Выращивание абрикоса: правила посадки и ухода за деревьями

Абрикос — лиственное плодовое дерево из рода сливовых, семейства розовых. Он достаточно распространён в наших широтах и любим как взрослыми, так и детьми. Приложив немного усилий, можно самостоятельно посадить и вырастить в саду это фруктовое дерево и каждый год наслаждаться вкусными и ароматными плодами абрикоса.

Подробный обзор

Выбор места для посадки

Для хорошей урожайности, абрикосовому дереву необходимо выбрать соответствующее место:

1. Саженец будет чувствовать себя хорошо только на освещенном солнцем месте, без прямого воздействия ветра.

2. Деревья абрикоса не любят холодного воздуха. Сажать его надо на высоком месте, где воздушные массы теплее, чем в низине. Кроме того, высокое место гарантирует, что под корнями не будет излишка влаги.

Выбор места для посадки

3. Корневая система в два-три раза больше кроны по диаметру, которая у взрослого растения достигает 15 метров. Выбирая постоянное место для саженца, необходимо предусмотреть для него соответствующую площадь питания – пересаживать его не рекомендуют.

4. Хороший рост обеспечен на легких суглинках, или нейтральных супесях, богатых на чернозем и питательные элементы.

Это интересно: самоплодные сорта обеспечат хорошим урожаем в одиночных посадках, остальным потребуется по соседству дерево возможно другого сорта для опыления.

Весенний уход за абрикосом: обработка, подкормка, обрезка

Чтобы абрикос регулярно плодоносил и полноценно развивался, необходимо ему обеспечить должный уход весной. Соблюдение правил и рекомендаций поможет садоводам получить желаемый результат, затрачивая при этом минимум усилий. Но для этого необходимо ознакомиться с основными процедурами ухода за персиком весной.

Как ухаживать за абрикосом весной: советы и рекомендации

Основной уход за деревом приходится именно на весну, так как абрикос выходит из зимней спячки и требует к себе особенного внимания. В связи с ранней вегетацией этой культуры, уход необходимо начинать уже с конца марта.

Проведение обрезки

Весенний уход за абрикосом: обработка, подкормка, обрезка

По правилам эту процедуру весеннего ухода за абрикосом необходимо проводить до того, как начнется движение сока в побегах.

Но если зима был слишком суровой, и морозы опускались до 30 градусов, то обрезку проводят при начале вегетации, чтобы определить нанесенный урон дереву.

В случае большого обморожения веток срезать следует только поврежденные побеги, а кардинальную обрезку отложить до осени или до следующего сезона.

В зависимости от региона

Период высадки абрикосовых деревьев может различаться исходя от региона. Следует принимать во внимание климатические условия города, чтобы дерево прижилось и не пострадало. В Поволжье к высадке можно приступать в последней декаде марта или в первых числах апреля. Лучшие сорта для посадки в данных климатических зонах — это северные разновидности.

Для регионов из средней полосы и Подмосковья сроки подбираются на основе погодных условий. Как правило, высадка начинается не ранее последней декады апреля. На Урале или в Сибири допускается высадка лишь северных типов абрикосового дерева в последних числах апреля.

Для районов, в которых наблюдается холодный климат, необходимо выбирать сорта, которые были специально выведены для данной климатической зоны. Селекционерами были приготовлены устойчивые к морозу деревья, размножение которых производится на основе самоопыления. По этой причине на участках следует произвести укоренение саженцев нескольких типов, которые обладают разными сроками созревания.

Разберем несколько сортов лучших абрикосовых деревьев.

«Кичигинский»

Данный сорт относится к категории гибридов и обладает хорошей устойчивостью по отношению к сильным морозам. Плодоношение наступает на пятом году жизни. Плоды абрикоса отличаются средними размерами, сочностью, приятным ароматом и сладким вкусом.

«Снежинский»

В зависимости от региона

Это дерево сможет адаптироваться в засушливых и холодных климатических зонах. Плодоношение наступает на четвертом году жизни. Плоды обладают яркой окраской желтого цвета, бока окрашены в красный румянец. Большинство людей привлекает сладкая мякоть плодов, которая с легкостью отделяется от косточки.

«Пикантный»

Чаще всего такой сорт можно встретить в средней полосе России. Абрикос обладает хорошей устойчивостью к морозам. Плоды отличаются небольшими размерами и желтой окраской, наряду с сочностью и нежным ароматом. Созревание наблюдается в первых числах августа.

Другие сорта

На территории Сибири часто можно встретить сорта «Амур», «Хабаровский», «Серафим». Каждый из них может плодоносить в условиях сурового климата и активно высаживается на территории северных регионов. Основная особенность абрикосовых деревьев данных сортов заключается в том, что плоды созревают в короткий срок и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Посадка колоновидной яблони весной: рекомендации по выращиванию

Успешно плодоносит в Сибири и сорт «Дикий маньчжурский». Плоды чаще всего обладают безвкусицей и характерной кислинкой, но из данного вида можно приготовить хорошее варенье и компоты, поэтому его часто высаживают на своих участках дачники.

Как легко прорастить твердую косточку абрикоса в саду или дома, при комнатных условиях

Причины, по которым стоит выращивать абрикосы из косточки

Хотя в наше время нет сложностей с приобретением саженцев, все же в выращивании абрикосовых деревьев из косточки есть смысл. Причин для этого несколько:

  1. Такой способ обходится во много раз дешевле, чем покупка саженцев. Ведь на участке нужно высадить несколько деревьев для хорошего опыления.
  2. Деревья, выращенные из косточек более приспособлены к местным условиям и составу грунта, ведь растут они изначально на одном месте.
  3. В отличие от выращивания яблонь из косточки, когда практически всегда вырастает дичка, абрикосовые деревья, полученные при таком методе выращивания могут даже превзойти своих родителей по некоторым проращивания косточки берите плод, выращенный в вашем регионе
  4. Высаживать можно неограниченное количество косточек. После их прорастания существует возможность самостоятельного выбора самых сильных саженцев, что гарантирует в будущем их хороший рост и развитие.

Совет. Косточки, взятые из крупных южных плодов очень плохо прорастают в прохладных областях. Лучше использовать посадочный материал, взятый из местных деревьев.

Как получить материал для посадки

Плоды, из которых извлекают косточки для посадки, должны быть хорошо вызревшими. Дома их нужно выдержать до размягчения. Косточки вынимают из мякоти, промывают и хорошо просушивают. В таком виде их хранят до осени в какой-нибудь негерметичной таре.

Совет. Определить, какие стоит ожидать плоды на будущих деревьях можно по вкусу ядрышка. Для этого берут одну косточку из партии, разбивают и пробуют внутреннее содержимое на вкус. Если ядрышко сладкое — плоды должны быть вкусными, а если горькое — ожидать хороших абрикос не стоит.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена должны пройти стратификацию. Для этого их заливают талой водой. Так выдерживают в течение трех суток. После замачивания косточки нужно продезинфицировать, чтобы предотвратить на их поверхности развитие плесени во время дальнейших процедур.

Обработанный материал раскладывают в один слой по дну емкости (можно использовать пластиковый контейнер для продуктов), неплотно прикрывают полиэтиленом и помещают в холодильник до появления корешков.

Внимание! Прорастают не все косточки. Для того чтобы наверняка получить ростки, желательно проращивать по несколько штук одновременно.

Посадка косточек осенью

Как легко прорастить твердую косточку абрикоса в саду или дома, при комнатных условиях

Высаживать косточки абрикосов в грунт нужно поздней осенью до наступления устойчивых морозов. Искусственно стратифицировать посадочный материал в случае этого времени посадки не нужно — процесс пройдет естественным путем.

Участок, запланированный под посадку вскапывают. В бороздки равномерно распределяют косточки. Сверху присыпают землей. Поливать не нужно. Если все было сделано правильно, весной следует ожидать прорастания большинства косточек.

Весенняя посадка

Если посадку косточек абрикосового дерева проводят весной, то подготавливать их начинают с тем расчетом, чтобы высадить растения в открытый грунт где-то в средине мая.

После стратификации проросшие косточки высаживают в отдельные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики или надрезанные тетрапаки. С наступлением устойчивого тепла маленькие абрикосы можно высаживать в грунт.

Как ухаживать за молодыми растениями

Уход за молодыми абрикосами не сложный и включает в себя обычные процедуры:

  • Пересадку. В первый год посаженные под зиму абрикосовые деревца пересаживать не нужно. Те же, которые были пророщены в комнате, высаживают на общую грядку.
  • Формирование кроны. По достижению растениями 20 см срезают верхушку. Это делается для скорейшего отрастания боковых побегов, которые, в свою очередь, тоже прищипывают.
  • Посадка на постоянное место. Следующей весной абрикосы высаживают на постоянное место на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой саженцев готовят ямки соответствующего корням размера. Если почва рыхлая и плодородная, то обустраивать дренаж и подсыпать удобрения не нужно. В случае тяжелого, глинистого грунта на дно ямки обязательно насыпают камни либо другой материал, не позволяющий воде застаиваться. В качестве удобрения подойдут перепревший навоз или перегной.

Внимание! У некоторых экземпляров могут появиться шипы. Это значит, что вырос дичок, плоды которого будут маленькие и невкусные. Такие деревца нужно удалить.

  • Полив. Поливают растение только после пересадки и в жаркие периоды лета. В начале осени увлажнять землю под абрикосом не рекомендуется. Это может повлечь интенсивный рост молодых побегов, которые погибнут зимой.
  • Побелка ствола известью. Процедуру проводят регулярно весной и осенью. В известь желательно добавлять медный купорос.

Растет абрикос достаточно быстро. Зацветает и дает урожай уже на 5-6 году после посадки косточки. Поэтому все старания проходят не зря. За несколько лет любой садовод может создать абрикосовый сад и наслаждаться собственно выращенными плодами цвета солнца.

Выращивание абрикоса из косточки: видео

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Читайте также:  Черешня: выращивание в саду, виды и сорта

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Айсберг.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

    . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России
Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг

    . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Уход во время проращивания

Во время проращивания абрикосу важно обеспечить правильный уход. Основные правила представлены в списке:

  1. Ежедневно емкости с посевами приоткрывают и проветривают на протяжении 15 мин. С пленки стирают конденсат.
  2. Грунт увлажняют по мере высыхания. Важно поливать его умеренно, чтобы вода не застаивалась. В противном случае косточки загниют.
  3. Когда появятся всходы, продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Когда время проветриваний достигнет суток, пленку снимают.
  4. Проросшие абрикосы должны стоять в хорошо освещенном месте – на южном или юго-западном подоконнике. В дневное летнее время окна затеняют полупрозрачной шторой, чтобы растения не получили ожоги.

Уход за посаженым деревцем

В дальнейшем  абрикос, посадка и уход за которым заключается в регулярных поливах, не вызывает особых проблем. На второй день после посадки растение поливают 2-3 ведрами воды на каждую посадочную яму. Для сохранения влаги и предотвращение образования корки, почву вокруг штамба рекомендуется закрыть слоем мульчи (древесной стружкой, сухой травой и т.д.)

Следующие поливы проводят через 10-14 дней  в зависимости от погодных условий и состояния увлажненности почвы. В первый год роста саженца полив прекращают только к началу осени, подготавливая, таким образом, растение к зимнему периоду покоя.

В Беларуси

Белорусский климат отличается повышенной влажностью, что не очень подходит для данной культуры. Зато здесь практически не бывает длительных оттепелей зимой, а возвратные заморозки случаются только после завершения периода цветения. Это способствует хорошему плодоношению практически каждый год.

Читайте также:  Карагач дерево. Описание, особенности, применение и цена карагача

Перед тем как правильно посадить абрикос, саженец в Беларуси выращивают самостоятельно одним из двух способов:

  • косточками тех деревьев, которые растут в данной местности;
  • прививанием на морозоустойчивые сливовые и терновые культуры.

Алгоритм выполнения посадочных работ не отличается от общеустановленного. Но из-за наличия преимущественно песчаных почв на дно лунок обязательно укладывают глиняный слой высотой 25 см.

Как подобрать подходящий сорт

Выбор подходящего сорта для посадки – настоящее испытание, в особенности для неопытного садовода. Чем севернее район выращивания, тем больше нюансов надо учесть и больше работы придется проделать, для того чтобы получить урожай. Ошибка в выборе может стоить очень дорого.

Большинство абрикосов начинают плодоносить только лишь на 4-5 год с момента высадки. Неправильный выбор может привести к тому, что дерево просто на просто не будет давать плодов, тратя все свои силы на постоянную борьбу за выживание. В конце концов растение погибнет или садовод сам же от него избавится, так и не дождавшись урожая и потеряв при этом в некуда несколько лет.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.
Полезные свойства и применения абрикосов

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Полезные свойства и применения абрикосов

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Полезные свойства и применения абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу. Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
  • если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
  • если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
  • если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
  • лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к. могут появиться проблемы с перевариванием;
  • если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.