Слива Богатырская: сажаем, растим и собираем урожай

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Описание сливы сорта Богатырская

Многие садоводы в погоне за новыми сортами, тем не менее, не забывают и о тех, которые прошли испытание временем и с успехом растут в садах. Речь пойдёт о сливе сорта Богатырская, которая с 1962 г направлена на сортоиспытания, а в 1987 г введена в Госреестр по Волгоградской области. Слива Богатырская благополучно растёт и плодоносит в центрально-чернозёмном районе России, а также в более северных регионах.

Слива Богатырская пользуется заслуженным вниманием со стороны садоводов

Родительскими формами послужили американский сорт Исполинская — единственный южный сорт с хорошими показателями зимостойкости в России, и Венгерка местная, пользующаяся заслуженной популярностью среди садоводов.

Описание сливы сорта Богатырская

Дерево сливы Богатырская крепкое и не очень высокое, предельный рост — 10 м. Крона немного приподнятая и раскидистая. Форма округлая, загущенность средняя. Ветки слегка искривлённые, отходят от ствола под острым углом. Кора ствола и основных ветвей серого цвета и слегка шелушится. Средние по длине и толщине побеги серо-коричневого оттенка покрыты множеством чечевичек. В плодоношение однолетний саженец сливы Богатырская вступает на 4–5 год жизни.

Слива Богатырская — среднерослое дерево с раскидистой кроной

Коричневые почки конической формы имеют средний размер. Располагаются они под углом 45° к побегу. Листья обратнояйцевидной формы, средние по размеру, имеют небольшую вогнутость и гофрированную поверхность, которая покрыта лёгким пушком. Край слегка зазубренный. Листовая пластина сверху окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя же сторона намного светлее.

Белые цветы собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цветение приходится на средние сроки примерно в начале мая. Плодоношение носит смешанный тип. Плоды формируются на букетных веточках, шпорцах и прошлогодних приростах.

Слива Богатырская зацветает в начале мая

Описание сливы сорта Богатырская

Плоды Богатырской сливы достаточно крупные. Их масса в среднем достигает 30–40 г, максимальный вес плодов — 50–60 г. Слива имеет округло-вытянутую форму с немного удлинённым основанием и закруглённой верхушкой. Кожица плотная, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. При полном созревании она кажется чёрной. Имеет светло-голубой восковой налёт средней интенсивности. Присутствует ярко выраженный брюшной шов. Сами плоды крепятся к веточкам короткими и прямыми плодоножками средней толщины. Средняя по размеру косточка — 7–8% общего веса мякоти — имеет овальную форму. От мякоти отделяется с заметным затруднением.

Своё название сорт получил именно за крупные плоды.

Своё название слива Богатырская получила за крупные плоды

Плоды Богатырской сливы кисло-сладкие на вкус, с медовой ноткой. Сочная зеленовато-жёлтая мякоть имеет плотную структуру и хрящеватую, но нежную консистенцию. Сумма сахаров в плодах — 12,66%, кислоты — 0,56%, сухих веществ — 17,9%.

Отличительные черты

Описание сливы сорта Богатырская

От других сортов слив Богатырская отличается самоплодностью и способностью давать ежегодные урожаи даже без растений-опылителей. Также сорту свойственно быстрое нарастание урожая — 6-летнее дерево может принести до 60 кг плодов.

Таблица: достоинства и недостатки сливы сорта Богатырская

Достоинства Недостатки
Высокое качество и крупные размеры плодов. Склонность ветвей ломаться от перегруза плодами.
Высокая зимостойкость. Мельчание плодов при большом количестве завязи.
Стабильная урожайность.
Плоды долго не осыпаются.
Плоды не растрескиваются во влажные периоды.
Благодаря плотной мякоти слива Богатырскаяимеет отличные показатели транспортабельности.

Посадка и уход за сливами в первые дни

  1. Подобрав место, выкапывают посадочную яму диаметром 80 и глубиной 60 см. Если сажают несколько саженцев, между ними оставляют расстояние 3-4 метра.
  2. В каждую яму всыпают ведро перегноя, 0.5 килограмма суперфосфата и 300 граммов калийной соли.
  3. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности грунта или чуть выше, но не глубже. Глубокая посадка угнетает деревья, задерживает вступление в плодоношение. После посадки деревце обильно поливают и, по возможности, притеняют.

В районах с хорошим естественным увлажнением почвы за счет осадков, саженцы высаживают на холмах или гребнях высотой до 50 сантиметров и шириной основания 2 метра. Почва на таких холмах осенью будет быстро промерзать, и корневая шейка не выпреет.

Читайте также:  Абутилон: уход за комнатным кленом в домашних условиях

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

Если сравнивать сливу и вишню, то они являются ближайшими родственниками из косточковых культур. Учитывая это, был создан сливово-вишневый гибрид, который выведен из совместимых для скрещивания материалов. Известным видом гибрида сливы и вишни является Омская ночка. Сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и скороплодностью.

История происхождения

Профессор Ганзен в США впервые получил сливово-вишневые гибриды. Исходным материалом выступают два дерева — вишня Бессея и японская слива. От вишни гибрид получил неприхотливость выращивания, а от сливы — величину и форму плодов, а также вкус.

Выращивание и тестирование показало, что гибриды дают богатый урожай и переносят минусовые температуры.

Продолжили селекцию в Красноярске и на Алтае, успешно выращивают на Южном Урале. Гибриды используют как чисто плодовую культуру, а также в результате селекции были получены ряд подвоев для саженцев рода сливовых. Гибриды являются перспективной культурой.

Описание сорта

Вишня Омская достигает в высоту 110-140 см. Плоды крупные, темного цвета. Вес ягоды достигает 15 г. Время созревания — вторая половина августа. Дает хороший урожай и скороплодна. Обильное плодоношение уже со второго года роста.

В описании сорта указано, что плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Опылителем может быть сорт Бессея.

Гибриды стойкие к выпреванию, невысокие по росту и имеют раскидистую крону. Не повреждаются в зимнее время, их можно полностью забрасывать снегом.

Цветет гибрид немного позже, чем традиционные сливы, поэтому они уходят от весенних заморозков. Урожайность составляет 30-40 килограмм с одного куста.

Корневая система разветвленная, поэтому прекрасно зимует и переносит засуху.

Дерево дает богатый урожай. Ветви иногда перегружены и склоняются до самой земли.

Особенности посадки и ухода

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

СВГ гибриды высаживают попарно. При этом подбирают растения, относящиеся к разным сортам. Посадку производят в специально созданные холмы с дренажем из мелких камешков и теплоизоляционной подушкой. Это бережет саженцы от промерзания зимой и от переувлажнения в весеннее время. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок.

Обязательное условие — внесение органических удобрений.

При выборе места отдавать предпочтение южной стороне, вблизи жилой или хозяйственной постройки. Если посадить на северной стороне, то вокруг окружить высокими кустарниками, которые будут защищать гибрид от ветра. Идеальное соседство с хвойными деревьями.

Для быстрого укоренения кустарник посадить в прогретую землю и поливать теплой отстоянной водой.

Первое время деревце подвязать к опоре и сформировать околоствольный круг, окруженный земляным валиком.

Сорт является самобесплодным, поэтому вблизи садить опылители, а именно,

сливы и вишни. Расстояние между гибридами должно быть не менее 2 метров.

Правила ухода:

  1. Уход за кустарником такой же, как и за обыкновенным сливовым деревом. Большой потребности в поливе нет, кустарник орошать в крайнем случае, когда естественной подпитки недостаточно ввиду особенностей климата.
  2. Защитить растение от заболеваний и вредителей поможет обработка специальными составами.
  3. Периодически подпитывать почву комплексом питательных микроэлементов. Удобрения — азот, древесная зола, калий, фтор. Чаще всего подпитку производят в осеннее время до первых заморозков. Это позволит дереву напитаться полезными микроэлементами и успешно перезимовать.
  4. Периодически рыхлить околоствольный круг.
  5. Осуществлять обрезку кустов и удалять ветки, которые не плодоносят.
  6. Если не получилось высадить саженец до прихода холодов, то его прикапывают в контейнер и хранят в погребе до наступления благоприятных условий.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Для защиты от грызунов молодые саженцы обматывают нетканым синтетическим волокном и закрывают сосновыми ветками.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития.

Особенности посадки

Сорт будет сохранять все характеристики только при правильном уходе и высадке. При посадке важны:

  • посадочный материал;
  • расположение в саду;
  • сам процесс посадки.

Условия для выращивания

При посадке не выбирают места со слишком близким прохождением грунтовых вод. Излишняя увлажненность негативно сказывается на росте дерева, а зимой грунтовые воды приводят к подмерзанию.

Участок для выращивания саженца выбирают достаточно освященный. Место не должно быть чрезмерно ветряным, не подходят для посадки низменные участки. Для саженца выбирают участок со свободным доступом. Это требуется для полноценного ухода за растением. Дополнительно это обеспечивает полноценный рост корневой системы.

Особенности посадки

При холмистом участке сливу сажают на холме, что способствует нормальному развитию дерева. Расстояние между саженцами должно составлять 3 метра, особенно если растения высаживают в ряд.

Читайте также:  Подкормка для клубники (виктории) весной для большого урожая 

Важно!Саженец нужно высаживать только в рыхлую почву.

Выбор места и почвы

Сажать сливу на Урале нужно с учетом следующих требований:

  • место для посадки должно иметь плодородную почву;
  • желательно выбирать влажный суглинок;
  • нужно избегать заболоченных зон;
  • перекисленный грунт не подходит.

Выбор и посадка саженца

Морозоустойчивые сорта – результат селекции. Лучшее время посадки сливы – ранняя осень. Выбирают только здоровые и крепкие саженцы:

  • надземная часть должна быть без повреждений;
  • на саженце не должно быть признаков болезней и дефектов коры;
  • корневая система должна иметь 3-5 крепких корня с длиной не меньше 24 см;
  • оптимальный возраст саженца – 24 месяца;
  • оптимальный диаметр саженца – 1,5-2 см.

Посадка и уход за сливой на Урале будут успешными, только если возраст саженца не превышает 2 года. Деревья старшего возраста с высокой вероятностью не приживутся.

Особенности посадки

Важно!Если сорт перекрестного опыления, то высаживают на участке еще несколько сортов плодового дерева.

Для успешной посадки яму готовят заранее. Если сливу высаживают осенью, то место для высадки подготавливают уже весной. Рекомендуемая глубина ямы – 60 см. На дне делают дренажный слой, например, из разломанного кирпича. Сбоку устанавливают колышек для подвязывания.

Саженец располагают в яме и расправляют корни, засыпают почвой и утрамбовывают. Первый раз поливают сливу 3-4 ведрами воды. Приствольный круг следует замульчировать.

Подготовка саженца

Ампельный львиный зев — посадка и уход, выращивание

Перед тем как сажать сливу, надо ознакомиться с инструкцией по подготовке саженцев. Порядок действий такой:

Подготовка саженца
  1. Обрезка корней. Корешки нужно промыть теплой водой, после чего проводится обрезка кончиков.
  2. Обрезание наземной части. При выкапывании саженца из грунта часто травмируют корневую систему. Это приводит к дисбалансу наземной части и корней. Именно поэтому надо обрезать ветви деревца. Их укорачивают на треть.
  3. Замачивание корней. Чтобы вырастить здоровое дерево, перед посадкой надо заняться вымачиванием корешков в воде. Эта процедура улучшает приживаемость саженца после посадки.

Замачивание корешков – обязательная процедура перед посадкой

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.

Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.

Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.

Сбор плодов

Если сливы необходимо законсервировать или приготовить из них желе, то плоды снимают, когда они достигнут средней мягкости. Во всех остальных случаях сливы снимают в полной спелости. Под деревьями рекомендуется поставить подносы с сеткой, чтобы стряхивать в них плоды. При продолжительных дождях необходимо снять сливы заранее, так как они могут испортиться. Чтобы засушить сливовые плоды, их необходимо разрезать на половинки, равномерно распределить на подносе и поставить на печь. Как только слива станет кожистой и гладкой, сушка закончена. После этого плоды можно хранить в чулане или заморозить.

Сбор плодов

Мирабелла

Низкорослая (не выше 1,7 м) среднеспелая слива с очень нарядными плодами. В меру крупные (весящие не более 45 г) костянки этого сорта снаружи окрашены в восхитительный золотистый цвет. Особую красоту сливам придает покрывающий один из их боков нежный пунцовый румянец. Мякоть плодов сладкая, довольно плотная, средних размеров косточка отделяется от нее с легким усилием.

Еще один отличный скороспелый сорт с прекрасной урожайностью. Одно дерево подарит вам до 15 кг слив средней величины. Каждая из них не более 40 г, но это никак не сказывается на прекрасном вкусе и фруктовом послевкусии. По внешнему виду плоды очень напоминает абрикосы желтого цвета, только с одного бочка покрываются легким румянцем.

Колоновидная слива Мирабелла имеет крупные плоды весом до 40 г, розовые с белым восковым налетом, ширококонические. Мякоть плотная сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Очень урожайный сорт. Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

Читайте также:  Где необходимо сажать деревья для очистки воздуха

Срок созревания: поздний, цвет мякоти плода — желтый, форма ягод — овальные, немного приплюснутые. Плодоношение наступает на 3-4 год.

Колоновидная слива Анже – сорт с крупными, широкояйцевидными плодами весом до 40 г. Кожица бордово-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, отделяется хорошо, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь.

Колоновидных разновидностей сливы известно немного. Одним из лучших является сорт Империал российской селекции. Автором его стал отечественный ученый с мировым именем Геннадий Викторович Еремин.

Отзывы об этом гибриде немногочисленны, так как мало кто знает о ней и владельцев пока немного. Однако любители интенсивных технологий и хозяева маленьких участков успели по достоинству оценить эту товарную сливу.

Размножение сливы

Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.

Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.

Размножаем корневыми отпрысками

Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:

Размножение сливы
  • Ранней весной подальше от ствола (1 м) отделяется отпрыск, высотою 50 см, с хорошо развитой корневой системой. От штамба поросли шаг обрезки корня 20 см. Место среза обрабатывается золой.
  • Посадочное место выбирают в тени.
  • Верхушку после посадки прищипывают.
  • Сигналом укоренения отростка, будет появление листочков.
  • Через 30 дней саженец подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Подкормку проводить регулярно 1 раз в две недели, чтобы саженец окреп.

Прививка

Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:

  • Подвой (основа) выращивают из поросли или косточки. Идеальный возраст 1 год.
  • В качестве привоя используют почку сортового дерева. Метод прививания почкой называют окулировкой.
  • Подвой обильно поливается, чтобы кора хорошо отделялась, увеличилось сокодвижение, а в день прививки протирают ствол влажной тканью для удаления пыли.
  • Полоску с почкой (3 х 0,5 см) вставляют на ствол подвоя. Для этого от земли отступают 4 см и делают в коре надрез. Аккуратно отгибают кору, вставляют щиток с почкой. Обматывают место окулировки целлофаном. Почка остаётся открытой.
  • Спустя 20 дней повязка снимается.

Корневые черенки

  • От штамба отступают 1-1,5 метра и подкапывают корневую систему.
  • Отбираются корни с толщиной 0,5-1,5 см. Разрезаются на (15 см) черенки.
  • Подготавливается грядки, куда высаживаются корешки под наклоном, с шагом 10 см.
  • Посадки укрывают агроволокном. Материал защитит от солнечных лучей и создаст благоприятный микроклимат для черенков. Новые побеги появятся через месяц.
  • Выбирают самые крепкие экземпляры и доращивают.
  • Готовые саженцы через 2 года пересаживают на постоянное место.
  • Дальнейший уход осуществляется как за молодыми саженцами – подкормка органикой, минеральными удобрениями 2 раза в неделю.
  • Осенние заготовки отправляют в ящики с песком и ставят в подвал. Весной высаживают в открытый грунт. Температура хранения 0-2 град.
Размножение сливы

Как посадить сливу из косточки

Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.

Алгоритм действий:

  1. Выбирается созревший плод. Сорта, выращенные в похожем климате, идеально подойдут для размножения.
  2. Косточка освобождается от мякоти и промывается под проточной водой. Выкладывается на подоконник для просушки.
  3. Как только подсохнет орешек, отделить семечку от скорлупы, так, чтобы оно оставалось целым.
  4. Проверить жизнеспособность поможет пиала с водой. Утонувшее семя пригодно к проращиванию.
  5. Посадочный материал проходит стратификацию в холодильнике при температуре 4 град по С.
  6. Семя хранится во влажных опилках.
  7. Как только наклюнется семечка, посадочный материал высаживают в горшок.
  8. Уход ведётся как за комнатным растением.
  9. Осенью, сеянец высаживают в открытый грунт.
  10. Посадку проводить за 1,5 месяца до стабильных морозов. После зимовки, саженец пересаживают на постоянное место.

Климатические условия

Существует большое количество видов слив, отличающихся высокой устойчивостью к морозам, которые подходят для выращивания в сибирских регионах. Они хорошо переносят зимы, но с ними не избежать некоторых проблем, которые зависят от:

  • Перепады температуры могут привести к обмерзанию почек и верхней части дерева. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с продолжительным периодом покоя и слабопробудными почками.
  • Иссушение ветром побегов.
  • Из-за отсутствия мороза и наличия снега отмирает нижняя часть ствола. Уборка снега в данном случае не поможет, так как может подмерзнуть корневая система.

Основываясь на изложенных фактах, складывается вывод: для выращивания плодовых деревьев подходят степные районы и отдельные зоны с небольшим количеством снега.