Слива венгерка белорусская посадка и уход

Всего в мире насчитывается около 30 основных сортов сливовых деревьев. Большинство из них ещё подразделяется на свои ответвления – подвиды, выведенные селекционерами. В сегодняшнем материале речь пойдёт о таком сорте, как слива венгерка.

Основные характеристики

  • Сорт очень давний и имеет много разновидностей.
  • Деревья среднерослые и могут вырастать до 4-4,5 м.
  • Крона характеризуется овальной формой с острой вершиной.
  • Молодые побеги имеют красновато-коричневую окраску.
  • Первые плоды образовываются на 6-7 год выращивания.
  • Деревья довольно засухоустойчивые с продолжительностью жизни 26-30 лет.
  • Плоды очень крупные до 4-5 см. в длину и 5 см. в ширину. Форма плода – яйцеобразная.
  • Зрелые плоды имеют синюю и лиловую окраску и покрыты сверху слоем воска сизого оттенка.
  • На плодах четко выражен боковой шов.
  • Косточка отлично отделяется от мякоти.
  • Мякоть по своей структуре плотная и упругая с содержанием 14-15% сахаров.
  • Урожайность сорта 25-28 кг. с дерева.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году. Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные. Собранные плоды Венгерки

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.Собранные плоды Венгерки

Сорт сливы Венгерка московская

Венгерка московская, или Венгерка царицынская — старинный сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего срока созревания. Получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП). Раньше был широко распространен в садах колхозов Ленинского района Московской области (около 20 км от Москвы). Предположительно, это сеянец от свободного опыления Венгерки домашней (обыкновенной).

В 1947 году сорт был направлен на государственное испытание. В этом же году добавлен в госреестр по Центральному региону (Московская, Рязанская, Смоленская область). Данная разновидность венгерки введена в стандартный сортимент Московской области в качестве основного сорта.

Сорт сливы Венгерка московская

Деревья среднерослые (высотой 2,5 — 3 метра), быстрорастущие, образуют много прикорневой поросли. Крона широкораскидистая, по форме — округло-шаровидная, довольно густая, с поникающими ветвями. Листья среднего размера, удлиненной формы, окрашены в зеленый цвет. Побеги средней толщины, прямостоячие, с красноватым оттенком. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.

Плоды от мелкого до среднего размера, массой от 15 до 28 грамм, округло-овальной или яйцевидной ассиметричной формы. Окрас плодов — темный фиолетово-красный. Кожица толстая, грубая, покрыта густым синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Брюшной шов выражен отчетливо. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка тонкая, средней длины. Косточки средней величины, удлиненно-овальной формы, свободные, от мякоти отделяются хорошо.

Мякоть янтарно-желтой окраски, грубой консистенции, плотной структуры, сочная, вкус — посредственный, кисло-сладкий. Сливы употребляются в свежем виде, но преимущественно в переработанном (повидло, компоты, варенье, сушка). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Сорт сливы Венгерка московская

В целом производственно-биологические свойства этой сливы близки к Скороспелке красной (розовой). Но все же качество плодов Венгерки московской превосходит и указанный сорт, и многие другие районированные сорта сливы. Хотя южным сортам значительно уступает во вкусе.

Скороплодность плохая: в пору плодоношения деревья вступают обычно на 6 — 8-й год. Цветение проходит в конце мая — начале июня. Плоды созревают дружно, в поздние сроки (вторая половина сентября). Причем сливы, сорванные недозрелыми, отлично дозревают в лежке, добирая мягкости и сладости; при сильной влаге не трескаются. Плодоношение практически ежегодное, обильное. Урожайность выше средней: со взрослого дерева можно собрать от 20 до 35 (а иногда и 40) кг плодов.

Зимостойкость и морозоустойчивость оцениваются как средние. В суровые зимы 1938 — 1942 гг. деревья сильно пострадали и частично даже вымерзли. Но была отмечена и высокая восстановительная способность, в значительной степени за счет легкого размножения порослью.

Сорт сливы Венгерка московская

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Сорт высокосамоплодный и является хорошим опылителем для других сортов Сливы домашней. Лучшие урожаи дает при совместной посадке со Скороспелкой красной.

К главным достоинствам сливы Венгерка московская относят: хорошие, а в отдельные годы и очень обильные, урожаи; высокую степень самоплодности.

Сорт сливы Венгерка московская

Характерные особенности сливы венгерки

Слива венгерка — популярная во всём мире садовая культура

Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.

Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на обоих концах эллипс.

Плоды сливы венгерки легко отличить от остальных слив

Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.

Читайте также:  Описание туи западной колоновидной, её посадка и уход

Только из венгерок можно приготовить настоящий чернослив. Такая особенность связана с правильным соотношением в плодах сахара, фруктовых кислот и пектина. Кстати, венгры были отлично осведомлены о ней ещё в XIX веке. Они не срывали с дерева спелые сливы, а ждали, пока они перезреют и сами упадут на землю, слегка подвялившись, но сохранив пользу свежих плодов.

Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива

Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.

Сливе венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке

Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.

Средняя калорийность венгерок – 42 ккал на 100 г.

Чем обусловлена народная любовь к сливе венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.

Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.

Помимо всего прочего, слива венгерка очень красиво цветёт

Лучшие сорта традиционной домашней сливы

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

Более 2000 лет ведется ее целенаправленный отбор в культуре для получения наиболее привлекательных качеств: урожайности, зимостойкости, качества плодов.

Лучшие сорта сливы

Всего в мире насчитывается более 2000 сортов домашней сливы, а широко окультуренных – несколько десятков.

Ее сорта делят по крупным помологическим группам, близким друг к другу по ряду биологических и родственных признаков, таким образом:

  • венгерки (плоды удлиненные, темно-синие с плотной сладко-кислой мякотью, хорошо хранятся, используются для десерта и сушки);
  • ренклоды (крупные округлые или овальные плоды желтого, зеленого, редко красного цвета, отличного вкуса, ароматные, используются для употребления в качестве десерта или для переработки);
  • мирабели (некрупные сладкие плоды желтого цвета, используют, как правило, для переработки);
  • яичные сливы (крупные, очень ароматны и вкусны, используют для десерта и переработки).

Для того чтобы приблизиться к идеалу и вывести отличную по качеству и одновременно зимостойкую сливу, селекционеры немало потрудились. Появилось большое количество замечательных во всех отношениях сортов, среди которых по праву можно назвать следующие:

Сорт слив «Аленушка»

Ранний высокоурожайный сорт, поспевает в начале августа. Особенность – хорошая морозоустойчивость цветочных почек, что позволяет сохранить большую часть урожая.

Плоды среднего размера, круглые, красного цвета, сладкие и сочные со специфическим пряным привкусом.

Сорт слив «Шаровая»

Отличный ранний сорт. Урожайный и холодостойкий, он в начале августа стабильно дает вкусные плоды средней величины бордово-синего цвета со свободной косточкой. Слива хороша в десерте и на переработке.

Сорт слив «Евразия-21»

Ранний столовый сорт группы ренклодов отличается высокой урожайностью (в среднем 50—80 кг с взрослого дерева) и хорошей зимостойкостью. Его крупные, ароматные кисло-сладкие плоды — отличный десерт, также идут на переработку в джемы и соки. Этот сорт – неплохой штамбообразователь, поскольку кора у него не трескается и не подопревает.

Сорт слив «Киргизская превосходная»

Полностью соответствует второй части названия во всех отношениях, поскольку сорт отмечен замечательной урожайностью, качеством плодов и зимостойкостью.

Плоды очень крупны (от 60 до 100 г), овальные, синего цвета, сочные и вкусные.

Урожай получают рано (начало августа), при этом большим плюсом является неравномерность созревания.

Есть, однако, и минус – высокая осыпаемость плодов.

«Эмпресс»

Отличная урожайная венгерка американского происхождения. Плюсом является позднее цветение, что позволяет цветущему дереву избежать заморозков. Плоды очень крупные, с плотной сладкой мякотью, из которой получается качественный чернослив. Сорт поздний, устойчив к болезням, обладает средней зимостойкостью.

«Венгерка московская (царицынская)»

Сорт позднего срока созревания (начало сентября), распространен широко в Подмосковье.

Очень высока восстановительная способность дерева, кроме того, образует много поросли. Привитое растение начинает плодоносить на 3-й год, сорт самоплоден (что достаточно редко встречается у домашних слив).

Урожайность средняя, плоды хорошо дозревают, будучи снятыми. Используют как десерт и для переработки.

«Анна Шпет»

Старый сорт, культивируется с XIX века. Долговечное и сильное дерево, выращивают его в основном на юге страны (Северный Кавказ).

Читайте также:  Черемуха: выращивание в саду, свойства, виды

Сорт высокоурожаен, плоды позднего срока созревания (конец сентября), пригодны в десерт и на переработку. Отличается средней зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Недостаток – неустойчив к болезням сливы (монилиоз).

«Стенлей»

Американская слива-венгерка позднего срока созревания. Во многих отношениях замечательный сорт.

Высокоурожайный, очень холодостойкий, он к тому же дает замечательные по качеству, крупные и красивые плоды многофункционального назначения: десерт, сушка, переработка на компоты и соки. Сорт частично самоплоден.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к монилиозу.

«Канадский визион»

Суперпозднеспелый, плодоносит в середине осени. Хороших сортов среди подобных встречается мало, этот – исключение. Очень урожаен, зимостоек. Плоды крупные, бордово-фиолетовые, очень выбранный сорт домашней сливы, оптимально подобранный для конкретной местности по своим качественным показателям – это залог успеха хорошего урожая.

Об описании колоновидных слив, их посадке и уходе читайте тут.

Процесс посадки саженцев сливы

Чтобы слива венгерка быстро росла, её посадка должна проводиться в хорошо подготовленную почву, освобождённую от сорняков и богатую питательными элементами. Для обогащения почвы и улучшения её физико-химического состава рекомендуется перепахать землю с зелёным навозом либо компостом. Выкапывайте ямы 60 см в диаметре и глубиной 30 см. Размер лунки может варьироваться от возраста саженца. Слива венгерка – сорт «не из робких», но саженцы всё равно лучше приобретать в пластиковом контейнере с минеральными удобрениями. Так вы не будете подвергать молодое растение опасности выкопки с возможным повреждением системы корней. Такой саженец стопроцентно приживётся. Перевалите деревце из временного контейнера в лунку, не разрушив земляного кома. Если же у растения голая корневая система, тогда на дно ямки следует засыпать горку земли, смочить корни сливы и распределить их равномерно по кому.

Процесс посадки саженцев сливы

Засыпьте саженец плодородной землёй и немного притопчите. Необязательно приобретать специальные почвенные смеси, всё зависит от плодородности почвы. Чем она больше, тем меньше придётся вносить минеральных удобрений. Сделайте приствольный круг с валиком, чтобы задерживать дождевую воду и обильно залейте деревцо большим количеством воды в несколько подходов.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка. Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений.

Борьба с болезнями, вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную. Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего. Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.