Вишневый сок полезен для мозга — и вот почему

Вишневый сок — популярный напиток с кисло-сладким терпким вкусом, обладающий пользой для здоровья. В последнее время занимает центральное место в мире продуктов и питания. Его хвалят за способность ускорять снижение веса, предотвращать болезни костной системы, бороться с бессонницей и другие свойства. Не все эти утверждения подтверждены научно.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Полезные и лечебные свойства чернослива

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 —

Противопоказания и побочные действия

Вишневый сок содержит сорбит – натуральный подсластитель. Он не разрушается пищеварительной системой.

Сорбит может привести к:

Появлению газов в кишечнике;

Метеоризму;

Диарее.

Вероятность появления таких побочных эффектов повышается, если уже есть чувствительность к другим продуктам, в которых содержится данное вещество.

Противопоказан при:

Синдроме раздраженного кишечника;

Диспепсии;

Кислотном рефлюксе;

Гастрите и язве ЖКТ.

Чрезмерное употребление может вызвать:

Рвоту;

Понос;

Появление язвочек во рту.

Не исключена аллергическая реакция.

В магазине можно купить готовый вишневый сок от разных производителей. Но большинство из них содержит добавленный во время производства сахар. Если хотите получить максимальную пользу, делайте сами.

Вишневый сок как еда от бессонницы

Вишневый сок от болей  суставах

Вишня

Вишня — небольшая ягода круглой или овальной формы, получаемая у одноименного плодового дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой, активно возделываемой по всему миру, в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом.

Характеризуется широким разнообразием сортов. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть ягод, обладающая интенсивным кисло-сладким терпким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающихся другим пищевым продуктам.

В отличие от нее содержащиеся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

В настоящее время существует более 600 видов вишни, из которых лишь около трети могут похвастать плодами, пригодными для использования в пищевых целях.

Калорийность

В 100 граммах вишни содержится около 52 ккал.

Состав

Для химического состава вишни характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, органических кислот, витаминов (B9, C, P) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, вишню употребляют в пищу преимущественно в свежем виде.

В кулинарии использование этих ягод чаще всего предполагает изготовление компотов, варенья, джема, а также различных напитков, начиная от соков и морсов и заканчивая наливками, вином и ликером.

Кроме того, свежие и консервированные ягоды нередко становятся одним из основных ингредиентов различных хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются только спелые ягоды вишни, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный цвет.

При этом лучшим выбором будут ягоды с кожицей темных оттенков, поскольку это свидетельствует о повышенном содержании в них полезных для здоровья веществ, прежде всего, мелатонина.

Также следует обращать внимание на состояние кожицы, она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.

Хранение

При температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию, т.е. в холодильнике вишню можно хранить не более 7 дней.

Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные или сушеные ягоды, из которых перед заморозкой либо сушкой следует извлечь косточки.

При этом в целях сохранения всех полезных свойств вишни процесс сушки должен протекать при температуре не выше 55 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо восхитительного вкуса вишня отличается наличием целого ряда полезных свойств.

Химический состав ягод позволяет оказывать на организм человека бактерицидное воздействие, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний.

Кроме того, вишня окажется крайне полезной при артрите, отсутствии аппетита, кашле и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, хронические заболевания легких, ожирение, а также различные заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и метеоризмом.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.
Простой рецепт сладкого сока

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

Читайте также:  Каштаны польза и вред для организма человека

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости — и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Может способствовать улучшению здоровья мозга

Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.

Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (22).

В одном исследовании ежедневное употребление 480 мл вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (23).

В другом исследовании пожилые люди, страдающие от легкой до умеренной степени тяжести деменции, в течение 12 недель потребляли либо 200 мл вишневого сока, либо плацебо.

Люди в группе с вишневым соком испытывали улучшение в беглости речи и кратковременной и долгосрочной памяти, тогда как у взрослых в группе плацебо улучшений не было (24).

Резюме:

Высокие уровни антиоксидантов в вишневом соке могут помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы деменции.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

  1. Замороженный шпинат польза и вред
  2. Алоэ внутрь польза и вред
  3. Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для детей, мужчин и женщин
  4. Польза и вред пекинской капусты для здоровья – 9 подтвержденных свойств

Характеристика сока вишни

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Как выбрать и хранить черешню

Чтобы получить от употребления черешни пользу, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми – упругими, глянцевыми, без пятнышек. Плодоножки должны быть зелеными и свежими.

Как выбрать и хранить черешню

Но даже такие ягоды не получится хранить долго. Немножко продлить свежесть поможет хранение в хорошо вымытой и просушенной стеклянной банке, на дно которой нужно уложить чистые вишневые листья. Вымытые ягоды насыпать, перемешивая их слоями листьев. Затем банку накрыть пластиковой крышкой. Несколько недель ягоды могут так простоять.

Для хранения зимой черешню можно высушить – либо в специальной сушилке, либо классическим способом. В последнем случае ее нужно 5–8 минут бланшировать в горячей воде, тут же опустить в холодную, а затем разложить в один слой в достаточно большом сите. После этого черешню слегка подвялить в духовке при температуре 65 градусов, а затем досушить, увеличив температуру до 85 градусов.

Как выбрать и хранить черешню

Можно ли замораживать

Черешню можно замораживать. Это поможет сохранить все полезные вещества. Нужно только соблюсти определенные правила подготовки ягод и их дальнейшего хранения. Для начала нужно отметить, что ягоды должны быть спелыми, не испорченными, без каких-либо сомнительных пятнышек. Предварительно с них нужно снять листья и плодоножки

Как выбрать и хранить черешню

Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоды в процессе обработки. Некоторые нежные сорта лучше замораживать прямо с плодоножками, а очисткой заниматься уже после размораживания

Как выбрать и хранить черешню

В идеале вообще лучше брать только те, что были сорваны за два часа до момента отправки в морозилку, но такое возможно только на собственном дачном участке.

Читайте также:  «Фуджи»: прекрасная гостья из страны восходящего солнца в нашем саду

Черешню непременно нужно промыть. Затем просушить ее на бумажных полотенцах, равномерно распределив по ним в один слой. Сверху положить еще одно полотенце, чтобы оно быстрее впитало влагу.

Как выбрать и хранить черешню

Для хранения замороженной черешни используются как специальные закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в супермаркетах, так и обычные пищевые пластиковые контейнеры. Использовать уже бывшие в употреблении пакеты нельзя, поскольку у них может быть посторонний запах, кроме того, на них могут быть крошечные дырочки, так что ягоды будут разгерметизироваться, в них может попадать лед. Стеклянная тара не подходит, на холоде она может треснуть.

Как уже было отмечено, перед замораживанием черешню нужно тщательно вымыть и просушить. Если зимой она будет использоваться для компотов, то косточки вынимать необязательно. Если же ягоды предназначены для начинки вареников или пирогов, то косточки следует достать.

Как выбрать и хранить черешню

Замораживать черешню стоит на функции быстрой заморозки, разложив на полиэтилене в один слой. Потом можно пересыпать в пакеты. Тогда ягодки останутся целыми. Укладывая черешню в пакеты или коробки, нужно позаботиться о том, чтобы ягоды лежали достаточно плотно. Воздух нужно выпустить по максимуму. Если контейнер непрозрачный, надо сделать запись о его содержимом и поставить дату заморозки, чтобы лишний раз не открывать.

Черешню можно также замораживать с сахаром. Для этого ягоды нужно уложить в пластиковые емкости слоями, пересыпая сахаром. Держать такой десерт стоит в морозилке.

Как выбрать и хранить черешню

Замороженную черешню нельзя держать рядом с любыми другими сильно пахнущими продуктами, иначе запах впитается. Лучше всего замораживать ягоды небольшими порциями, разложив их по специальным пакетам, чтобы размораживать по мере необходимости.

Видео:

Как выбрать и хранить черешню

как выбрать черешню и не отравиться

В чем польза?

Эксперты называют вишню ценнейшим кладезем необходимых для полноценного функционирования веществ. Сок ягоды благодаря своему уникальному составу является отличным средством от рака, анемии, болезней верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также это лекарство от запоров, вирусных инфекций, сахарного диабета, подагры, артрита, нервных расстройств.

Медики часто прибегают к использованию такого питья при сильных психоэмоциональных и физических истощениях, авитаминозах, а также в случаях необходимой постоперационной реабилитации. В целом сок очень благотворно влияет на организм детей и взрослых. Его главная польза заключается в:

В чем польза?
  • способности улучшать зрение и пищеварение;
  • иммуномодулирующих функциях;
  • улучшении ;
  • тонизирующем, желчегонном и жаропонижающем эффектах;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплении стенок сосудов и поддержке их тонуса;
  • противогипертонических качествах;
  • отхаркивающем действии;
  • антисептических свойствах;
  • способности лечить мигрень, стрессы, судороги, головную и зубную боли;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • нейтрализации жиров, которые попадают в организм с пищей, что сопутствует быстрому похудению.

Знаете ли вы? Ученые путем многочисленных экспериментов доказали, что вишневый сок является отличным допингом для спортсменов, поскольку снимает усталость с мышечных тканей и способствует быстрому восстановлению организма после длительной физической нагрузки. К примеру, марафонцы, которым давали это целебное питье, показывали удвоенные результаты за то же время.