Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли и какие

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Как вводить в рацион

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.

В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

АБРИКОС: польза, состав, калорийность, противопоказания.

Абрикосы известны людям с древности. Около 5000 лет назад в Древнем Китае эти вкусные плоды не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения некоторых заболеваний. Современные исследования подтверждают невероятную пользу абрикосов для организма человека.

Описание абрикоса: Абрикос – плод одноименного листопадного дерева семейства Розовые, рода Слива. Абрикосовое дерево невероятно красиво в период цветения, именно поэтому его часто используют в декоративных целях. Плоды абрикоса – костянки с нежной сочной мякотью покрытой бархатистой кожицей. Цвет абрикоса зависит от сорта и может быть от светло желтого до ярко оранжевого. Абрикосы широко используются в народной медицине, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В пищу абрикосы употребляют в свежем виде, в виде кураги (сушеные абрикосы), а также готовят варенья, джемы, компоты. В последнее время многие люди замораживают абрикосы.

Состав абрикоса: В состав абрикоса входят органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В. Богаты абрикосы макро- и микроэлементами, такими как калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, серебро. При этом, по содержанию провитамина А, бора, калия и марганца абрикос занимает лидирующие позиции.

Калорийность абрикоса: Калорийность свежего абрикоса составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность кураги (сушеных абрикосов) составляет 210-240 ккал.

Полезные свойства абрикоса:

  • Благодаря рекордному количеству калия, абрикосы полезны для сосудов и сердца. Регулярное употребление абрикосов служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Абрикосы положительно влияют на кроветворение, помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Специалисты рекомендуют включать абрикосы в рацион питания людям, страдающим гипертонией.
  • Большое количество витаминов, содержащееся в этих вкусных плодах, способствует улучшению защитных свойств организма.
  • Абрикосы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Являются профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
  • Полезны для почек, способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Пектин, содержащийся в абрикосах, помогает вывести из организма токсины и другие продукты обмена, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Абрикосы полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, помогают справиться с тревожностью, бессонницей, а также противостоять стрессам и умственному перенапряжению.
  • Улучшают работу мозга, хорошо влияют на мыслительные процессы и память.
  • Бор, который содержится в абрикосах в большом количестве, очень важен для состояния зубов, костей и всего организма в целом. Более подробно можно прочесть в статье «БОР: потребность и влияние на организм, в каких продуктах содержится».
  • Абрикосы очень полезны для зрения.
  • Улучшают состояние кожного покрова человека.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять абрикосы детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста, а также выздоравливающим и ослабленным людям.
  • Абрикосы – хорошие помощники при борьбе с лишним весом.
Читайте также:  Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Противопоказания абрикоса: К сожалению, этот замечательный фрукт имеет противопоказания. Абрикосы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения. Не рекомендуется употреблять абрикосы при сахарном диабете и пониженном артериальном давлении. При наличии любых заболеваний внутренних органов и систем организма перед употреблением абрикосов необходимо проконсультироваться с врачом.

Кушайте абрикосы с удовольствием и будьте здоровы!

Употребление персиков при грудном вскармливании — можно ли и с какого месяца, в каком виде? Персики и нектарины при грудном вскармливании

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.

Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития.

А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня.

Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе.

Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца).

Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Груши

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.

Сливы

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция.

Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины).

А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.

Читайте также:  Инструкция по омолаживающей обрезке старых яблонь осенью + схема

Выбор качественного продукта

Чтобы добиться получения максимальной пользы как от самих плодов, так и от блюд с ними, важно выбирать и покупать только качественные сушеные абрикосы. На рынках и продуктовых магазинах можно встретить яркую, глянцевую и красивую курагу, которая так и просится в руки. Но тут не все так просто: глянцевость эта достигается за счет применения сернистого ангидрита. Само вещество используют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, но оно вредно для ребенка. Хорошие и полезные сухофрукты отличаются непрезентабельным видом:

  • кожура оранжевого цвета с желтым или коричневым оттенком;
  • плоды некрупные, круглой формы;
  • на ощупь текстура плотная, сухая и жестковатая;
  • на вкус сладкие и с приятным ароматом.

После покупки их нужно тщательно промыть под теплой проточной водой, а после залить кипятком на 20 минут. Это поможет уничтожить все вредные микроорганизмы и химию, если она использовалась.

Выбор качественного продукта

Выбор качественного продукта

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

Читайте также:  Слива венгерка белорусская посадка и уход

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Рекомендации по употреблению при лактации

Практика показывает, что сухофрукты лучше всего усваиваются в компотах. Концентрация потенциально опасных компонентов в них минимальна, а значит минимален и риск для здоровья малыша.

Как правильно ввести в пищу?

Вводить в рацион кормящей матери курагу можно на четвертом месяце жизни грудничка. Стоит начать с компота, настоя или отвара — их пьют в теплом виде в первой половине дня. Суточная норма на начальном этапе вскармливания не должна превышать 200 мл, а недельная — 800 мл.

После первого употребления наблюдают за состоянием грудничка — кожными покровами, стулом, сном, поведением. При возникновении колик, диареи, высыпаний, признаков диатеза и индивидуальной чувствительности придется отложить употребление кураги на 2-3 месяца.

Справка! Если у матери есть желание полакомиться свежей курагой, достаточно будет 2-3 ягод, чтобы определить переносимость продукта организмом малыша.

Рекомендации

Ограничения, касающиеся употребления абрикосового варенья, обусловлены их способностью влиять на работу кишечника и пищеварительной системы, поэтому если у малыша регулярно наблюдаются расстройства животика, рекомендуется не включать его в рацион (именно поэтому, если малютка страдает запорами – не только можно, но и нужно кушать эту сладость). Если же таких проблем нет – следует придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить его в рацион раннее достижения малышом трехмесячного возраста;
  • первая дегустация должна проводиться в соответствии всех рекомендаций первого введения – до обеда и не на голодный желудок;
  • рекомендуется не просто скушать ложечку варенья, а добавить его в молоко, чай или просто теплую воду;
  • в течение двух суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт, если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать количество этой сладости в рационе;
  • суточное потребление не должно превышать 30 гр. (примерно 2 ст.л.), а недельное – 100 гр. но все же не рекомендуется так часто кушать абрикосовое варенье при ГВ, ведь в нем довольно высокое содержание сахара;
  • предпочтительнее кушать абрикосовое варенье при ГВ домашнего приготовления. От государственного лучше полностью отказаться, ведь в таких продуктах велика вероятность включения в состав ароматизаторов, консервантов и красителей.

Если у малыша нет нежелательных реакций на абрикосовое варенье, можно кормящей маме смело включать его в выпечку, смузи, коктейли и кисломолочные напитки (например, кефир или ряженку). Также можно приготовить очень вкусное дополнение к ежедневному рациону:

  • печенье мария – 100гр.;
  • молоко – 100мл.;
  • крахмал – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • желатин – 1уп.;
  • сметана – 100мл.;
  • абрикосовое варенье – 100гр.;
  • грецкие орехи – 50гр.;
  • сахарная пудра.
  1. замочите желатин в небольшом количестве горячей воды, оставьте до полного растворения и набухания;
  2. в 3-4 ст.л. холодного молока разбавьте крахмал и 2ст.л. сахара, остальное молоко подогрейте, до момента закипания влейте тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь, уберите с огня, добавьте порубленные грецкие орехи. Спустя 5-10 мин. добавьте половину желейной массы, хорошо размешайте (можно миксером), разлейте в квадратные формочки. При этом следите, чтобы высота будущих квадратиков не превышала 1 см. и поставьте их в холодильник застывать. Если формочки нет – вылейте молоко в кастрюлю, а после застывания аккуратно порежьте на кубики. Для того чтобы извлечь их, опустите дно кастрюльки на 2-3 сек. в теплую воду;
  3. остальной желатин следует вылить в абрикосовое варенье, тщательно размешать и повторить манипуляции аналогично молочной смеси;
  4. добавьте оставшийся сахар в сметану, взбейте до образования густого крема;
  5. смажьте печенье с двух сторон сметанным кремом, положите с одной стороны кубик абрикосового желе, а с другой молочного. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Нарезать желе желательно кубиками – так края круглого печенья остаются приоткрыты и служат для удобства взятия десерта в руки.