Всё о древнейшем растении инжир (фиговом дереве или смоковнице)

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги.

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Описание

Растение относится к субтропическим листопадным кустарникам, принадлежит к семейству Тутовых. Для его выращивания подходят холодные широты, также можно культивировать куст в домашних условиях. Помимо фигового дерева, к семейству Тутовых также относятся шелковица и фикус. Опыление происходит при помощи ос-бластофагов, в некоторых случаях эту функцию берут на себя другие насекомые.

Важно! Если посадка инжира планируется на территории с глинистыми, плотными почвами, стоит обязательно обеспечить дренаж при помощи крупнозернистого песка или гравия. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета, длина которых составляет до 15 см, а ширина — до 12 см. Плоды отличаются сладким вкусом, сочностью, обладают грушевидной формой. Их длина составляет примерно 8 см, радиус — 5 см, масса — до 7 г.

Условия и выращивания инжира: как посадить на даче

Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.

Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.

В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.

По окончании зимнего отдыха почки вновь распускаются. Растение подкармливают азотно-фосфорным удобрением, поливают настоем навоза. В период вегетации подкормку органическими удобрениями проводят 2 раза в месяц. Для этого используют древесную золу, травянистый настой или жидкий навоз. Летом и весной инжир поливают раствором железного купороса и подкармливают микроэлементами. Взрослые деревья высаживаются в грунт.

Общие сведения

Это крупный кустарник, который вырастает до 8−10 метров в длину. Ветки у него гладкие и толстые, а крона широкая. Диаметр ствола может достигать 18 см, а корневая система — 15 метров (корни уходят вглубь до 6 метров). Листья у инжира крупные и жёсткие с неравномерными зубчиками по краям. Цвет листьев от тёмно-зелёного до зелено-сероватого. В ширину они могут достигать 12 см, а в длину — 15 см.

Все кустарники инжира делятся на женские и мужские особи, которые в природе опыляются чёрными осами бластофагами. Эти насекомые отлично справляются со своей работой, чему главное доказательство — большой урожай. В соцветиях растения присутствуют незначительные отверстия, именно через них и происходит опыление.

Плоды грушевидной формы и вырастают в длину до 10 см. Могут быть от тёмно-фиолетового до желтовато-зелёного цвет. Плод — это своеобразный мясистый сосуд с мелкими чешуйками. Окрас и размер плода зависит от сорта. Самый распространённый цвет плода — тёмно-синий или жёлтый (жёлто-зелёный).

Незрелые ягоды нельзя употреблять, так как в них присутствует несъедобный латекс. Количество семян в инжире зависит от сорта, так может содержаться до 16 тыс. мелких и от 30 крупных семян. Если инжир произрастает в благоприятных климатических условиях, то оно способно плодоносить на протяжении 200 лет. Цветёт дерево несколько раз в год, но плоды образуются только в тёплое время (с лета на осень).

В дикой природе смоковница растёт в тёплых регионах с влажным климатом: в Средиземноморье и малой Азии, в Индии, Грузии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Армении. В России фиговое дерево можно повстречать на Кавказе и на Крымском полуострове.

Где и как растет инжир

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Где и как растет инжир

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Читайте также:  Лонган: фото фрукта, растения, польза и вред для здоровья

Инжир: полезные свойства

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Инжир: полезные свойства

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.

Лекарственные растения Плодовый сад в квартире Полезная информация Сад: деревья и кустарники

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Читайте также:  Как вырастить на своем участке ель сербскую

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом.

Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Размножение инжира

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ —

черенкование

. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.