Слива Президент: старинный позднеспелый сорт

Замечательная группа сортов под общим названием – слива венгерка хорошо известна в России. Селекционеры приложили много усилий, чтобы создать районированные разновидности, приспособленные к особенностям климата разных регионов. Но выбрать саженец – это только половина дела, его еще нужно правильно посадить и окружить заботой.

Откуда появился сорт сливы?

У Стенли американское происхождение – сорт выведен в США, в начале 20 века, путём скрещивания «Ажанской» венгерки и «Великого герцога». В Госреестре России сорт зарегистрировали в 1983 г. Районировали его только в Северо-Кавказском регионе, но за счёт высокой морозостойкости Стенли выращивают и в более северных регионах.

Откуда появился сорт сливы?
Откуда появился сорт сливы?

Стенли относят к подвиду венгерки. От своих родителей он взял лучшее – крупноплодность (от «герцога») и обильное плодоношение (от «Ажанской»). Сегодня слива Стенлей часто используется в качестве донора ценных агротехнических характеристик – сорт широко используется для селекции.

Откуда появился сорт сливы?
Откуда появился сорт сливы?

Откуда появился сорт сливы?
Откуда появился сорт сливы?

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

ИюльскаяСорта сливы – июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняяСорта сливы – заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

СкороплоднаяСорта сливы – скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востокаСорта слив — сувенир востока. Собранный урожай

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

РоменСорта слив — ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

ПрезидентПоздние сорта сливы — президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

ЭмпрессПоздние сорта сливы — эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.
Читайте также:  Белки, дятлы и бурундуки: кому еще шишки помогают перезимовать

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Как подготовить участок к посадке

Вырастить сливу в регионах с суровым климатом несложно, следуя определенным правилам. В первую очередь, подготавливают место для посадки:

Определяемся с участком. Слива замечательно растет на защищенном от сквозняков и ветра пространстве. Наличие солнечного света — одно из главных условий для хорошего развития саженца.

Какой грунт предпочитает слива? Лучше растут деревья на рыхлых почва, песчаного вида с большим содержанием питательных веществ. Застой воды губителен для сливы. Подходят равнинные участки, где не скапливается влага после дождя.

Посадочную яму готовят заранее: при весенней посадке, заполняют лунку питательным грунтом осенью. Для высадки осенью, летом. Размер ямки с корневую систему саженца. В зависимости от состава грунта, вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз. Тяжелый грунт, разрыхляют песком. Кислые почвы раскисляют древесной золой и известью.

Решили посадить на участке несколько деревьев? Рекомендуемое расстояние между лунками для высокорослых сортов с раскидистой кроной — около 4-х метров. Для низкорослых сортов — от 1,5 до 2,5 метров.

Описание сорта алычи Гек и характеристики

Алыча желтая Гек вырастает до средних размеров. Дерево имеет густую крону округлой или шарообразной формы, ровный, несильно толстый ствол серого цвета с крупными немногочисленными чечевичками. Боковые побеги толстые, на начальном этапе роста направлены вверх, по мере старения дерева приобретают горизонтальное положение. Ветви отличаются высокой упругостью и прочностью, что позволяет им выдерживать большое количество плодов и не ломаться, кора их окрашена в темный угольный цвет. Листья у сорта Гек жилистые, ярко-зеленой окраски, яйцевидной формы. На побегах растут обильно. Средняя ширина каждого 4-5 см, длина 6-7 см. В момент цветения русская слива покрывается двухцветковыми соцветиями, густо растущими на ветвях. В диаметре каждый бутон составляет 2,2 см. Цветки имеют короткие, до 0,5 см, многочисленные желтые тычинки и белые лепестки.

Плоды алычи Гек округлой или асимметричной яйцевидной формы с широким основанием, массой около 30 г. Длина отдельных экземпляров достигает 4 см и более, ширина около 3,5 см. Брюшной шов заметно выражен, располагается точно по центру. Каждый плод имеет небольшую косточку, которую просто отделить от мякоти. Внутри, как и снаружи фрукт желтый, не темнеет на воздухе. Кожица плотная, с характерным восковым налетом, в меру эластичная, отделяется от мякоти проблематично. Урожай сохраняет вкусовые качества и товарный вид при хранении, благополучно перевозится на далекие расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Русская слива (алыча) гибридного сорта Гек отличается высокой стойкостью к пониженным температурам воздуха. Растение свободно можно выращивать в районах с неблагоприятными климатическими условиями, а также в городах Сибири. Однако, чтобы урожай был стабильно высоким, требуется соблюдать агротехнические правила выращивания.

Гек обладает средней устойчивостью к засухе. Кратковременную недостачу жидкости переносит легко, но глубокое пересыхание чревато преждевременным опаданием листвы и снижением урожайности.

Описание сорта алычи Гек и характеристики

Важно! Русская слива остро нуждается в увлажнении в период формирования плодов.

Высота алычи Гек

Разновидность характеризуется как среднерослая. Высота взрослого дерева составляет приблизительно 250 см, но отдельные экземпляры могут достигать 300 см. Боковые побеги имеют длину 350 см. Растет русская слива довольно быстро, в год прибавляет по 25 см.

Опылители алычи Гек

Гек относится к самобесплодным сортам. В роли опылителя выступают алыча и русская слива, но при условии, что срок их цветения совпадает с разновидностью. Обычно около растения высаживают Путешественницу или Найдену. Данные сорта обеспечивают дереву полноценный обмен пыльцой и высокий урожай.

Предупреждение! Если русская слива (алыча) Гек не имеет опылителя, то она почти не формирует завязей.

Сроки созревания и урожайность

Гек начинает зацветать ближе к концу марта или в первой половине апреля. Срок напрямую зависит от места произрастания культуры. Период роспуска бутонов стартует в середине весны и продолжается на протяжении двух недель. Плоды алычи спеют к середине июля. Средний срок плодоношения составляет полтора месяца.

Одно взрослое дерево способно принести до 45 кг вкусных спелых плодов. В среднем, при наличии опылителя, с каждого экземпляра удается собрать 35-40 кг урожая.

Описание сорта алычи Гек и характеристики

Вкусовые качества

Алыча Гек имеет приятный, сладкий, с небольшой кислинкой вкус, она в меру сахаристая, среднесочная. По оценке дегустаторов из пяти возможных сорт получил 4,2 балла.

Замечание! При использовании в консервации качество вкуса плодов улучшается.

Читайте также:  Клубника: как и чем удобрять

Русская слива Гек универсальна в использовании. Спелый фрукт идеально подходит для потребления в свежем виде, также из него делают различные заготовки на зиму, консервацию, в которой его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Судя по отзывам, из алычи получается вкусное варенье, джем, повидло. Некоторые хозяйки замораживают плоды.

Подготовка почвы и места посадки

Выбирая подходящее место, нужно отдавать предпочтение территории, куда падает большое количество солнечных лучей. Участок не должен быть затененным, но при этом надежно защищен от потоков воздуха. Лучше всего для посадки сливы Стенлей подойдет место возле ограждения. Можно посадить дерево около забора, стены жилого или хозяйственного здания.

Сорт сливы Stanley нуждается в плодородной почве. Дерево будет плохо расти, если его посадить на тяжелом глинистом грунте. Лучше всего выбирать для посадки плодородные суглинки или супесчанки.

Подготовка почвы и места посадки

Важно обращать внимание и на кислотность почвы, ее дренажные свойства. Уровень кислотности должен быть нейтральным, а дренаж – высоким. Не нужно располагать дерево в тех местах, где долго может застаиваться вода. Также стоит обратить внимание на уровень залегания подземных вод. Если они располагаются слишком высоко, лучше для посадки подыскать иной участок.

Рекомендуется сформировать для посадки небольшой холм, который обеспечит дереву надежную защиту от гниения. Саженцы высаживаются только весной, когда уже полностью прекратятся заморозки.

Однако подготовить выбранный участок для посадки необходимо до наступления зимы. Подготовка заключается в тщательном перекапывании и удобрении. Если возникает необходимость, следует изменить уровень кислотности почвы. Для этого можно использовать метод известкования. В итоге почва должна стать нейтральной. В ней сливовое дерево будет расти лучше всего.

Подготовка почвы и места посадки

Подготавливая территорию для посадки осенью, необходимо:

Особенности выращивания

Особенностью выращивания сливы Президент по сравнению со многими другими сортами является то, что можно немного меньше уделять внимания поливам. Конечно, при достаточной влажности почвы урожай будет больше, но и временное пересыхание не приведёт к фатальному исходу. Особенно важно держать почву в приствольном круге влажной во время цветения и чуть позже, в начале роста плодов. А вот во вторую половину лета много воды давать не надо, чтобы не вызвать продолжение роста побегов вместо их подготовки к зиме, а также растрескивание плодов.

Подкормки дерева начинают на третий год после посадки. Ежегодно ранней весной разбрасывают вокруг дерева быстродействующее азотное удобрение. Лучше взять мочевину, но можно и аммиачную селитру, около 20 г/м2. Перед началом цветения, неглубоко закапывают компост или перегной, а также суперфосфат и любое калийное удобрение. При этом органику (5–6 кг/м2) можно вносить не ежегодно, а минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20–30 г соли калия на 1 м2) – каждый год.

Начиная со второго года и вплоть до начала нормального плодоношения сливу Президент формируют. Любая обрезка сливы в средней полосе проводится ранней весной, до сокодвижения, с обязательным замазыванием ран садовым варом. В первые 2–3 года стараются придать дереву желаемую форму: как правило, у сливы Президент создают 2 яруса скелетных ветвей по 3–4 ветки, направленные равномерно в разные стороны. Проводник долго не трогают, и лишь через 3–5 лет, если не хотят допустить дальнейшего роста дерева вверх, его вырезают. Скелетные ветви при формирующей обрезке укорачивают на 15–20 см.

Обрезка сливы — очень деликатная процедура: косточковые, в отличие от яблони, не прощают ошибок, болеют от неправильной обрезки

Особенности выращивания

После вступления в плодоношение сливу Президент обрезают несильно. Выполняют санитарную обрезку (вырезая больные и повреждённые ветви), а при необходимости — если загущение кроны чрезмерное — и осветляющую.

Старые сливы, у которых уже почти нет молодого прироста побегов, или заменяют на новые, или омолаживают, сильно укорачивая основные ветви, но больше 20 лет держать на участке дерево не имеет смысла.

Перед наступлением зимы стволы и основания скелетных ветвей обязательно белят, защищая их от ранневесенних морозобоин. Если добавить в побелку дурнопахнущие вещества, можно таким способом уберечь деревья и от зайцев. Но лучше молодые сливы обвязывать хвойным лапником или капроновыми колготками, а старые деревья зайцы уже не трогают. Защита от морозов как таковых сливе Президент обычно не требуется.

Видео: обрезка сливы Президент

Растение тернослива: польза и вред

Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.

К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.

Читайте также:  Вишня войлочная: посадка и уход, выращивание в саду в Подмосковье

Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.

Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.

Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.

В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.

Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.

Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится  довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.

По рекомендации диетологов недельная норма употребления в пищу плодов терновки составляет всего 0,2 кг, причем съедать ее следует не за один раз. Оптимально растянуть это количество на неделю, соблюдая интервал не менее 2 или даже 3 дней между приемами пищи с участием плодов терносливы. Кроме того, поедание их натощак способно чревато серьезным расстройством желудка и кишечника и диареей.

Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.

Особенности ухода

Растение нуждается в систематическом поливе. Поскольку ее корневая система располагается близко от поверхности почвы. В сухую погоду полив проводится во время цветения и созревания плодов. Перед поливом почву в приствольном круге рыхлят для обеспечения лучшего доступа к корням кислорода и влаги.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, которые вносят в зимний период, а в период вегетации и созревания плодов вносят минеральные составы с повышенным содержанием азота, фосфора, калия.

Особенности ухода

Для формирования кроны весной проводится санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие ветки. Правильное формирование кроны поможет дереву удерживать вес плодов. Обрезка проводится при помощи острого ножа или сектора, срезы следует обработать садовым варом или гашеной известью. Летом можно прищипнуть молодые побеги, которые загущают крону.

Особенности ухода

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Особенности ухода

Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Слива венгерка Италийская — видео

Особенности ухода

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Воронежская

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный.

Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.