Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд

Ходят слухи, что экзотический тамаринд является ко всем своим достоинствам еще и сильным афродизиаком. Подобные свойства обусловлены уникальным по своей сути составом необычного плода. Тем не менее, фрукт обладает еще массой полезных свойств, не говоря уже о приятном вкусе.

При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

  • Полив

Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

  • Удобрения

Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

  • Обрезка кроны

В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.

Тамаринд — величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

Выращивание индийского финика — дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Выращивание тамаринда дома

  • Читать : Специи. Пряности. Приправы.
  • Тамаринд индийский

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения…

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Читайте также:  6 причин, почему абрикос весной не цветет

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы…

Читать дальше: Тамаринд индийский

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

  • Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

  • Температурный режим

Тамаринд — тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

  • Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Применение. Рецепты

Тамаринд используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Для лечения различных заболеваний используют не только плод и семена, но и листья, а также кору и цветы. Целители рекомендуют употреблять мякоть фруктов при запорах и с целью профилактики гельминтов. С ее помощью устраняют симптомы отравления.

В народной медицине тропический плод используется для лечения женского бесплодия и нормализации гормонального фона. Мужчинам рекомендуется вводить в рацион фрукт в качестве афродизиака.

Листья деревьев прикладывают к больным суставам или ранам. А если приготовить отвар цветов тамаринда, то можно бороться с гипертонией, лихорадкой и недомоганием.

Пасту, приготовленную из семян, прикладывают в виде компресса для ускорения процесса сращивания костной ткани. Если отварить зерна и пить вместо чая, то тропический напиток поможет справиться с мочеполовой инфекцией. Экстракт семян закапывают в глаза для уменьшения сухости и покраснения слизистой оболочки.

В кулинарии

Плоды тропического растения можно употреблять в необработанном виде. После снятия кожуры открывается мякоть, которую можно есть руками или ложкой.

В азиатских странах, а также у народов Индии и Африки широкой популярностью пользуется паста из тамаринда. Ее используют в качестве специи. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Читайте также:  Как длительно сохранять яблоки в домашних условиях

Чтобы приготовить специю в домашних условиях, необходимо очистить кожуру, достать мякоть и залить ее кипятком. Через 30-40 минут продукт достают из жидкости и перетирают через сито. Чтобы ускорить процесс и облегчить работу, измельчить плод можно с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют немного сахара. После перемешивания тамариндовая паста готова. Продукт можно добавлять в качестве маринада для рыбы или мяса. Из пасты готовят напитки, дополнительно включая в состав другие специи.

экзотический плод используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Креветки, мидии, кальмары, рыбу, мясо, кашу и прочие блюда можно подавать с соусом, который готовится из этого экзотического фрукта. Классический рецепт:

  • 50 г пасты или свежей мякоти тамаринда;
  • красный молотый перец (щепотка);
  • 1 ч.л. свежемолотого имбиря;
  • 150 г фиников;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 стакан воды;
  • соль (по вкусу).

Если соус готовится из мякоти, то ее необходимо измельчить блендером (можно воспользоваться мясорубкой). Все ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и отправляют на сковороду. Тамариндовый соус томят на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Дополнительно в состав могут добавлять другие ингредиенты, например, кокосовое масло, листья карри, гарам масала и пр.

Из индийского финика можно приготовить:

  • джем;
  • желе;
  • мороженое;
  • овощные салаты;
  • супы;
  • бобовые (включить фрукт в состав блюда).

В косметологии

Тамаринд получил широкое применение в косметологии. Его включают в состав средств, предназначенных для:

  • очищения кожи лица (лосьоны, пилинги, тоники, скрабы и пр.);
  • увлажнения и питания эпидермиса детей;
  • отбеливания кожных покровов;
  • защиты от солнечных лучей.

Семена используются в органической косметике, предназначенной для ухода за волосами. Порошок высушенной пульпы плода можно добавлять в состав домашних масок. После использования такого косметического средства эпидермис станет подтянутым, упругим и сияющим. Эффект можно сравнить с витаминными инъекциями.

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток. Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет. Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Топ блюд с индийским фиником

Основное назначение индийского финика – приготовления необычных и калорийных блюд. Плоды отдают свой неповторимый вкус, поэтому любой соус становится правильно сладким, а кислинка добавляет своей пикантности.

Что готовят в домашних условиях и без лишних сложностей:

  1. Вустерский соус – по своей сути, настоящая классика. Для приготовления также понадобится лук, чеснок, анчоусы, имбирь, перец, горчица, соль, карри. Дополнительный аромат соуса создает корица, кориандр, гвоздика, кардамон. В конце к соусу добавляют уксус, сахар, соевый соус и только потом тамаринд. При необходимости соус разбавляют небольшим количеством воды.
  2. Курица с соком тамаринда. Шпажки с курицей в ярком кисло-сладком соусе являются лучшей закуской, а иногда и основным блюдом. Для приготовления блюда понадобится курица и соус. Чтобы приготовить соус, он же маринад, нужно оливковое масло, лук, чеснок, стручковый перец, тмин, тамаринд, зеленый лук. Общее время приготовления составляет чуть больше часа.
  3. Креветки с чесноком и тамариндом. Блюдо получится ароматным и необычным по виду. Общее время приготовления составляет чуть меньше часа. Тамаринд используется для приготовления жидкого соуса к креветкам.
  4. Китайский ореховый соус – традиционное блюдо, напоминающее томатный соус. За основу берут индийский финик, около 50 г. Обычных фиников понадобится около 150 г, также 200 мл воды, около 20 г имбиря, сухих специй по вкусу.

Сладкий привкус финика подходит и для десертов. Главное, выдерживать баланс кислоты и сладости.

Если возникает необходимость заменить индийский финик, но без потери вкуса, используется небольшой трюк. Что понадобится: 1,5 ст. л. мангового порошка, 1,5 ст. л. лимонного сока, немного вустерского соуса, если он есть.

Читайте также:  Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Обязательно прочтите:Экзотический фрукт Папайя

Где применяют тропический фрукт

Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.

В Азии мякотью экзота очищают украшения из латуни от жира и окиси.

В кулинарии

Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:

  • чечевица;
  • рис;
  • стручковый перец;
  • различные овощи;
  • мясо.

Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.

Индийский супРецепт курицы на гриле с тамариндом

Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) — 600 г
  • Сок тамаринда — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Шинкуем. Пассеруем на слабом огне.
  2. Очищаем от семян стручковый перец. Мелко нарезаем. Добавляем в зажарку и обжариваем около 7 минут, помешивая.
  3. Вливаем в сковороду сок тропического фрукта. Накрываем крышкой и на слабом огне увариваем до загустения в течение 5 минут.
  4. Массу остужаем и взбиваем в блендере до однородности.
  5. Филе промываем, удаляем пленку, нарезаем средними кусочками, смазываем маслом и нанизываем на длинные шпажки. Обжариваем на гриле до образования золотистого налета.
  6. Поливаем мясо готовым соусом и продолжаем обжарку в течение 10 минут.

Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.

Применение в косметологии

Где применяют тропический фрукт

Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.

Народная медицина

В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:

  • тамариндовой водой полощут горло;
  • от паразитов помогают пережаренные семена фрукта;
  • мусс из мякоти действует аналогично клизме;
  • отваром из листьев делают припарки для суставов и промывают глаза при инфекционных поражениях.

В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.