Выращивание хурмы в средней полосе россии

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы
Описание сортов хурмы

Особенности выращивания томата Хурма, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки рассады на постоянное место: 50 х 40 см. Рекомендуем в подготовленную лунку при высадке томатов добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

к оглавлению ↑

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация основных видов хурмы

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Читайте также:  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Описание

Дерево плоское или среднего роста, но может вырасти до 5-6 метров в высоту. Хаки цветут одновременно с виноградом, т.е. в начале июля.

Цветы только для женщин. Плоды желто-оранжевые, маленькие, с небольшим количеством костей.

Их трудно трогать, они кисловаты на вкус. Только после «заживления» хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус при определенных условиях.

Культивирование хурмы в саду рекомендуется на открытом воздухе. Молодые саженцы отбираются для посадки (не старше 2 лет).

Старые саженцы могут не выжить после пересадки. Перед посадкой необходимо подготовить саженец самостоятельно: Поместите его в воду с корневой системой на несколько часов.

[warning] Примечание: Вы можете приобрести саженцы в Запорожье, Московской области и других регионах (городах). [/warning]

Посадочный карьер подготовлен следующим образом: Выкопана яма с приблизительными параметрами 60x60x60x60x60x60x60, заполненная равномерно песком, почвой и удобрениями по вашему выбору. В ближайшие несколько лет не следует использовать удобрения, чтобы саженец делал все возможное для ускорения роста.

Подготовка посадочной ямы занимает от одного до двух дней. В течение этого времени он равномерно нагревается и вентилируется.

После этого процесс посадки может быть завершен. Для защиты молодняка от ветра рекомендуется установить высокий столб, к которому крепится хурма. Более детальный и четкий процесс посадки саженцев хаки можно посмотреть на видео.

Заботиться о русской женщине несложно, но здесь есть и свои особенности.

Русский хурмы любит рыхлые и слабокислые почвы. Помните об этом и постепенно расслабляйте почву вокруг дерева. Для подкисления почвы можно использовать обычный разбавленный в воде уксус.

После посадки вы должны постоянно поливать хурму. Он прекрасно переносит избыточную влажность, без нее молодые деревья могут умереть. Так что не экономить воду с самого начала.

То же самое относится и к низким температурам. Хотя российский сорт выдерживает температуру -35 градусов Цельсия, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому зимой тщательно закрывайте и изолируйте хурму.

КАК ПОВЫСИТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ХУРМЫ

Как деревья переживут зиму зависит от садовода. Обильный урожай ослабляет молодые растения, поэтому его нужно контролировать с помощью обрезки.

Подкормка фосфатами и калийными солями — еще один важный этап в подготовке хурмы к зимованию.

Врегионах со стабильными температурами деревья обрабатывают криопротекторами.

Молодые деревья на зиму укрывают агротканью или мешковиной. Особенно важно хорошо укутать ствол.

Современные гибриды в средней полосе страны могут пережить зиму и без этих процедур, но забота никогда не будет лишней.

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на

Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

Читайте также:  Когда и как сажать грецкий орех семенами

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

Как ухаживать за хурной в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Когда хурма начинает плодоносить

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

Читайте также:  Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.

С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.

Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Особенности климата

Климат в Московской области умеренно континентальный с чисто выраженными сезонами: зимы умеренно холодные с заморозками, лето – чаще жаркое. Но раз морозы в зимний период всё-таки бывают, то не все виды экзотических растений способны пережить холода и приспособиться к местным условиям.

Выбирая сорта растений для выращивания в Подмосковье, важно учитывать все климатические особенности– исходя из того, что зимы ветреные и морозные, сорт должен быть стойким к холодам и неприхотливым.

Состав плодов хурмы

Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.

Их эффект таков:

Состав плодов хурмы
  • огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
  • танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
  • отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.

Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.

Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

Состав плодов хурмы

Хурма Россиянка

Сорт десертный. Самоплодный.

Дерево быстрорастущее, раскидистое, высотой 4 метра. Морозостойкость до -35 градусов, устойчивость к болезням высокая. В первые 2 – 3 года после посадки требуется умеренный полив, регулярная обрезка и укрытие на зимний период.

Пора цветения в июле, цветки только женские. Пора плодоношения наступает на 2й год. Пора зрелости плодов начинается в ноябре. Урожайность до 70кг с дерева.

Плоды желто – оранжевого цвета, с восковым налетом, средней массой 100г, плоской округлой формы. Мякоть сочная, желеобразная, с тонким ароматом, вкус сладкий, с терпкостью. Сбор урожая проводят, когда плоды в твердом состоянии, дозревание проходит в лежке.

Плоды хранятся в прохладном проветриваемом месте до декабря.

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.