Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Слива, является одним из самых распространённых растений, культивируемых в саду. Группа сортов сливового дерева Мирабель очень цениться садоводами, проживающих в краях с умеренным климатом, за неприхотливость в уходе и высокие показатели морозоустойчивости. О характерных особенностях культуры, а также, о технологии её выращивания, можно прочесть ниже.

Вред сливы

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный. Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров. Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды  окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite». В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.

Читайте также:  Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная. При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

Слива домашняя

Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

  • Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.
Слива домашняя
  • Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.
Слива домашняя
  • Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.
Слива домашняя
  • Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.
Слива домашняя

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с веток по мере их дозревания. Сбор производят в деревянные ящики, выстланные бумагой. Ягоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильной нагрузки на нижние сливы и избежать их деформации.

Важно! Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывают с плодоножками.

Чтобы сохранить сливу около 4 недель, необходимо поместить её в картонную упаковку и оставить в холодильнике при температуре 0°С на сутки, а после повысить температуру до +5°С.

Сбор и хранение урожая

Группа сортов сливового дерева Мирабель отлично подходит для культивации в регионах с умеренными погодными условиями. Растение неприхотливо в уходе, скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки, получить первый сбор плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Как собирать и хранить урожай?

Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

Как собирать и хранить урожай?

Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

Читайте также:  Лучшие сорта персика для России: названия с фото и описанием

Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Как посадить сливу?

Сложностей в посадке сливы Мирабель нет. Главное – соблюдать агротехнические правила.

Выбор места

Слива Мирабель растет на некислой почве любого типа. Чтобы проверить кислотность грунта на участке, можно использовать уксус. Капнуть немного на почвенный комок, проследить за реакцией. Если заметно образование пузырей, то тип почвы нейтральный, если реакции нет, то кислый.

Важный нюанс – глубина расположения грунтовых вод. Они не должны залегать выше 1,5 м.

Выбранное место должно быть хорошо освещено, защищено от ветров. Оптимальна для посадки южная или западная часть сада. Расстояние до соседних садовых деревьев должно быть не меньше 3 м.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Выбранный участок нужно вскопать на длину лопаты. Если грунт кислый, а другой участок выбрать невозможно, то проводят раскисление: применяют золу или доломитовую муку (800 г на 1 м 2 ).

Далее подготавливают посадочную лунку объемом 70×70 см, глубиной до 60 см. Снятый верхний почвенный слой откладывают: он питательный, и применяется при посадке. Дно лунки засыпают удобрением. Если посадка проводится осенью, то хватает 3 кг органики (торфа, перегноя), если весной, то добавляют минеральный комплекс (80 г калийного удобрения, 100 г суперфосфата).

Сроки и процесс посадки

Высаживают сливу Мирабель и весной, после схода заморозков, и осенью, до прихода устойчивых холодов.

Поэтапное описание процесса:

  1. Саженец опускают в заготовленную посадочную лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвенной поверхности. Если слишком заглубить растение, то кора взопреет, нарушится движение сока.
  2. Лунку засыпают плодородной почвой. Саженец аккуратно встряхивают, чтобы исчезли пустоты между корнями. Землю несильно утрамбовывают.
  3. Поливают (2 ведра на саженец).
  4. Землю вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи используют торф.

Если посадка производится осенью, то саженец прикапывают под наклоном землей. Так молодое растение в зимние месяцы полностью закроется снегом, будет защищено от морозов.

Что посадить рядом?

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, на участке высаживают тюльпаны и прочие весенние цветы.

Лучшие соседи для колоновидной сливы – другие сливы, яблоня, алыча; из кустарников – смородина, малина, крыжовник. Крона Мирабель дает немного тени, поэтому вокруг дерева без проблем растут весенние садовые цветы.

Читайте также:  Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Плохие соседи – груша, облепиха, вишня, черешня. Из несадовых деревьев рядом не стоит сажать орешник, березу, тополь, хвойные растения.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание сливового дерева не хлопотное дело. При соблюдении правил выбора участка и посадки, можно без труда вырастить крепкое растение, которое будет ежегодно приносить урожай.

Выбор места

Для сливы отлично подойдёт южный или юго-восточный участок. Культура растёт на любых видах почвы, кроме кислой, поэтому следует подбирать участок с нейтральным рН или устранить проблему при помощи известкования почвы.

Агротехника выращивания сорта на участке

Место для выращивания сливы должно быть хорошо освещаемым и без сквозняков, что позволит предотвратить распространение вредителей и грибковых спор по воздуху. Залегание грунтовых — на глубине в 1,5 м и ниже, чтобы корневая система не подвергалась гниению.

Выбор качественных саженцев

Чтобы выбрать качественный материал для посадки, необходимо обратиться в специализированный магазин. На саженце должен быть след от прививки, что гарантирует подлинность сорта. Внешне на растении не должно быть опрелостей и гнили. Саженец — не менее 1 м роста, а корневище 30 см.

Чтобы сохранить саженец в течении 2–4 недель до высадки в грунт, необходимо:

  1. Завернуть корневище в тонкую плёнку из полиэтилена, в которой необходимо проделать несколько отверстий.
  2. Верхнюю часть посадочного материала заворачивают бумагой или не плотным картоном, которые крепят резинками.
  3. Саженцы помещают в контейнер из пластика и оставляют на хранение в тёмном, подвальном помещении при температуре +5°С.
Агротехника выращивания сорта на участке

Хранение саженцев в течение 4 месяцев:

  1. Корневище завернуть в плёнку, проделать отверстия для поступления воздуха.
  2. Поместить саженец в ящик с песком.
  3. Присыпать растения сверху слоем песка в 5–7 см, чтобы избежать пересыхания почек.
  4. Хранить при температуре от 0°С до +3°С, в сухом помещении.

1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт

Непосредственная технология посадки

Перед высадкой растения в почву готовят посадочную яму. Выкапывают лунку за 2 недели до посадки, при этом верхний слой грунта помещают с одной стороны, а нижний — с другой. Размеры ямы: 60 см в глубину и 70 в ширину.

Агротехника выращивания сорта на участке

Верхний слой, необходимо смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата. Полученную смесь почвы с удобрением вносят в яму до половины предоставленного объёма, поливают 10 л воды и оставляют под накрытием из полиэтилена до непосредственной процедуры посадки.

  1. Разрыхлить почву в лунке.
  2. Вбить на середину лунки колышек, длина которого 1,5–2 м.
  3. Внедрить в яму саженец, следя за тем, чтобы корень не загибался.
  4. До верха лунки засыпать почвой, плотно утрамбовать.
  5. Подвязать растение к колышку.
  6. Полить 20 л воды.
  7. Мульчировать приствольный круг торфом.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Общие описание и характеристики сливы Мирабель

Среднерослое компактное дерево высотой до 2 м, формирующее широкую, раскидистую крону. Кора ствола и ветвей имеет светло-серый оттенок. Листья в форме овала окрашены в темно-зеленый цвет, морщинистые.

Плоды мелкие, круглые, с плотной кожицей желтого оттенка и большим количеством оранжевых точек на поверхности. Вес одного фрукта 35 г. Мякоть отличается плотностью, малой сочностью, нежностью и сладким вкусом. В мякоти находится плоская, овальная, легко отделяемая косточка.

Выведен целый ряд сортов этой колоновидной сливы. Более популярны среди садоводов Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская. В плодоношение культура вступает на 4-5-й год. Урожаем одаривает в августе или сентябре.