватыми. Листья у нее овальные, плотные, цельнокрайние, верхняя часть – гладкая, нижняя – опушенная, в длину достигают 25 см, в ширину — 8.

    Мушмула растет как небольшое деревце

    Общее описание

    Белые или слегка желтоватые ароматные цветки с пятью лепестками собраны в соцветия на верхушках побегов, в длину достигающие не более 12 см и содержащие 60-90 бутонов. Цветение обычно происходит в ноябре-январе, завязи не переносят даже кратковременного снижения температуры ниже 0 градусов и опадают.

    Плоды японской мушмулы вкусные, сочные, сладкие, грушевидной формы. В них содержится много калия и витамина А.

    Мушмула из косточки

    Вы выбрали способ размножения семенами. Температура в помещении должна быть от 10 до 20˚ такого алгоритма:

    • возьмите свежие косточки из плодов мушмулы и поместите их в холодильник на стратификацию на 2-3 месяца;
    • замочите в «корневине» на 8 часов;
    • посадите в горшочки в грунт для цветов несколько семечек (2-4шт) на глубину не более 1-2см;
    • горшочки накройте прозрачной пленкой или стеклом и оставьте в теплом, хорошо освещенном месте;
    • поливайте не очень сильно по мере высыхания земли;
    • ежедневно на 2-3 часа убирайте пленку для доступа воздуха к почве

    Мушмула дома в горшочках с посаженными косточками должна быть размещена на южном подоконнике, хорошо освещенном солнечными лучами. Растение очень любит солнечный свет. Генетически это растение субтропиков и только в условиях достаточной освещенности может активно расти и цвести.

    Мушмула из косточки

    Если все сделано правильно и с любовью, всходы появятся примерно через 1.5 месяца. При появлении 2-3 листочков можно растения пикировать. По мере роста диаметр горшка увеличивают.

    Можно осенью высадить семена и в открытый грунт, тогда они пройдут естественную стратификацию и будут более приспособлены к той местности, где потом будут расти.

    Подходящее место для выращивания годжи в саду

    Чтобы кустарник обильно плодоносил и развивался в условиях приусадебного участка требуется организовать хорошее освещение. Впрочем, цветение под прямыми солнечными лучами в знойное время может негативно сказаться на процессе. Садоводы с опытом рекомендуют посадить дерезу в месте легкого затенения. Примером является участок земли с южной стороны высокого дерева рябины или облепихи.

    Подходящее место для выращивания годжи в саду

    К почвенным особенностям растение не привередливо. В условиях дикой природы культура произрастает даже на каменистой местности. При размещении в саду можно постараться приблизить условия произрастания кустарника к максимально естественным. Для этого используется щелочной субстракт. Практика показывает, что на нейтральных почвах дереза сумеет прижиться. Приоритетным требованием является соблюдение удельной влажности земли. В условиях переувлажнённой почвы, в местах подтопления и болотной среды растение погибнет. Земледельцы предлагают использовать дренаж перед высадкой саженца в грунт. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

    Читайте также:  Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов

    Подготовка почвы для посадки

    Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

    При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли. Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

    Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

    Важно! Если посадить несколько косточек в одну емкость, то потом придется тревожить растение пикировкой – как результат, вы можете повредить корневую систему молодой мушмулы.

    После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

    Важно! Если растение само не хочет разветвляться, следует отщипнуть верхушку. В таком случае начнут активно формироваться боковые побеги.

    Виды и сорта садовой мушмулы

    Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

    Виды и сорта садовой мушмулы

    Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

    Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

    Мушмула германская (кавказская)

    Мушмула германская (кавказская) – высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-6 м. Толстые ветви серые, тонкие — красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Побеги колючие, у культурных форм — без колючек. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые, голые, сверху — темно-зеленые, снизу — бледно-зеленые, беловато-пушистые, расположены спирально. Пятилепистковые белые почти сидячие цветки появляются поздней весной, крупные, диаметром — 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледнозеленым прицветником.

    К поздней осени в кроне заметны буроватые плоды яблоковидной, шаровидной, кубаревидной, грушевидной или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного больше, 2–3 см в диаметре, летом грязно-зеленые, по мере созревания буреющие, твердые. Они остаются на ветвях всю зиму. Мякоть плодов терпкая, твёрдая, но после морозов, брожения или полностью созревшая после сбора — мягкая, сладкая. Такие плоды приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.

    Под названием «мушмула» известны два довольно несхожих плодовых растения: мушмула японская (субтропическая, локва, эриоботрия) и мушмула германская (кавказская). Ботаники относят их не только к самостоятельным видам, но и к разным родам.

    Эпитет «германская» был выбран Линнеем ошибочно – из-за широкого распространения культурной мушмулы в Европе. В действительности же это растение происходит с Кавказа, и должно было бы называться мушмулой кавказской (в научной номенклатуре используется и это наименование, но существующие правила в систематике обязывают сохранять за видом то название, которое ему было присвоено впервые ботаником, его описавшим).

    Читайте также:  Клен. Виды и сорта. Фото и описание.

    Третичные остатки вегетативных органов мушмулы впервые обнаружены палеоботаниками на Северном Кавказе, около г. Железноводска, а также при раскопках в Грузии, севернее Тбилиси. Введена в культуру в глубокой древности, культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Северного Ирана. Возделываемые формы мушмулы кавказской были известны еще за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья, она была широко распространена в Вавилоне и являлась одним из объектов торговли. Из Месопотамии в результате торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии, на острова Эгейского моря, к грекам. По свидетельству Теофраста (372—287), уже в IV в. до н. э. мушмула кавказская была известна в древней Греции. Позднее (около 200 г. до н. э.) мушмула стала выращиваться древними римлянами, оттуда распространилась по странам Западной и Восточной Европы.

    Мушмула германская (кавказская)

    В наши дни в диком виде мушмула германская (кавказская) встречается среди лесной растительности предгорий Южной и Юго-Восточной Малой Азии, Северного Ирана (Мазендеран), на Балканском полуострове, на Кавказе и Западном Копетдаге. В естественных условиях поднимается от предгорного пояса в горы Кавказа до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м. Растет на склонах различных экспозиций и почв. В настоящее время культивируется во многих странах Южной и Западной Европы, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

    Медицинское применение находят листья и плоды растения. Заготавливают листья во время цветения; плоды – осенью. Плоды содержат кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамин С, таннины, сахара, целлюлозу, калиевые соли, пектиновые вещества, слизь и фитонциды.

    Плоды мушмулы, очищенные от кожуры и косточек, принимают при дизентерии, диарее, в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары и настои плодов благотворно воздействуют на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.

    Отвар и настой листьев применяют для полосканий при воспалении горла, простудных заболеваниях. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием.

    В местах разведения мушмулы из ее плодов готовят разнообразные напитки, повидло, пастилу, вино, сидр, уксус, плоды едят свежими и маринованными. Молодые плоды, кора, листья и незрелые плоды содержат дубильные вещества и ранее применялись для дубления кож. Древесина пригодна для токарных изделий.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Полезные свойства мушмулы

    Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

    Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

    За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

    Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.