Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

За редким исключением, сорта черешни, районированные для выращивания в России, в частности Подмосковье, демонстрируют отличную скорость роста. Поэтому борьба с нежелательной порослью в саду слегка напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. Но неумелые действия причинят дереву больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, когда и как проводить обрезку.

Подробный обзор

Плюсы колоновидной черешни

Колоновидная черешня — это цилиндроподобное дерево, которое растет лишь вверх. Его крона образуется за счет коротких боковых ветвей, не превышая 1 метра в диаметре. Характерной чертой боковых ветвей является огромное количество плодовых отростков, при этом сильного ветвления нет.

Колоновидная черешня имеет множество достоинств, среди которых:

  • Декоративность — деревья не нарушают целостность ландшафта в дизайне участка. Такие сорта не оставят равнодушными ни одного садовода.
  • Компактность — небольшой диаметр кроны позволяет вырастить дерево даже на самом маленьком участке. Его легко обрабатывать, обрезать и убирать урожай.
  • Вкус и скорая плодность. Виды колоновидной черешни выводились таким образом, чтобы сохранить все основные классические вкусовые характеристики обычных черешен. Зреет черешня с начала и до конца июля, что позволяет вам обогатиться витаминами уже в начале лета.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Время для обрезки выбирают так, чтобы сокодвижение ещё не было активным, когда почки ещё не набухли

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

Сроки проведения обрезки
  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

Назначение стрижки:

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

Виды обрезки
  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Читайте также:  Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиями

Системы обрезки черешни

Виды черешни по способу опыления

Большинство разновидностей черешневых деревьев нуждаются в соседях-опылителях, с которых насекомые будут брать пыльцу для переноса. Чтобы не пришлось прилагать дополнительные усилия при выращивании черешневого сада, важно правильно подобрать саженцы для него.

Черешни, как и многие другие косточковые культуры, по способности к опылению делятся на 3 вида:

  • самоплодные – опыляются самостоятельно (своей пыльцой внутри одного цветка);
  • частично самоплодные – самостоятельно может опыляться не более 10% цветков (остальные 90% оплодотворятся, если будет подходящий сосед-опылитель);
  • самобесплодные – самоопыляется максимум 3% цветков, то есть без растущего рядом представителя другого сорта (или вишни) плодов практически не будет.
Виды черешни по способу опыления

Статья по теме:Черешня для Подмосковья

Несмотря на указанные способности самоплодных деревьев, при наличии опылителя их урожайность тоже значительно повышается, а качество ягод улучшается. Поэтому крайне важно высаживать рядом с любым черешневым деревом такого соседа, который будет его опылять. Но особенно нуждаются в этом самобесплодные и частично самоплодные черешни.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Читайте также:  Дерево Орешник / Лещина: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Плюсы и минусы каждого

Формировка – разреженный ярус

Плюсы:

  • Она всем подходит, максимально доступна.
  • Можно ограничить высоту растения. Применима к активнорастущим и слаборослым подвоям.

Минусы:

  • Следует очень щепетильно регулировать порядок размещения ветвей, а также интервалы между ними.
  • Не пригодна для тех видов растений, что требуют максимум освещения.

Формировка – тип мутовчатый ярус

Плюсы:

  • Можно быстро и легко сформировать.

Минусы:

  • Так как формируется много веток первого порядка, то может быть угнетено развитие ствола. Так как расположение ветвей смежное, то сам скелет может быть непрочным. Этот тип формировки предполагает наличие слабо вызревшей ткани в местах развилок. Следовательно, несколько ослабляется зимостойкость дерева.

Безъярусная крона

Плюсы

  • Очень прочный скелет, отличная освещенность.

Минусы

  • Следует строго соблюдать принципы соподчинения ветвей как по длине, так и по толщине.
  • Нужно долго формировать.

Комбинированный тип

Плюсы:

  • Можно скомпоновать различные приемы обрезки для достижения идеального результата.

Минусов нет.

Веретеновидный вариант

Плюсы:

  • Можно формировать по-настоящему продуктивные насаждения.

Минусы:

  • Серьезные трудозатраты и квалифицированный подход.

Плюсы:

  • Подходит для любых регионов, если учитывать модификации.

Минусы:

  • Для слаборослых сортов, не отличающихся повышенным ветвлением, не подходит.
  • В первые сезоны обрезку вести трудно.

Полуплоский вариант

Плюсы:

  • Очень легко формировать.
  • Получаются скороплодные насаждения, что особенно актуально для садов интенсивного типа.

Минусов нет.

Плоские – пальметты и кордоны

Плюсы:

  • Скороплодность, особенно — у сортов, не отличающихся ранним вступлением в пору плодоношения.

Минусы:

  • Это довольно длительная формировка, она весьма трудозатратная.
  • Нужны квалифицированные обрезчики.

Мы рассказали вам о самых распространенных типах крон. Конечно, есть и другие, гораздо менее востребованные. Но на их долю приходится менее 1% от общих формировок.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Читайте также:  Болезнь парша на яблонях и грушах методы борьбы

Формирование кроны у молодой черешни

Первая сезонная обрезка — весенняя

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

  • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
  • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
  • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

Видео: формировка черешниРазреженно-ярусная крона

Первая сезонная обрезка — весенняя

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45о), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

  1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
  2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
  3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
  4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Чашевидная крона

Первая сезонная обрезка — весенняя

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
  2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
  3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
  4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

    Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

  1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
  2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
  3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

    По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Почему второй волны коронавируса не будет?

Порядка 20-30% процентов имеют антитела, у них есть иммунитет. Кстати, есть расхожее мнение о том, что антитела исчезают, иммунитет исчезает, но это не так. Есть клетки памяти, которые против этого вируса уже настроены, так вот они просто будут спать и ждать своего часа. Антитела они не производят. Антитела нужны только в момент активного сопротивления инфекции. На то, чтобы появились клетки памяти, уходит примерно неделя.

Примерно 20-30% имеют сейчас антитела, B-клетки. Но выяснилось, что есть еще и T-клеточный иммунитет. Клетки, запоминающие возбудителя, но не вырабатывающие антитела. Это тоже лимфоциты, но другие. На сегодняшний день есть шведские и американские исследования, которые говорят, что порядка 30-40% людей в популяции имеют Т-клеточный иммунитет. Сумма получается большая. 20-30% одних, 30-40% других — мы уходим за 60% иммунитета в популяции. Этого достаточно, чтобы не ожидать второй волны.

Полную версию интервью смотрите ниже.