Томат Цифомандра – крупноплодный сибирский сорт

Некоторые дачники в своих теплицах на приусадебном участке умудряются вырастить не просто кусты томатов, а целое помидорное дерево в домашних условиях. Оно больше в размерах и значительно дольше плодоносит.

История выращивания сорта томатов Цифомандра

Запутанная ситуация в названиях приводит к тому, что, услышав о помидорном дереве и обычных помидорах, неопытные огородники теряются и не понимают, о чём речь, какие семена надо искать, чтобы опробовать цифомандру на своём участке. Если говорить об обычном томате, представляющем собой травянистое однолетнее растение, то семена сорта с названием Цифомандра выпускаются агрофирмой «Сибирский сад». Происходит это уже не первый год, но в Госреестре РФ сорт не зарегистрирован, да и вообще его распространённость невелика.

Подробных сведений о томате Цифомандра немного, на специализированных форумах о нём весьма ограниченная информация, запутанная ещё и тем, что другие фирмы продают семена томатов под тем же названием, но совершенно другие по форме и характеристикам.

По-видимому, как и большинство сибирских сортов, Цифомандра способна расти почти в любом климате, где в принципе выращиваются помидоры.

А что представляет собой настоящая природная цифомандра (та, которая не совсем томат), можно увидеть в следующем ролике.

«Дерево помидор» отличается от обычного садового томата

Растение быстро растёт, как дерево — вырастает до 5 метров. Пик производства достигается после 4 лет, и продолжительность его жизни около 12 лет.

Дерево, как правило, образует единый вертикальный ствол с боковыми ветвями. Цветы и фрукты свисают с боковых ветвей. Листья крупные и имеют сильный едкий запах.

Цветы формируют кластеры от 10 до 50 цветов. Они производят от 1 до 6 плодов на кластере.

Растения могут производить плоды без перекрестного опыления, но ароматные цветы привлекают насекомых, а перекрестное опыление, кажется, улучшает качество плодов.

Корни мелкие и не очень выраженные, поэтому растение не терпит засухи, и может повреждаются сильными ветрами.

Tamarillos гибридизуются со многими другими паслёновыми, их гибридные плоды становятся стерильными и неприятными в некоторых случаях. Поэтому следите, чтобы с посадками томатного дерева не соседствовали другие виды семейства паслёновых.

Плоды яйцевидной формы, длиной около 4-10 сантиметров. Их цвет варьируется от жёлтого и оранжевого до красного и почти фиолетового. Иногда они имеют тёмные продольные полосы. Красные плоды более кислые, а желтые и оранжевые фрукты слаще. Мякоть имеет твердую структуру и содержит больше семян, чем обычный помидор. Плоды имеют очень высокое содержание витаминов и железа с низким содержанием калорий (всего 40 калорий на фрукт).

Тамарилло предпочитает влажный климат с годовыми температурами 15 — 20 ° С. Деревья нетерпимы к морозу (ниже -2 ° С) и засухе.

Районы, где выращиваются цитрусовые, обеспечат хорошие условия для Tamarillos — например, средиземноморский климат. Тамарилло лучше всего растут в светлых, глубоких, плодородных почвах, хотя они не очень требовательны. Тем не менее, почвы должны быть проницаемыми, поскольку растения не терпимы к заболачиванию. Они растут естественно на почвах с рН от 5 до 8,5.

Распространяются семенами или черенками. Саженцы сначала набираютпрямой, около 1,5 до 1,8 метра, ствол, прежде чем они разветвляются. Выращивать из семян легко. Идеально подходит парники. Саженцы должны находится в детской, пока не достигнут высоты 1 — 1,5 метра, так как они очень чувствительны к морозам.

Растения, выращенные из черенков, больше подходят для открытых участков. Черенки должны быть сделаны из базальных и воздушных побегов, и должны быть свободны от патогенных вирусов. Растения, выращенные из черенков высаживаются в открытый грунт при достижении ими высоты 0,5 до 1 метра.

Дерево растёт очень быстро и в состоянии нести плоды после 1,5 — 2 лет. Плоды не созревают одновременно, если дерево не было обрезано. Одно дерево может производить более 20 кг плодов в год, а огородные урожаи от 15 до 17 тонн с гектара. Одно-единственное взрослое дерево с хорошей почвы даст больше фруктов, чем семья может съесть за 3 месяца.

Tamarillos подходит для выращивания как комнатных, так и контейнерных растений, хотя их стремительный рост, требования к свету, воде и влажности — могут представлять проблему для тех, кто связан ограниченным пространством.

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Читайте также:  Яблоня китайка описание фото отзывы посадка и уход фото

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

6 Commments

Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

Очень интересно будет попробовать. Жаль что в наших российских супермаркетах такое чудо не продают. Я уже пробовала кокос, маракую, папаю, манго особенно понравилось.

ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Особенности выращивания томатного дерева

Выращивание томатного дерева – дело не простое. Хочется предупредить любителей-овощеводов, загоревшихся идеей вырастить такое чудо-дерево, что после попыток это сделать многих впереди ждёт разочарование. Для осуществления мечты заполнить свои закрома томатной продукцией в большом количестве без выращивания сотен, а то и тысяч помидорных кустов, мало одного желания.Для этого нужны ещё:

  • семена;
  • климатические условия;
  • удобрения;
  • терпение;
  • средства.

В первую очередь для выращивания настоящего томатного дерева нужно подыскать семена подходящего сорта . Ведь не каждый сорт приживётся там, где вы собираетесь разводить дерево, ветви которого усыпаны настоящими помидорами.

Селекцией нового вида растения занимались в разных странах с неодинаковыми климатическими условиями и почвой. В одних местах томатное дерево может расти и давать хороший урожай в открытом грунте. В других оно приживётся и будет плодоносить только в теплице. Там должно быть тепло, достаточно света, желательно круглые сутки и круглый год. Томат – теплолюбивое растение. Ему нужны такие условия, в которых кусты будут чувствовать себя комфортно, расти и плодоносить. В таких же условиях должен существовать и помидорный гигант, появившийся на свет совсем недавно, благодаря стараниям людей.

Сорт крупного томата «Большая мамочка»: характеристика и описание

Не стоит напрасно тратить время и труды, чтобы самому вырастить из простой помидорной семечки сначала куст, а затем гигантское дерево. Если же кому-то это захочется сделать, то попробуйте, может и получится. А пока воспользуйтесь советами опытных овощеводов, сумевших добиться неплохих результатов.

Читайте также:  Что можно посадить после вишни, или Есть ли жизнь после корчевания

Что им помогло в этом? Не только благоприятные климатические условия, хорошие семена, которые им удалось «добыть», но и терпение, вера в задуманное дело. И ещё один момент, без которого нельзя осуществить свою мечту получать невиданный урожай помидоров – это денежные средства. Без них невозможно построить добротную теплицу, покупать удобрения и нести прочие расходы. На одну только теплицу потратится немало денег, ведь ее придётся отапливать в периоды, когда температура внешнего воздуха неблагоприятна для теплолюбивого растения.

Агротехника выращивания и советы по уходу

Многие думают, что связываться с теплолюбивым заморским тамарилло не стоит из-за сложности его культивации. Но на самом деле все не так уж сложно. Главное — обеспечить дереву необходимые влагу и подкормки, своевременно очищать территорию посадки от сорных культур и проводить превентивные меры от заражения болезнетворными микробами. Разберемся во всех этих тонкостях по порядку.

Опора

При выращивании томатного дерева важно позаботиться о его опоре сразу же при пересаживании рассады. Для этого можно воспользоваться обычными толстыми колышками из дерева либо пластика. Также можно подвязывать куст к висящим перекладинам либо использовать шпалеру.

Привязывать ветки тамарилло к опоре рекомендовано тканевой лентой. Для этих целей совершенно не пригодны проволока, леска и другие жёсткие материалы, что могут повредить стебли. Пересаженную рассаду нужно сразу подвязать к колышку, иначе стебель может не выдержать собственного веса и сломаться.

Важно! Специалисты советуют мульчировать приствольные лунки вокруг кустов цифомандры скошенной травой. Такая мульча обогащает питательный состав грунта и способствует его рыхлости, не сказываясь на кислотности.

Полив

Как и все пасленовые культуры, цифомандре нужно достаточно влаги для сочности плодов. Но ее избыток способствует появлению грибковых спор и бактерий, что приводят к заболеваниям. Поэтому поливать растение нужно часто, но небольшими количествами. Некоторые огородники советуют сделать неглубокую приствольную лунку и лить воду не под корень, а в образовавшуюся борозду. Все подобные процедуры желательно проводить вечером, что позволит растению легче перенести дневной зной.

Прополка от сорняков

Выдергивание ненужной растительности — это не прихоть эстетов, а необходимость. Лишь на чистой территории культурное растение получает жизненно необходимые питательные компоненты без борьбы за них. В противном случае ему приходится направлять свои силы и ресурсы не на рост и развитие, а на получение нужного питания.

Знаете ли вы? Мифы о ядовитости помидоров в 1820 году удалось развеять американскому полковнику Роберту Гиббону. Случилось это в Нью-Джерси, прямо на ступеньках Салемского суда. В знак протеста против судебного решения на глазах у многотысячной толпы военный съел ведро красных плодов. При этом некоторые дамы теряли сознания, а другие, в ожиданиях страшной гибели Гиббона, преждевременно вызывали ему докторов.

К тому же сорняки являются благоприятной средой для обитания вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому агрономы советуют удалять все нежелательные растения и разрыхлять почву. Только орудовать сапкой следует осторожно, чтобы не повредились поверхностные отростки корней.

Чаще всего для борьбы с сорняками применяют такие химические вещества (гербициды) как: «Граунд», «Лонтрел-300», «Раундап», «Лазурит».

Подкормка

Специалисты советуют на протяжении сезона удобрять тамарилло через каждые две недели, чередуя органические и минеральные вещества. Но при этом важно учитывать общее состояние растения.

В начале развития важно под корни внести азотосодержащие вещества. Для этого идеально подходит раствор из полулитра настоя коровяка (можно заменить куриным помётом), 10 литров воды и 30 г нитрофоски.

В дальнейшем цифомандре понадобится фосфорно-калийная подкормка. Некоторые хозяйки добавляют в жидкость древесную золу и куриный помет. А классический раствор готовят из 10 л воды и взятых по 1 ст. л. суперфосфата либо гумата калия и нитрофоски. Этот комплекс не позволит плодам аккумулировать в себе нитраты.

Для улучшения бутонизации, и чтобы завязь преждевременно не осыпалась со стеблей, растение нужно дважды обрызгать раствором борной кислоты, приготовленном в соотношении 1 г: 1 л.

Будьте внимательны, ведь при нехватке азота наблюдаются такие же признаки, как и при выращивании культуры в холодных условиях.

Важно! Некоторые огородники при посадке томатного дерева советуют сразу же после приживания на новом месте рассады, надеть на стебли пятилитровую пластиковую бутылку без горлышка и дна. Ее засыпают землёй. Это позволяет стволу нарастить дополнительные корешки со стебля, что повышает урожайность.

Профилактика заболеваний

Спрут отлично противостоит напасти вредителей, но, к сожалению, от грибковых и бактериальных заболеваний его нужно защищать. Их развитию способствуют тепло, сырость и плохая вентиляция. В таких условиях долго не придётся ждать признаков фитофтороза, фузариоза, разного рода гнили.

К тому же растение нужно спасать от колорадских жуков, которые адаптируются ко многим агрохимическим препаратам и очень любят паслёновые.

Уберечь гибрид от атак микробов и жуков вполне реально. Для этого нужно контролировать уровень влаги, не переливать дерево и периодически обрабатывать ядохимикатами. Безупречную репутацию у огородников заработали фунгициды: «Максим», «Фундазол», «Скор».

Необходимые условия для выращивания

Для раскрытия потенциала помидорного дерева Спрут f1 выращивать его требуется в гидропонике. Ведь за длительный период жизни томата его будут атаковать и вредители, и вирусы, и грибки. Гидропоника позволит снизить вероятность заражения, что в свою очередь, даст растению возможность тратить силы на рост, а не противодействие болезням.

Читайте также:  Ель Коника Глаука: посадка в открытом грунте и содержание дома

Спрут в гидропонике

Этот гибрид необходимо с особой тщательностью защищать как от вредителей, так и болезней. Меры профилактики играют не последнюю роль в получении хорошего урожая.

Куст, достигающий размеров яблони, не даст урожай без систематических подкормок, дополнительного освещения и стабильной температуры. Только все эти факторы в комплексе позволят получить по-настоящему потрясающий урожай.

Для выращивания томата таким способом потребуется:

  • Теплица, отапливаемая в холодное время года, оборудованная лампами дневного света, которые будут создавать 12 часовой световой день в зимние месяцы.
  • Емкость, в которой будет расти дерево. Ее объем должен быть не менее 1 м 2 , для этого подойдет металлическая или пластиковая бочка.
  • Крышка, которой будут закрывать тару, с проделанным в ней отверстием для дерева. Обычно для этого используют листовой пенопласт. Это нехитрое приспособление позволит уберечь питательный раствор от нагрева до критической температуры в жаркие летние месяца.
  • Емкость для питательного раствора.
  • Удобрения. Неплохой результат дает минеральный состав Базыренко или Чесноковой.
  • Стекловата, из которой будут изготавливаться кубики для посадки.

Выращивание гидропонным методом позволит избежать многих проблем. Не придется беспокоиться о зараженности почвы или недостаточной увлажненности

Важно строго соблюдать температуру питательного раствора. В летние месяцы ее температура должна быть не более 25 градусов, в холодное же время года — не ниже 18 градусов

Важно! Чтобы емкость с растением не перегревалась, ее лучше окрасить известью

лучшие сорта помидор для открытого грунта в подмосковье

БрЮнетка

Мне в магазине посоветовали купить следующие. Уверили что вырастут. Буду пробовать часть в открытом грунте, часть в теплице. А вообще слышала, что лучше брать такие у которых срок от всходов до созревания меньше 90-95 дней и плоды не очень крупные. Томат «Анюта» F1 Гибрид раннеспелый, от всходов до начала плодоношения 75-80 дней. Растение детерминантное, высотой 60-70 см, среднеоблиственное. Соцветие простое с 5-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плоды плоскоокруглые, плотные, с равномерной красной окраской, без желто-зеленого пятна у плодоножки. Масса плода 110-120 г. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность стандартных плодов в открытом грунте 8,7-9,6 кг/м2, в пленочных теплицах — 12,9-14,3 кг/м2.

Томат Альфа Очень ранний (87-96 дней) штамбовый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Растение низкорослое, супердетерминантное, высотой 40-50 см, с листьями картофельного типа. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 50-70 г, сочные, сладкие. Ценность сорта: из-за ранней отдачи урожая «уходит» от заболевания фитофторозом, отличные вкусовые качества плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Томат «Санька» — низкорослый суперскороспелый сорт. Созревает на 90-95 день после появления всходов. Растение детерминантное, высотой до 60см. Плоды сочно-красного цвета, крупные, плотные, массой до 150г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется дружным и ранним плодоношением, устойчивостью к болезням. Предназначен для потребления в свежем виде и для консервирования.

Красотка

В прошлом году много сортов садила, но самый устойчивый был помидор Ажур и томатное дерево Спрут. В этом году много читала в инете и купила Розовый мед сибирский сад, но и еще новые сахарный пудовичоки благовест

Людмила Волкова

Выращиваю только в открытом грунте. Все эти помидоры отличные. Без урожая не останетесь. И на засолку, и на еду хорошие. Информацию прочитайте в инете.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Как правильно едят тамарилло

Важные агротехнические моменты

Основной подход в выращивании Спрута F1 заключается в использовании метода гидропоники.

Его суть в минимальном задействовании почвенного слоя земли, который давно стал неплодородным, особом доступе кислорода, а также в полном исключении использования удобрений неорганического происхождения, что является актуальным на сегодняшний день и экологически верным решением.

В лаборатории применяют технически современное направление гидропоники – хайпонику с использованием компьютера, который эффективно следит за уровнем, составом микроорганизмов, микроэлементов и другими параметрами в воде и почвосмеси.

Растет f1 до полутора лет при следующих условиях:

  1. хорошей вентиляции воздуха;
  2. без резких перепадов температур;
  3. при интенсивном освещении и постоянной подкормке компостом с эффективными микроорганизмами.

Больше полугода уходит на формирование куста, за которым нужно тщательно следить, чтобы не допустить его цветение раньше времени. Поэтому считается, что на территориях с рискованным земледелием по климатическим условиям выращивать высокоурожайные помидоры можно только в тепличных помещениях, оснащенных всем необходимым. Для гигантских томатов, имеющих подходящее название, теплица должна быть соответствующих размеров с отведенными персональными местами: минимум три на три метра для одного, впоследствии сильно ветвящегося дерева.