Выращивание груши: советы опытных дачников

Летний сорт груши Августовская роса обладает ценными хозяйственно-биологическими характеристиками, благодаря чему заслужил популярность среди садоводов. Культуру выращивают преимущественно в условиях Центрально-Черноземного региона. Однако учитывая устойчивость к сильным морозам, сорт подходит и для регионов с более суровым климатом.

Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.

Полив

В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.

Обрезка

Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:

  • предотвращение развития загущения кроны;
  • удаление больных, поврежденных ветвей.

В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.

Основная цель весенних работ – формирование кроны. Прием проводят как можно раньше, лучше до начала сокодвижения и набухания почек. Во время весенней обрезки на дереве удаляют побеги растущие внутрь кроны и параллельно стволу. У саженцев прошлогодней посадки вырезают центральный побег на высоте 50-60 см от уровня почвы. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному развитию кроны.

У 2-3 летних деревьев центральный побег обрезают приблизительно на четверть. Боковые ветки укорачивают до кольца. На саженце должно остаться не более 4 скелетных ветвей.

По мере старения деревья образуют все меньше молодых побегов. Чтобы простимулировать их развитие, проводят укорачивающую обрезку. Для этого все побеги укорачивают приблизительно на треть длины, формируя крону пирамидальной формы.

Внимание! Поле проведения обрезки крупные места спилов обязательно обрабатывают специальной замазкой или обычным садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Лада во взрослом возрасте хорошо переносит сильные морозы. В специальном укрытии деревья не нуждаются. Дополнительной защиты требуют посаженные саженцы и 2-3-летние деревья. Их оборачивают несколькими слоями нетканого укрывного материала.

Лучшие сорта груш черноземья: посадка и уход

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов. Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода. Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик» , который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка» . Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш. Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя» . Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский. Зимние сорта груши и осенние В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе. «Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка» , которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной. Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус. Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания: Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.

Читайте также:  Обхитрить яблоню. Как заставить дерево плодоносить?

Июньская Липотика – самая ранняя груша Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус. И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами. Самый ранний сорт груши Июньская Липотика

Характерности посадки

Выбор места

Деревья груши Рогнеда просят посадки в отлично освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Минус света сразу проявляется на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше садить с южной стороны участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и хорошо развивается также и на северной.

Подберите для груши постоянное место, так как пересадок она не любит.

Рекомендуется садить грушу на подобных участках, где почвенные воды залегают не ближе 2 м от поверхности грунта. В другом случае стоит искать для посадки возвышенное место или делать водоотвод.

Плоды груши Рогнеда имеют шарообразную форму и приятный вкус

К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, лишь в данном варианте нужны обильные органические подкормки.

При очень высокой кислотности земли приходится проводить известкование. Хотя плодовые растения в общем стойки к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в грунт известь, доломитовую муку и иные известковые удобрения (к примеру, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

Рекомендуется поддерживать критерий кислотности почвы в границах рН 5,5 – 6,5.

Капичникова Н.Г. Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Груша Рогнеда считается самоплодным сортом. Однако для увеличения урожайности рекомендуется садить рядом опылители:

  • Память Анзина;
  • Чижовскую;
  • Видную.

Галерея фотографий: сорта, пригодные для опыления Рогнеды

Правила посадки саженца

Для посадки подбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. В первую очередь проявите интерес, на каком подвое привито дерево, потому что от этого может зависеть нужная ему площадь в саду.

К примеру, грушу на рослом подвое на юге высаживают по схеме 8х6 м, в северо-восточных областях — 6х4 м.

Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое выходит маленькое и плодов даст мало.

Посадку можно делать как осенью (сентябрь — начало октября), так и весною (конец апреля — начало мая). Другой вариант лучше в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

Яму в самом разном случае приготавливают осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

  1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
  2. Днище ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
  3. Если почва песчаная, кладут на днище глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.
Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

При посадке нужно соблюдать рекомендованные размеры ямы

Подробная инструкция

  1. Вбить в днище ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
  2. Засыпать в яму снятый сверху слой почвы с черноземом, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или деревянной золой (700–800 г).
  3. Подрезать концы корней саженца и уменьшить ветки на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно дополнить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
  4. Поставить саженец на прежде насыпанную питательную смесь и расправить корни.
  5. Засыпать корни грунтом, следя за одинаковым заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Нужно, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности грунта на 5–7 см.
  6. Бережно затрамбовать почву ногой, стремясь не повредить кору ствола.
  7. Закрепить деревце к колу шпагатом.
  8. Создать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
  9. После полной осадки почвы целиком привязать саженец к опорному колышку.

Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

Размножение

Августовская роса размножается привитыми саженцами, черенками, отводками, семечками.

Семенной способ используют селекционеры для получения новых сортов или подвоя. Деревья, выращенные от отводков, вступают в плодоношение раньше привитых саженцев.

Наиболее качественный материал — привитые саженцы, соответствующие стандартам:

  • крепкая и развитая корневая система длиной 35-40 см;
  • отсутствие наростов в месте совмещения подвоя и привоя;
  • на стволе присутствуют 3 боковые ветки;
  • толщина ствола — 1,5 см.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Болезни и вредители

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.
Читайте также:  Виды декоративных елей: описание разновидностей с фото

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Когда собирать и как хранить урожай

Первые плоды груша принесет вам уже на 2-4 год. Обычно плод созревает ближе к концу августа и долго держится на ветке. С одного дерева можно собрать до 50 кг здоровых и качественных плодов.

Собирать плоды лучше в сухую погоду. Плоды нужно сорвать с ветки вместе с плодоножкой, рассортировать и разложить в деревянные или пластиковые ящики. Хранится урожай не очень долго, до 60 дней при температуре от 0°, поэтому место для хранения лучше выбрать сухое, но прохладное.

Важным моментом является то, что сами плоды в ящики лучше складывать не слишком тесно друг к другу чтобы избежать механических повреждений. Периодически следует проверять, нет ли груш, которые начали гнить, или «заболели», такие плоды нужно сразу убрать из ящика.

В транспортировке груши сорта Лада не очень стойкие, поэтому перевозить их нужно очень аккуратно и бережно.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и урожайное дерево.

Определение места

Этот сорт груш невзыскателен при выборе почвы. Он показывает хорошую урожайность и на песчаных и на тяжелых глиняных почвах.

Они будут себя лучше чувствовать на участке, который хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирают саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, когда земля прогреется или осенью, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет среднюю величину саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

Ямы для саженцев готовят за 3-4 месяца до высадки. Глубина должна составлять 60, а длина и ширина — 80 сантиметров. На две третьих углубление засыпают качественной, плодородной почвой, которая должна быть перемешана с удобрениями.

В результате грунт постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи даже при отсутствии в непосредственной близости деревьев других сортов груш.

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.