Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок, ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка».

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов. Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.
Читайте также:  Виды декоративных елей: описание разновидностей с фото

Как правильно сушить дерево без трещин — Стройка, ремонт, обустройство

Древесина – очень популярный материал, который используется при строительстве домов и в качестве элементов декора. Но чтобы использовать древесину, ее нужно правильно подготовить. Для этого необходимо просушить древесину. Домашние условия это позволяют сделать. Но следует знать определенные правила. Как быстро высушить древесину в домашних условиях? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Этапы

Данная операция выполняется в несколько этапов:

  • Сначала доводится древесина до уровня влажности, который необходим для атмосферной сушки.
  • Далее производится финишная сушка. Если дерево будет применяться в условиях открытого воздуха, уровень влажности материала должен быть от 12 до 18 %. Обычно для этого достаточно выполнить сушку при атмосферных условиях. При использовании материала для отделки внутри дома уровень влажности не должен превышать 10 %.

Как определить точный уровень влажности материала, производя сушку древесины в домашних условиях? Для этого используется специальный влагомер.

Стоимость такого аппарата от 2,5 тысяч рублей. Данное устройство позволяет точно определить процент сушки. Некоторые определяют это на глаз, но специалисты не рекомендуют так делать. Также отметим, что стружка влажной древесины при сжимании в руке спрессовывается, а сухой – ломается.

Способы самостоятельной сушки

Методы могут быть самыми различными. К примеру, некоторые используют сушку с использованием газет. Но такой метод подходит лишь для небольших объемов. Так, материал заворачивается с сухую газету, а далее – в полиэтиленовый пакет.

Спустя 8 часов пленку разворачивают и газету меняют на новую. Чтобы материал высох, нужно повторить такую процедуру около пяти раз. Но все зависит от вида древесины. Слишком много газет использовать нельзя. Доски могут растрескаться.

Также рекомендуется герметично заворачивать пленку, чтобы внутрь не проникал воздух.

Вываривание

Как правильно сушить дерево без трещин — Стройка, ремонт, обустройство

Сушка древесины в домашних условиях данным способом – это один из наиболее эффективных методов. Но подходит он для относительно небольших кусков древесины. В чем заключается его суть? Материал помещают в большую емкость с водой.

Далее емкость ставят на плиту и в течение трех часов доски кипятятся. Затем их выкладывают на открытое пространство, где они и сушатся. Такой метод позволяет удалить естественную влагу.

Читайте также:  Абутилон: уход за комнатным кленом в домашних условиях

Также нужно следить, чтобы помещение, в котором выполняется сушка, не было слишком сырым.

Сушка древесины в микроволновке в домашних условиях

Рассмотрим еще один метод сушки материала. Если нужно обработать изделие небольшого объема в краткий срок, вполне подойдет микроволновка. Такая техника имеется почти у каждого в доме. К тому же ее не нужно дополнительно подготавливать. Сушка происходит довольно быстро. Как это делается:

  • Заготовку предварительно взвешивают.
  • Берут изделие и устанавливают в микроволновку.
  • Устанавливают режим разморозки на одну минуту. Чем больше диаметр изделия, тем дольше оно должно обрабатываться.
  • Спустя минуту нужно вынуть заготовку из микроволновки.
  • Изделие заворачивают в газету, либо полиэтиленовый пакет с дыркой.
  • После того как заготовка остынет (на это требуется около 30 минут), ее вынимают из газеты или пакета.

Затем заготовку опять взвешивают. Если результат недостаточный, можно еще раз повторить данную процедуру. Кстати, на последних циклах сушки в материале испаряется мало влаги, поэтому не обязательно заворачивать в газету, либо в пакет. Количество циклов может быть разным – от двух до двадцати. Все зависит от породы дерева и изначального его состояния.

Если в микроволновке тарелка не вращается, при каждом цикле рекомендуется разворачивать заготовку на 90 градусов. Это способствует более равномерному прогреву изделия. На этом процедура сушки древесины в микроволновке завершена. Этот способ отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени, и кому необходимо обработать изделие небольших размеров.

Как происходит сушка в данной печи? Когда заготовка находится в микроволновке, влага поглощает энергию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты. При этом выделяется тепло. Сама древесина начинает разогреваться изнутри.

Таким образом, нагреваются только самые влажные участки материала. Это способствует равномерной и качественной сушке. Кстати, чем меньше влаги в материале, тем ниже будет его температура после обработки.

Это защищает заготовку от риска растрескиваний.

Рецепты

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.
Читайте также:  Самые популярные сорта яблонь для центральной России

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Сушка яблок в сушилке:

В статье будут приведены разнообразные способы сушки яблок на зиму.

Сушеные яблоки — отличная идея заготовки на зиму. Их можно использовать для приготовления многих вкусностей, а польза этого продукта будет очень кстати зимой, когда нехватка витаминов.

  • Сушеные яблоки обладают практически всеми теми же свойствами, что и свежие яблоки. Из них только удалена лишняя жидкость
  • В этих сухофруктах содержатся витамины C, PP, группы В, магний и калий, пектин и много клетчатки
  • Сушки отлично влияют на пищеварение и оказывают на организм человека оздоровительный эффект
  • Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компота, фруктового чая, как добавка к сладким кашам (например, овсянки)
  • Единственный минус сухих яблок — это их повышенная калорийность по сравнению со свежими яблоками. Она составляет чуть более 200 ккал на 100 грамм продукта

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

Успехов!

P.S. Понравились наши идеи и рекомендации? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв в комментариях