Слива Стенлей: секреты популярности сорта

Прекрасный вкус свежих плодов и широкие возможности при переработке ставят сливу на одно из первых мест по выращиванию на приусадебных участках. Компоты, варенья, пастила, мармелад, наливки и даже уксус — неполный перечень продуктов из слив. Кислоты, пектины и витамины, содержащиеся в плодах, положительно влияют на организм человека, а иногда просто незаменимы. Все сорта слив вкусные, но многие предпочитают сладкие сливы ренклоды и выращивают именно их.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Разнообразие сортов

Существует много сортов слив на основе ренклода. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, а плоды — по форме, цвету и вкусовым оттенкам. Каждый сорт чувствует себя лучше в определённых регионах страны, но не все они внесены в реестр селекционных достижений. Их объединяет сладкий вкус и округлая форма плодов. Почти все ренклоды самобесплодны или частично самоплодны, а это значит, что нужны опылители. Для опыления подходят самые разные сорта слив, при условии, что они цветут одновременно с ренклодом.

При определении вида важны морфологические признаки и вегетативные особенности, а также сортовые признаки плодов. Сроки созревания у этих слив различные, они сильно варьируются в зависимости от региона, но даже в одном районе могут быть разными — влияют погодные условия.

В холодных регионах с коротким летом эти сливы немного кислее, чем в жарких, но всё равно остаются гораздо слаще большинства других сортов.

Читайте также:  Как вырастить рябину Пинк: полезные советы

Опыление сливы Стенлей

Согласно описанию сорт Стенлей частично самоплодный. Специалисты утверждают, что большинство представителей плодовых культур относится к перекрёстноопыляющимся, поэтому даже частичная самоплодность (при которой формируется 5–15% плодов от общего числа цветков) является существенным плюсом любого сорта.

Стенлей может давать урожай и без опылителей, однако, если посадить рядом цветущие одновременно с ним сорта, продуктивность заметно повысится. Для перекрёстного опыления сливы Стенлей лучше всего подходят следующие сорта:

  • Блюфри;
  • Эмпресс;
  • Чачакская Лепотика;
  • Чачакская наилучшая.

А также слива Стенлей сама известна как отличный опылитель цветущих в аналогичные с нею сроки сортов.

Сорт Стенлей имеет достаточный уровень самоплодности и может плодоносить без опылителей, однако их наличие повышает урожайность

Уход за деревцом

От правильного ухода зависит многое. Плоды будут крупными если дерево своевременно и правильно поливать. Также на качество и количество урожая влияет подкормка и обрезка растения.

Полив сливы

Орошать деревцо необходимо с особой осторожностью. Обильно его поливают только в период цветения и активного роста веточек. Также не стоит забывать проводить данную процедуру в период с августа по сентябрь. Именно в это время максимально растет корневая система и происходит созревание плодов. После каждого полива, почву вокруг ствола рекомендуется взрыхлить и мульчировать.

Подкормка сливы

Персиковый сорт сливы необходимо удобрять каждый год. Прекрасным вариантом являются органические и минеральные смеси. Чтобы деревцо набралось сил и хорошо перенесло зиму, осенью вносят навоз. Также в сентябре или в октябре рекомендуется удобрить деревцо минеральными препаратами с расчетом 10 кг на 1 м2. Такую дозу необходимо соблюдать в течение 5 лет. Затем количество увеличивают.

Правильная обрезка сливы

Начинать формировать крону необходимо с первого года жизни сливы. Ежегодно удаляют часть молодых побегов. Если этого не делать, то деревцо будет слишком густым, что негативно скажется на его плодоношении.

Основная обрезка сливы состоит в удалении макушечных, однолетних побегов.

Проводя данную процедуру необходимо помнить, что веточки следует укорачивать максимум на треть. Когда растение входит в фазу плодоношения, то обрезку проводят два раза в год. При этом все внимание необходимо уделять молодым побегам, длина которых превышает 50 см.

Также омолаживают скелетные веточки. Особенно это делается, когда они перестают давать прирост.

Особенности сорта

Плодовые деревья ценятся по качеству плодов, их вкусовым качествам, по длительности хранения и возможности транспортировки. Но самое главное – возможность выращивания в определённых регионах.

Стабильная урожайность – одно из главных достоинств сорта.

Положительные качества

  • Крупноплодность.
  • Универсальность и десертный вкус плодов . Сливы используют в свежем виде, из них готовят джем, повидло, сок, варенье. Этот сорт используется для получения чернослива.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к засухе . Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с жарким климатом.
Читайте также:  Когда собирать урожай яблок, чтобы они лучше и дольше хранились?

Недостатки

Самым главным недостатком сорта является то, что сорт не обладает морозостойкостью, поэтому в средней полосе и в более холодных регионах зачастую вымерзает.

У деревьев этого сорта отмечают рост корневой поросли. Её требуется ежегодно удалять , что требует немалых усилий. Но этот недостаток многие садоводы используют с пользой. Они выкапывают поросль и получают новые саженцы, которые можно использовать на личном приусадебном участке или для продажи.

Последующий уход за сливой

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

Последующий уход за сливой
  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Последующий уход за сливой

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Подкормку проводят по месяцам:

Последующий уход за сливой

Сезон

Вид

Период

Удобрения и пропорции

Весна

Корневая

До цветения

Готовят раствор из мочевины и сульфата калия 1:1 с добавлением 30 л воды для одного дерева

Во время цветения

Готовится раствор минерального типа с добавлением мочевины и воды в соотношении 2:1. Нужно им полить сливу – по 4 л на каждый саженец

После

Раствор коровяка и воды 3:1. На одно дерево приходится примерно 40 г суперфосфата

Лето

Внекорневая

Начало июня

3%-й раствор мочевины – опрыскать дерево

Осень

Корневая

Середина – конец сентября

Хлористый калий и суперфосфат 2:3 на 10 л воды. Поливать 30 л одно дерево

Здесь нужна известь, которая будет увлажнять почву – дезинфекция проводится путем введения раствора из мела и золы. Раз в 5 лет по необходимости

Перед перекопкой посыпать навозом или компостом (15 кг) с добавлением аммиачной селитры – 50 г

Для зимовки деревья нужно укрыть синтетическим материалом, побелить штамбы. Используют и капроновую сетку, если есть грызуны. Так выращивание сливы Анна Шпет будет в удовольствие, и не доставит хлопот.

Особенности выращивания культуры

Слива Стенлей

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Читайте также:  Выращивание ивы пурпурной и ее использование в ландшафтном дизайне

Посадка сливы

Особенности выращивания культуры

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Подверженность заболеваниям

Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.

Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.

Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.

В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.