Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Выбирая саженец сливовых деревьев, каждый садовод знает, что одного только желания не достаточно. Для того чтобы вырастить крепкое дерево и получать обильный урожай в будущем, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого сорта слив. Определиться с выбором вида поможет краткая характеристика самых популярных сортов слив.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Отличительные черты сливы китайской

Prunus salicina — латинское название сливы китайской. Это небольшое деревце с очаровательными цветами весной и ароматными плодами осенью родом из Маньчжурии и северных горных районов Китая. Согласно ботанической классификации растение имеет наименование слива иволистная или трёхцветковая. Жители Поднебесной выращивают разнообразные сорта уже несколько тысячелетий. В XVI-XVII вв. её начали культивировать в Японии, где слива стала очень популярной не только благодаря приятному вкусу плодов, но и великолепному цветению.

Слива китайская ценится садоводами не только за урожайность, но и за прекрасное цветение

В Европу слива китайская была завезена только лишь в XIX веке, причём растение появилось благодаря бизнесменам из США, которые в то время активно развивали деловые отношения с Японией. Из-за этого в европейских государствах сливу китайскую чаще называют японской.

Отличительные черты сливы китайской

Ещё одно название плодов — цзюйлинка. А в Европе её называют «принцессой» или «Белоснежкой» из-за великолепных цветков, которыми покрыто деревце весной.

Деревце невысокое, в среднем его высота составляет 2–2,5 м (некоторые сорта 3–4 м). Отличительной чертой сливы китайской является то, что даже без формирующей обрезки её крона имеет очертания почти правильного шара. Листовые пластинки несколько крупнее и более вытянутые, чем листья у сливы других видов.

Плоды бывают слегка вытянутыми приплюснутыми, шарообразными, а также могут иметь сердцевидную форму. Окраска у плодов варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-красного и бордового оттенка. Кожица прочная.

Плодовые ветви «китаянки» усеяны вкусными и ароматными сливами

Мякоть плодов довольно сочная, вкус и запах приятный (напоминает аромат и абрикоса, и дыни). Косточку практически невозможно отделить от мякоти.

Очень ценится слива китайская за цветение. Этот период длится недолго, всего 3–5 дней, но зрелище это великолепное. Деревце полностью в цветках, поскольку в каждой цветочной почке образуется по 3–4 бутона.

Отличительные черты сливы китайской

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Холодоустойчивость. Слива китайская переносит морозы до -45–55 ºС. Раннее цветение. Из-за этой особенности бутоны могут быть повреждены при воздействии заморозков. В этом случае они осыпаются и слива не плодоносит.
Транспортабельность. Кожица плодов довольно плотная, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Короткий срок жизни. Через 15–20 лет плодоношение китайской сливы останавливается.
Скороплодность. Через 2–3 года после посадки слива даёт урожай, который увеличивается с каждым годом. Подверженность развитию корневой гнили.
Универсальность плодов. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для приготовления начинки для пирогов, вина, варенья и компотов. Самобесплодность. Необходимо подбирать сорта-опылители.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Читайте также:  Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве. Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча). Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10… — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Разновидности раннего и среднего созревания

Рассмотрим конкретные виды слив, созревающие раньше всего: в период с июля по август. Их называют скороспелыми или ранними, среднеспелыми, они считаются лучшими сортами сливы для садоводов.

Конфетная

Разновидности раннего и среднего созревания

Название говорит само за себя. С одного дерева можно собрать 25 кг сочных плодов, и каждый из них будет очень сладким. Дерево компактное, станет настоящим украшением сада. Сорт имеет высокую морозостойкость, неплохо сопротивляется болезням и вредителям.

Конфетная

Ниагара

Главная особенность сорта Ниагара — крупные красивые плоды яркого фиолетово-красного оттенка. Мякоть сладкая, но присутствует кислинка. Косточка легко отделяется от мякоти. Есть у сорта и недостатки: плоды могут начать гнить прямо на дереве, поэтому их нужно быстро собирать и употреблять в пищу.

Разновидности раннего и среднего созревания

Кубанский карлик

Как можно догадаться из названия, среди всех видов слив этот отличается низкорослостью. Кубанский карлик стабильно дает высокий урожай и стойко выживает при пониженной влажности и минусовых температурах. Плоды средние, иногда крупные, достигают 35 г, часто используются для изготовления чернослива.

Кубанский карлик

Жемчужина Урала

Разновидности раннего и среднего созревания

Была выведена в 2005 г. Особенностью является характерный красный цвет плодов. Дерево с раскидистой кроной достигает до 3,5 м. Уральские (да и любые другие) морозы разновидности Жемчужина Урала не страшны.

Одно дерево этой ранней сливы способно подарить садоводу до 18 кг урожая. Плоды некрупные, весят примерно 25 г.

Жемчужина Урала

Медовая

Разновидности раннего и среднего созревания

Неприхотливый морозоустойчивый сорт, дающий вкуснейшие желтые плоды. Слива сладкая, созревает уже в июле/августе. Круглая форма кроны, высота дерева до 5 м — все эти условия обеспечивают отличный рост и богатый урожай медовой сливы. Плоды правильной формы имеют плотную кожицу, поэтому их можно легко транспортировать на любые расстояния.

Медовая

Скороспелка круглая

Сорт, который сегодня часто можно встретить на садовой территории простых дачников, был выведен российскими селекционерами. Высота дерева менее 3 м, крона раскидистая, широкая, цветет скороспелка в мае в течение 8–10 дней. Небольшие плоды, созревающие в августе, весят приблизительно 10 г, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Разновидности раннего и среднего созревания

Скороспелка часто используется для приготовления варенья, компотов. К плюсам сорта относят раннее плодоношение, высокую урожайность, универсальность использования слив. К минусам — склонность к поражению вредителями, сильное подмерзание, а также необходимость в сорте-опылителе.

Читайте также:  Ольха. Свойства древесины. Полезные свойства

Скороспелка круглая

Амерс

Вид получен американскими селекционерами путем скрещивания слив Стенли и Стандарт. Ценность полученного вида заключается в крупных плодах, высоких показателях морозостойкости, а также способности бороться с грибными болезнями. Цвет плодов Амерс бордово-гранатовый, а мякоть похожа на абрикосовую. Это придает сорту уникальность.

Разновидности раннего и среднего созревания

Амерс

Этот ранний вид дает плоды, обладающие отличными декоративными и дегустационными качествами. Выведен шведскими селекционерами в результате скрещивания сливы Ренклод Уверса и Риверса Ранняя.

К плюсам разновидности Опал можно отнести самоплодность, ранний срок плодоношения, привлекательный вид плодов, тонкую кожицу, яркий вкус. Минусом является недостаточная морозоустойчивость.

Опал

Разновидности раннего и среднего созревания

Юбилеум

Сорт выведен шведскими селекционерами. Уникальность Юбилеума: отличный товарный вид, высокая степень морозоустойчивости, хорошая сопротивляемость заболеваниям. Особенности плодов: крупный размер, превосходный вкус, пурпурно-розовый цвет, появляются на третий год жизни дерева.

Юбилеум

Калипсо

Разновидности раннего и среднего созревания

Ранняя слива, устойчивая ко многим неблагоприятным факторам — гнилям, шарке, морозу, засухе — это Калипсо. Вид получен путем скрещивания Чачакской Лепотики и Опала. Немаловажно, что Калипсо является самоплодным сортом, т. е. для опыления не нужны деревья других сортов.

Созревают плоды в июле-начале августа. По вкусу они похожи на Опал, мягкие, сочные, фиолетовые снаружи и оранжевые внутри.

Калипсо

Виктория

Разновидности раннего и среднего созревания

Сорт имеет английские корни, является обладателем премии «Заслуга Сада». Слива Виктория требовательна к условиям выращивания, почве, поэтому не слишком известна среди начинающих садоводов.

Невзирая на все это, вкус оценивается дегустаторами в 4,2 балла. При благоприятных условиях содержания плоды приобретают сочность, сладость.

Виктория

Разновидности раннего и среднего созревания

Вечнозеленые лиственные растения

В оформлении приусадебных территорий также используют хвойные или вечнозеленые лиственные деревья. Сегодня существует множество сортов деревьев и кустарников, которые способны в течение целого года украшать участок своей свежей и яркой кроной.

Рододендрон

Вечнозеленые лиственные растения

В мире произрастает более 600 видов рододендрона, часть из которых относится к листопадным, а часть – к вечнозеленым. Один из самых популярных родов – азалия.

Азалии теплолюбивые, требуют внимательного ухода, им необходима кислая почва и регулярные удобрения.

Самшит

Вечнозеленые лиственные растения

Медленнорастущее неприхотливое растение, в России произрастающее преимущественно на черноморском побережье.

Один из самых древних кустарников, использовавшихся для озеленения территорий. Поскольку самшит легко переносит обрезку ветвей, он хорошо подходит для создания живых изгородей и скульптурных композиций.

Бересклет

Вечнозеленые лиственные растения

Небольшое дерево с ажурной кроной и маленькими листьями, которые осенью окрашиваются в яркие и необычные цвета

Существуют и большие разновидности, ширина кроны которых может достигать 10 м. В декорировании участков часто используют карликовые и ползучие сорта, эффектно оплетающие заборы и изгороди.

Магнолия

Вечнозеленые лиственные растения

Древнее растение, появившееся еще в меловом периоде. Естественный ареал обитания – Восточная Азия и Северная Америка.

Дикая магнолия произрастает на русском острове Кунашир. В южных регионах ее используют для озеленения городов, высаживают на частных участках.

Особенности ухода

Краснолистная слива неприхотлива в уходе. Успешный уход за данным сортом практически не отличается от ухода за другими лиственными декоративными растениями. Но культура имеет и свои предпочтения.

Полив

Несмотря на то что сорт «Писсарди» вынослив к засухам, ему требуется регулярный обильный полив. Культуру поливают один раз в неделю. На одно дерево понадобится 4-6 вёдер воды.

Подкормки

В первый год после посадки не рекомендуется удобрять молодое растение. Подкормки осуществляют на второй год жизнедеятельности дерева.

Весной слива нуждается в калийных удобрениях и гумате натрия, а осенью садоводы советуют вносить перегной (полведра удобрения/1м² земельного участка).

Также в весеннее время рекомендуется «кормить» краснолистную сливу азотными удобрениями, летом — фосфорными, а осенью — калийными. К калийным удобрениям относят такие, как монофосфат калия, «Калимагнезия», калий хлористый, калиевая селитра, «Калимаг», сульфат калия.

Уход за почвой

Не следует пренебрегать уходом за почвой вокруг дерева:

  1. Регулярно удалять сорняки вокруг ствола растения.
  2. Мульчирование вишненосной алычи советуют проводить весной и осенью. Весеннее мульчирование проводят для того, чтобы зона роста корней согрелась и начала активно работать (питаться полезными веществами из грунта). В качестве мульчи используют перепревший навоз либо компост. Мульчировать растопыренную сливу осенью нужно с наступлением первых заморозков. Делается это для защиты корней теплолюбивого растения от морозов.
  3. Удаление сорняков сопровождается своевременным рыхлением почвы. Это необходимо для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.

Важно! Краснолистная слива имеет поверхностную корневую систему, поэтому для её нормальной жизнедеятельности необходим кислород.

Обрезка веток и поросли

Сорт «Писсарди» отлично переносит как формировочную (для придания дереву декоративной формы), так и санитарную обрезку. И ту, и другую проводят весной. Санитарная обрезка заключается в том, чтобы удалить сухие, больные или поврежденные ветки. Узнайте об основных нюансах обрезки сливы.

Также в ходе санитарной обрезки удаляют лишнюю поросль, которая мешает культуре получать достаточное количество солнечного света. Если растение заболело, санитарную обрезку проводят независимо от времени года, с целью удаления больных веток и спасения дерева.

«Pissardi» на штамбе не нуждается в формировочной обрезке. Но рекомендуется удалять каждую новую поросль с целью сохранения формы.

Подготовка к зиме

Вишненосная алыча — теплолюбивое растение, поэтому её необходимо тщательно подготовить к зиме. Основными мерами подготовки культуры к зиме является обильный полив и мульчирование. Также необходимо укрыть ствол сливового дерева торфом (соломой).

Читайте также:  Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Слива Синий дар

Сорт прост в уходе, что обусловлено невысокой (до 3 м), среднезагущенной кроной в форме овала. Плодоносит после 4 года жизни в конце августа. Плоды отличаются:

  • небольшими размерами (около 15 г);
  • овальной формой со слабо выраженным боковым рубцом;
  • плотной мякотью с низким содержанием сока, но хорошо отделяемой косточкой;
  • во вкусе сливы преобладает кислинка.

Преимуществом сливы Синий дар является самоплодность и высокая устойчивость цветочных почек к низким температурам. Кроме того, сорт редко подвергается нападению тли и плодожорки.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

(Top Fit)

Сорт — Топ Фит

Происхождение: Германия, получен от скрещивания сортов Cacak’s Beste x President.

(Top Fit)

Является одним из ведущих сортов сливы для потребления в свежем виде.

Дерево среднерослое.

Созревание: конец сентября после сорта «Президент». Урожайность высокая, регулярная.

(Top Fit)

Плоды темно-гранатовые, со светло-голубым налетом по всему плоду, 60-80 г и крупнее, овально-удлиненные, одномерные. Мякоть зелено-желтая, плотная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, очень вкусная.

Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке и другим болезням.

Достоинства сорта: высокое качество плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.

(Top Fit)

Недостатки сорта: не выявлено.

Стенли

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

История и описание сорта

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

История и описание сорта

Слива Писсарди

История и описание сорта

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

История и описание сорта

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

История и описание сорта

Плоды сливы Писсарди

История и описание сорта