Слива терновка: польза и вред

Скромный кустарник из рода Слива — терн, не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Знаете ли вы? Тернослива в литературных источниках фигурирует как сорт терна. Даже Мичурин называл выведенные им сорта терном сладким и терном десертным.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Терн – посадка и уход, выращивание и полезные свойства

Колючая польза

Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

ВАЖНО!

В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.

Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

Терн это предок сливы

Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.

У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.

В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.

От цветка до плода

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.

Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.

К началу осени созревают многочисленные плоды терна.

КСТАТИ!

Плодоносит терн на трех- или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.

Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

КСТАТИ!

Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.

Размножение терна

Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.

Читайте также:  Как правильно вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.

Вкусное и ароматное варенье

Терн (польза и вред описаны выше) является прекрасным продуктом для приготовления варенья, вкус которого, к сожалению, известен не всем гурманам. Для производства такого яства необходимы лишь ягоды и сахар, хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять еще и воду. Итак, чтобы сварить джем, следует замочить плоды на некоторое время в воде. После этого сливы нужно промыть проточной жидкостью. Косточки можно удалять, а можно и не вынимать их. Все зависит от вкусовых пристрастий того, кто в конечном итоге будет употреблять эту полезную сладость. Теперь следует сложить в кастрюлю целые ягоды или их половинки. Далее — засыпать терновник сахаром в соотношении 1:1 и оставить емкость, пока сливы не пустят сок. В итоге образуется сироп. Емкость вместе с ее содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Долго кипятить варенье не рекомендуется, ибо потеряется большое количество полезных элементов. Готовое горячее варево следует разлить в банки и тщательно закупорить.

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Род Слива, из семейства Розоцветные объединяет около трех сотен видов. Современные систематики, кроме сливы, относят к этому роду черемуху, вишню, персик, а также черешню и миндаль.

Слива домашняя, по предположению ученых, является результатом естественного скрещивания диких видов слив, в том числе терна и алычи. В современном промышленном и любительском садоводстве используется сотни сортов сливы.

Каждый из них, в том числе скороплодная слива имеет свои достоинства.

Описание, достоинства и недостатки скороплодной сливы

Сорт получен в результате работы над сливой американской Клаймакс. Её цветки были опылены пыльцой сливы Уссурийской красной. Авторами сорта являются С.Н. Сатарова, Х.К. Еникеев. Испытания сорт прошел в 1960 году. Начиная с 1965 года сорт рекомендован для выращивания во многих регионах, в том числе в Центральном и Центрально – черноземных районах, в Сибири, на Дальнем востоке.

В настоящее время распространен практически повсеместно. Сорт ранний, цветет в первой декаде мая, сбор урожая – середина августа. Сорт скороплодный. Начало плодоношения приходится на третий год. Дерево живет и плодоносит более 20 лет. Взрослые растение среднего или ниже среднего размера. Крона округлая, средней густоты. Побеги красноватые.

Листовые пластины некрупные, светло-зеленые, без опушения. Поверхность листовой пластинки волнистая, край с двойными зубцами. Черешки у сливовых листьев средней длины. Цветочные почки располагаются на букетных веточках, цветки собраны по три штуки. Плоды средней величины, весом от 20 до 28 грамм. Внешний вид очень привлекательный.

Основная окраска – желтая, покровная – красная, иногда она покрывает почти весь плод.

Дерево в период созревания слив выглядит очень нарядно, так как на ветках одновременно могут находиться желтые, красные и желто-красные плоды. Плодоножки средней длины, при отрывании поверхность слив остается сухой.

Кожица достаточно плотная, прочная, покрыта легким восковым налетом. Косточка крупная. Её вес может доходить до 4% от общего веса плода.

Чаще всего косточка либо не отделяется от мякоти, либо она полуотделяемая. Текстура мякоти нежная, сочная, тонковолокнистая, цвет желтый, вкус хороший, чаще всего кисло-сладкий. Назначение сорта – десертный. К достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность
  • транспортабельность
  • засухоустойчивость
  • высокую, до – 40, зимостойкость, в том числе цветочных почек

К недостаткам относятся:

  • измельчание плодов при перегрузке веток
  • повреждение коры солнечными ожогами
  • через каждые2-3 года наблюдается не урожайность
  • самобесплодность

Для опыления нужно посадить алычу гибридную, сорт сливы Красный шар. В настоящее время сорт достаточно востребован, посадить и вырастить его можно даже из косточки.

Где посадить сливу самоплодную

Несмотря на выносливость, для сливы самоплодной все же нужно выбрать место, на котором растению будет комфортно.

Освещение и почва

Слива самоплодная хорошо развивается на солнечном месте, подойдет и участок, где в первую или во вторую часть дня будет легкая тень в течение двух-трех часов. Не стоит размещать в низких, темных местах.

Также сливе не хватит солнечного света и влаги под раскидистыми кронами рослых деревьев.

Благоприятным местом для сливы будет верхняя часть небольшого склона с ориентацией на юг, с естественной защитой от ветра с северной стороны.

Слива самоплодная требовательна к плодородию и механическому составу почвы. Лучше всего она будет расти на супесчаных плодородных землях с хорошей проницаемостью.

В первый год после посадки растение регулярно поливают. Сорную траву под ним удаляют, а почву хорошо рыхлят. В дальнейшем сливу поливают только при длительной засухе. При вступлении самоплодной сливы в плодоношение она нуждается в обрезке. Это делают для того, чтобы крона чрезмерно не загущалась.

Прореживающую обрезку проводят ежегодно весной. Все ветки, которые мешают прохождению света вглубь кроны, вырезают.

Также осенью и весной проводят санитарную обрезку сломанных, сухих, поврежденных веток. Слива сорта самоплодная нуждается в трех-четырех подкормках за сезон. Вначале мая нужно подкормить дерево первый раз. Вторую подкормку провести через 15 дней. Третий раз растение подкармливают во второй декаде июня.

Читайте также:  Вишня — посадка и уход с фото и видео

С наступлением июля подкормки прекращают, иначе они спровоцируют усиленный рост побегов, кора которых не успеет вызреть до зимы, такие побеги могут вымерзнуть.

Для подкормки разводят в 10 литрах воды 60 – 90 г аммиачной селитры. Если осадков нет, то до внесения удобрения и после внесения растение поливают каждые три дня. После каждого полива землю мульчируют.

Во всем остальном за сливой самоплодной ухаживают как за любым плодовым деревом.

о крупноплодной сливе:

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине, для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Цветки: когда собирать

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов. Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой. Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар. Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний. Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.

Цветки терна в качестве лечебного сырья заготавливают до раскрытия бутонов, готовят настои и отвары

Корень: правильная заготовка

Корни терна заготавливают осенью. Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1 : 1.

Корни терна заготавливают осенью, готовят отвары для примочек и спринцеваний

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения. После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1 : 1.

Плоды

Плоды терна собирают во второй декаде октября. После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой. Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок. Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.

Плоды терна собирают в конце октября, используют для приготовления настоев и отваров

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Тернослива

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Читайте также:  Груша «Велеса»: популярный и проверенный временем сорт

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства терна, и противопоказания к его употреблению имеются.В первую очередь это аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость. В косточках терна содержится гликозид, который при расщеплении превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому косточки в пищу не употребляют.

В ягодной мякоти много органических кислот, которые и обеспечивают кислый вкус терна. Органические кислоты приносят организму пользу, нормализуя кислотно-щелочной баланс, но людям с повышенной кислотностью желудка они противопоказаны. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гиперацидный гастрит, гастродуоденит и язва, кушать терн в свежем виде не рекомендуется. Это может спровоцировать обострение болезни.

По этой же причине нельзя есть ягоды на голодный желудок. Кислоты при попадании на слизистую желудка раздражают ее и вызывают неприятные симптомы: боль в животе, отрыжку, вздутие живота, изжогу.

Важно: варенье из терна и другие блюда, содержащие сахар, запрещено употреблять при сахарном диабете. Свежие плоды имеют низкий гликемический индекс, равный 20 единицам, что делает их безопасным продуктом для людей с диабетом.

Чтобы исключить возможный вред терна для организма, важно не злоупотреблять продуктом. Кушать свежие ягодки нужно в небольшом количестве – до 80 г в сутки. Для детей эту порцию уменьшают в 2 – 3 раза. Если переесть ягод, это может навредить даже абсолютно здоровому человеку.

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Посадка и уход за терном

  • Цветение: апрель-май.
  • Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: монилиоз (серая гниль).
  • Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Посадка и уход за терном

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Посадка и уход за терном

Посадка и уход за терном