Выращиваем грецкий орех в домашних условиях

При правильном уходе грецкий орех даст обильный урожай вкусных и полезных плодов. Чтобы не навредить растению, нужно грамотно чередовать органику и препараты агрохимии. Какие виды подкормок и когда вносить — читайте в статье.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Уход за посаженными орехами – проведение полива, подкормок и обрезки

Молодые представители ореховых требовательны к дополнительному поливу. В отличие от взрослых экземпляров, они еще не обладают мощным развитым корневищем и не способны добывать и задерживать влагу. В период засухи орошайте землю вокруг растения 2–3 раза в 30 дней. Расчет воды – 30 л на 1 м2. Засухоустойчивые виды безболезненно переносят высыхание грунта на протяжении целого месяца.

Совет! Сократите испарение влаги за счет мульчирующего слоя. Поместите в зону приствольного круга опилки, перегной или компост.

Удобрения под ореховые деревья вносятся 1–2 раза в год. Во время весенней обработки грунта добавьте в него азотосодержащие препараты, но использовать подобную подкормку можно только через несколько лет после высадки. Избыток этого элемента на первичном этапе роста негативно сказывается на развитии и способности к плодоношению.

Поздней осенью деревья переходят в состояние покоя. В этот период заправьте почву фосфорно-калийным удобрением. Питательные вещества вносите в виде настоек и растворов, разбивая верхние пласты земли. Проводите подкормку именно таким методом, поскольку орех плохо воспринимает глубокую перекопку и рыхление почвы.

Важным условием хорошего развития и высокого урожая является закладка кроны. Взрослые растения практически не нуждаются в обрезке, если на ранних этапах им была придана чашеподобная форма. Обрезать орех начинайте не ранее, чем в июне. В отличие от других плодовых деревьев, семейство Ореховых не любит весеннего кронирования.

Схема обрезки выглядит так:

Пасынки устраните двумя подходами: обрежьте веточку, оставив пенек 7 см в высоту, а в следующем году удалите и его. Места, в которых проведены надрезы, обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Например, садовым варом или измельченным углем.

Выбирая, чем удобрить взрослое дерево и молодой грецкий орех, учитывают изменения потребностей культуры в процессе роста. Схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Первая подкормка проводится на этапе посадки. Используется 1 ведро перегноя с 1 ст. суперфосфата и таким же количеством золы.
  2. Через 2–3 года однократно за сезон вносят 4 кг навоза или перегноя на 1 м2 (вместо органики можно использоваться 35 г селитры, 60 г сульфата аммония, 15 г калийной соли и 80 г суперфосфата).
  3. По мере взросления дерево подкармливают реже, внося один раз в 4 года 4 кг селитры на 1 ствол.
Читайте также:  8 условий для хорошего роста персика в средней полосе

Подготовка саженца к высадке в саду

Некоторые садоводы рекомендуют, особенно для новичков, заниматься выращиванием с помощью саженцев. Для того чтобы вырос грецкий орех и соблюдался уход, потребуется обустроенный рассадник и много самих орехов.

Для рассадника выбирают хороший в плане освещения участок и надежно защищенный от ветра. Грунт на подготавливаемом участке перекапывают и добавляют перегной. Эту процедуру проделывают осенью.

Сеют орешки рядами с расстоянием в 50 сантиметров между ними. Между самими же сеянцами расстояние должно составлять не менее 15 сантиметров.

Землю периодически необходимо разрыхлять и устранять сорняки. При засухе обязательно регулярно поливают. Спустя 1-2 года саженцы уже будут готовы для пересадки на постоянное место. 

Имея данный рассадник, появляется прекрасная возможность выбрать тот саженец, который будет лучше всех плодоносить, так как более крепкий среди своих «сородичей».

Можно также выращивать саженец в горшочке. Тогда собранный материал по осени будет готов к пересадке уже к весне. Для этого орехи помещают в воду на несколько недель. Потом проращивают их в достаточно влажном песке, а после их проращивания перемещают в горшочек с плодородным грунтом. Те растения, которые выращивались в домашних условиях, должны пройти закалку. Для этого при устоявшейся теплой погоде их периодически на время выносят на улицу, в безветренное, защищенное от прямых солнечных лучей, место.

Когда орех даст первые плоды и от чего это зависит

Вопрос, который не может не интересовать человека, впервые столкнувшегося с грецким орехом: через сколько лет после посадки начинает плодоносить грецкий орех? Чтобы ответить на него, для начала надо определиться с сортом культуры. Ведь именно от этого зависит на какой год он даст первые плоды.

Плодоношение грецкого ореха зависит от его сорта

Вырастить грецкий орех до плодоношения несложно, но для этого должно пройти от двух до пяти лет, если сорт скороспелый, а остальные виды дают первые орешки лишь на 8 год. Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то необходимо выбрать сорт и правильно ухаживать за ним.

Когда орех даст первые плоды

Растет грецкий орех очень долго, это дерево-долгожитель. Оно с легкостью может пережить не одного хозяина. Было зафиксировано, что самые старые деревья достигали возраста 500 лет.

Поэтому 50-летнее дерево называют молодым, потому что оно относительно недавно стало плодоносить.

Сорта грецкого ореха делятся на три вида:

  1. Скороплодный сорт: даёт первый орех в возрасте 2–3 лет.
  2. Для получения плода с среднеплодного типа нужно дождаться, пока ему исполниться 8 лет.
  3. Позднеплодный вид: дает первый орех только через 10 лет после посадки.

Поэтому самое плодоносящее дерево – это то, что относится к скороплодным сортам, ведь чем раньше культуры начнут давать орехи, тем их больше соберет садовод.

Если вы решили посадить грецкий орех, то стоит сразу задуматься о том, как скоро хотите получить первые плоды. Люди, которые садят культуру для удовольствия, не обращают на это внимание. А тот, кто хочет выращивать культуру для получения прибыли, должен тщательно выбирать саженцы.

Скороплодный сорт дает орехи на второй-третий год после посадки

Грецкий орех обыкновенный

Большой популярностью пользуется грецкий орех обыкновенный. При правильном выращивании этот вид дает довольно крупные плоды. Их называют самыми большими по сравнению с остальными сортами.

К шестилетнему возрасту дерево вырастает в высоту около шести метров, а диаметр кроны составляет около двадцати метров. Этот сорт постоянно растет, и в возрасте 50 лет может быть высотой около 12 метров. Окружность ствола составляет примерно 2 метра.

Плоды внешне ничем не отличаются от остальных экземпляров и могут иметь вес 12 грамм. Часто этот вид используют садоводы, которое разводят растение для продажи.

Крупноплодный грецкий орех – это еще один популярный сорт, который имеет плоды весом более 12 граммов. Это растение является очень ценным, а в особом уходе не нуждается.

Стоит отметить, что количество плодов не зависит от сорта дерева. На это влияет в первую очередь возраст растения. Чем старше оно становится, тем больше орехов дает. Культура в возрасте 5 лет может дать 10 килограмм, а вот та, которой 50 лет, дает более 100 килограммов.

Чем старше орех, тем больше урожай

Особенности скороплодной формы

Основным преимуществом скороплодных сортов является то, что они раньше остальных начинают плодоносить.

Читайте также:  Пальмы в домашних условиях: уход и пересадка, размножение и вредители

Обыкновенное дерево, выращенное в домашних условиях, начинает давать первые плоды в возрасте 6 лет, а вот растения скороспелого типа уже в 3 года.

Первый вид такого грецкого ореха был найден в Ташкентской области меньше столетия назад. Активно цвести он начинает в три года, а ровно через год также активно плодоносить.

Такие сорта формируют сначала кисти, на которых со временем образуются цветки. После периода цветения начинают формироваться первые плоды. Растущий тип впервые образует четыре ореха на одном соцветии, но уже через год их появляется около десятка. Такой признак присутствует только у скороспелых сортов.

Первые плоды формируются сразу после цветения

Как добиться раннего плодоношения

Грецкий орех – это необычный продукт, который полезен для человеческого организма. Выращивание этого ореха хоть и долгий процесс, но прибыльный: эти орехи дорого стоят.

Но не каждый знает, когда начинает плодоносить орех, и некоторые после посадки не ожидают, что придется так долго наблюдать за деревом без плодов.

Садоводы, которые узнали, когда грецкий орех начинает плодоносить, пытаются ускорить этот процесс.

Но стоит отметить, что если вы приобрели позднеплодную культуру, то максимум чего можно добиться, это ускорение плодоноса на 1–2 года (если обычно дерево плодоносит впервые в 10 лет, то плоды появятся в 8–9).

Опытные заводчики для того чтобы добиться раннего плодоношения стараются почаще пересаживать дерево: как минимум три раза до момента цветения. Когда человек выкапывает и перемещает дерево на другое место, то процесс роста останавливается. Это происходит из-за того, что корешки культуры повреждаются. Впоследствии почки продолжают формироваться и дают первые плоды раньше срока.

Также некоторые заводчики проводят кольцевание. Заключается оно в том, что надо сделать пару небольших надрезов на стволе растения смазать их варом. Это позволит все силы культуры направить на формирование почек. Проводятся такие манипуляции только летом и только с деревьями, которым исполнилось 4 года.

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной. Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны. Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Насекомые-вредители

В регионах с холодным климатом вредителей ореха очень мало. Большинство опасных для растения насекомых обитает только в южных регионах. Взрослые растения обычно легко переносят атаки вредителей и справляются с ними сами, благодаря химическим веществам, содержащимся в соке. Заметный урон паразиты могут наносить только молодым саженцам или больным деревьям. Атаковать орех могут тля, четырехногий клещ, листовертки и древесница въедливая. Последний вредитель представляет особую опасность для растений в первые два года после высадки на постоянное место. Для защиты ореха его обрабатывают инсектицидными составами в начале сезона.

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Применение

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Вот и добрались еще до одной главной темы: маньчжурский орех применение. Листья ореха используются в народной медицине для заживления ран. Для это берем свежие листочки и разминаем их, чтобы получить сок. Прикладываем на ранку и бинтуем.

Также маньчжурский орех применяется и в кулинарии для приготовления варенья. Для этого плоды собирают в июле. В это время скорлупа еще мягкая, потом ее открыть достаточно сложно.

О том насколько прекрасен и неприхотлив маньчжурский орех можно судить по отзывам.

Маньчжурский орех

Мне подарили несколько манчжурских орехов. Почитала в нете, как его садить и как запуталась, а потом поняла, что много хлопот не доставит. Однако, если у кого-то растет, пожалуйста, поделитесь секретом выращивания, так как мало что освоила.

silverheartcats

Орехи можно кушать, скорлупа, правда, очень твердая. Напоминает грецкий орех. Прочитала, что лекарственный он, оказывается. В нем много йода, также можно и просто посидеть возле кустика и подышать.

lusien2005

Подобрал в парке плоды ореха маньчжурского. Бросил их у себя в саду и забыл про это. И вот через несколько лет на том самом месте вырос кустик с листочками интересными…теперь я понял с какими.

Андрей Павловец

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. Лечебных свойств не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые орехи (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Культура не боится холодов. Молодое деревце до 1 метра высотой перед зимовкой прикрывают лапником или укутывают газетами, мешковиной. В южных районах взрослые деревья не утепляют. В регионах с суровыми, малоснежными зимами мульчируют корни дерева лапником, ветками, опилками, линолеумом, рубероидом.

Другие материалы по теме:

  • Дерево айва – что важно знать садоводу
  • Инжир (фиговое дерево)
  • Как использовать фасадную сетку в качестве забора на даче
  • Как вырастить спаржевую фасоль на даче
  • Как вырастить арахис на даче
  • Печь-камин «Бавария» — олицетворение уюта на даче