Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

Китайская слива в садах российских садоводов пока попадается редко. Но те, кто не побоялся высадить непривычную экзотику, о принятом решении не жалеют. Помимо вкусовых качеств, эта разновидность сливы обладает массой иных достоинств. Нужно только правильно подобрать сорт.

Подробный обзор

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

История возникновения и описание китайской сливы

В Поднебесной, Японии и Корее растёт дикая слива— иволистная или цзюйлинка, получившая во всём мире название китайская. Цветущее сливовое дерево — муза восточных художников наравне с бамбуком. Плоды китайцы используют в пищу более 3 тыс. лет, а само дерево украшает в Поднебесной каждый приусадебный участок. Особенно оно красиво весной во время цветения.

Из-за пышного цветения сливовые деревья могут использоваться в ландшафтном дизайне

История возникновения и описание китайской сливы

Плоды у сливы шаровидные, жёлтого или красного цвета, сочные, кислые, с вяжущей, иногда горьковатой шкуркой. Косточка не отделяется от мякоти.

Деревья рослые, раскидистые, 10 — 12 метров высотой, удивительно морозоустойчивые, выдерживают температуры ниже 50оС, но зацветают очень рано, попадая под весенние холода.

Цветущая слива на картине китайского художника

История возникновения и описание китайской сливы

Китайская слива была завезена в США из Японии в 1870 году. Климат Калифорнии для неё оказался благоприятным. Местные селекционеры на её основе вывели несколько прекрасных сортов. Из Америки эти гибриды попали в Европу, а оттуда в Россию. В это же время на Дальнем Востоке в Приморье братья Мельниковы и Безруковы, приехавшие осваивать местные земли, обнаружили в 1868 г. на раскопках древнего государства Бохай дички китайской сливы. Вкус плодов был хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов, доходивших до — 50оС, хотя снега зимой в тех краях выпадает крайне мало. Назвали братья найденную сливу уссурийской, потому что от известной китайской её отличала удивительная зимостойкость. Это качество и привлекло селекционеров, поскольку другие разновидности этих растений переносили морозы России очень плохо и погибали в первую же зиму. На основе уссурийской (китайской) сливы и сортов этого же вида, привезённых из Америки и выведены современные гибриды.

Оранжево-красные плоды китайской сливы напоминают абрикосы

Понадобилось немало времени на создание саженцев, приспособленных к русским зимам. Ещё И.В. Мичурин обратил внимание на этот вид и стал скрещивать со сливой домашней, добиваясь желаемых качеств. Новые сорта имеют приятный вкус и отличную морозостойкость. Большинство новинок хорошо чувствуют себя не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе, если при их выращивании садоводы учитывают особенности сорта и создают требуемые условия.

История возникновения и описание китайской сливы

Популярные сорта — видео

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.
Читайте также:  Вишня "шоколадница". Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Выращивание сливы из косточек

  • Лучше всего для посадки выращивание сливы из косточки подходит середина осени, сразу после сбора урожая.
  • Выберите косточку из спелого плода, которое не поражено болезнями или вредителями.
  • Чтобы прорастить косточку, нужно провести стратификацию. Для этого косточку нужно очистить от остатков мякоти, и завернуть в увлажненную ткань. Или насыпьте в ящики с отверстиями речной песок, увлажните его, и туда поместите косточки.
  • Некоторые садоводы сажают надтреснутую косточку, которая по их словам быстрее прорастает. В крайнем случае можете часть косточек проращивать по традиционной методике, а другие немножко расколите, но не сильно, чтобы скорлупа осталась.
  • Положите завернутую косточку в прохладное место, например в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Или, можно положить косточку сливы в подвал или погреб. Идеальная температура для косточки от +2 до +4°С.
  • Важно регулярно смачивать ткань (или песок), в которую завернута косточка. Не допускайте ее пересыхания.
  • Если вы начали процедуру прорастания косточки в средине осени, то она должна находиться в прохладном месте до начала весны.
  • Для ускорения прорастания некоторые садоводы используют стимуляторы (продаются в садовых магазинах). Как вариант, можете попробовать препараты «Циркон», Экосил», «Эпин», «Гетероауксин».
  • Регулярно проверяйте в каком состоянии находится косточка, и в случае обнаружения плесени, промойте в теплой воде.

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

Если сравнивать сливу и вишню, то они являются ближайшими родственниками из косточковых культур. Учитывая это, был создан сливово-вишневый гибрид, который выведен из совместимых для скрещивания материалов. Известным видом гибрида сливы и вишни является Омская ночка. Сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и скороплодностью.

История происхождения

Профессор Ганзен в США впервые получил сливово-вишневые гибриды. Исходным материалом выступают два дерева — вишня Бессея и японская слива. От вишни гибрид получил неприхотливость выращивания, а от сливы — величину и форму плодов, а также вкус.

Выращивание и тестирование показало, что гибриды дают богатый урожай и переносят минусовые температуры.

Продолжили селекцию в Красноярске и на Алтае, успешно выращивают на Южном Урале. Гибриды используют как чисто плодовую культуру, а также в результате селекции были получены ряд подвоев для саженцев рода сливовых. Гибриды являются перспективной культурой.

Описание сорта

Вишня Омская достигает в высоту 110-140 см. Плоды крупные, темного цвета. Вес ягоды достигает 15 г. Время созревания — вторая половина августа. Дает хороший урожай и скороплодна. Обильное плодоношение уже со второго года роста.

В описании сорта указано, что плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Опылителем может быть сорт Бессея.

Гибриды стойкие к выпреванию, невысокие по росту и имеют раскидистую крону. Не повреждаются в зимнее время, их можно полностью забрасывать снегом.

Цветет гибрид немного позже, чем традиционные сливы, поэтому они уходят от весенних заморозков. Урожайность составляет 30-40 килограмм с одного куста.

Корневая система разветвленная, поэтому прекрасно зимует и переносит засуху.

Дерево дает богатый урожай. Ветви иногда перегружены и склоняются до самой земли.

Особенности посадки и ухода

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

СВГ гибриды высаживают попарно. При этом подбирают растения, относящиеся к разным сортам. Посадку производят в специально созданные холмы с дренажем из мелких камешков и теплоизоляционной подушкой. Это бережет саженцы от промерзания зимой и от переувлажнения в весеннее время. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок.

Обязательное условие — внесение органических удобрений.

При выборе места отдавать предпочтение южной стороне, вблизи жилой или хозяйственной постройки. Если посадить на северной стороне, то вокруг окружить высокими кустарниками, которые будут защищать гибрид от ветра. Идеальное соседство с хвойными деревьями.

Для быстрого укоренения кустарник посадить в прогретую землю и поливать теплой отстоянной водой.

Первое время деревце подвязать к опоре и сформировать околоствольный круг, окруженный земляным валиком.

Сорт является самобесплодным, поэтому вблизи садить опылители, а именно,

сливы и вишни. Расстояние между гибридами должно быть не менее 2 метров.

Правила ухода:

  1. Уход за кустарником такой же, как и за обыкновенным сливовым деревом. Большой потребности в поливе нет, кустарник орошать в крайнем случае, когда естественной подпитки недостаточно ввиду особенностей климата.
  2. Защитить растение от заболеваний и вредителей поможет обработка специальными составами.
  3. Периодически подпитывать почву комплексом питательных микроэлементов. Удобрения — азот, древесная зола, калий, фтор. Чаще всего подпитку производят в осеннее время до первых заморозков. Это позволит дереву напитаться полезными микроэлементами и успешно перезимовать.
  4. Периодически рыхлить околоствольный круг.
  5. Осуществлять обрезку кустов и удалять ветки, которые не плодоносят.
  6. Если не получилось высадить саженец до прихода холодов, то его прикапывают в контейнер и хранят в погребе до наступления благоприятных условий.
Читайте также:  Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Для защиты от грызунов молодые саженцы обматывают нетканым синтетическим волокном и закрывают сосновыми ветками.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития.

Подготовка почвы и места посадки для лимона

Место для растения выбирают по освещенности. Лимонам требуется много солнца, поэтому желательно выделить для будущего деревца место на подоконнике, застекленном балконе или лоджии. Отопительные элементы зимой придется экранировать от растения, направляя сухой, горячий воздух в сторону. При выращивании на узком подоконнике, батарею накрывают полиэтиленом.

Хорошо чувствует себя лимон только при отсутствии сквозняков. Дополнительную влажность легко обеспечить, расположив рядом широкий сосуд с водой. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно. Покупной грунт для цитрусовых часто бывает излишне закислен.

Состав смеси для посадки лимона:

  • дерновая земля, взятая из-под любых лиственных растений (исключая дуб) – 2 кг;
  • мелкий речной песок – 1 кг;
  • перегной или торф – 1 кг;
  • древесная зола – 2 ст. л. на 1 растение.

Важно обеззаразить все составляющие, для чего их можно прогреть в духовке или пролить горячим раствором марганцовки. Емкости для посадки подходят любые: керамические, пластиковые, деревянные. Для посадки лимона не стоит выбирать сразу большой горшок. Почва, не используемая корнями, быстро портится и становится источником заболеваний.

О сливе синий дар: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Слива Синий Дар — отечественный сорт: неприхотливый, выносливый, довольно урожайный. Плоды у этой сливы темно-синего характерного оттенка, не слишком крупные, но сладкие и вполне сочные. Выращивают этот сорт на юге России, также хорошо приживается он в средней полосе и даже в Сибири.

В статье рассмотрим подробнее данный сорт сливы: выясним, каковы его урожайные и внешние характеристики. Кроме того, узнаем, как грамотно посадить сливу Синий Дар, каким образом за ней ухаживать, ознакомимся с отзывами опытных садоводов о данном сорте.

Описание сорта сливы Синий дар

Сорт высаживают преимущественно на юге, постепенно дерево становится популярным и среди садоводов центральных областей страны, для которых оно и рекомендовалось. При создании комфортных условий сливу Дар среднего срока созревания можно вырастить и в Сибири.

Компактное дерево сорта Синий дар среднерослое, поднимается до 3 м. На штамбе высотой 60 см или чуть больше серая шершавая кора. Крона вытянутой, овальной формы, какой ее создают скелетные ветви, не сильно загущается.

Молодые побеги опушенные, коричневого цвета с сероватым оттенком. На них создаются кольчатки с букетными веточками. Почки отклоняются от веток.

Темно-зеленые листья ланцетовидной формы, мелкозубчатые по краям, сверху морщинистые, снизу с опушкой.

О сливе синий дар: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Белые 5-лепестковые цветки сливы этого сорта сформированы таким образом, что легко происходит самоопыление. Овальные мелкие плоды с малозаметным боковым швом весят 14 г. Кожица темно-фиолетового цвета с сильным восковым налетом.

Очень плотная и сочная мякоть сливы Синий дар зеленовато-желтая, волокнистая, с зернистой структурой. Плодоножка не слишком длинная, без опушения. Отрыв плода сухой.

[attention type=green] Масса овальной косточки, что хорошо отделяется от мякоти, – 1 г, или 7,1% веса плода.

Освежающий кисло-сладкий вкус сливы сорта Синий дар приятный, аппетитные плоды с легким ароматом. В их составе:

  • 8,5% сахаров;
  • 15,44% сухого вещества;
  • 0,99% свободных кислот;
  • 7,17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г слив.

Эксперты поставили сорту Дар оценку 4 балла.

Замечание! Плотные кожица и мякоть позволяют плодам безболезненно переносить перевозки.

Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Приобрести фрукты и ягоды для дальнейшего домашнего выращивания можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Главное условие для успешного выведения – свежесть косточек. Т.к. при отсутствии дополнительного увлажнения шансы на появление всходов сводятся к минимуму. Для высадки используется специальная грунтовая смесь. В ее состав входит торф, речной песок и дерновая земля в пропорциях 1:1:1.

Экзотические культуры крайне требовательны в уходе даже в мягких домашних условиях. Поэтому нужно внимательно следить за поддержанием оптимальной температуры и регулярным поливом.

Косточки личи отличаются свойством терять всхожесть. Поэтому медлить с их посадкой крайне нежелательно, если вы хотите вырастить столь удивительное деревце. Порядок проращивания следующий:

  1. В горшок с грунтовой смесью высадить одновременно несколько косточек.
  2. Полить и накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.

Первые ростки в домашних условиях появятся примерно через 2 недели. После этого укрытие нужно убрать. По достижении всходами высоты в 20 см их нужно рассадить либо удалить более слабые ростки.

СПРАВКА. Чтобы улучшить рост косточки и ее насыщение питательными элементами, нужно полить грунт микозной вакциной. Входящие в ее состав микозные грибы значительно улучшают питание ростка.

Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Манго

Определить спелость плода для готовности косточки к проращиванию можно по легкости отделения мякоти. Нужен максимально зрелый фрукт.  Алгоритм домашней посадки следующий:

  1. В посадочную емкость всыпать грунтовую смесь и поместить туда ядро. При этом оно должно возвышаться на 1/3 над землей.
  2. Накрыть емкость пленкой, снимая ее лишь для короткого проветривания.
  3. После прорастания косточек самодельную теплицу убрать.

Пересаживать манго можно только того, как оно полностью окрепнет.

Авокадо

Отличается длительным периодом прорастания. Крайне важно не повредить косточку при ее извлечении из фрукта. Порядок проведения посадочных работ следующий:

  1. Грунтовую смесь высыпать в посадочную емкость.
  2. Косточку посадить на глубину не более 3 см.
  3. Обеспечить активный полив.

Первые всходы появятся через 3-4 недели. Крайне важно регулярно и обильно поливать ростки, а также опрыскивать водой листья. А также следить чтобы авокадо не находилось под прямыми солнечными лучами.

СПРАВКА. Ускорить прорастание косточки авокадо можно с помощью обычных зубочисток. Для этого нужно проткнуть с 3-4 сторон ядро, вставить в отверстия зубочистки и наполовину поместить косточку в воду.

Читайте также:  Правила посадки и ухода за колоновидной черешней

Мушмула

Для ускорения процесса прорастания используют наждачную бумагу или серную кислоту (для нарушения твердой оболочки ядра). Однако это крайне деликатная работа и при малейшей ошибке мушмула не взойдет вовсе. Алгоритм действий следующий:

  1. Грунтовую смесь нужно хорошо увлажнить.
  2. Высадить каждую косточку в отдельную емкость не глубже, чем на 2 см.
  3. Накрыть стеклом до появления первых ростков.
Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Снять стекло через 4 недели, когда росток достигнет примерно 1,5 см в высоту. После поливать мушмулу в течение недели 2 раза в день. Ввиду того, что мушмула ‑ теплолюбивое растение, температура окружающей среды должна быть минимум 18°, иначе росток может погибнуть.

Маракуйа

Чтобы успешно вырастить этот тропический фрукт в домашних условиях, важно поместить контейнеры с посадками в хорошо освещаемое и проветриваемое помещение, в котором отсутствуют сквозняки. Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Лучше всего применять продолговатые ящики вместо привычных горшков.
  2. В грунтовой смеси сделать небольшие бороздки. Выкладывать ядра на промежутке в 5 см в небольшом углублении.

Увлажнять землю рекомендуется с помощью пульверизатора.

Как правильно ухаживать за сеянцем

Сеянцы сливы не нуждаются в особом уходе. Их необходимо подкармливать, обеспечить им достаточный уровень влажности, а также пропалывать их и рыхлить почву. Поливать сеянцы необходимо так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Вместе с поливом следует проводить и рыхление, чтобы корневая система сеянца напиталась кислородом. Что касается подкормок, то их проводят несколько раз в год, используя комплексные удобрения для плодовых, которые с легкостью можно найти в цветочных магазинах. Если вы высаживаете косточку в открытый грунт, то со временем сеянцы будут нуждаться в прополке. Проводить ее лучше руками, чтобы не повредить растение инструментом.

Как вырастить сливу из косточки для получения богатого урожая сочных и сладких плодов

Слива – это популярное в нашей стране плодовое дерево, которое можно встретить в любом любительском саду. Из сочных и сладких слив готовят безумно вкусное варенье, а также повидло, джем, компот, сок, наливку. А еще их сушат, вялят и морозят. Удивительно, но это полезное садовое дерево можно вырастить из косточки. Как именно должен проходить этот процесс – узнаете из нашей статьи.

Порядок сбора семенного материала

Для того чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал. Хорошо, если косточка будет от плода, выращенного в соседнем саду.

Покупные сливы могут оказаться выращенными в южных краях, и они не приживутся в наших регионах. В крайнем случае покупать их лучше у местных жителей, выбирая спелые и мягкие плоды.

Тоже касается выращивания и других косточковых культур, таких как кустовая вишня и др.

Чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал

Косточку нужно будет полностью очистить от остатка мякоти и промыть в проточной воде. А затем тщательно в течение нескольких дней просушить ее.

После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину – она и будет нашим посевным материалом. При раскалывании косточки важно не повредить семя, поэтому лучше всего воспользоваться щипцами для орехов.

Косточку нужно полностью очистить от остатка мякоти После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину

Теперь самое время проверить полученные семена сливы на пригодность. Сделать это очень просто. Достаточно наполнить водой комнатной температуры подходящую емкость и опустить туда семенной материал. Пустышки останутся плавать на поверхности, а подходящее для посева семя опустится на дно.

Правила проращивания семян

После того, как посадочный материал будет отобран, следует первый этап выращивания из него сливового дерева – стратификация. Суть его состоит в медленном проращивании семян при низких температурах. Начинать стратификацию посевного материала рекомендуется в ноябре для того, чтобы весной его можно было высадить в грунт.

Для этого нам понадобится любая стеклянная емкость, на дно которой нужно будет уложить компост и немного увлажнить его. Затем в емкость следует уложить семена и хорошо потрусить банку для того, равномерно распределить их по компосту, который при этом будет взрыхляться, накрыть пакетом и отправить в холодильник. Стратифицироваться таким образом семена будут 5 – 6 месяцев.

А в конце мая их нужно пересаживать в грунт.

Для высадки стратифицированного материала следует заранее подготовить место в саду. Оно должно быть солнечным и просторным.

Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают

Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой, а затем – подготовить лунки. Их глубина должна быть не больше 7 см, а промежуток между ними – не менее 6 метров. Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки. В этом плане они очень похожи на проращивание фасоли из семян. Вид у них будет очень похожий.

Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают и в дальнейшем следят за тем, чтобы земля не пересыхала. Если все сделано правильно, то очень скоро на поверхности земли появятся первые ростки.

Уход за молодыми ростками

В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет.

Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.

По мере роста саженца важно следить за тем, чтобы ствол его оставался ровным, а его молодые побеги осенью рекомендуется прищипывать.

Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.

Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.