Сорт яблок «Айдаред»: характеристика, достоинства и недостатки

«Айдаред» — достаточно известный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В данной статье предоставим описание этих яблонь с фото, а также рассмотрим их достоинства и недостатки.

Описание дерева

Яблоня этого сорта характеризуется большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево достигает 6 метров, объемное, имеет крупногабаритный ствол, массивные, хорошо развилистые ветки, что отходят от ствола под острым углом. Крона в виде шара, ветки покрыты густой листвой. Кора и толстые ветки серо-коричневого окраса, молодые ветки, как правило, серого оттенка. Листья темно-зеленые, удлиненные, глянцевые, остроконечные.

Такие черты характерны дереву 5-8 лет, причем усиленный рост отмечается только у молодых яблонь.

Начинает цвести на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в начале мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия. Ознакомьтесь с самыми популярными сортами яблонь: «Брусничное», «Гала», «Флорина», «Подарок садоводам», «Анис», «Голден Делишес», «Солнцедар», «Джонаголд», «Аркадик», «Чудное», «Юнга» и «Старкримсон».

Особенности сорта

Сорт характеризуется кольчатым типом плодоношения и отличается скороплодностью: первый урожай яблоня дает уже спустя два года после высадки на постоянное место. Плоды выгодно отличаются товарной привлекательностью, что делает возможным использовать сорт как коммерческий в числе других из группы «Делишес».

Особенностью сорта яблонь «Ред чиф» является возможность его использования при необходимости осуществить уплотненную посадку, что обусловлено компактностью кроны, а также средней силой роста дерева. Посадку рекомендуется осуществлять с применением слаборослого или среднерослого подвоя. Показатели засухоустойчивости и зимостойкости у этого сорта средние, а параметры урожайности высокие.

Преимущества сорта представлены:

  • повсеместным распространением;
  • отличными характеристиками плодов;
  • высокой устойчивостью к механическому типу повреждений;
  • хорошей лежкостью плодов, которые прекрасно сохраняются вплоть до первой декады февраля без использования специального оборудования;
  • отличным внешним видом и потребительскими качествами яблок;
  • низкой чувствительностью древесины к поражению бактериальным ожогом и мучнистой росой;
  • средней зимостойкостью.

Впечатляющий перечень преимуществ делает сорт популярным. Однако следует принимать во внимание и некоторые его минусы:

  • низкий уровень адаптивных возможностей при культивировании;
  • слабую устойчивость к некоторым болезням, включая горькую пятнистость, паршу, гниль и стекловидность плодовой мякоти.

Должный уход и профилактические мероприятия сводят эти недостатки сорта к минимуму.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Поделиться с друзьями:

Сорта яблок:

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые.

И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь.

Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

«Айдаред»

«Гренни Смит»

Рецепты с Гренни Смит:

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Тыквенный суп пюре со сливками и яблочно-клюквенной заправкойСалат со свеклой, яблоками и козьим сыром

«Гала»

Рецепты с яблоками Гала:

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Яблочный крисп с гранолой на сковородеФруктовая пастилаСалат «Вальдорф» по-новому с яблочной заправкой

«Джонатан»

«Пинк Леди»

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

«Ред Делишес»

Рецепты с Ред Делишес:

Немецкие яблочные блиныЯблочный соус за 10 минут

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

«Бребурн»

Рецепты с Бребурн:

Кисло-сладкий суп из красной капустыКоктейль с сидром и пряностями

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

«Ред Чиф»

«Глостер»

«Голден Делишес»

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

«Фуджи»

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Рецепты с Фуджи:

Читайте также:  Алыча Злато скифов – настоящий клад в вашем саду

Печеные яблоки с хрустящей посыпкой из овсянки и корицыСалат «Вальдорф с беконом» Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Как говорится, выбирай на любой вкус!

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается “для себя”.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • вырезайте и сжигайте больные ветви;
  • осенью перекапывайте землю вокруг ствола;
  • следите за кислотностью почвы, вовремя проводите расщелачивание;
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;
  • не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.
Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
  • ржавчину часто распространяют хвойные растения. Не высаживайте их рядом с садом;
  • проводите санитарную обрезку, удаляйте старую кору;
  • применяйте внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями;
  • народное средство: полведра полыни залить доверху водой. Накрыть крышкой и поставить в полутень. Когда масса сбродит, развести с водой 1:5 и опрыскать яблоню.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • проводите осеннюю уборку в приствольном круге. Собранную листву сжигайте;
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;
  • на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.
Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые

Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета Листовёртка оставляет характерные следы Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Читайте также:  Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Урожайность

В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год.

С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.

Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Урожайность

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до 4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Собирают яблоки Лобо в середине осени. Те, что нужно отправлять на хранение, снимают вручную. Их складывают в небольшие ящики и ставят в холодный и сухой погреб. Хранятся яблоки 4 месяца.

Обрезка

Схема обрезки яблоневых деревьев:

  1. Первую обрезку проводят непосредственно после посадки саженца – его центральный проводник обрезают на 15 см, оставляя не более пяти почек.
  2. На втором году приступают к формированию кроны – обрезку проводят так, чтобы ветви не находились напротив друг друга.
  3. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку – освобождая дерево, по мере необходимости, от больных, повреждённых и ослабленных ветвей.

Срезы, после каждой обрезки, обрабатывают садовым варом – чтоб предотвратить заражение инфекциями.

Описание сорта

Сорт из США позднезимнего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1973 года, в Госреестре с 1986 года по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Северо-Западному регионам. В Украине выращивается повсеместно. Зоной промышленного выращивания в России является Кубань. У Айдареда среднерослое — до 3,5 м — дерево с широкопирамидальной, среднезагущенной (иногда редкой) кроной. Дерево может вырасти и до шести метров, если саженец был привит на сильнорослом семечковом подвое. Ствол и скелетные ветви мощные, крупные, прямые. Сорт смешанного типа плодоношения, наблюдающегося по всей длине веток без оголения. Обычно к съёму на кольчатках остаётся по два — три яблока. На двух — трёхлетних ветвях в урожайные годы образуются плотные гирлянды плодов. Высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. В Краснодарском крае наблюдают ежегодную продуктивность на уровне 300—400 ц/га, которая иногда достигает 500 ц/га. Одно дерево шести — семилетнего возраста обычно даёт до 30 килограммов яблок. После достижения возраста 10—13 лет этот показатель возрастает до 90—100 килограмм. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5—6-й год. Сорт самобесплодный. На Кубани опылителями являются сорта яблонь Ред Делишес, Вагнер и Кубань спур. В южных условиях обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает иммунитетом к бурой пятнистости, средне поражается мучнистой росой и также паршой. Сроки цветения ранние — конец апреля—начало мая. Иногда это становится причиной гибели цветов от возвратных заморозков.

Ствол и скелетные ветви яблони Айдаред мощные, крупные, прямые

Плоды имеют среднюю массу 140 грамм, максимальную — 170 грамм. Форма округлая, уплощённая, поверхность гладкая, покрытая восковым налётом. Кожица тонкая, светло-зелёная с ярким карминовым или малиновым сплошным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, сочная и плотная при съёме, к концу срока хранения становится мелкозернистой и рыхлеет. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса за историю сорта упала с 4,5 до 4,0 баллов.

Яблоки хорошо держатся на ветках не осыпаясь. Плоды обычно собирают в конце сентября и хранят до нового урожая в холодильных камерах. Хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции — 88—92%. Назначение — универсальное, но в основном — десертное.

Что говорят садоводы-любители

Отзывы людей, выращивающих яблони Айдаред:

Источник

Валентина Федоровна Коваль, 46 лет, Ленинградская область:

«Моей яблоне Айдаред уже 15 лет. Высота дерева более 3 м. Сорт очень урожайный. Яблоки лежат всю зиму. Для лучшей сохранности опрыскиваю дерево от плодожорки. Червивые плоды хранятся плохо. На зиму под ствол насыпаю холмиком землю, укладываю лапник».

Источник

Владимир Вячеславович Груздев, 57 лет, Ростовская область:

«Сорт Айдаред хорош для зимних заготовок. С яблони собираю до 5 ведер плодов. Дереву 11 лет. Ежегодно весной опрыскиваю от вредителей. Если прозеваю, то яблоки получаются червивые. Такой урожай долго не сохранишь».

Источник

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.
Особенности выращивания

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Особенности выращивания

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.